Охота на кабана с гладкоствольным оружием

Охотиться на кабана очень опасно, к ней нужно серьезно готовиться. Заранее позаботьтесь о выборе патронов. Изучите примеры снаряжения боеприпасов с искусственным согласованием и с картечью. Нужно также уточнить, как укладывать картечь в патроны на кабана. Их необходимо обязательно пристрелять. Если вы любитель опасной охоты, то лучше не идти на охоту без надежного оружия. Недостаточно знать только поведение зверей, и место их обитания. Для охоты на кабана важен правильный выбор оружия, а также нужно приобрести патроны на кабана.

Оружие и боеприпасы

патроны на кабана

Охота на диких свиней обычно проводится многими российскими охотниками с использованием гладкоствольного оружия. Для стрельбы по дикому вепрю применяют дробовики от 12 до 20 калибра. Учитывая устойчивость кабана к ранениям, лучше применять оружие с патронами Магнум. Такие боеприпасы заряжаются картечью диаметром 6 мм. Данную картечь используют для дульного сужения ствола. На точный размер влияет калибр оружия.

О 40-граммовой пуле

Для снаряда характерно высокое останавливающее действие. По сравнению со всеми остальными пулями, используемыми в нарезном оружии калибра 7,62 мм, показатель ее убойности намного выше. Эффект от стрельбы 40-граммовой Гуаланди, можно сравнить с применением калибра 9,3 мм. Судя по отзывам потребителей, используются эти пули для охоты на крупного лося и кабана. Поскольку они предназначаются для патронов магнум-класса, размер донца не должен быть меньше 7,6 см. Эффективная дальность полета пули, не превышает 70 метров. В пределах этой дистанции 40-граммовая Гуаланди обладает хорошими баллистическими характеристиками и высокой останавливающей силой.

Как снаряжать патроны на кабана

патроны на кабана

Изучим пример заряжания патронов с согласованной картечью:

  1. Для оружия на вепря 12 калибра с чоком 17,4 в диаметре, и длиной гильзы 70 мм, используют картечь диаметром 5,8 мм. Она укладывается в 4 ряда по 7 штук.
  2. Для оружия 16 калибра, у которого чок диаметром 16 мм, картечь применяется такого же размера. Укладка ее происходит четырьмя рядами по 5 штук.
  3. Для оружия 20 калибра и гильзой 76 мм в длину для патрона Магнум, берется картечь 20 штук диаметром 6 мм. Ее укладка происходит в 5 рядов.

Случается, что у охотника, готовящегося к охоте на диких свиней, нет в наличии необходимого размера картечи. Тогда создают искусственное согласование:

  1. Между картечью и стенками ствола зазор убирается пленкой полиэтилена. При этом регулируют количеством слоев пленки. Для хорошего уплотнения применяется и другой материал. Можно использовать упаковку от молочных пакетов, плотную бумагу. Такие дополнения к патронам изготавливаются, когда картечь диаметром меньше, чем необходимый размер.
  2. Если картечь имеет слишком большой диаметр, то в центре в каждом ряду устанавливают цилиндрик из дерева. Его высота равна заряду картечи. Затем гильзу развальцовывают без верхней прокладки. Далее деревянный цилиндрик вынимают. Такой боеприпас повышает кучность стрельбы на 25%.

О патронах для охоты на крупных животных

Многим охотникам известно, что за каждый выстрел, приходится нести ответственность. Наличие подранков или промахов нежелательно, поскольку такой участник может быть оштрафован. Эффективность стрельбы, зависит как от правильного выбора боеприпаса, так и от меткости самого участника охоты. Судя по многочисленным отзывам, многие начинающие стрелки, одним из способов решения проблемы, считают использование специальной кабаньей картечи. Однако, согласно установленным правилам загонной охоты, при добывании копытных, такие боеприпасы считаются неприемлемыми. Картечь на кабана можно использовать только для охоты на мелкого и среднего зверя. Добывать крупные экземпляры при помощи подобного боеприпаса, можно только в том случае, если зверь забежал в очень густые заросли. Стрельбу по кабану, находящемуся в камышах или в кустарнике, следует производить с небольшого расстояния, или даже в упор. Картечный снаряд обладает очень высоким поражающим действием, что позволит охотнику «чисто» уложить зверя.

Если охота ведется на открытой местности, то стрелку придется воспользоваться пулевым патроном. В отличие от картечи, пуля на кабана намного тяжелее, чем все картечины вместе взятые. Благодаря возможности снаряда, сохранять свою энергию, его пробивные свойства не снижаются. Большая масса и высокая убойность боеприпаса, позволят охотнику уложить такого мощного зверя, как кабан или лось. Таким образом, на местности с хорошим обзором, в распоряжении охотника имеются только пулевые патроны. Чтобы стрельба оказалась результативной, такие снаряды должны обладать высокой точностью и достаточной останавливающей силой. Чтобы предотвратить обрыв донца гильзы патрона 12 калибра, охотнику следует выбрать боеприпас с усиленной основой. Во время стрельбы возможен незначительный разброс. Зачастую это происходит, если патроны берутся из разных коробок. Поэтому желательно пользоваться патронами одной марки.

Как укладывать картечь

При самостоятельной укладке боеприпасов картечь кладется рядами. Один ряд располагается над другим. Для закрепления картечи в таком положении в их промежутках обычно вставляют спички. Наиболее удобным вариантом зарядки патронов с картечью является полиэтиленовый контейнер. Картечь в таком боксе находится слоями. Промежутки заполняют крошкой из полиэтилена. В зимнее время под контейнер нужно положить просаленный пыж из войлока. Он не потеряет эластичности на холоде. В результате пороховые газы будут обтюрироваться, увеличивая кучность и резкость выстрела.

Зимние патроны

Оптимальным вариантом для зимних боеприпасов на кабана являются бумажные гильзы с головкой из металла, а также капсюли «жевело». Они могут выдержать мощные заряды пороха. Это особенно заметно для оружия с патронами марки «Магнум». Данные боеприпасы подходят для двуствольных ружей, самозарядного оружия. Металлические гильзы применяют в основном для двуствольного оружия.

Для магазинного оружия такие патроны на кабана не подходят – во время его подачи в патронник заостренный край гильзы может зацепиться за пенек ствола. Это может привести к осечке выстрела. Если нужно повысить начальную скорость картечи, из заряда убирают верхнюю центральную картечину.

Готовимся к охоте на кабана

Написать статью меня подтолкнули новые Правила охоты, которые во многом изменили условия добычи копытных. Кстати, уверен, что большинство рядовой охотничьей публики этих самых правил не прочло. А напрасно. Есть в них нюансы, незнание которых может испортить настроение при встрече с инспектором охотнадзора. Но об этом ниже.

ЧТО СЛЕДУЕТ ГОТОВИТЬ

Первое — это, конечно, оружие. Нарезного не имею, как и подавляющее большинство российских охотников, поэтому разговор пойдет только о гладкоствольном. И выбор его диктуется объектом охоты. В наших краях поохотятся на кабана и косулю. Лось, а тем более олень слишком малочисленны. Естественно, погонять их может очень ограниченное количество счастливчиков.

НА КАБАНА

Взять его можно либо с вышки, либо на загонной охоте. Зверь этот крупный, быстрый и очень крепкий на рану. Как нигде, на этой охоте необходимо ружье с точным и резким боем. На мой взгляд, для охоты на вышке наиболее подходит ружье со сменным пулевым стволом, сверловка — цилиндр, имеющим мушку и целик по типу винтовочного. Сейчас таким сменным вторым стволом комплектуются и отечественный «Бекас-авто 12М-05», и многочисленные импортные полуавтоматы. И будет полный ажур, если на ружье вы установите каллиматорный прицел, упрощающий процесс прицеливания.

На загонной охоте частенько приходится лазить в гущели. В загоне вполне вероятно падение оружия в снег, а также попадание в затвор полуавтомата веток или хвои. В итоге ружье становится непригодным для стрельбы. Поэтому здесь более подходит неприхотливая добрая «переломка» 12-го или 16-го калибра — неважно, горизонталка или вертикалка. Лично я здесь удачно использую ИЖ-54 и ТОЗ-34. Друзья с успехом применяют и ИЖ-27, и ИЖ-58, и ТОЗ-БМ, и другие.

Учтите, что наиболее точный бой пулей обеспечивают стволы с минимальными дульными сужениями. Это цилиндр, цилиндр с напором, в крайнем случае получок.

Теперь о патронах. Спасибо новым Правилам, о картечи можно не беспокоиться. Согласно п. 52.6., запрещена стрельба картечью по копытным, кроме косули и кабарги. Очень спорное запрещение, на мой взгляд. Испокон веков кабана, особенно среднего и мелкого, били именно картечью. Вспомним хотя бы французский фильм «Старое ружье».

Значит, готовим пулевые патроны. Цена пулевого выстрела, не подстрахованного картечным, многократно возросла. Поэтому и придется уделить подбору пулевого патрона самое серьезное внимание. Сегодня в охотничьих магазинах глаза разбегаются у витрин с изобилием пулевых патронов. Выбор есть, и немалый. Все зависит от условий охоты. Сразу же исключаем пули круглые и «спутник» по причине их опасности при групповой охоте.

Для стрельбы в чащобе, кустарнике, тростнике следует иметь в патронташе пули, не склонные к рикошету. Это Блондо, Рубейкина и некоторые другие тупоконечные пули. Они обладают хорошим останавливающим действием и довольно точны на дистанции до 50 метров. А вот в продаже готовых патронов с такими снарядами давно не встречаю. Поэтому снаряжаю для себя сам, используя пули ку старного изготовления, благо все размеры сейчас можно найти в многочисленной литературе. Конечно, хлопотно, но уверенность в патроне все оправдывает.

В местах открытых, хорошо просматриваемых, подойдут хвостатые остроконечные пули. Это и наша отечественная Полева, и итальянская Гуаланди, и другие. Какая лучше, решать самому охотнику по результатам пристрелки ружья и конкретного пулевого патрона на дистанцию 50 метров. Нелишне заметить, что калиберная пуля, дающая хороший результат из ствола с получоком, гораздо хуже летит из чока. Поэтому в этом случае можно попробовать подкалиберную пулю в контейнере. Пусть вас не смущает, если ваша двустволка будет на номере заряжена калиберной пулей в правом (нижнем) стволе и подкалиберной — в левом (верхнем).

И еще один момент. Пристрелку ружья проводят заранее, когда еще не наступили холода. Оцените резкость выстрела. Это к тому, что стрелять по дичи вам придется по морозцу. Не забывайте о том, что бездымный порох, которым снаряжены большинство заводских пулевых патронов, при минусовых температурах утрачивает свои метательные свойства, и утрачивает ощутимо.

Патрон патрону рознь. Выбирайте самый резкий. Бывалые охотники с учетом этого обстоятельства заряжают патроны сами, увеличивая навеску пороха на мороз.

О ТЕХНИКЕ СТРЕЛЬБЫ

Кабан не любит выставляться под выстрел. Перед открытыми местами отстаивается за каким-нибудь кустом и оценивает обстановку. Потом пересекает чистину резким броском. Попасть в него в этот момент нетренированному стрелку трудно. А посему полезно будет взять несколько уроков стрельбы по мишени «бегущий кабан». Если такой возможности нет, то можно дома потренироваться. Упражнение очень простое. Вскидывайте незаряженное ружье со спущенными курками и провожайте мушкой кончик рыла воображаемого движущегося кабана. И так минут по 15–20 в день 3-4 раза в неделю. При этом следует надеть куртку, в которой вы будете охотиться.

К началу зимы у кабанов начинается гон. Самцы-секачи ведут жестокие схватки за самку. К этому времени у них в области шеи и груди образуется прочный мощный панцирь — «калкан», толщина которого достигает пальца. Да и сама утюгообразная форма корпуса хорошо защищает спереди жизненно важные органы зверя. Поэтому стрелять кабана «в штык» не стоит. Лучше целиться в бок по лопатке или в полуугон и угон. В этом случае даже несмертельное попадание пули частенько обездвиживает зверя.

Еще одно пожелание: берегите ствол ружья от снега или грязи. Выстрел в этом случае безнадежно их изувечит.

НЕМНОГО О СНАРЯЖЕНИИ

На загонной охоте ходить приходится много. И это в лесу, по бездорожью и снегу. Если после загона вам, потному, придется встать на номер, то очень скоро холод заставит вас топтаться на месте. На такого «шумного» стрелка кабан точно не выйдет. Обзаведитесь термобельем, и мороз вам не страшен. А вообще перед выходом в загон стоит снять свитер — меньше вспотеете. По окончании же загона оденьтесь потеплее.

И еще об обуви. Вопрос серьезный. По первым холодам лужи и ручейки сковывает первый ледок. Очень скользкий. Стоит шагнуть чуть шире, и падение гарантировано. Падал сам, падали знакомые. Один сломал приклад, другой получил легкое сотрясение мозга. У всех испорченное настроение. Если наклеить на каблуки и подошвы скользкой обуви самую грубую наждачную бумагу, то лед не так страшен. А делов-то! — тюбик клея «Момент», два куска наждачки и 10 минут работы.