Как сделать скрадок для охоты своими руками?

0 45

Как утверждают специалисты, успешный исход охоты напрямую зависит от того, как стрелок замаскирован и насколько ему удобно. Чтобы оставаться для дичи невидимым, изобрели специальное приспособление, известное как скрадок для охоты. Сегодня эти изделия имеются в специализированных магазинах. С их помощью можно добывать любую дичь, в том числе и уток. Однако вовсе не обязательно становиться обладателем фирменного скрадка. Судя по отзывам, многие охотники предпочитают пользоваться изделиями кустарного производства. В таком случае у охотника имеется возможность учесть индивидуальные параметры. Смастерить своими руками скрадок для охоты на уток несложно. Достаточно воспользоваться природными материалами, характерными для местности. Информация о том, как сделать скрадок для охоты на уток, содержится в данной статье.

скрадок для охоты на уток

Знакомство с приспособлением

Скрадок для охоты, или засидка, является специальным сооружением, из которого стрелку удобно нести наблюдение. Место должно быть максимально комфортным и скрывать охотника. Преимущественно скрадок для охоты представляет собой шалаш. В качестве материала для его изготовления используется сено, трава и ветки. Скрадок для охоты на уток можно также соорудить и на воде. Маскировка осуществляется посредством кустов или зарослей. Подробнее о том, как сделать скрадок для охоты, читайте далее.

Виды засидок

В зависимости от места расположения скрадки представлены следующими видами:

  • Окоп. Данная засидка эффективна для полевой охоты или у водоема. Во втором случае глубина скрадка не должна превышать одного метра. Иначе охотник будет сидеть в воде.
  • Сетка. Это универсальная маскировка. Ее по желанию охотник может дополнительно оснастить различными материалами, цвет которых идентичный окружающей местности. Преимущественно для этой цели в ячейки вставляется трава и камыши, взятые на месте.
  • Щит. Данный вид предназначен для охоты на воде. Задача засидки – замаскировать лодку со стрелком.
  • Шатер. Скрадок для охоты представлен каркасом, на который натянута камуфляжная ткань или сетка. Поскольку конструкция получается достаточно габаритной, данная засидка непригодна для полевой охоты.

О засидке «Невидимка»

Именно так называют зеркальный скрадок для охоты, который одинаково эффективен для добывания как перелетной птицы, так и зверя. Конструкция имеет шестиугольную форму и предоставляет обзор в радиусе 360 градусов. Когда птица приблизится на расстояние выстрела, охотнику достаточно открыть крышку в засидке и поразить цель. Изделие комплектуется зеркальными стенками (5 шт.), одной зеркальной дверцей на петлях, маскировочной двухстворчатой крышкой, двумя ремнями для стяжки и крепежными кольями в количестве 10 шт. Высота всей конструкции не более 120 см, ширина составляет 49 см. Засидка собирается за пять минут, легко транспортируется, а в разобранном виде идеально сливается с местностью. Чтобы стать обладателем данного скрадка, охотнику придется выложить 18 тыс. рублей.

Как сделать засидку из сетки?

Данный скрадок предназначен для применения на суше. В качестве основы можно воспользоваться джутовым шнуром или вискозной нитью. Данный материал легкий и практичный. Плетение является достаточно длительным и трудоемким, но увлекательным процессом. Тем, кто не хочет терять время, можно порекомендовать приобрести уже готовую рыболовную или волейбольную сетку. Продаются они в специализированных магазинах. Затем уже готовую основу оснащают дополнительными элементами: камуфляжной тканью, разрезанной на несколько кусков, пучками травы и листьями. При этом нужно следить за тем, чтобы скрадок не выделялся на местности. Бывалые охотники рекомендуют запастись тремя вариантами засидок данного вида. Например, для болотистой местности идеально подойдет скрадок, выдержанный в зеленом цвете. Если охотник планирует расположиться в камышах, то ему следует использовать серую сетку, среди сухой травы – грязно-желтую и песочную. На болотистой местности у охотника могут возникнуть сложности из-за влаги. По этой причине дно засидки лучше выстелить досками, пенопластом. Также можно положить каримат. Вся конструкция будет прочнее, если основу засидки привязать к деревянным колышкам.

Что понадобится для изготовления шатра?

Судя по многочисленным отзывам, достаточно эффективным для охоты в камышах и кустах считается засидка шатер. Прежде чем приступить к изготовлению конструкции, домашнему умельцу нужно обзавестись следующими расходными материалами:

  • Тканевыми полосками.
  • Ветошью.
  • Льняным мочалом.
  • Веревочной паклей.
  • Мхом, сухой травой и тонкими ветками.

Ход работы

Начинать следует с изготовления основного элемента засидки – каркаса. Делают его из легкого, но прочного материала. Можно воспользоваться пластиковыми трубами, которые соединяются специальными креплениями и пайками.

Самодельная засидка.

Некоторые домашние умельцы для этой цели используют старые раскладушки, а именно трубки из алюминия. Придать конструкции жесткость можно посредством уголков и крепежей с болтами. Чтобы габариты конструкции в разобранном виде были незначительны, специалисты рекомендуют использовать не цельные трубки, а их отрезки, соединяемые трубчатыми замками. Затем на готовый каркас натягивают сплетенную сетку. Шатер не будет просвечиваться, если сеть на нем лежит в несколько слоев.

Как изготовить засидку в земле?

Скрадки в виде окопов, судя по многочисленным отзывам охотников, очень распространенные. Они удобны, просты и позволяют подпускать к стрелку дичь на близкое расстояние. Недостаток окопов лишь в том, что для его изготовления придется рыть землю. Примерно на обустройство такой засидки уйдет не менее двух часов, а то и более – все зависит о того, с какой почвой приходится иметь дело.

как сделать скрадок для охоты на уток

Работать нужно штыковой лопатой. Вначале следует определиться с местом для засидки. Роют ее таким образом, чтобы сохранялась овальная форма. Расширять не стоит, наоборот, скрадок должен углубляться. Чтобы не привлечь внимание птиц, землю нужно бросать как можно дальше. Глубина засидки должна быть такой, чтобы стрелок в нем мог свободно сидеть. Для этой цели окоп оснащают ступенькой. Скрадок считается выполненным правильно, если в согнутом положении голова охотника не видна. Далее у краев окопа роют канавку, в которую потом кладут сухую траву. Предварительно из нее формируют несколько пучков. Лучше всего использовать траву с длинными стеблями – вырытая дыра, таким образом, будет максимально прикрыта.

О маскировке для водной охоты

Утка является водоплавающей птицей. Поэтому многие охотники предпочитают ее добывать на воде с использованием лодок и подсадных птиц. Конечно, в качестве укрытия можно использовать заросли и камыш. Но такие места на водоемах встречаются редко. В связи с этим фактом охотники вынуждены маскировать свои лодки. Для этого носовую часть обматывают камышом. По бокам лодку оснащают металлическими прутьями (4-6 шт.), к которым привязывают сетку. Должна получиться конструкция в виде шалаша или палатки. Внутри могут находиться не более трех человек. Далее следует изготовить щиты. Делают их следующим образом: связывают в пучки камыш и метровые ветки кустов при помощи проволоки или капронки.

Затем пучки крепят к основанию и верхней части шалаша на расстоянии 150 мм. друг от друга. Чтобы не тратить время бывалые охотники рекомендуют лодку частично загнать в заросли. В итоге маскировать придется только ее кормовую часть и одну сторону.

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать