Про транспортировку оружия в метрополитене

Несколько лет назад я решил избавиться от своего карабина СКС и понес его оформлять на продажу. У турникетов метро меня окликнул дежурный: «Стой! Покажи, что у тебя за оружие!» Я предъявил имеющиеся у меня документы на ношение и хранение. Но этого оказалось мало.

фото: Антона Журавкова

Следующее требование было: «Расстегивай чехол, показывай ружье».

Объяснил, что оружие я могу предъявлять только сотруднику МВД и только в специальной комнате, так гласит закон.

— Ничего не знаю, показывай! — настаивал дежурный.

К нему тут же присоединилась визгливая тетка в форме сотрудника метрополитена и заявила:

— А у нас инструкция.

Тут я не выдержал:

— Когда это инструкции были главнее законов?
— Ну хорошо, — недобро сказал дежурный и начал вызывать постового с таким видом, что уж теперь мне лет десять точно припаяют.

Вскоре появился молодой сержант, с которым мы сразу нашли общий язык. Оружие, естественно, пришлось предъявить, но происходило это в комнате милиции.

По дороге сержант уверил, что разберется с дежурным, за что ему большое спасибо. Непонятно только, зачем в комнате милиции надо было фотографировать карабин, а заодно и меня.

Второй случай произошел, когда я ехал на охоту. Перед турникетом метро по моему рюкзаку провели металлодетектором, спросили:

— Что-нибудь металлическое есть?
— Да, ружье.
— Как ружье?! — глаза дежурного мгновенно стали как у собак в сказке Андерсена — размером с блюдце.

Отошли в сторону; я предъявил документы; сотрудник метрополитена вызвал полицейского. Наш разговор с ним протекал мирно, чувствовалось, что он что-то слышал по теме, потому и спрашивал «со знанием дела»:

— Ну а патроны у тебя отдельно от оружия?

Поскольку обстановка позволяла, я объяснил, что боеприпасы должны находиться отдельно от оружия при хранении.

Но самое интересное было напоследок. Я шел по вестибюлю метро просто как пассажир и увидел темный плакат, посередине которого красный крест перечеркивал надпись крупными буквами «В МЕТРО БЕЗ ОРУЖИЯ».

Далее более мелким шрифтом было написано (цитирую слово в слово): «Уважаемые жители и гости столицы! Московский метрополитен является основной транспортной системой города и предприятием с повышенной опасностью.

Департамент транспорта г. Москвы и Управление внутренних дел на Московском метрополитене информируют вас о том, что на территории метрополитена запрещен провоз огнестрельного оружия, боеприпасов, а также колющих и режущих предметов. Нарушение правил пользования влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации…».

Как прокомментировать этот текст? Что это? Очередная вопиющая глупость? Как известно, умных у нас много, а очень умных еще больше (одно из подтверждений этому появление такого плаката).

Так вот, один такой умник, ознакомившись с содержанием этой наглядной агитации, может устроить в метро обструкцию законопослушному владельцу оружия, да еще с привлечением «образованной общественности».

Да еще, не дай Бог, создаст движение «В метро без оружия», и логотипы этого плаката начнут ляпать на всех перевозящих оружие. У нас все возможно.

Сейчас на месте пресловутого плаката висит репродукция картины Поля Гогена «Дама со стаканом вина». Невольно возникает ассоциация, что все это натворить можно было только спьяну.

Игорь Максиматкин
24 февраля 2022 в 11:05
Гладкоствольное оружие
Источник