Специальный скаут: ищем универсальную винтовку из отечественных

В этой статье мы продолжим знакомиться с концепцией универсальной винтовки типа scout, пригодной как для охоты, так и для самообороны, а также развлекательной стрельбы.

Как мы помним, концепция винтовки типа «скаут» была выдвинута Джеффом Купером в начале 80-х годов прошлого века.

Если коротко, то это недорогая (по американским меркам) винтовка-компаньон на все случаи жизни.

Наша задача — найти среди отечественного оружия подобную винтовку, обладающую теми же особенностями, что и американская, но доступную в России.

При этом не будем забывать, что наши условия несколько отличаются от условий Соединенных Штатов, а потому и оружие будет иметь свои особенности.

Итак, мы рассмотрели оружие в калибрах 5,45х39, 7,62х39 и 7,62х54R. Это вполне объяснимо: данные калибры находятся на вооружении и их гражданские аналоги недороги и доступны практически везде.

На роль нашего «скаута» претендуют такие распространенные модели, как винтовка Мосина, СКС и даже гражданские аналоги АК. Они проверены временем, имеют огромную живучесть, неприхотливы и, что немаловажно, дешевы, особенно на вторичном рынке.

Рассмотрев это оружие, я подумал, что тема с «боевыми» образцами практически закрыта и пора посмотреть в сторону гражданских, охотничьих винтовок, но тут мне в руки попал ВССЛ, и я крепко призадумался.

При наличии деревянного приклада пластиковое цевье смотрится немного странно. Фото автора.

Напомню, что ВССЛ — это гражданский аналог ВСС (винтовка снайперская специальная), оружие крайне своеобразное, с не менее специфическим боеприпасом калибра 9х39.

Практически все любители оружия его знают, но скорее всего, как и я, считают малопригодным для роли «скаута», и прежде всего своей низкой энергетикой. В стандартном варианте патрон 9х39 выдает всего 900 Дж, а что такое 900 Дж?

Это мощность хорошего револьвера, очень мощного, но короткоствольного оружия… В нише специальной (бесшумной) винтовки это понятно, нужна дозвуковая пуля, которая может пробивать бронежилет.

И тут конструкторам пришлось «покрутиться», чтобы не переступить порог скорости звука и добиться приемлемой пробиваемости (способность боеприпаса пробить бронежилет того или иного класса).

Надо сказать, они смогли это сделать. Однако такая энергетика слишком мала для универсальной винтовки. Именно поэтому гражданский аналог ВСС в калибре 9х39 интересен в основном фанатам такого оружия, но о его применении на охоте практически ничего неизвестно.

Кроме того, винтовка теряет свои специфические свойства: пробиваемость — благодаря свинцовой пуле без сердечника, и бесшумность — благодаря отсутствию глушителя и выходу за скорость звука. Правда, энергетика становится выше, но совсем немного.

Возможно, поэтому (ну и, конечно, из-за редкости боеприпаса 9х39) производитель стал поглядывать на другие калибры. Первой появилась винтовка в калибре 7,62х39, что понятно: гильза практически та же, а патрон более распространен.

Энергетика патрона уже около 2000 Дж, что годится для универсальной винтовки. Но оружия в этом калибре довольно много и конкурировать с ним сложно. Тут и полуавтоматы, и «болты» — есть из чего выбрать. Плюсы и минусы самой винтовки мы рассмотрим ниже.

Переход на планку Вивера можно считать положительным моментом. Фото автора.

Действительно же интересным вариантом стала винтовка в калибре .366 ТКМ. Вот тут сошлись сразу несколько положительных качеств. Во-первых, калибр всем похож на родной 9х39, кроме энергетики, она значительно выше, более 2500 Дж.

Во-вторых, карабин «гладкий» (правда пока, т.е. этот «скаут» может пока купить гражданин без пяти лет стажа). Конечно, в этом калибре .366 ТКМ оружия хватает, но вот сочетание всех положительных качеств встречается нечасто.

Давайте их рассмотрим. ВССЛ достаточно компактен, его длина 85 см, что и нужно по закону; ствол в два раза длиннее, чем у оригинала (оригинал имеет 20-сантиметровый ствол, с отверстиями); при этом вес карабина всего 2500 г — в общем, найти полуавтоматическую винтовку с такими характеристиками довольно сложно. Именно поэтому, как мне кажется, ВССЛ достоин внимания не только тех, кто является фанатом ВСС.

К плюсам можно отнести также возможность разобрать винтовку на две части. Жаль, конечно, что не на три, как в оригинале, но за длину ствола приходится платить. Приклад снимается и устанавливается довольно легко: достаточно нажать клавишу, при этом УСМ блокируется, чтобы не произвести выстрел без приклада.

Надо отметить, что отнять приклад можно как с включенным, так и с выключенным предохранителем, в отличие от «Сайги, и это удобно. Удобно также осознавать, что выстрелить винтовка без приклада не может ни при каких условиях.

Конечно, возникает вопрос с интегрированным глушителем. Его нет. Ствол проходит до конца корпуса глушителя, который в ВССЛ, по сути, выполняет функцию длинного цевья. Сепаратор, как ни странно, на месте, но ствол просто проходит сквозь его перегородки.

Плюс еще в том, что винтовку можно разобрать как прототип, все аналогично, кроме длины ствола. Теоретически существуют «пламегасители закрытого типа», которые можно установить на ВССЛ, что удлинит все оружие и, конечно, потребует специальных боеприпасов.

Патрон .355ТКМ — удачный выбор для данного ружья. Фото автора.

При перечисленных плюсах у оружия имеются свои минусы. И прежде всего довольно своеобразная эргономика. Явно напрашивается цевье для более удобного удержания левой рукой. Кроме того, возникает важный вопрос: какие изменения внесены в конструкцию при переходе с 900 Дж на 2500?

Найти ответ на него не так просто, а он важен. Ведь даже в родном варианте живучесть оружия заявлена в 1500 выстрелов, хотя, по отзывам, при должном уходе отлично работают и 5000 выстрелов.

Второй вопрос — о выстреле при незакрытом затворе. Информация о таких случаях есть в сети. В системе нет разобщителя, и спустить курок вполне возможно. Остается узнать, будет ли накол капсюля. Надо пробовать. Ну и главный минус, конечно, цена изделия. На сегодня она приближается к 91-й тысячи, что не делает оружие доступным.

Рассмотрев теоретические аспекты, давайте разберемся, что происходит на практике. Карабин выглядит очень брутально, причем этой брутальности совсем не мешают его скромные габариты. Внешне винтовка не сильно отличается от оригинала.

Есть одно отличие — боковая планка заменена на планку Вивера на крышке ствольной коробки. С одной стороны, крепление стало более универсальным, и теперь на него можно ставить что угодно, с другой — мы потеряли возможность ставить родные прицелы от ВСС,
а это важно для любителей аутентичности.

Приклад имеет резиновый амортизатор, как и его боевой прародитель. Фото автора.

В нашем случае — в поиске «скаута» — эта планка несомненный плюс.

При снятии приклада винтовку можно убрать в рюкзак или сумку, и это хорошо. Крепление приклада очень массивное и надежное, никаких люфтов или перекосов. Блокиратор УСМ отключается небольшим штифтом,расположенным на тыльной части разъема, при сборке он вставляется в отверстие в коробке и отключает подпружиненный блокиратор.

Как написано выше, блокиратор работает в любом положении предохранителя.

Винтовка прикладистая и удобная, правда, приклад рассчитан на открытые прицельные приспособления; при установке прицела нужна будет щека; возможно, подойдет от СВД, надо попробовать.

Разобранное ружье внешне отличается длиной ствола. Фото автора.

Разборка винтовки не только проста, но и интуитивно понятна, чем-то похожа на АК, единственное отличие — схема УСМ ударниковая, а не курковая, а у ударника своя пружина. При разборке это надо учитывать. Так, при сборке нужно не только правильно вставить ударник, но и спустить его, иначе пружину вставить не получится.

В остальном собрать и разобрать винтовку легко. Корпус глушителя снимается так же, как на оригинале, и сепаратор извлекается так же, но для чистки это не нужно, ведь ствол проходит эти элементы насквозь.

Фото автора.

Что же мы имеем в итоге? У нас в руках удобная, компактная и легкая винтовка калибра 9 мм, обладающая неплохой кучностью и значительно большей мощностью, чем ее прототип. Она легко разбирается для транспортирования и быстро собирается. В разобранном виде винтовка помещается в компактный чехол или небольшой рюкзак.

Однозначно это оружие пригодно как для развлекательной стрельбы, самообороны, так и для охоты на животных весом до 200 или даже до 250 кг, и это при том, что само оружие небольшое и легкое. Возможно его применение для добора, все-таки магазин рассчитан на 10 патронов.

Решать, является ли ВССЛ лучшим отечественным «скаутом» — это вопрос для тех, кто пробовал его на стрельбище и охоте. Но то что этот оригинальный карабин заслуживает внимания, на мой взгляд, бесспорно.

Александр Кудряшов
10 февраля 2022 в 09:10

Нарезное оружие
Источник