Как сделать дробь: описание процесса, сортировка и шлифовка

0 11

Бесспорно, в специализированных магазинах эта продукция представлена в широком ассортименте. Однако многие опытные охотники предпочитают пользоваться дробью собственного изготовления. Это объясняет, почему новички часто задаются вопросом, как сделать дробь? Такой интерес обусловлен тем, что нередко поставки необходимой продукции задерживают, а потому охотник вынужден покупать то, что есть в наличии. В целом литье дроби своими руками не представляет собой ничего сложного. Главное, соблюдать все правила, и в итоге вы станете обладателем свинцовых изделий, которые будут не хуже покупных. Подробно о том, как сделать дробь в домашних условиях, вы узнаете из данной статьи.

как сделать дробь в домашних условиях

Знакомство с процедурой

Как сделать дробь? Какое нужно для этого оборудование? Для домашнего литья вам понадобится следующее:

  • Источник тепла, посредством которого будет плавиться расходный материал.
  • Металлическая тонкостенная продолговатая коробка, внутри которой будет свинец.
  • Емкость с холодной водой. В эту посудину будут падать дробинки, а затем охлаждаться.
  • Специальная подставка, оборудованная отбойником.

Расходное сырье

Кроме вопроса, как сделать дробь, новичков интересует, какой именно свинец использовать. Следует знать, что свинец из кабелей довольно мягкий, а потому его лучше мешать с аккумуляторным, который считается более жестким.

Свинец, который находится в аккумуляторе, представляет собой решетчатую пластину. Прежде чем его использовать, нужно просушить на открытом воздухе от кислоты, а затем, используя отвертку или напильник, избавиться от ненужных окислов. После того как расходный материал будет подготовлен, можно приступать к процедуре изготовления охотничьих дробинок.

Как сделать дробь? Описание процесса

Тонкостенную коробку нужно оснастить очень маленьким отверстием. Для литья крупной дроби диаметр отверстия должен составлять 0,4 мм. Подставка с отбойником и натянутой мокрой тканью от этой емкости должна быть расположена на расстоянии полтора сантиметра. Далее на расстоянии не более 20 мм ставят емкость с холодной водой. Преимущественно домашние умельцы используют литровую банку. Когда конструкция будет собрана, короб загружают свинцовыми кусочками. Теперь остается к нему приблизить источник тепла и приступить к плавлению свинца. На данном этапе по коробу следует легко постукивать.

В итоге расплавленный свинец через отверстие будет вытекать из короба и падать на натянутую на отбойнике мокрую ткань. Желательно, чтобы эта ткань всегда была мокрой. В таком случае расплавленный свинец, соприкасаясь с влажной поверхностью, за счет испарения воды будет подбрасываться вверх, благодаря чему он успеет частично охладиться. Окончательно он затвердеет и приобретет форму шара уже в банке с холодной водой.

литье крупной дроби

Второй шаг

На данном этапе занимаются тщательной сортировкой дроби. Дело в том, что в кустарных условиях не всегда выдерживается уровень расплавленного свинца в емкости и постоянная температура, а потому дробинки могут иметь различные размеры. Для удаления деформированных изделий вам понадобится гладкая и широкая доска. Расположите ее под небольшим наклоном и начинайте сыпать на ее поверхность самодельные дробинки. Те изделия, в которых отсутствует изъян, без проблем будут скатываться вниз. Деформированные же дробинки останутся на доске.

После выполнения этих действий смастерите специальное сито, с помощью которого вы сможете отсортировать дробинки по размеру. Для этой цели вы можете воспользоваться консервной банкой. Сделайте в ней несколько отверстий одинакового диаметра. Лучше всего смастерить несколько таких приспособлений с ячейками самых различных диаметров.

Завершающий этап

В последнюю очередь дробинки шлифуют с помощью графитового порошка, добытого из обычного карандаша, и стеклянной бутылки. Эту емкость сначала наполните готовыми свинцовыми изделиями, а затем добавьте туда графит. Теперь бутылку нужно плотно закрыть и хорошенько потрясти. Судя по отзывам, для обработки 8 кг дробинок вам хватит всего одного стержня. После этой процедуры дробь кустарного производства почти не будет отличаться от заводской.

В заключение

Не следует забывать, что свинец – это очень токсичный материал, а потому работать с ним желательно на открытом воздухе. Не лишним будет готовую продукцию содержать в плотно закрывающейся таре. Можно также ее завернуть в полиэтилен. Опытные охотники свинцовую дробь хранят в гараже, сарае или на балконе.

https://youtube.com/watch?v=TfcZbvPGe08

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать