Безнасадочная мормышка: как спрятать крючок

0 17

Безнасадочная мормышка: как спрятать крючок

Вооруженная острыми зубами пасть хищника вызывает невольное опасение. Хищник он и есть хищник — без абсолютной уверенности в собственной безопасности связываться с ним, право же, не стоит. Даже извлечение крючка из зубастой пасти пойманной рыбы требует вполне оправданной осторожности.

А как вам такие зубки? Узнаете? Да нет — не пиранья это! Это даже не «челюсти». И нет ничего странного в том, что зубы есть, а челюстей нет. Дело в том, что челюсти есть тоже, только зубов на них нет. И никакой экзотики! Вы с обладательницей этого вооружения встречались неоднократно. Это — не что иное, как глоточные зубы самой обычной плотвы. И величина рыбки была тоже вполне рядовая: граммов сто, ну, может — полтораста.

Так уж устроены карповые рыбы — их челюсти не оснащены зубами, а нежные и чувствительные губы совершенно не приспособлены для откусывания и измельчения нищи (подуст — едва ли не единственное исключение: губы у него необычайно твердые, а нижняя — буквально заточена «под стамеску», которой он вполне успешно соскребывает питательные обрастания с подводных камней речных перекатов).

Зубы у карповых рыб расположены в глотке. Пойманная живая пища остается во рту рыбы в относительно целом и неповрежденном состоянии до тех пор, пока не попала в «мясорубку» глоточных зубов. Этими тубами плотва способна перемалывать довольно грубую пищу — вплоть до раковин молюсков. Качество «помола» очень высокое. Если в содержимом желудка окуня можно разобраться и без микроскопа, то опознание составляющих плотвиного меню требует приличного увеличения. От ручейника остались лишь крошечные кусочки трудно перевариваемых конечностей.

То, что это фрагменты именно ручейника, несомненно — конечности личинок других насекомых имеют иное строение. Остатки ручейников зимой можно найти в желудке почти любой плотвы, пойманной в любом водоеме. Логично предположить, что ручейник — это один из основных пищевых объектов питания плотвы зимой. Более того, ручейник является универсальным пищевым объектом — разновидностей ручейников множество. Живут они в любых водоемах, если в водоеме есть рыба, есть там и ручейник. Следовательно, с толком выполненная мормышка- имитация ручейника просто обязана быть привлекательной для рыбы всегда и везде.

Безнасадочная мормышка: как спрятать крючок

Большинство ручейников для защиты своего тела строит из подручных материалов передвижное жилище. От вечно голодной и многочисленной рыбьей мелочи такой домик служит вполне надежной защитой. Рыба покрупнее, та же плотва, например, глотает личинку вместе с домиком, сокрушая хрупкое жилище глоточными зубами. Имитацию ручейника в домике мы обязательно сделаем и испытаем. А сейчас нас интересует разновидность ручей-ника, который специальный домик не строит, а живет в расщелинах камней, прячется в неровностях коряг, среди подводной растительности. Его пищевая ценность выше, чем ручейника с домиком, — нет несъедобного «довеска». При прочих равных условиях рыба, естественно, предпочтет угощение без упаковки.

Тело ручейника цилиндрическое, членистое. Головка небольшая, защищена твердым хитиновым слоем. Три следующих грудных членика, несущих конечности, прикрыты сверху хитиновым панцирем. На члениках брюшка снизу расположены попарно пучки жаберных нитей. Брюшко оканчивается нарой ложных ножек с острейшими крючочками и симпатичными кисточками. С крючками все понятно — они есть у всех ручейников, с их помощью личинка надежно удерживается и внутри домика, и на течении. Назначение кисточек нам неведомо, но они есть, вполне заметны и для узнаваемости именно этой разновидности ручейника совершенно необходимы.

Окраска ручейника защитная — цветовая гамма, в общем, соответствует окружающей среде. Обычно такой ручейник, высунувшись из окопчика, так сказать, «по пояс», ожидает проплывающую мимо добычу. Его передняя, видимая часть совершенно не заметна — она окрашена в темно-оливковый, почти черный, зеленый, коричневый или любой другой не очень яркий защитный цвет. Важно то, что он всегда будет точно соответствовать общему цветовому фону окружающей среды.

То, что обычно скрыто от посторонних глаз, остается в своем первозданном виде: его брюшко светлое, преобладают светло-коричневые, желтоватые, зеленоватые тона. Однажды мне попался ручейник, занятый обустройством жилища. Так получилось, что ему было удобнее заниматься своим делом, выставив брюшко наружу. И оказалось, что и в этом, не типичном, случае замаскировался он вполне разумно: брюшко было окрашено в защитный цвет, а головная часть осталась светлой. Ручейник, находящийся вне жилища, через некоторое время приобретает почти равно мерную защитную окраску.

Используя отработанную на предыдущей модели технологию, мормышку-имитацию ручейника сделать несложно. Главное — форма свинцового корпуса должна обеспечивать узнаваемость тела ручейника, а лапки, кисточка в окончании брюшка и окраска делают его образ законченным и неповторимым. Никаких сомнений в том, что перед ней самый настоящий и очень аппетитный ручейник, у рыбы быть не должно.

Разумеется, для практической ловли одного варианта окраски приманки недостаточно—для начала можно ограничиться небольшим набором типичных для природного прототипа цветовых сочетаний: оливковым, зеленым, желто-зеленым, желто-коричневым и желтым. Размерно-весовой ряд стандартный — крючки № 18, 16, 14 и 12, масса 150, 200, 300 и 400 мг соответственно.

Если бы такая мормышка была оснащена бисеринкой, ставшей для всех мормышечников аксессуаром если не необходимым, то вполне привычным, да еще сопровождалась бы рекомендацией дополнительно замаскировать крючок личинкой репейной моли, — дополнительных пояснений не требовалось бы. Все и так понятно — предлагаемая приманка, безусловно, уловиста. Небольшие улучшения не имеют принципиальной новизны и принимаются без сомнений. А тут лапки, хвостики, бисера нет, червя насаживать некуда! Крючок есть (это — хорошо), а насаживать ничего не надо (это — плохо). Аргументы простые: рыба крючок видит, она его боится и, если крючок не загородить, рыба ловиться не будет. Однако надо помнить, что вся многовековая и вполне успешная история ловли рыбы на крючковую снасть основана на гениальном предположении наших далеких предков: рыба не может понять и оценить опасность, таящуюся в привязанном к леске крючке. Если бы рыба могла видеть и понимать предательскую сущность рыболовной снасти, всякая рыбалка была бы
невозможна.

В результате серьезных научных исследовании ихтиологов доказано, что рыба видит немного хуже человека. Всего в три раза. А та же рыба, но в младенческом возрасте видит еще немного похуже. Опять же всего раза в три. Но давайте разбираться, что из этого следует. Возможности современной полиграфии таковы, что изображение на бумаге получается очень высокого качества. Достоверность напечатанной картинки такая, что по изображению можно достаточно точно и, главное, правильно оценить внешний вид интересующего нас предмета. Чтобы картинка воспринималась идеально, ее изображение печатается с некоторой избыточной точностью. Способность человеческого зрения не безгранична — очень мелкие детали глаз не воспринимает ни на реальном объекте, ни на его изображении. Как бы мы ни гордились своей способностью тонко воспринимать все красоты окружающего мира, все, что меньше одной угловой м и нуты, остается за гранью нашего восприятия. (Угловая минута — одна шестидесятая часть углового градуса.)

Проще говоря, картинку вполне можно печатать с меньшей точностью. Если рассматривать ее на обычном расстоянии (около 30 см), правильность восприятия сохранится полностью. Полученное таким образом изображение мормышки реальному объекту соответствует достаточно точно. Видно, например, что крючок заточен идеально и нет нужды перепроверять качество заточки иными способами. Но сейчас изображение сильно увеличено. Надо бы его уменьшить до натуральной величины. Однако рассматривать будет неудобно — мелковато получится. Гораздо интереснее оставить величин)’ изображения прежней, а увеличить соответствующим образом лишь составляющие его элементы.

Для компьютера задача эта никаких трудностей не представляет. Поскольку наша исходная картинка имеет приблизительно шестикратное увеличение, надо бы в шесть раз увеличить каждый элемент изображения. Но опять рассматривать ее неудобно — оценке результата мешает «зернистость» картинки. Очень аккуратно (с компьютерной точностью) поправим резкость.

Теперь детализация достаточно точно соответствует натуральной величине мормышки. Отлично видно, например, что крючок на этой мормышке качественный — тонкий, кованый, бородка идеальной формы, острие безукоризненное. А вот качество заточки острия визуально оценить невозможно. Самый кончик острия виден нечетко — точно так же, как мы видели бы его, рассматривая не картинку, а реальную мормышку невооруженным глазом. И, если не прибегать к помощи оптики, качество заточки крючка можно оценить только косвенно: простым и надежным дедовским способом — ногтем. Так что расчеты наши верны, картинка, построенная на их основе, реалистична, а выбранный масштаб изображения всего лишь обеспечивает удобство рассматривания и на правильность восприятия не влияет. Получается, что это увеличенное изображение мы видим точно так же, как видели бы реальную мормышку без увеличения, в натуральную величину.

Но рыба видит, по крайней мере, в три раза хуже. Теперь мы можем изображение мормышки, соответствующее ее человеческому восприятию, преобразовать по уже отработанной методике в восприятие рыбье. Картинка получается интересная. Общая форма приманки, лапки, хвостик, пропорции, характерная окраска видны достаточно точно. Леска не видна совершенно. А, самое главное, крючок исчез. Рыба его не видит.

А мелкая рыба видит еще хуже. Она даже форму и пропорции правильно оценить не может. Для нее вполне годится мормышка, имитирующая корм менее точно. Словом, крупную рыбу ловить труднее вовсе не потому, что она хитрее. Просто крупная рыба видит лучше, ее осторожность правильнее объяснить не разницей в умственных способностях, а чисто анатомическим отличием.

Ссылки на рыбацкий опыт и рекомендации дополнительно маскировать крючок скорее всего следует относить к области суеверий. Так же, например, как опыт и рекомендации по поводу нейтрализации вредных последствий от встречи с черной кошкой. Безнасадочная мормышка, выполненная в реалистическом стиле, полностью готова к применению. Никакие усовершенствования в виде подсадки не нужны. А если применяемая по незнанию, упрямству или от тоски и безысходности в условиях абсолютного бесклевья (что маловероятно) подсадка все-таки дает явный положительный эффект — объяснять такое явление следует не тем, что рыба все-таки рассмотрела крючок, подсадкой не замаскированный, а тем, что подсадка изменила образ приманки настолько, что рыба стала принимать такую комбинацию задругой, в данной ситуации более привлекательный корм. В таком случае логично предложить ей другую мормышку, более похожую на то, что она хочет.

Часто спрашивают, на какой глубине можно ловить такими мормышками? Ориентировочно можно считать, что мормышка массой 150 мг нормально работает на глубине 1,5 м, а 200, 300 и 400 мг — на 2, 3 и 4 м соответственно. Для ловли на течении сколько-нибудь точных рекомендаций дать невозможно. Если сносимая течением мормышка хотя бы изредка касается дна, а это значит, что вы не совсем заблудились в глубине, — все нормально, можно надеяться на поклевку. Кстати, поклевку на течении легче заметить — она, как правило, более уверенная. И не только потому, что рыба в реке более голодная. Просто ей труднее на течении мормышку поймать, и поклевка получается чуть более поспешная.

Как привязать такую мормышку? Очевидно, что обычно рекомендуемый привычный узел, когда леска продевается со стороны крючка сквозь колечко и затем завязывается на поддеве,— не годится. Негде узелок завязывать, место занято хвостовыми придатками мормышки. Нахлыстовые мушки привязывают непосредственно за колечко крючка. Все нахлыстовые узлы, наверное, можно применить и для привязывания таких мормышек. Важно, чтобы применяемый узел и надежным был, и вязался быстро и просто. Рыбу надо искать — это понятно. Но совершенно неразумно пробурить полсотни лунок и пройти по реке несколько верст, ни разу не заменив мормышку. Поиск рыбьих мест — стратегия, конечно, правильная. Но ведь рыба-то ищет места кормные. А корм везде разный. Да и условия ловли (глубина, течение) одинаковыми не бывают. Конечно, возможно, что на последнем метре и на последней лупке все чудесным образом совпадет: и рыба окажется на месте, и аппетит у нее будет не нулевой, и масса мормышки подойдет наилучшим образом, а ее величина, внешний вид и поведение будут полностью соответствовать рыбьему понятию о вкусной и здоровой пище. Клюнет рыба. Поймаете вы ее. Вполне можете считать себя счастливым человеком. Но попробуйте оценить, какое пройдено расстояние и сколько просверлено лунок совершенно впустую только потому, что вы ловили не той мормышкой. Надо мормышки менять. Часто. Ведь заменить мормышку легче, чем просверлить лунку. Это выгоднее хотя бы из сравнения энергетических затрат. А собственно, привязывание должно быть процедурой совершенно обыденной, привычной и отработанной до полного автоматизма.

Очевидно, что предлагаемый узел является не чем иным, как классическим узлом типа «клинч», слегка модифицированным с целью упрощения и ускорения процесса вязания. Разница лишь в том, что вместо утомительного и кропотливого обвивания основной лески продетым сквозь колечко крючка завязываемым кончиком мы просто скручиваем пару. Понятно, что уже при предварительном затягивании узелка основная леска выпрямляется, а завязываемый кончик оказывается обвитым вокруг нее. Полностью сыграв свою положительную роль, разница исчезла и на надежность узелка влиять не может.

Чтобы на рыбалке мормышку привязывать быстро и качественно, совершенно необходимо предварительно по тренироваться дома. Разумеется, и мормышка, и леска должны быть «боевыми»: необходимо иметь полный набор по размерам и видам мормышек и именно те лески, которые вы намерены применять. Ваши руки должны запомнить все манипуляции с мормышкой и все физические характеристики лески. Правильный узел с правильными свойствами будет стабильно получаться, если вы тренировались с правильными мормышками и с правильной леской.

Сколько надо тренироваться? Полагаю, что, если полуминуты вам достаточно, чтобы взять мормышку в руки, привязать ее, отрезать кончик, проверить узелок на прочность и немного полюбоваться на результат, — все в порядке. Такой «крученый клинч» вполне надежен. При отработке процесса его завязывания необходимы подбор числа оборотов мормышки в зависимости от диаметра и характеристик лески и подбор длины обрезки кончика. Этот узел хорошо держится на колечке крючка, но легко поворачивается и сдвигается, если потянуть за леску. Мормышку можно заставить висеть вертикально, под некоторым углом, почти горизонтально — достаточно соответствующим образом сориентировать узелок. Она останется в заданном положении до тех пор, пока узелок не будет развернут в другом направлении вами, рыбой или зацепом. Если угол между вертикалью и касательной к леске в точке подвески при других способах привязывания полностью определяется конструкцией мормышки и не может быть изменен, то «крученый клинч» позволяет легко его менять. Ясно, что одинаковые мормышки, подвешенные под разным углом, и играют по-разному.

Встречаются (очень редко) даже специально спроектированные мормышки, которые подвешены так, что леска выходит из отверстия под таким углом, что образует упругий подвес — используется упругость изогнутой лески. Считается, что мормышка на упругом подвесе обладает резонансными свойствами, и это неимоверно увеличивает ее уловистость. Плохо то, что при вываживании этот упругий подвес перегружается и его упругие свойства теряются. Конечно, мормышку перевязать несложно. Но перевязывать требуется посте каждой перегрузки упругого подвеса: после вываживания, жесткой, но неудачной поклевки, схода, зацепа.

Наш узелок защищает упругость подвеса от перегрузки — перегрузки еще нет, а узелок уже развернулся. Разумеется, угол подвеса изменился, но исправить его просто — перевязывать узелок не надо, достаточно повернуть его обратно.

Вообще, надо выработать привычку проверять качество узелка всякий раз перед опусканием мормышки в лунку. Оторвали мормышку при таком тестировании — беда невелика, мормышка осталась в руках, ну а с привязыванием мы вроде бы разобрались.

На такие мормышки ловится любая рыба. Если она захочет закусить ручейником -лучшего ей не найти!

Источник

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать