Альтернатива фидеру на малой реке

0 21

Альтернатива фидеру на малой реке

Малые реки обычно являются притоками больших полноводных рек. Весной по этим притокам поднимается рыба на нерест. В дни весеннего хода рыбалка на малых реках наиболее азартна и результативна, так как в этот период идет в верховья самая разнообразная рыба, обитающая в большой реке.

Наиболее крупные экземпляры плотвы-сороги, леща, язя, волжского карася попадаются именно в это время, хотя ловить можно только с берега и только донками или поплавочной удочкой с количеством крючков не более двух.

Но и после весеннего хода большинство малых рек не оскудевают рыбой, особенно те, где наряду с мелководьями и перекатами, есть глубокие ямы и коряжники. Там обычно держится крупный язь и лещ. Вся эта местная рыба в конце мая и в первой половине июня меняет свои весенние предпочтения, когда основной насадкой были черви.

Теперь она  все чаще берет на опарыша, пареный горох или консервированный зеленый горошек, зерна перловки, «болтушку» из манки, круто заварную манку, ржаной хлеб, пареную пшеницу, а в разгар лета – на зелень шелковника. И нередко уловы бывают вполне увесистые.

Несмотря на все преимущества английской донки, ловля фидером на малой реке временами может напоминать стрельбу утки дробью «нулевкой», а проще – из пушки по воробью… Сама снасть требует размаха и дальнего заброса, но луговая и лесная речушка, миловидная и скромная, слишком мала для таких забросов, и выстроенная уловистая снасть будет неуклюжа и неуместна здесь.

Со спадом воды, когда река уже находится в своем  русле, также неуместным будет применение тяжелых закидушек. Для ловли в конце весны и летом эти снасти уже грубы и неэффективны, так как рыба с появлением растительности и разнообразных насекомых уже осторожна и несколько капризна.  К тому же, отпадает необходимость в тяжелом грузиле и толстой леске, поскольку  течение уже ровное и неторопливое по-летнему.

На удивление удобны, просты в работе и чутки к поклевке оказались бортовые донки, которыми я обычно ловлю с лодки после весеннего запрета. Может быть, сказалось и ностальгическое ожидание ловли с борта. Миг, когда напружиненный сторожок, подрагивая на течении, вдруг встряхнется, и звякнет колокольчик от резкой поклевки – азартен и красив. Он много значит для настоящего рыболова.

К тому же, бортовые донки оказались вполне универсальной снастью. Если рыбалка предполагается с ночевкой, то удилища можно еще подстраховать крепким шнуром к колышку. Кто его знает, какой «крокодил» может схватить ночью или ранним утром, особенно, если на крючке донки будет сидеть самозасекшийся пескарь или плотвичка? Или изначально одна из донок будет выставлена на живца.

Оснастка

Для ловли с борта на достаточно сильном течении я применяю длинный подлесок с тремя-четырьмя поводками, где нередко на концевом поводке подвязывается светлая мормышка. Она играет на течении и, бывает, большая часть поклевок приходится на нее, особенно, если насадкой служит опарыш с кастером (окуклившимся опарышем) или крашеный опарыш.

Этот подлесок нередко бывает длиной до 3-5 м и применяется на Волге в ловле «кольцовкой». Такую деталь оснастки еще называют «подпуском», что, судя по длине, вполне справедливо.

Понятно, что в ловле донками с берега заброс такого подлеска физически невозможен. Поэтому необходимо иметь в запасе различные собранные оснастки, намотанные на мотовильца.  Достаточно пристегнуть нужный подлесок с поводками к основной леске застежкой и снасть готова. 

Для ловли с берега на малой реке бортовыми удочками, как и фидером, применяются кормушки различного веса и разных способов крепления. Но чаще всего используются открытые скользящие кормушки весом 40 г с противозакручивателем и двумя поводками.

Иногда для ловли в ямах с обратным течением вполне достаточно и более легких скользящих кормушек-спиралей, куда просто вминается густо замешанная смесь фирменной прикормки с добавлением крутой гороховой или любой другой каши, к примеру, «салапинки». Можно использовать и полузакрытые или открытые  кормушки весом 25 г.

Один из поводков также можно оснастить мормышкой, но в ловле с берега лучше ставить светлую пластмассовую мормышку с каким-нибудь ярким пятнышком-глазком. Такой приманкой с мотылем или одним навозным червем нередко соблазняется язь или крупная плотва. Для ночной ловли применяются светящиеся мормышки, что иногда вызывает поклевку крупной рыбы, несоразмерной, казалось бы, малой реке.

Теперь, что касается, собственно, внешнего вида и конструкции бортовой донки. Все очень просто. Это – бортовая удочка с катушкой. В качестве сигнализатора поклевки я применяю сторожок из пружинной проволоки, на конце которого подвешиваю маленький колокольчик или закрепляю фидерный бубенчик. И с той и другой стороны сторожка проволока сдвоенная, что позволяет надёжно закрепить бубенчик или подвесить колокольчик, а также примотать сам сторожок на удилище при помощи изоляционной ленты или закрепить в резиновой трубочке. 

В сочетании с относительно тонкой оснасткой, где основная леска может быть диаметром 0,25-0,3 мм, поводки – 0,18 мм, крючки – № 4 отечественной нумерации, снасть очень чутка к поклевкам даже мелкой рыбешки. При этом она не фальшивит под влиянием течения и ветра, как поплавок или подвешенный на леске колокольчик.

Еще одним достоинством бортовых донок можно назвать мобильность в транспортировке и размещении снастей на берегу. На любом пятачке даже заросшего берега, где фидерному удилищу просто будет негде размахнуться, вполне возможно поставить пару этих донок.

Поскольку на малой реке не требуется дальний заброс, кормушка с поводками забрасывается рукой за леску. Во избежание зацепов снасти за траву, сучки и корни, леску перед забросом раскладывают кольцами на куске брезента или полиэтилена.

Альтернатива фидеру на малой реке

Фото: Токарева Александра. 

Источник

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать