ТЕХНИКА ПРИЦЕЛИВАНИЯ И СТРЕЛЬБЫ ИЗ ОХОТНИЧЬЕГО РУЖЬЯ

Чтобы добиваться хороших результатов и получать настоящее удовольствие при каждом выезде на природу, охотник должен в совершенстве владеть техникой стрельбы. Если с ней есть проблемы, в лесах и полях будет оставаться большое количество подранков. Начинающему далеко не всегда удается попасть по дичи, особенно движущейся. Но все связанные с точной стрельбой навыки можно нарабатывать, чтобы добиться отличных результатов.

Стойка

Чтобы снизить вероятность промаха до минимума, важно выработать правильную стойку. В общем виде она выглядит так:

  • ноги расставлены на ширину плеч, стопы повернуты немного правее направления выстрела;
  • корпус располагается вполоборота по линии стрельбы;
  • тело слегка наклонено вперед, что позволяет уменьшить силу отдачи.
Правильная стойка при стрельбе

Если ружье перед выстрелом нужно вести, необходимо поворачиваться корпусом, а не работать только руками. Конечно, на реальной охоте, особенно ходовой, далеко не всегда приходится стрелять из правильной стойки. Когда исход дела решают доли секунды, возможности принять идеальное положение нет. Тем не менее, каждому начинающему охотнику необходимо уделять время выработке правильной стойки. При этом нужно иметь в виду, что ее нужно подбирать для себя индивидуально.

Приведенная общая схема – это ориентир, которые не следует копировать слепо. Какой должна быть идеальная стойка для каждого охотника – зависит от физических, психологических и других индивидуальных особенностей организма.

Другие возможные положения для стрельбы – стоя на коленях, стоя на одном колене, сидя, лежа на животе или на спине. Многие охотники при стрельбе лежа предпочитают работать только руками, когда они ведут ствол перед выстрелом, потому что такой вариант представляется им более простым. Но правильная техника предполагает поворот корпуса, который возможно осуществить почти всегда, просто приподняв плечи от земли – как в положении лежа на животе, так и лежа на спине.

При этом даже в том случае, если цель неподвижна, не стоит тянуть с выстрелом. Ружье сложно удерживать в неподвижном положении, поэтому ствол может качнуться, и результатом будет промах.

Хват ружья

Не стоит сильно сжимать цевье и ложе руками. Если они напряжены, неизбежно закрепощается корпус, а это мешает правильно повести стволы в нужном направлении. Кроме того, из-за перенапряжения повышается вероятность рывка ружья перед выстрелом.

Руки лучше держать расслабленными, при этом ружье может просто располагаться в полураскрытых ладонях. Приклад достаточно зафиксировать вплотную к плечу всей площадью затыльника, нет необходимости сильно прижимать его к себе. При такой технике вскидка и поводка будут достаточно мягкими и даже элегантными.

Хват охотничьего ружья

Исключение составляют ситуации, когда используются мощные патроны. В таких случаях возникает большая отдача, и результатом может стать сильный удар в плечо и травма.

Стрельба по неподвижной цели

Техника стрельбы по неподвижной цели выглядит так:

  • необходимо вскинуть ружье к плечу;
  • подвести мушку к точке, в которую нужно попасть;
  • плавно нажать пальцем на спусковой крючок.

Технику вскидки нужно отработать таким образом, чтобы после ее завершения в поле зрения находилась мушка, а не открытая планка или колодка без мушки. При этом в случае, если необходимо произвести выстрел быстро, взгляд после вскидывания ружья должен быть направлен сразу на мишень. И только в ситуации, когда есть возможность прицеливаться долго, можно тщательно контролировать глазами мушку.

Техника стрельбы по неподвижной дичи достаточно проста, и ее освоение обычно не вызывает больших сложностей. Однако гораздо чаще охотнику приходится бить по цели, которая перемещается.

Стрельба по движущейся дичи

Техника стрельбы по движущейся дичи с упреждением выглядит так:

  • нужно вскинуть ружье;
  • навести мушку, взяв упреждение;
  • продолжая двигать ствол, нажать на спусковой крючок.

Это классическая техника стрельбы, которая используется не первый век. Упреждение должно составлять несколько корпусов летящей птицы или бегущего зверя. Конкретное количество зависит от расстояния, скорости передвижения объекта, направления и силы ветра. Начинающему охотнику довольно сложно выбрать величину упреждения, но после приобретения опыта это происходит интуитивно.

Стрельба с упреждением

Другой вариант работы по движущемуся объекту – стрельба на обгоне, или стрельба с поводкой. В этом случае при вскидывании ружья мушку направляют не в точку упреждения, а прямо в цель или чуть сзади нее. После этого ствол двигают, совершая обгон мишени. Ружье движется быстрее дичи, и это сводит любое ее преимущество в скорости на нет.

Стрельба на обгоне позволяет добиться лучших результатов, так как обеспечивает более точное прицеливание. Эта техника оказывается очень эффективной при работе по летящей цели. Стрельба с упреждением широко применялась раньше, когда использовались неприкладистые, тяжелые и маломаневренные ружья.

Охотник должен быть готов к выстрелу сразу после вскидки. Поэтому после ее завершения мушка должна находиться в поле зрения, при этом взгляд необходимо направлять на цель. Во время быстрого подъема ружья его нужно подавать вперед, чтобы оно не цеплялось за складки одежды на плече.

Ружья с обычным и повышенным боем

Есть два типа ружей – с обычным и повышенным боем. Необходимо знать, как правильно целиться из оружия того и другого типа. У ружей с обычным боем направление полета боеприпаса совпадает с точкой прицеливания. Поэтому мушку перед выстрелом нужно располагать в центре мишени.

У ружья с повышенным боем точка прицеливания находится ниже точки попадания снаряда. При стрельбе из такого оружия мушку надо подводить к нижнему краю цели. Ружья с повышенным боем более удобны, целиться из них проще, так как мушка хорошо видна перед выстрелом.

Отработка навыков стрельбы

Технику вскидки ружья нужно оттачивать дома. Такие тренировки даже можно включить в программу утренней гимнастики. Чтобы добиться лучших результатов, необходимо использовать именно то оружие, из которого вы бьете зверя и птицу. Также по возможности желательно надевать для тренировок одежду, в которой вы охотитесь, как минимум – ее толщина на плече должна соответствовать толщине вашего охотничьего костюма.

Для отработки навыка нужно сначала прицелиться в точку, где должна заканчиваться вскидка. Затем надо опустить ружье, принять свободное положение и вскинуть ружье, постаравшись прийти в намеченную ранее точку. После этого можно двинуть ствол, имитируя поводку. Упражнение нужно повторять до тех пор, пока вскидка не будет получаться автоматически, без ошибок и задержек. Скорость подъема ружья можно менять, при этом избегая рывков.

Оттачивать навыки стрельбы можно на стенде. В идеале нужно заниматься под руководством опытных инструкторов. В таком случае можно быстро освоить стойку, научиться правильно держать ружье, вскидывать его и наводить на цель, избежав при этом ошибок. Тренируясь на круглом стенде с мишенями, летящими в разных направлениях, можно научиться уверенно бить пернатую дичь.

Стендовая стрельба для тренировки

Распространенные ошибки

В момент прицеливания и при совершении выстрела новички часто допускают одни и те же ошибки, которые резко снижают их шансы остаться с добычей. Иногда такие досадные промахи допускают и опытные охотники.

  • стрельба без упреждения: начинающие охотники часто целятся непосредственно в дичь даже в том случае, если цель передвигается. В таком случае к моменту, когда заряд пролетит нужное расстояние, мишень уже успевает уйти из зоны поражения. При стрельбе по летящей или бегущей дичи обязательно нужно брать упреждение;
  • рывок при спуске крючка: правильная техника предполагает, что перед выстрелом нужно задержать дыхание, а затем плавно потянуть спусковой крючок. В таком случае шансы на попадание в цель будут максимальны;
  • долгая подготовка: движущаяся дичь быстро уходит за пределы результативного выстрела. Необходимо успеть вскинуть ружье, сделать поводку и выстрелить до того, как это произойдет. Чтобы это стало возможным, нужно наработать технику, тогда все нужные действия будут происходить в автоматическом режиме;
  • остановка ружья в момент выстрела: если осуществляется поводка после вскидывания ружья, движение стволов должно быть непрерывным и продолжаться в том числе во время нажатия на спусковой крючок;
  • выполнение поводки руками: движение ружья после вскидывания должно осуществляться за счет разворота корпуса. Некоторым новичкам кажется, что проще выполнять поводку руками, но это неправильно. Выполнить разворот корпуса возможно даже при стрельбе из положения сидя и лежа;
  • неприцельная стрельба: если цель появляется в поле зрения внезапно, многие начинающие охотники совершают выстрел, не целясь. Поступать таким образом не следует – в таком случае гораздо лучше просто дать дичи уйти.
  • стрельба по стае: если в зоне выстрела пролетает стая птиц, нужно выбрать одну конкретную цель и бить в нее. Правильное прицеливание предполагает, что нужно выбрать птицу, которая летит впереди остальных.

Избегая этих ошибок, каждый охотник значительно повышает свои шансы остаться с хорошей добычей.

Чтобы научиться бить птицу и зверя без промаха, важно освоить теорию. Но только практика даст все необходимые навыки и позволит научиться метко стрелять из охотничьего ружья дробью или пулями. Нужно анализировать свои ошибки и непрерывно работать над уровнем технического мастерства. В таком случае вы сможете добиться отличных результатов.