Охотничья дробь

0 7

Дробь охотничья – компонент для снаряжения патронов, давно уже ставший неотъемлемой частью жизни любого охотника. Именно с ее помощью зачастую осуществляется поражение дичи (косули, утки, глухаря, тетерева, фазана). В отличие от других компонентов патрона, производство и внешний вид этого боеприпаса фактически не изменились за 150 лет, прошедших с ее изобретения.

Содержание:

  • Виды дроби
    • Материал
    • Диаметр
  • Дробь, картечь или пуля?
  • Какую дробь для какой дичи использовать
  • Изготовление дроби своими руками

Виды дроби

Так что же такое дробь? Это маленькие свинцовые шарики (по размерам до 5 мм), используемые для охоты на множество животных (например, тетерева, глухаря, зайца, фазана). Однако, существует немало ее видов:

Материал

По материалу, из какого ее делают:

  • Свинцовая. Использование свинца весьма широко распространено, поскольку этот материал обладает всеми необходимыми качествами – тяжелый, дешевый, легкоплавкий. Ее легко делать своими руками в домашних условиях. Однако такие дробины слишком мягкие, к тому же, свинец токсичен и нарушает экологию. На Западе подобные разновидности дроби для охоты под давлением «зеленых» сегодня фактически уже не используется.
  • Стальная. Такие боеприпасы не деформируется, но быстрее теряют скорость и повреждают канал ствола.
  • Каленая. Та же дробь свинцовая, однако в нее домешивают олово, мышьяк, сурьму или какие-либо иные химические вещества.
  • Плакированная. Дробь свинцовая, покрытая никелем или мельхиором. На данный момент лучший по характеристикам и самый дорогой вариант на рынке.

Диаметр

Помните, что классификация по диаметру различается в зависимости от страны-производителя (ниже будет приведена российская таблица, а для знакомства с зарубежной классификацией рекомендуется обратиться к материалам, предоставляемым страной-производителем).

Нумерация дроби в российской классификации:

Дробь
Размер

Дробь 0000 (4/0) размер
5 мм диаметр

000 (3/0) размер
4,75 мм диаметр

00 (2/0) размер
4,5 мм диаметр

0 размер
4,25 мм диаметр

1 размер
4 мм диаметр

2 размер
3,75 мм диаметр

3 размер
3,5 мм диаметр

4 размер
3,25 мм диаметр

5 размер
3 мм диаметр

6 размер
2,75 мм диаметр

7 размер
2,5 мм диаметр

8 размер
2,25 мм диаметр

9 размер
2 мм диаметр

10 размер
1,75 мм диаметр

11 размер
1,50 мм диаметр

12 размер
1,25 мм диаметр – самая мелкая дробь

Как вы заметили, миллиметраж этих боеприпасов снижается на четверть (0,25) миллиметра при понижении размера.

Подобная классификация слишком громоздка, поэтому можно рассортировать дробь по-другому:

  • Мелкая (10-6 номер);
  • Средняя (5-1 номер);
  • Крупная (0, 00,000, 000);

Дробь, картечь или пуля?

Многие начинающие охотники часто путают эти понятия, поэтому было бы неплохо сделать разницу более очевидной:

Дробь

Маленькие отцентрованные шарики, форма которых близка к сфере. Отлично подходит для мелкой дичи.

Картечь

Боеприпас размером более 5 мм (используется для охоты на более крупную дичь, например — косулю).

Пуля

Цельнометаллический снаряд. Существует немало их разновидностей, однако они применяются, как и картечь, для охоты на косуль, кабанов и прочую крупную дичь.

Какую дробь для какой дичи использовать

Многие охотники спрашивают, кого (гуся, тетерева, фазана, зайца, глухаря) нужно бить и какими именно снарядами? О том, кого и чем надо бить, смотрите ниже:

  • Перепелов, бекасов, дупелей и прочих мелких куликов рекомендуется бить 8, 9 и 10 номерами.
  • Куропаток, чириков, вальдшнепов, рябчиков возьмет уже 6 или 7 номер.
  • Тетеревов, уток, диких голубей и фазанов поможет добыть 5 и 6 номер.
  • Уток, зайцев, глухарей, гусей стреляют 2, 1, 0 номером.
  • Лисица, волк, косуля – 00, 000, 0000 номер.

При определении необходимого номера дроби помните, что в дичь должны попасть около 4-5 дробинок, поэтому, при стрельбе по мелким целям (гусь, утка, заяц, фазан, глухарь) картечью в лучшем случае попадет 1-2 дробинки, а значит, вы оставите подранка. С другой стороны, если дробовая осыпь будет все-таки удовлетворительной, то дичь (утка, глухарь, тетерев, фазан, заяц) будет просто разорвана и потеряет всю свою ценность.

С другой стороны, стреляя слишком мелкими снарядами, вы не пробьете оперение тетерева или гуся, а также шкуру косули, поэтому стрелять вы будете впустую.

Крайне не рекомендуется делать смесь из нескольких номеров при стрельбе, поскольку при этом заметно падает кучность и дальность боя.

Как сделать точность боя выше с охотничьей дробью?

  • Лучший результат при стрельбе показывает согласованная дробь. Делается это в домашних условиях: насыпьте дробь в гильзу и как следует утрясите, причем так, чтобы она лежала ровным слоем. Сразу же закройте ее прокладкой, чтобы она не пересыпалась. Если сделать ровный слой не получается, попробуйте использовать диаметр на один больше или меньше. Так вы точно попадете в тетерева, гуся, зайца, фазана.
  • Еще один способ для поднятия кучности своими руками: пересыпьте боеприпасы крахмалом, тальком и т.п. На пыж насыпается половина зарядной дроби, пересыпается и утрясается, после этого засыпается другая половина и процесс повторяется. Сверху кладется пыж, и патрон готов.

Изготовление дроби своими руками

Многие спрашивают, какой смысл делать боеприпасы собственными руками, если есть неплохие магазинные навески? Если сделать дробь в домашних условиях, это будет намного дешевле, пусть она и проигрывает по качеству заводской. К тому же многие старые охотники предпочитают делать собственные боеприпасы (в зависимости от того, на кого идет охота: на тетерева, утку, глухаря, зайца или гуся) для уверенности в качестве боя. Литьем обычно получают картечь или средние/крупные номера. Свинец берут либо кабельный, либо аккумуляторный (клеммы) и смешивают в пропорции 1/3.

Делать дробь в домашних условиях можно по-разному, однако все варианты в той или иной мере связаны с литьем. Приведем один из таких способов:

  • Все начинается с плашки-дроболейки, которую необходимо сделать один раз, а впоследствии – пользоваться ею всю жизнь. Она выглядит как два куска металла с выемками, которые соединены шарниром с ручками. В обеих половинках делаем выемки под различные размеры дробинок (от картечи до 2 номера). Получившиеся полусферические выемки соединяются между собой канавками. Все канавки, собравшись вместе, выходят в желоб. Чем лучше выполнены канавки, тем выше будет качество картечи.
  • Заливаем расплавленный дробовой свинец (по указанному выше рецепту) в желоб, а после литья дробинки просто отрезают друг от друга ножницами по металлу.
  • Готово! Перед тем, как стрелять ей кого-либо, ее рекомендуется прокатать на дробокатке, иначе пострадает кучность и дальность боя (об охоте на косулю, глухаря, утку, гуся или тетерева и речи быть не может).

    Автор:

    Виктор Прошев

    Статьи
    Источник

    Оставьте ответ

    Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать