Тактика ловли на соревнованиях по мормышке. Часть 2

0 41

 Тактика ловли на соревнованиях по мормышке. Часть 2

По поводу хождения по чужим лункам надо сказать отдельно. Можно это делать или нельзя? Ответ на этот вопрос многие связывают с этикой. Но я думаю, это скорее зависит от водоема, иначе почему, например, у москвичей хождение по чужим лункам — в порядке вещей, а питерцы этого не делают, ловят только на своих? А потому что под Питером, как и у нас на севере Беларуси, озера сплошь ледникового происхождения, с плавным рельефом, и как следствие — рыба стоит относительно равномерно. Точнее — пятна с рыбой обширны, и на одном таком пятне может ловить много человек. Зачем, спрашивается, занимать чужие лунки и выслушивать нелицеприятные характеристики в свой адрес, когда рыба стоит и на ваших тоже? А вот в Подмосковье, как и у нас в Минской области, преобладают водохранилища. Тут и затопленные русла, и коряжки, и прочие аномалии дна, из-за которых рыба стоит точечно. Поэтому бывает, что человек зазевается, снимет флажок с уловистой лунки — и ее тут же заняли. А что еще делать, если сам в рыбу не попал?

Конечно, вариант есть: сверлить еще. Но на соревнованиях досверливание работает не всегда и не везде. Если рыба активно перемещается в поисках корма, и наметился потенциально перспективный участок, то есть смысл просверлить новые лунки в середине тура. Но когда рыба пассивна и движется медленно, то зачастую работают именно те лунки, которые были просверлены со старта. В этом случае досверливание по ходу тура в лучшем случае ничего не дает, а в худшем — «убивает» рабочие лунки, расположенные по соседству. К слову сказать, это действенный способ атаки на более успешного конкурента. А вот если рыба активна, работает другой способ нейтрализации соперника: в лунку, просверленную на минимально дозволенном расстоянии, кидают с руки большую пригоршню мотыля — не менее 100 г; после этого клев в соседних лунках постепенно прекращается.

На чемпионатах мира, если кто-то один начал ловить, а у остальных дела не ладятся, на счастливчика тут же налетает вся зона. Тренеры все высматривают в бинокли, и остаться незамеченным практически невозможно. Вопрос только в том, через какое время удачливого спортсмена «засекут». Поэтому, если вы попали в локальную рыбную точку, надо работать максимально скрытно: сесть спиной к соперникам (если позволяет ветер), подсекать кистью (размашистая подсечка слишком заметна), леску перебирать кистями рук или вообще наматывать на руку, рыбу брать сразу у поверхности воды. Можно также использовать ящик-ведро как дополнительное прикрытие. Но если вас уже приметили, то дальше маскироваться бесполезно — можно вываживать, поднимая руки вверх, это сэкономит время.

Еще один «шпионский» прием — засыпать свои лунки снегом, чтобы соперник их не заметил (да и к тому же под снегом они не будут замерзать). Например, можно со старта сразу присыпать все лунки, а после первого прохода повторно замаскировать только те, что хорошо сработали. Если под снегом есть вода, то можно поступить еще хитрее: рядом с работающими лунками просверлить ложные, т.е. пробурить лед не до конца (вообще-то они образуются автоматически, когда вы засверливаете бур в лед, собираясь кормить). Вода их заполняет, сверху плавает шуга, а настоящая лунка находится рядом в полуметре и засыпана снегом. Прибежавший «пошакалить» новичок будет в недоумении пытаться запихнуть мормышку в лунку, потратит время и в конце концов удалится восвояси обескураженный.

Подчеркну еще раз, что кроме собственно ловли очень важно в каждое свободное мгновенье смотреть по сторонам, чтобы понимать, кто что ловит. Хорошо, когда рядом есть тренер, который это делает за вас, и тогда вы можете сосредоточиться на своей ловле, в то же время получая информацию о ситуации в зоне. Правда, на практике бывает, что все складывается по-другому.

Вспоминаю I тур ЧМ в Казахстане. Водоем представлял собой небольшое степное озеро с островками травы, местами напичканное мелкой плотвой, а местами как будто мертвое. Я работал в паре с тренером, и мы оба были поглощены острой борьбой с несколькими спортсменами. Россиянин Д.Елисеев через 15 минут после старта «аннексировал» одну из моих лунок, которую я сам еще не успел проверить, а второй флажок поставил рядом, на лунку латыша Г.Карклиньша. Лунки эти оказались рыбными, и Дмитрий остановился на них надолго. Неподалеку пристроился (правда, уже на собственных лунках) и польский спортсмен. Вскоре сюда сбежалась почти вся зона, и счастливчиков обсверлили со всех сторон. Но во вновь просверленных лунках рыбы практически не оказалось.

Половину тура я вертелся в этой тусовке, имея в своем активе лишь две плотвички и не получая информации, что где-то еще в зоне ловится рыба. В это время мой тренер следил за спортсменами, которые традиционно считаются фаворитами, а они либо сидели на этом же «пятаке», либо безуспешно проверяли просверленные со старта лунки в других частях зоны. Тренер предложил мне проверить лунки, просверленные мною со старта рядом с Гунтисом в противоположенном конце зоны, потому что «вроде у латыша там были поклевки». Особой надежды на успех этого маневра я не питал, но поскольку другого пока придумать не мог, то побежал исполнять. Но посредине зоны притормозил. Тут сидели спортсмены стран, которые, прямо скажем, не считаются фаворитами на мировой арене мормышечников: американец, эстонец, финн и швед.

Я остановился и решил чуть-чуть понаблюдать. Вот у американца произошла поклевка, но он не смог засечь рыбу. Вот у шведа случилась пуcтая поклевка. А вот финн незаметно вытащил плотвичку на свою хитрую удочку-рамку. И это все произошло буквально за 30 секунд! Я быстро просверлил между ними 4 лунки в ряд, прикормил. Первые 2 лунки оказались пустыми, зато на третьей начался «пулеметный» клев! Вернее сказать, плотва-то клевала не лучше, чем у моих новых соседей, но благодаря хорошо подобранной снасти, технике и прикормке мне удаюсь развить очень хороший темп. До финиша оставалось менее 1,5 часов, но этого времени мне хватило, чтобы доверху набить сумку плотвой и в результате занять третье место в зоне. Этот пример показывает, что даже хорошие тренеры могут стать жертвой стереотипов, поэтому надо рассчитывать в первую очередь на себя. Но этот случай говорит также и о том, что никогда не стоит сдаваться — надо бороться до последнего!

Чуть подробнее о взаимодействии спортсмена с тренером (или просто «диспетчером», т.к. тренеров в команде по правилам может быть два). Лучше всего, когда спортсмен и его «диспетчер» понимают друг друга с полуслова или вообще по жестам. Например, в нашей команде есть условные знаки: ладонь — плотва, ладонь с растопыренными пальцами — окунь, и т.д. Тренер должен не хуже спортсмена знать рельеф дна в зонах ловли, должен быть в курсе запланированной тактики. И еще он должен быть немножко психологом и постараться сделать так, что команда была именно командой. Ведь без предварительной дружной командной работы по изучению водоема невозможно победить на серьезных соревнованиях. Кстати, часто приходится слышать мнение, что в этом состоит одна из причин частых неудач сборной России.

Но вернемся к выбору тактики. Тактика должна корректироваться в зависимости от изменений условий ловли. Часто на соревнованиях приходится перестраиваться по ходу тура, для этого важно иметь в запасе несколько тактических вариантов. И чем более гибок спортсмен в тактическом плане — тем вероятнее, что он будет показывать стабильно высокие результаты. Примеров есть масса, все они сводятся к тому, что ловля оказалась не такая, как ожидалось: рассчитывали на плотву, а пришлось ловить уклейку; готовились ловить окуня, а вместо него попали на стаю ершей; ловили со дна, а надо было вполводы; ждали активную рыбы, она оказалась пассивная, и т.д. Допустим, рыба ловится единичная. Что делать? Прежде всего, надо понять ПРИЧИНЫ малого количества поклевок. А их может быть две: либо рыбы здесь мало (пусть она и активна), либо рыба есть, но она вялая и клевать не хочет.

В первом случае (активная единичная рыба) нет смысла делать более трех проводок на лунке. Косвенным подтверждением того, что рыба активна, но ее мало, могут быть поклевки на относительно грубую снасть. Во втором же случае есть смысл подольше засидеться в потенциально перспективном месте, поставить относительно мелкую мормышку, поэкспериментировать с проводками вместо того, чтобы носиться без толку по зоне и сверлить новые и новые лунки, куда рыба все равно не успеет подойти.

По поводу тактики выбора снастей скажу, что если предстоит ловить на соревнованиях «с чистого листа», то следует иметь большой ассортимент удочек, оснащенных леской разной толщины и мормышками всех размеров. Сложился стереотип, мол, спортсмены-мормышечники помешаны на сверхтонких снастях. Это не так. Более того, советую всегда стремиться ловить на максимально грубую снасть, насколько это позволяет активность рыбы. Другое дело, когда есть объективная необходимость в том, чтобы использовать микромормышки на тончайших лесках — это бывает при ловле пеклюющей рыбы. Точнее, так: если начинаются пустые поклевки, то это верный сигнал о том, что мормышки надо брать более мелкие.

Бывает и так, что сразу вылавливаешь из лунки активных рыб, а те, что остались, начинают капризничать. Тут надо смотреть по ситуации: если есть в запасе свежие лунки с более активной рыбой, то разумнее туда перейти вместо того, чтобы «вымучивать» оставшихся. Пусть эта лунка «отдохнет», и на следующем проходе с нее, вероятно, удастся снять новые «сливки». При выборе тактики прикармливания нужно исходить из видового состава рыб и их предпочтений. Если существует вероятность подхода белой рыбы, то, возможно, есть смысл закормить часть лунок растительной прикормкой. Но не на каждом водоеме это срабатывает. Поэтому если имеются сомнения, то безопаснее будет часть лунок закормить чистым мотылем.

Для того чтобы на лунки подходила новая рыба, нужно их постоянно докармливать. При собирании по лункам единичных окуней достаточно перед уходом кидать по щепотке мотыля в каждую лунку. По лещу хорошо работает докармливание мотылем посредством маленькой кормушки, причем открывать кормушку надо как минимум на метр выше дна, чтобы не распутать рыбу. Плотва хорошо подходит на непрерывный докорм, когда сверху все время что-то сыпется (мотыль или растительная прикормка — это уже по ситуации). Главное — не переборщить с объемом корма. Обычно клев белой рыбы идет по нарастающей, рыба подходит на прикормку, и пик клева наступает к концу тура. Ну а коль рыба найдена и раскормлена, то поймать ее — это уже дело техники!

Источник

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать