Какие ножи лучше: рейтинг

0 7

На прилавках специализированных магазинов эти режущие изделия представлены в очень большом ассортименте. Неудивительно, что среди такого разнообразия можно запутаться. Это объясняет, почему многих потенциальных покупателей интересует вопрос, какие ножи лучше? Бесспорно, среди подобной продукции есть немало действительно хороших клинков, однако также встречаются ножи, качество которых оставляет желать лучшего.

На изделия каких фирм-производителей стоит обратить внимание? Какие ножи считаются лучшими? Что следует учесть при выборе того или иного клинка? Чтобы покупка не разочаровала, и не возникло сожаление о напрасно потраченных деньгах, желательно ознакомиться с рейтингом и знать, какие ножи хорошие и стоят вашего внимания и финансовых вложений.

На что стоит обратить внимание? Какая твердость ножа лучше?

Как утверждают специалисты, в хорошем ноже данный показатель должен быть не ниже 55 единиц по шкале Роквелла. В целом достаточно будет 58 HRC. Тем не менее многие покупатели среди широкого ассортимента режущей продукции ищут изделия с твердостью 64-65 ед. По мнению экспертов, нецелесообразно приобретать ножи, твердость которых соответствует сверлам, которыми обрабатывают металл.

Дело в том, что такой клинок будет довольно трудно заточить. Более того, ножик с очень высоким показателем твердости будет считаться узкоспециализированным. При рубке такими изделиями их режущие кромки очень быстро выкрошатся. В универсальном ноже оптимальный показатель твердости варьируется в пределах 56-58 HRC. В таком случае в ноже заточка держится отлично. При необходимости ее можно будет подправить, используя напильник или грубый точильный камень.

Для рубки подойдет тесак с твердостью 55 ед. Данный параметр для метательных ножей должен быть еще ниже, а именно 50-52. В противном случае режущая кромка и острие будут серьезно деформироваться. Покупателям, которые не знают, какой лучше взять нож, следует определиться, для каких целей они его покупают.

Как утверждают специалисты, есть около 200 разновидностей клинков. Друг от друга они отличаются маркой стали, устройством спусков и режущих кромок, конструктивными особенностями рукояток и т. д. Из какой стали лучше купить нож для использования в экстремальных условиях? Специалисты рекомендуют на природу брать с собой клинок из углеродистой стали. Несомненное преимущество его в том, что режущая кромка такого изделия долго держит заточку, благодаря чему нож долговечнее. Такие клинки пользуются большим спросом среди рыбаков и охотников. Однако ножи из углеродистой стали склонны к коррозии и не выдерживают сильное механическое давление.

Если вы не знаете, какая сталь лучше для кухонного ножа, обратите свое внимание на нержавейку. Традиционно такие режущие изделия используются многими профессиональными поварами. Конечно, клинки не темнеют от влаги и выглядят довольно привлекательно, но их придется часто затачивать. Однако для выполнения бытовых задач такие ножи подходят лучше всего. Из какой стали лучше купить нож, чтобы не нужно было часто затачивать? Такому потребителю можно порекомендовать обзавестись изделием из керамики. Недостаток таких клинков в том, что они очень хрупкие, а процедура заточки трудоемка.

Многие популярные фирмы-производители делают ножи из легированной стали марки 420. Ее высокие антикоррозийные свойства объясняются наличием в составе различных добавок, а именно хрома, марганца, ванадия, никеля и т. д. Из какого материала нож лучше, каждый покупатель решает уже сам, исходя из своих возможностей.

О клинках для охоты

Нож является непременным атрибутом каждого охотника. К выбору охотничьего клинка подходят особенно тщательно. Как утверждают специалисты, однозначно ответить на вопрос, какой нож лучше для охоты, невозможно. Дело в том, что для выполнения хозяйственно кухонных и походно-туристических задач нужны специальные клинки. Например, ножом, которым хорошо свежевать дичь, будет неудобно рубить ветки. Ввиду того, что универсальный охотничий нож еще не создан, в поход лучше всего взять с собой несколько образцов. О том, какие ножи хорошие именно для походных условий — далее.

Изделие производства компании Buck Knives

Если вы задаетесь вопросом, какие складные ножи лучшие от данного производителя, то приобретите Buck 110BRS. Это компактное, легкое, надежное и относительно универсальное изделие представляет собой «складник», надежность которого не уступает монолитным клинкам. На прилавки поступает с 1962 года. Для его изготовления используется сталь марки 420 НС с твердостью 56-58. Рукоять ножа оборудована вставками из меди. Общая длина «складника» составляет 22 см, клинка – 9,5 см.

Судя по многочисленным потребительским отзывам, Buck 110BRS удобно как свежевать тушки, так выполнять другие бытовые походные задачи. Недостаток ножа в его слишком коротком лезвии. Кроме того, не следует забывать, что конструкция ножа не монолитная. Купить этот «складник» можно за 3 тыс. руб. Данная модель в рейтинге на десятом месте.

ножи какие хорошие

«Милитари» от «Кизляр»

Какие ножи лучше покупать любителям армейских моделей? Для такого потребителя имеются гражданские модификации, производимые на заводе «Кизляр». Например, «Вишня», «Финка НКВД», «Витязь», НР-40 (43) и «Милитари».

Последняя модель изготовлена из стали AUS-8, с твердостью 55-57 HRC. Общая длина составляет 28,7 см, лезвия – 16 см. В обуховой части толщина клинка 5,2 мм. Лезвие имеет черное матовое покрытие, заужено к острию и с широкими спусками, которые начинаются с середины. Хвостовик производитель полностью пропустил через рукоятку из эластрона. Задник оснащен «стеклобоем».

Этот охотничий нож идеально подойдет для разделки и свежевания крупных туш. С мелкими, судя по отзывам, этим клинком работать будет неудобно. Несмотря на то что «Милитари» выглядит довольно брутально, он имеется в свободной продаже и стоит 2 тыс. руб. В рейтинге занимает девятое место.

какая сталь лучше для кухонного ножа

Модель 007

Разработчиком этого охотничьего ножа является оружейник Пампуха И. Ю. На рынке клинок уже более двадцати лет. В рейтинге ему отведено восьмое место. Изготавливается из нержавеющего булата твердостью 60-63 HRC. 263-миллиметровое режущее изделие классической формы с 145-миллиметровым клинком, толщина которого в обуховой части составляет 4 мм. Нож с деревянной рукояткой. Предназначен для свежевания и разделки дичи. Стать обладателем этого сбалансированного и очень качественного охотничьего ножа можно за 21 тыс. рублей. Высокая цена является единственным недостатком этой модели. Такая стоимость обусловлена тем, что нож изготавливается вручную самим разработчиком.

Ножи для промысловой охоты

Ножи промысловика в рейтинге на седьмом месте и представляют собой целую группу режущих изделий. Своими функциями, формой и внешним видом клинки практически не отличаются. В целом они являются довольно универсальными ножами, посредством которых удобно снимать шкуры и разделывать трофеи.

Изделия оснащены прямимы деревянными рукоятками, которые преимущественно изготавливают из карельской березы. Рукоятка гладкая и имеет простую форму со специальной выемкой для указательного пальца. Длина клинков может варьироваться в пределах от 12 до 18 см. Судя по отзывам, несомненное преимущество ножей промысловика — в их антикоррозионных свойствах. Продукция комплектуется ножнами. Если вы желаете приобрести такое изделие, но не знаете, какие ножи лучшие в этой группе, купите «Браконьер», «Промысловик» или «Таежный». Их цена: 18 тыс. руб.

Spyderco Bill Moran

Данная модель американского производства на шестой позиции. Считается самой легкой и прочной на рынке подобной продукции. Весит 203-миллиметровый нож с клинком длиной 99 мм всего 84 г. Для изготовления разработчик использует очень прочную японскую нержавеющую сталь марки VG-10, благодаря чему клинок получается довольно прочным и легким.

Spyderco Bill Moran подойдет не только для свежевания и разделки, но и для выполнения других бытовых задач. Недостаток заключается в слишком коротком лезвии. Цена: от 8 до 11 тыс. руб.

О традиционном якутском ноже

Этот универсальный охотничий резак на пятом месте. Данный нож станет оптимальным вариантом для таежной охоты. Изделие имеет прямой обух, неширокое лезвие, для которого характерна ассиметричная заточка. Длина клинка от 11 до 17 см. Показатель прочности составляет 56-60 единиц. В правой части лезвия отведено место для усиливающего клинок дола.

Изделие с прямой овальной формы рукояткой из березового капа, в которой отсутствуют упоры и крестовина. Длина рукояти больше ладони. С целю защитить ручку от влаги, ее пропитывают в масле. Изготавливают якутские ножи местные кузнецы, используя собственные технологии. Цена оригинального якутского ножа 20 тыс. руб.

Benchmade Hidden Canyon

Какие ножи лучше американского производства для охоты? Такому покупателю следует обратить внимание на изделие компании Benchmade. Несмотря на то что на рынок модель поступила относительно недавно, она уже успела приобрести большую популярность в среде охотников и занять четвертое место в рейтинге. Лезвие длиной 16 см и толщиной обуха 3,5 мм изготовлено из стали марки S30V, рукоятка – из G-10.

Судя по отзывам, этот материал не способен впитывать жидкость, благодаря чему нож совершенно не скользит в ладони. Твердость 58-60 единиц. Из-за слишком короткого лезвия идеальным для охоты этот нож не назовешь. Стоит он 9 тыс. руб.

какая твердость ножа лучше

«Беркут». Третье место

Данная модель охотничьего ножа производится на заводе «Кизляр». На рынке ножевой продукции уже десять лет. Лезвие типа «боуи», прямой скос обуха оснащен дополнительной заточкой, которой очень удобно рубить мелкие кости, пятка клинка со специальной подпальцевой выемкой. Общая длина ножа с твердостью 56-58 HRC — 28,5 см, лезвия – 16 см.

Модель выполнена из стали марки Z60CDV14 французского производства. Для изготовления рукоятки применяют кавказский орех. Конечно, «Беркут» считается универсальным клинком, который сможет выручить в походных условиях, но он является холодным оружием, а потому, чтобы его купить, вам потребуется разрешение. Стоит «Беркут» не более 4 тыс. руб.

О финке «Пуукко»

Представляет собой легендарную охотничью модель. В отличие от Русской финки, в этом клинке отсутствует упор-крестовина. В «Пуукко» клинок имеет традиционную прямую форму, длина которого варьируется в пределах 12-16 см. В обуховой части толщина от 3 до 5 мм. Изготавливается финка с применением технологии тройного пакетирования материалов с высокой вязкостью и стойкостью к низкой температуре. Твердость стали 56-60 единиц. Клинок всаживают в округлую бочкообразную рукоятку, материалом для изготовления которой служит преимущественно карельская береза. Примечательно, что этот материал не холодит руки и не скользит. Охотничья финка «Пуукко» с надежной, проверенной временем конструкцией, в рейтинге на втором месте и стоит от 11 до 20 тыс. рублей.

Eggen. Лидер рейтинга

Судя по отзывам, первое место занимает этот нож норвежской компании Helle. Как и финка, изделие с трехслойной структурой и рукояткой из карельской березы. При создании этого ножа, дизайнерами были учтены последние разработки и пожелания потребителей. Общая длина Eggen составляет 211 мм, резака – 101 мм. Это изделие с классическим прямым клинком и толщиной в обуховой части 3,1 мм. Рукоятка бочкообразной формы имеет подпальцевый упор. Чтобы стать обладателем этого ножа, вам придется выложить 7 тыс. руб.

Одной из разновидностей классического ножа является «складник». Конструктивная особенность такого изделия заключается в том, что его при необходимости можно сложить. Для этой цели рукоятка оборудована специальным пазом. Благодаря малым габаритам «складники» идеально подходят для городских условий. Подробнее о том, какие ножи лучше, отзывы владельцев о режущих изделиях данной категории далее.

Buck Knives, Kershaw и Spyderco

В данной тройке последнее место отведено моделям американского производителя Buck Knives. Обусловлено это тем, что в ходе изготовления «складников» мастерами данной компании не применяются новаторские решения и сверхсовременные технологии. Однако работа выполняется профессионалами высокого уровня, которым, несмотря на использование устаревшей технологии, удается обеспечить лезвия максимальными характеристиками.

Работают мастера исключительно с проверенными сплавами. Как утверждают многие владельцы, складные ножи данной фирмы получаются очень качественными, многофункциональными и с добротной сборкой. Однако некоторых потребителей не устраивает дизайн. Кроме того, нередко попадаются бракованные изделия. Стоят такие «складники» 3 тыс. руб.

Благодаря привлекательному дизайну, отличной эргономике и удачному соотношению стоимости и качества на втором месте в рейтинге брендовые складные ножи компании Kershaw. Эта фирма специализируется на изготовлении не только «складников», но и фиксированных клинков различного предназначения. Эту продукцию вы можете брать с собой на рыбалку, охоту и в туристический поход. Однако попадаются узкоспециализированные модели. Это, по мнению потребителей, является единственным недостатком бренда. Чтобы купить такой складной ножик, придется выложить 4 тыс. руб.

Лидером продаж среди «складников» стала фирма Spyderco. Ножи потребителям нравятся благодаря своему агрессивному внешнему оформлению и отличным техническим показателям. Подобную продукцию приобретают рыбаки, охотники и ценители холодного оружия. Судя по многочисленным потребительским отзывам, складные ножи данного бренда изготовлены из качественной стали, с уникальным дизайном и хорошей сборкой. Недостатков пока не выявлено.

Для кухни

Судя по отзывам, многих хозяек интересует вопрос, какие ножи лучше для использования в домашних условиях? Такому потребителю можно посоветовать обратить свое внимание на режущие изделия от немецкого производителя Friedrich Dick. Эти стильные и эргономичные клинки в количестве четырех штук изготовлены из сплавов, в составе которых имеется ванадий и молибден. Как утверждают владельцы, эти ножи не ржавеют, точить их приходится редко. Рукоятки удобные и не скользят. К набору прилагается очень красивая подставка. В рейтинге занимают третье место.

На второй позиции ножевая продукция японского производителя Tojiro Flash. Универсальные, отлично сбалансированные ножи имеют красивую, изящную форму и благодаря прекрасно заточенной режущей кромке обеспечивают идеальный рез. Недостаток их в том, что они слишком острые и комплектуются дорогими точильными принадлежностями.

Лидером продаж стали кухонные резаки Samura 67 Damascus японского производства. В наборе три ножа из дамасской стали, которыми удобно резать и чистить рыбу, мясо, овощи и фрукты. Клинки совершенно не ржавеют, а рукоятки очень удобны и эргономичны.

какие ножи считаются лучшими

Кроме того, они не впитывают запахи, что также высоко оценено владельцами. Однако из-за пористой структуры в рукоятках могут накапливаться частицы грязи. Это, по мнению владельцев, является единственным недостатком. Эти наборы считаются профессиональными кухонными ножами. Несмотря на это, их используют также и хозяйки у себя на кухне.

Источник

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать