ВИДЫ ДРОБИ ДЛЯ ОХОТЫ — КАКОЙ НОМЕР НА КАКУЮ ДИЧЬ?

Люди, далекие от охоты, считают, что главное в этом деле – это попасть в цель. Но бывалым охотникам известно, что этого явно недостаточно. Не менее важно отыскать потом добычу. И это не говоря о том, что вообще первым делом нужно отыскать живую «мишень» на лесных просторах, что также весьма непросто. Однако последнее – тема для отдельного разговора, сегодня же речь о метких выстрелах, которые поражают дичь наповал.

Если поступить в соответствии с расхожим выражением и попасть «белке в глаз», тогда убить ее можно даже палкой. Другое дело, что таких метких стрелков совсем немного, поэтому для остальных вопрос, какой калибр для охоты выбрать, является основополагающим, поскольку от этого зависит многое.

Выбор охотничьей дроби

Если взять снаряд крупного калибра, то могут возникнуть трудности с попаданием в цель (а о том, чтобы поразить цель на большом расстоянии, и вовсе не придется мечтать), но и снаряды слишком маленького калибра — не вариант. Помните выражение: «Что слону дробина»? Это актуально для очень многих животных. Причем, не только больших.

Так что выбор, какую дробь для какой охоты использовать – крайне ответственное мероприятие. И здесь лучше обратиться за помощью к бывалым охотникам.

Виды дроби

Согласно ГОСТу, дробь изготавливают либо методом штамповки, либо литьем. Бывает она мягкой и твердой. Мягкая бывает только охотничьей, она маркируется литерами ОМ. Вторая, соответственно, подразделяется на охотничью (ОТ) и спортивную (СТ). Помимо этих букв, при обозначении описываемых снарядов могут использоваться и другие литеры. Например, буква Ш означает, что дробь изготовлена штамповкой, а буква Л – что методом литья.

Кроме буквенного обозначения, у каждой дроби есть еще и цифровое, номера дроби дают представление о ее диаметре. У самой крупной дроби диаметр 5 миллиметров и обозначается четырьмя нулями. У самой маленькой номер 12. Диаметр такой дроби составляет всего 1,25 миллиметра. Причем, каждая следующая цифра означает изменение диаметра на 0,25 мм. Таким образом, номер 11 будет иметь размер 1,5 миллиметра; № 9 – 2 миллиметра и т.д.

Нумерация охотничьей дроби

Есть еще одна особенность. Иногда дробь охотничья крупного диаметра обозначается нулями, иногда указывается их количество. Например: дробь диаметром 5 миллиметров, как отмечалось ранее, имеет номер 0000 или 4/0.

Дроби для охоты диаметром 4,75 миллиметров – это номер 000 или 3/0.

У дроби диаметром 4,5 мм — номер 00 или 2/0.

Диаметр 4,25 миллиметров – это номер 0 или 1/0.

Далее следует обычная нумерация, которая свидетельствует об уменьшении размера диаметра на 0,25 миллиметров. Так, у номера 0 будет диаметр 4 миллиметров, у номера 1 – 3,75 миллиметров и т.д.

Также необходимо помнить о том, что 1, 2 дробины не поразят дичь, даже при попадании прямо в сердце. Например, утка с таким ранением может улететь на добрый километр, гусь – даже дальше. Заяц тоже не сразу падает замертво, еще какое-то время он несется во весь опор. Причем хорошо, если это происходит на открытой местности, так как если он уйдет в осоку или бурьян, то найти его будет очень непросто.

В этом смысле самым выносливым является фазан, даже с ранением сердца он способен пробежать десяток километров.

И это мелочи, если сравнивать с тем, что может произойти, если ранить крупную дичь. Например, кабана. Озверев, он вполне способен побежать прямо к охотнику, а не от него. И тут последствия могут быть довольно плачевными.

Так что одного меткого выстрела недостаточно. Он должен быть сразу смертельным. Поэтому крайне важно выбрать правильный калибр для охоты.

Больше – не всегда лучше

С мелкой дробью вроде бы разобрались. Выходит, что чем больший выбран калибр, тем лучше? Вовсе нет!

Например, в охоте на зайца увеличение дроби всего на один размер от рекомендованного в два раза снизит вероятность попадания в цель! С уткой то же самое, только шансы попасть в цель снижаются в 2,5 раза.

Конечно, найдутся стрелки, утверждающие, что они могут попасть с расстояния свыше 50 метров дробью любого калибра, однако опытные зверобои не принимают такие рассказы всерьез.

Основные правила

Как мы определились, правильно выбрать размеры охотничьей дроби – очень важно, если не первостепенно. Так что нужно следовать следующим рекомендациям, которые помогут определить, какой номер на какую дичь использовать.

При охоте на рысь или волка стоит запастись картечью с диаметром не меньше 5,25 миллиметров. Для волка можно взять диаметр крупнее, однако не более 10 миллиметров. Поразить рысь можно также и дробью размером 4/0 (d = 5 миллиметров) и № 3/0 (d = 4,75 миллиметров).

На всю остальную дичь нужно охотиться только дробью, при этом помня, что животное умрет от болевого шока, если в него попало 5-6 дробин.

Лисица, тетерев, глухарь, заяц. При охоте на них зимой и осенью будут успешно поражены дробью номер 1 – 4.

Дробь на лисицу, тетерева или глухаря

При охоте на уток мелкого размера и молодого тетерева, а также молодых крупных уток летом следует брать дробь номер 5 – 7. Такие же правила действуют и для охоты на куропатку, рябчика и вальдшнепа.

При охоте на гуся и взрослого глухаря в осенне-зимний период рекомендуется использовать дробь номер 2/0 и 0.

А вот на бекаса и перепелку рекомендовано ходить с дробью маленького диаметра – калибр для охоты 8 – 10.

Если вы собираетесь охотиться стальной дробью, то ее подобрать будет также нетрудно. Нужно просто взять размер свинцовой дроби и увеличить на 2 пункта. Причем, в номерах это выглядит наоборот в сторону уменьшения (у дроби с наибольшим номером наименьший диаметр). Так, например, если вы идете на бекаса и перепелку со стальными дробинами, то вам понадобится номер 6 – 8. Их диаметр составляет уже соответственно 4,25; 4; 3,75 миллиметров.

Время года имеет значение

В наших рекомендациях период охоты указан совсем не случайно. Все дело в том, что в зависимости от времени года разниться и то, какой калибр для охоты используется. Причем, чем холоднее, тем больше будет диаметр дроби. Разница будет составлять те же 2 номера между летом – началом осени и поздней осенью – зимой. Это объясняется вовсе не температурой воздуха, поскольку на выстрел она никак не влияет, а различными особенностями самих животные, которые «утепляются» к холодам, поэтому, чтобы наверняка удалось пробиться через густое оперение, подшерсток или шерсть нужно увеличить калибр снарядов.

Таблица — «Какие патроны на какую дичь»

Объект охотыАпрель-МайАвгуст-СентябрьОктябрь-НоябрьДекабрь-Январь
Бекас, кулики, перепел, дупель8-107-10
Чирки5-66-75-6
Вальдшнеп7-88-96-7
Рябчик6-75-63-5
Тетерев-косач3-55-63-52-3
Нырок, кряковая утка4-55-63-4
Глухарь2-01-00-000-00
Заяц2-32-0
Гусь1-000-00
Лиса2-01-0
Волк6/05/0-6/0
Рысь, косуля000-00000

Разумеется, это не все

Безусловно, величина дроби очень важна для охоты, однако ее ни в коем случае нельзя назвать единственным аспектом. Роль играет все: и размеры дичи, и ее масса, и расстояние, и множество других факторов. И хотя трудно их всех учитывать, это вполне реально. Причем, это умение приходит с опытом, однако ускорить процесс его приобретения возможно, внимательно ознакомившись с теорией.