Тактика ловли на соревнованиях по мормышке. Часть 1

0 41

 Тактика ловли на соревнованиях по мормышке. Часть 1

Я уже задумывался о том, чтобы подготовить статью о тактике ловли на соревнованиях, но всякий раз откладывал ее в долгий ящик. При всей ее огромной важности слишком уж сложная эта тема. На мой взгляд, чтобы давать какие-то советы в этой области, нужно заслужить на то моральное право. Теперь же, оглядываясь назад, когда за плечами 12 лет участия в соревнованиях по ловле на мормышку и 5 чемпионатов мира, я полагаю, что накопленный опыт позволяет мне рассуждать о тактике спортсмена на страницах журнала. Конечно, невозможно в одной статье изложить все, но попробую выделить основные моменты. Итак, предварительный выбор тактики начинается с анализа информации, накопленной вами за время предыдущих рыбалок на данном водоеме. Некоторые спортсмены ведут дневники, где отмечают особенности ловли для каждого места проведения соревнований, у других эта информация хранится в голове.

Если место предстоящих соревнований для вас новое, то как минимум можно пообщаться с коллегами, которые там уже ловили, почитать отчеты с предыдущих соревнований, проходивших на этом водоеме. Не стоит, конечно, слишком уж доверяться информации прошлых лет. Ситуация на водоеме могла измениться, и чтобы понять это, да и вообще понять, где какая рыба стоит и как ее ловить — для этого нужна тренировка. Имея представление о глубинах и зная хотя бы примерно, какая рыба и в каком количестве ожидается в уловах, вы сможете более осознанно спланировать тренировку, например, будете знать, какие снасти в основном готовить, есть ли смысл проверять растительные прикормки и т.д.

Есть два варианта тренировок:
1 — непосредственно в месте соревнований, т.е. до того, как зоны будут разбиты (по международным правилам водоем за-
крывается для тренировок за 2 недели до старта, а например, по внутренним правилам Беларуси этот срок составляет 3 дня);
2 — по периметру зон за один или несколько дней до соревнований (на серьезных турнирах зоны, как правило, разбивают заранее).

Первый вариант может дать рыболову преимущество, если водоем имеет сложную топографию. Так было, например, на ЧМ-2014 в Беларуси. Спортсмены Украины приехали на гребной канал в Заславле за месяц до соревнований, провели там отборочные соревнования, иссверлили всю акваторию, прошлись с глубомером и составили подробную карту глубин (а это огромная часть работы!). В итоге на ЧМ украинцы в каждой зоне сразу садились на рыбные точки и во многом благодаря этому стали чемпионами мира. Второй вариант хорош тем, что, во-первых, позволяет половить в условиях, максимально приближенных к соревновательным (редко когда поведение рыбы кардинально меняется с пятницы на субботу), а значит можно подобрать оптимальную снасть, понять реакцию рыбы на прикормку и т.д. Вместе с тем этот вариант позволяет изучить рельеф и узнать о наличии рыбы, соответственно — наметить точки входа в зону (т.е. места, где будут располагаться стартовые лунки). И чем неравномернее стоит рыба, тем большую ценность представляет информация о ее распределении по периметру.

Наиболее распространенная причина неравномерного распределения рыбы — неровный рельеф: где-то на это влияет русло, где-то локальная ямка или бугор. Обычно каждый спортсмен команды берет на себя по одной зоне, обсверливает ее с двух сторон (или с трех, если зона в торце), исследует глубину, узнает о наличии рыбы. Как вариант — тренеры могут в конце дня сами пройтись с глубомером по просверленным и уже обловленным спортсменами лункам и записать в блокнот точные данные. Вечером, когда вся команда в сборе, рисуется карта зон, и каждый по очереди рассказывает, что он разузнал, делает соответствующие отметки на карте. Поскольку тренировка перед соревнованиями дает понимание того, какая ловится рыба и в каком количестве, теперь можно планировать, как и в каком количестве располагать лунки и как между ними перемещаться.

Правда, если в зоне находится находится какая-то локальная аномалия (например, затопленный камень, коряга), где концентрируется рыба, то выявить это, обследуя периметр, невозможно. Впрочем, толковые и порядочные организаторы стараются избегать подобных мест для разбивки зон. В этом плане «отличились» американцы, когда 2 года назад проводили ЧМ у себя. В каждой зоне у них было затоплено дерево, местные спортсмены четко выходили на эти точки и сидели там все три часа…

Итак, выходим на старт. На соревнованиях все подчинено экономии времени, поэтому, зайдя в зону, до команды «Старт!» стоит выбрать стартовую удочку и насадить мотыля на крючок, а если предполагается использовать кормушку — наполнить ее (все это, конечно, становится неактуально в сильный мороз). Также надо внимательно оглядеть зону — кто из соперников куда встал? В соответствии с этим можно уже более точно планировать, где в какой последовательности следует рассверливаться. Конечно, невозможно со стопроцентной уверенностью спланировать, где сверлить стартовые лунки, Конечно, какие-то интересные участки в зоне намечаются заранее, но потом чаще всего приходится вносить коррективы в зависимости от того, где бурят соперники.

К тому же, если рельеф дна точно не известен, то вы можете случайно наткнуться на какую-то аномалию и решите сверлить на этом участке более основательно. В этом случае полезно бывает делать стартовый закорм, не сматывая леску на кормушку при переходах с лунки на лунку, и за счет этого определять перепады. Разумеется, лучше, если леска на кормушке будет промаркирована по метрам. Вопрос, который многих интересует: сколько лунок сверлить со старта? Ответ такой: это зависит от концентрации активной рыбы в зоне. Проще говоря, если рыбы много и она клюет непрерывно в любой лунке, то более 5 лунок на тур вам точно не потребуется. Если же рыба единична, то чем больше вы просверлите, тем выше шансы на успех. Иногда количество лунок переваливает за полсотни!

Если в уловах ожидается преимущественно белая рыба, то большое количество лунок, скорее всего, будет ни к чему (или даже вредно). Лучше всего выбрать себе 2-3 самых рабочих лунки из 10 (условно) просверленных и все время ходить между ними — непрерывно раскармливать их маленькими щепотками. При ловле окуня надо действовать наоборот — сверлить много лунок и ходить, собирая полосатых, не возвращаясь на одну и ту же лунку слишком часто (за исключение ситуаций, когда рыба стоит локально). Важный момент: как сверлить? Конечно, если позволяет толщина льда и физическая форма рыболова, то можно сразу насверлить в зоне много лунок, и лишь потом бегать — кормить их. Это удобно тем, что можно много насверлить там, где запланировано, зачастую без помех со стороны более медлительных конкурентов.

Однако если лед толстый, то разумнее сверлиться сериями по 2-4 лунки и тут же их кормить. Пока кормишь — отдыхаешь, частично восстанавливаешь силы. Правда, если в зоне перспективные точки ограничены, то на какую-то из них можно так и не успеть. Но если это серьезные соревнования, то там никого не волнует, где кто первый просверлил лунку. Тут уже не до «джентльменства». Правда, если место застолбили флажками, то ничего не поделаешь — место занято. Поговорим подробнее о том, как располагать лунки. Неплохим местом может быть угол зоны, особенно если вы уверены, что в этих окрестностях рыба есть. Причины, думаю, всем понятны: просверлив лунки в углу, вы тем самым отрезаете подступы к ним с двух сторон.

Но если нет уверенности в перспективности угла, то я бы не советовал там располагаться. На углы почти всегда претендуют сразу несколько спортсменов, возникает «давка», рыба пугается шума ледобуров. Поэтому лучше даже не пытаться вклиниться в эту толчею, тем более что, «зависнув» в углу, спортсмен плохо контролирует противоположенный конец зоны, где в итоге может оказаться больше рыбы. С этой точки зрения более продуктивно сверлить в центре зоны — можно быстрее среагировать на ситуацию, и если на стартовых лунках рыбы не оказалось — вовремя «подсверлиться» к более удачливым спортсменам. Удобно, когда есть возможность сверлить лунки в линию, или, как говорят спортсмены, «делать дорогу». Но и у «дороги» есть свои недостатки. Например, если в зоне есть спортсмен, который целенаправленно вам мешает, ходит по вашим лункам, то «дорогу» ему гораздо проще вычислить, чем лунки, раскиданные по зоне хаотично.

Некоторые любят сверлить так называемые «базы», когда одним флажком можно защитить сразу несколько соседних лунок. Например, делается центральная лунка и на расстоянии 4,5 м сверлятся крест-накрест 4 лунки. Сделал 2 такие базы — и у тебя уже 10 лунок, которые при желании можно закрыть двумя флажками. Но есть и тут «подводные камни». Во-первых, если вы зазевались и одну из ваших лунок заняли, то вы автоматически лишаетесь и соседних. А во-вторых, сделав только 2 «базы», вы рискуете просто не попасть в рыбу. И чем неравномернее стоит рыба, тем выше этот риск. Поэтому лично я на большинстве водоемов предпочитаю сверлить одиночные (расстояние между лунками — более 5 м), максимум — двойные лунки, и только если какой-то участок зоны представляется особо перспективным, то могу себе позволить сделать базу из 3-4 лунок.

Если заранее неизвестно, в какой части зоны будет рыба, то сверлить надо максимально широко, чтобы лунки были раскиданы по всей зоне. Это позволит вам, активно перемещаясь по зоне, при первом же проходе по лункам оценить ситуацию и понять, где стоит больше рыбы. Я бы советовал также с первых минут внимательно наблюдать, в каких местах сверлят местные спортсмены.
После первого прохода по лункам обычно становится более-менее понятно, какие участки зоны наиболее перспективны. Можно просверлить еще сколько-то лунок, а запасным флажком закрыть лунку, давшую больше всего рыбы. Для многих начинающих спортсменов характерна излишняя привязанность к своим лункам. На некоторых людей в психологическом плане убийственно действует, когда их лунки занимает кто-то другой, и дальше они уже не могут спокойно продолжать ловлю. От этого комплекса надо избавляться и без раздумий покидать свои лунки, если рыба проявила себя на другом участке зоны.

Источник

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать