Проверка боя охотничьего ружья и его пристрелка

Проверка боя ружья — это прежде всего проверка кучности боя и равномерности дробовой осыпи. Стрельба при этом ведется на дистанции 35 м по стодольной мишени патронами с дробью № 7 или № 5 (стандартной зарядки по 5- 10 шт. в серии).


Кучностью боя является процентное отношение количества дробин, попавших в мишень, к общему количеству дроби в патроне. Ориентировочно в ружье 12-го калибра цилиндр дает кучность 30-35%, улучшенный цилиндр -35-45%, получок -50-55%, полный чок -60-65%, сильный чок -70 % и более. Необходимо учитывать, что кучность боя зависит не только от величины дульного сужения, но и от способа снаряжения патронов.

Равномерность дробовой осыпи проверяется по количеству дробин, попавших в отдельные доли мишени. При стодольной мишени и дроби 7 (около 380 дробинок в снаряде) количество дробинок в каждой доле для идеальной осыпи составит 3 — 4 шт. Так как точка прицеливания может не совпадать с точкой попадания, в каждой серии определяется средняя точка попадания, которая и принимается за центр мишени для проведения подсчетов пробоин.

Резкость боя проверяется стрельбой по сухим сосновым доскам при температуре +15-20° С. Если дробины входят в дерево на 3-4 своих диаметра — резкость хорошая, если дробь только влипает в поверхность, то резкость неудовлетворительная.

Зачем нужно пристреливать оружие

Собранное и выпущенное с завода оружие уже является полностью готовым к эксплуатации. Однако в разных ситуациях, а также в руках различных людей, меткость стрельбы, как и многие другие параметры, будут существенно отличаться.

Чтобы изучить все особенности оружия, владельцу обязательно нужно сделать его пристрелку «под себя». Этот процесс позволяет научиться правильно выбирать оптимальное расстояние до цели, для ее поражения. При этом хозяин, до начала активного использования изделия, определяет, как ведет себя оружие в определенных условиях.

Огнестрельное изделие считается пристрелянным, когда его владелец добился полного совпадения линии для прицеливания с контрольной точкой попадания на определенной дистанции.

Пристрелка ружья

Пристрелка ружья — это стрельба из ружья теми патронами, которые будут использоваться на охоте, на дистанции, на которой предполагается отстреливать дичь, т.е. пристрелка ружья необходима для определения практических возможностей ружья и подбора патронов для проведения конкретных охот.

Пристрелка ружья и проверка его боя должны проводиться либо в местах, специально отведенных для этих целей (пристрелочные площадки), либо в оврагах, рвах и т.п.; в исключительных случаях — в хорошо просматриваемых на дистанцию прямого выстрела местах. В угодьях пристрелка разрешается только в период охоты при наличии документов на право охоты; основная задача пристрелки — найти оптимальное соотношение кучности и резкости боя, поскольку эти показатели взаимосвязаны: повышение кучности ведет к снижению резкости и наоборот.

Охотничьи гладкоствольные ружья пристреливаются на дистанции в 35 м: стволы двуствольных ружей спаяны под определенным углом друг к другу, их продолженные оси пересекаются на расстоянии около 35 м от дульного среза, а на дистанции свыше 35 м центр дробовой осыпи из правого ствола уходит влево, а из левого ствола — вправо, и чем дальше расстояние, тем больше отклонение. Само расстояние пристреливания величиной в 35 м выбрано не случайно: именно на этой дистанции сохраняется необходимая для поражения дичи минимальная энергия летящей дроби (средние номера дроби).

Поэтому стрелять зверя и птицу рекомендуется именно на дистанции не свыше 35 м. Стреляя зверя или птицу на дистанции свыше 35 м, охотник фактически превращается в браконьера, так как не добывает, а лишь калечит дичь, оставляет в угодьях множество подранков.

Особенности пристрелки

Для правильного проведения пристрелки огромное значение имеют такие параметры:

  • Позиция и расстояние, с которого делается выстрел;
  • Подбор мишени.

Важно знать, что для различных видов огнестрельных изделий, расстояние для пристрелки должно быть разным.

Выбор позиции и расстояния

Все оружие, по своему устройству, разделяется на такие виды:

  • Гладкоствольное. К ним относятся охотничьи ружья и дробовики, а также отдельные виды винтовок и пистолетов. Такие изделия рассчитаны на дальность до цели не более 100 метров. Потому, чтобы узнать, как поведет себя оружие при попытках поражения цели на близком расстоянии, пристрелка производится на расстоянии 35 метров. Поведение изделия при стрельбе на дальние расстояния изучается по результатам выстрелов, сделанных с 60 метров от цели. Максимальное расстояние для пристрелки, то 100 метров.
  • Нарезное. Конструкция изделий рассчитана на поражение целей с большого расстояния, превышающего 100 метров. Потому пристрелка производится на расстоянии в 100, 150 м 200 метров от конца дула оружия и до намеченной цели.
Пристрелка оружия


Гладкоствольное оружия
При оснащении оружия оптическим прицелом, расстояние для пристрелки может существенно увеличиваться.

Отдельной категорией выступает травматическое оружие, преимущественно используемое с целью самозащиты. При его испытаниях мишень устанавливается в 5-8 метрах от ствола изделия.

Для большинства видов оружия, оптимальной для пристрелки и эксплуатации является позиция стрелка стоя. Стрелять в лежачем положении рекомендуется из длинноствольных изделий, оснащенных прицелом.

Прикладистость ружья

Прикладистостью ружья называют его способность при вскидке к плечу постоянно давать совмещение прицельной линии ружья (линия, проходящая от мушки посредине прицельной планки и средине верхнего обреза щитка ствольной коробки) с лучом зрения стрелка, идущим от глаза стрелка в точку прицеливания.

Ружье бывает прикладистым, если: длина предплечья стрелка соответствует длине ложи; погиб приклада в вертикальной плоскости — высоте зрачка над ключицей плеча охотника (длине его шеи); боковой отвод приклада влево или вправо — ширине груди и плеч охотника; угол между плоскостью затылка приклада и продолжением прицельной линии ружья — форме грудной мышцы охотника и назначению ружья (для стрельбы по наземным или воздушным целям).

При выборе ружья в магазине следует остановиться на том экземпляре, который потребует в будущем наименьшего исправления ложи по конституции стрелка. Длина ложи будет более или менее подходящей, если, согнув правую руку в локте, обхватив пальцами шейку ложи и уперев затылок приклада в локтевой сгиб, охотник свободно положит указательный палец серединой ногтевой фаланги на передний спусковой крючок.

Ружье должно быть и хорошо сбалансировано: его центр тяжести должен находиться примерно в 70-75 мм от казенного среза стволов.

Стволы гладкоствольных ружей и их устройство

Ствол (стволы) — относительно тонкостенная стальная трубка. Он служит для помещения снаряда и заряда, для разгона снаряда и его направления в цель.

Внутренняя часть ствола называется каналом и делится на три части: казенную (заднюю), собственно ствол (от казенной до дульной части) и дульную (переднюю). В казенной части канала ствола имеется расширенный по диаметру участок — патронник, куда помещается при заряжании унитарный патрон. Чаще всего длина патронника составляет 70 мм. Между патронником и каналом ствола находится снарядный вход, называемый переходным конусом. Он позволяет использовать гильзы без их точного соответствия длине патронника и формирует дробовой снаряд при его переходе из гильзы в канал ствола. Длина переходного конуса от 10 до 30 мм, а у хороших ружей от 15 до 20 мм.

Далее идет собственно канал ствола, имеющий определенный диаметр, именуемый калибром. Калибр обозначают числом круглых (шаровых) пуль, отливаемых из одного фунта чистого свинца в четном счете, точно соответствующих диаметру канала ствола в 220 мм от его казенного среза. Дульная часть состоит из переходного конуса и дульного сужения или чока. Дульное сужение «вытягивает» дробовой снаряд, способствует его компактному полету в воздушном пространстве, повышению дальнобойности и кучности попадания дроби в цель. У современных ружей дульная часть ствола (стволов) имеет десять различных видов (цилиндр, чок Паркера, цилиндр с обратным конусом, сужение с обратным конусом, парадокс и т.д.). В отечественных ружьях величины дульных сужений колеблются от 0,25 по 1,25 мм.

Определяется величина дульного сужения разностью диаметра ствола перед дульным сужением и внутренним поперечником дульного среза. Например, если диаметр канала ствола равен 18,5 мм, а внутренний поперечник дульного среза равен 18 мм, то величина дульного сужения составит 0,5 мм. Длина стволов большинства ружей колеблется от 650 до 750 мм. У двуствольных ружей стволы соединяются в единый блок пайкой или закреплением в муфты. На стволы помещается прицельная планка или целик.

Какие патроны используют и как определить их качество

Главным условием при выборе патронов для стрельбы является соответствие калибра боеприпаса номинальной величине патрона для используемого оружия. Тип снаряда и его мощность подбираются индивидуально, под потребности владельца огнестрельного изделия. При этом делается подборка часто именно в процессе пристрелки. Называется этот метод подбором патрона. Однако чтобы сделать его правильно, недостаточно осуществить по одному выстрелу каждым видом боеприпаса. Стрельба должна производиться по 5-6 залпов каждым видом патрона с одинакового расстояния. После этого оценивается результативность каждого из видов боеприпасов.

Пристрелка может производиться и специальными валовыми дешевыми патронами. Однако это допустимо, если они будут использоваться и в дальнейшем.

При подборе патрона важно помнить, что тяжелые патроны оружие всегда будет отбрасывать немного вверх. А после их использования, легкие патроны будут заметно уходить вниз от предполагаемой точки попадания.

Дробь и картечь

Дробь — это свинцовые (реже — стальные) шарики различного диаметра в зависимости от номера дроби. Свинцовая дробь бывает мягкой, изготовленной из практически чистого свинца, и твердой (плакированной) из сплава свинца с сурьмой. Твердая дробь лучше мягкой — она меньше деформируется и стирается в канале ствола, вследствие чего увеличивается кучность и дальность выстрела. Еще прочнее стальная дробь, широко распространенная в США и в некоторых странах Европы, но стрельба стальной дробью имеет ряд особенностей, малоприемлемых для охотников, привыкших к традиционным методам снаряжения патронов и прицеливания. В нашей стране производится свинцовая дробь 15 номеров: от № 11 до № 1, затем от 0 до 0000. Каждый номер дроби отличается от следующего на 0,25 мм по диаметру. Самая мелкая дробь № 11 имеет диаметр, равный 1,5 мм, а самая крупная — 0000 — диаметр, равный 5 мм.

Картечь — такие же свинцовые шарики, только более крупные. Номеров картечь не имеет и различается по диаметрам в миллиметрах. В России выпускается картечь диаметром от 5,25 до 10,0 мм. Картечью запрещается стрелять по лосю, благородным оленям и в ряде случаев по кабану.

Пули для гладкоствольных ружей.

  •  Пули к гладкоствольным охотничьим ружьям делятся на следующие типы: 1 — круглые (гладкие или с поясками) — «Спутник»; 2 — стрелочные (типа стрелы) — «Якана», «Бреннеке», «Вятка», «Рубейкина» (латунная или стальная); подкалиберная — «Полева»; 3 — турбинные — «Майера»; 4 — стрелочно-турбинные — «Идеал».
  •  Круглые пули не имеют каких-либо приспособлений для обеспечения устойчивости в полете.
  •  Пули стрелочного типа имеют тяжелую головную часть и более легкий хвостовик-стабилизатор, предотвращающий их кувырканье в полете.
  •  Пули турбинного типа имеют продольный сквозной канал с ребрами внутри, что придает пуле в полете вращательное движение вокруг продольной оси и обеспечивает устойчивость ее в полете.
  •  Пули стрелочно-турбинного типа имеют ребра не внутри канала, а на наружной поверхности пули, сочетая в себе особенности конструкции как стрелочных, так и турбинных пуль.

Применяются пули для охоты на крупного зверя. Лося, оленя, кабана стреляют пулей; волка, рысь, косулю — картечью. При отстреле поросят или подсвинков допускается применение картечи.

Уход за оружием

Для ухода за оружием необходимо иметь шомпол, вишер, металлические и щетинные калиберные щетки для снятия освинцовки и нагара в стволах, пуховку для смазки, заостренные палочки для чистки пазов и вырезов ружья, масленки для нейтрального и щелочного масла и сами масла.

Чистка ружья проводится сразу после каждой охоты и периодически один раз в месяц. Сначала снимают часть нагара ветошью, намотанной на вишер, затем чистку продолжают металлической щеткой, смоченной маслом, при этом снимают нагар и освинцовку. Можно чистить и только щетинной щеткой, если стволы не освинцованы.

После этого стволы протирают ветошью и смазывают. Если применяется щелочное масло, то протирку ветошью проводят особенно тщательно, а затем смазывают нейтральным маслом. Сильно загрязненные стволы иногда чистят путем заливки в них горячего мыльного раствора. С замковой части снимают нагар и грязь ветошью и острыми палочками, смазывают, следя за тем, чтобы масло не попадало на деревянные части.