Целенаправленная ловля ротана зимой

0 0

Название этой рыбы взято не с потолка. У ротана очень большая голова, составляющая треть длины всего тела, с огромной пастью. Тело плотное, короткое. Окраска изменчива в зависимости от условий обитания, но в целом преобладают серо зеленые и грязно-коричневые гона, с небольшими пятнами и полосками различной формы. Брюхо обычно сероватое.

Целенаправленная ловля ротана зимой

Как известно, естественный ареал обитания ротана — это Дальний Восток: Амурская область, Хабаровский край, Приморский край, Сахалинская область, а также северо-восток Китая и Северная Корея. Медленно, но уверенно эта рыба расселяется все шире и шире. Не буду говорить за всю страну, но за свой регион скажу уверенно — в Кировской области ротан довольно уверенно занимает водоемы. Как?

Скорее всего, благодаря клейким нитям, характерным для его икринок, эта рыба мигрирует благодаря перелетным водоплавающим птицам. Немалую роль играют и сами рыболовы, переселяя ротана в новый водоем осознанно или случайно, используя его в качестве живца. В интернете я нашел информацию, что этому поспособствовали и аквариумисты. Это было в середине прошлого века. После Амурской экспедиции в 1948 году ротан был привезен в Москву, и уже скоро эта рыбка была во многих столичных аквариумах. Он продавался на птичьих рынках под видом «амурского бычка» и был в почете у любителей аквариумистики. Тихие созерцатели подводной красоты вполне могли при случае запустить несколько рыбешек в ближайший пруд, а уж дальше…

Ротан, безусловно, хищник, и, попадая в среду обитания, где нет других хищных рыб (щуки, окуня, судака), он довольно быстро оккупирует водоем. Во-первых, он очень плодовит. Во-вторых, он поедает икру других рыб, постепенно вымещая их. Не брезгует ротан и мальками.

Ротан неприхотлив. Он малочувствителен к низкому содержанию кислорода и химическому составу воды. Обычно встречается в слабопроточных или стоячих водоемах, поймах рек, на заболоченных участках и даже в болотах. Более крупные экземпляры держатся на глубине, молодь предпочитает укрываться в прибрежной растительности.

О том, что у нас в районе появилась эта рыбка, я узнал года четыре назад. Вначале сведения о нем были отрывочными — там кто-то поймал, тут зацепили, у того в улове видели необычный экземпляр. Собственно, и все.

Конечно, хотелось попробовать половить новую для себя рыбу, но собирать информацию по крупицам и ехать куда-то специально за призрачным ротаном не хотелось — гораздо ближе вполне сносно ловились обычные для нас виды рыб.

И вот на местном рыболовном форуме прошла информация, что ротана ловят прямо под городом, притом неплохо! «Там заморная старица», — прикидывал я, строя планы на выезд. — «Ежегодно там гибнет просто уйма рыбы из-за нехватки кислорода. Вполне логично, что неприхотливый пришелец чувствует себя там вполне вольготно. Ну что ж, можно собраться на рыбалку».

Ловить ротана решил на мормышку с мотылем, однако прихватил с собой и кусочек сала. На всякий случай взял и блесны. Несмотря на шаговую доступность и выходной день водоем был почти пуст: метрах в двухстах от меня маячила пара рыболовов, да еще один находился возле водослива.

Памятуя о том, что более-менее крупные особи ротана предпочитают держаться более глубоких мест, сделал цепочку лунок посередине старицы и начал методично проверять каждое отверстие во льду мормышкой с крупным крючком. Почему именно такой приманкой? Ротан, а я надеялся в первую очередь на его поклевки, имеет большую пасть и, если верить информации, зачастую очень глубоко заглатывает добычу. Кроме того, на большой крючок можно насадить целую охапку мотылей. А это дополнительный стимул к поклевке жадной рыбы.

Ротан, заметив приманку издали, атакует не сразу. Он медленно, с остановками, по прямой линии подплывает к ней и, выбрав момент, резко набрасывается, втягивая в свой огромный рот несчастную жертву. То есть нужна выдержка в его ловле. Ну или удача, когда удается опустить мормышку практически ему на голову. Выдержки, как и времени, у меня было предостаточно. На каждую лунку тратил по 5-6 минут, облавливая По несколько раз всю толщу воды. На пятой лунке при отрыве приманки от дна последовала уверенная и размашистая поклевка. Есть! Окунь. Не то…

Отпускаю «полосатика» восвояси: не велик он, да и, если честно, не за ним я сегодня приехал. Вернее, не за ними. Лунка преподносит мне очередного «матросика», потом третьего, пятого, седьмого, десятого. Эдак можно их натаскать и с килограмм, и больше, но, выпуская очередного окунька, понимаю, что радости от этого клева я не испытываю. Настроился-то на ловлю ротана, а тут окунь. Хоть и разнокалиберный, и много. На каждой проводке поклевки! Нет, стоп! Сматываю леску на рукавицу и, присыпав и пометив лунку (вдруг придется возвращаться пустым, тут есть шанс хотя бы на отчет для кота наловить)» уверенно перехожу на несколько метров дальше.

На очередной лунке я, похоже, попадаю в островок подводной растительности. Стоит опустить приманку на дно, как она цепляется за траву. Отступаю от этого места на метр-полтора и делаю несколько лунок по периметру — есть шанс вы манить из травы скрывающуюся в ней рыбу. На первой же проводке кивок в благодарность за поклевку делает грациозный поклон. Подсечка, и в руках у меня оказывается… еще один окунь. Не надо, проходили уже. Отпускаю его В лунку и перехожу на другую, диаметрально противоположную. Тут я решаю не гонять мормышку по вертикали, а сосредотачиваюсь на придонной монотонной «дроби». Примерно через минуту следует уверенный «тюк» и, о чудо, я вытаскиваю ротана. Первого в своей жизни! Эко чудище невиданное. Во только размер его чуть больше пальца. Я сегодня окуней намного крупнее отпускал.

Тем не менее, Я доволен, ведь нужную рыбу нашел и поймал. Попросив позвать дедушку, отпускаю его. И тут… Часа полтора ловли вокруг этого травяного острова пролетают просто незаметно — сплошное извлечение и отпускание то окуньков, то ротанов, то ершей. Такая ловля, конечно, на первых порах интересна, но быстро надоедает. Откладываю удочку и начинаю изучать окрестности, добавляя себе настроения горячим чаем с бутербродом. Ротан, как и другая рыбка, клевал мелкий и, учитывая, что треть его длины составляла голова, гастрономической ценности не представлял. А ведь хотелось принести домой, похвастаться, удивить.

Народ к этому моменту на водоеме значительно приумножился, поэтому мне даже пришлось выбирать, к кому подойти поинтересоваться клевом. Мужчина, возраст много выше среднего. Взгляд открытый, добродушный. Улыбается и кивает в ответ на мое приветствие. Слово за слово, выясняю, что он, как и я, сосредоточен на ловле ротана. При этом ловит его не первый раз нынче и, а это уже интересно, не первый год. Рыбачит на блесну, причем с подсадкой мяса, сала, кусочков куриной кожи или даже колбасы.

Ценная информация. Возвращаюсь к своим вещам и, поменяв мормышку на блесну, приступаю к поискам крупного ротана. На крючок блесны, как и должно, насаживаю кусочек сала, припасенного заранее. За полчаса облавливаю с десяток лунок, но ответа на мои старания не получаю. В какой-то момент обращаю внимание на действия того рыболова, так получилось, что я подошел к нему достаточно близко, и заме-чаю, что он блеснит очень странным способом. Не вскидывает удильник, не бросает приманку на дно, а работает, словно у него в руках удочка с мормышкой. Поменял блесну на более мелкую приманку? Да вроде нет: вот он достает леску и скидывает прицепившуюся траву с крючка блесны. Очень интересно.

Вновь подхожу к своему новому знакомому и спрашиваю по поводу его игры, на что получаю исчерпывающий ответ, что ротана нужно ловить именно с мелким дребезжанием блесны, с плавным подъемом приманки от дна на уровень в полводы. Как бы подтверждая свои знания, старик делает размашистую подсечку и секундой позже извлекает на лед вполне упитанного ротана чуть больше ладони.

В его пакете трепещут, по крайней мере, десятка полтора «пищевых» рыбин, и это заставляет поверить в такой способ ловли. Клев у него хороший, что сказывается на настроении рыболова, и он вместе с советами делится и наживкой — куриной кожей, уверяя меня, что в последние выходы на лед он ловит исключительно на нее.

Запускаю блесну под лед и, подняв придонную муть, начинаю «мормышить» ей в нескольких сантиметрах от грунта. Представляю, как дрожит и дергается блесенка. Как тройничок, наживленный нарезанными кусочками кожи курицы, прыгает из стороны в сторону. И тут ощутимым ударом в руку отдается чья-то поклевка. Чья? Ну, конечно, тут даже гадать не приходится, это ротан. И какой! Больше ладони, упитанный.

Новая проводка — новая поклевка, и вот очередная «головешка» упруго скачет на притоптанном снегу. Третью поклевку я почти не ощущаю, так как стоило мне дернуть удильник, как неприятная легкость отдастся в руку. Обрыв? Вроде бы с чего… Проверяю леску — так и есть, блесну я потерял. Ей я украсил чью-то губу и, сдается мне, это был не ротан, а щука. Подошла, видимо, ради любопытства, привлеченная подводной возней, и не смогла устоять перед соблазном испортить обед своему новому конкуренту.

Срочно меняю приманку и, не забыв сдобрить ее кусочками подаренной наживки, запускаю под лед. Тишина. Видимо, разбежались ротанчики, испугались. Проходит несколько минут, прежде чем я, уже в другой лунке, обнаруживаю очередную головешку. Потом поклевки следуют одна за другой. Пакет быстро наполняется упитанными рыбинами.

Я решаю остановиться. Задачу на сегодня — поимку нового для себя вида рыб — уже выполнил, притом блестяще. Так что на этот день хватит. Пора собираться домой, удивлю семью необычным уловом.

О гастрономических качествах этой рыбки мне еще предстоит узнать, но в том, что ловля ротана, особенно крупного, интересна, увлекательна и добычлива, я уже убедился. Конечно, мне еще учиться и учиться, пробовать и практиковаться, но кое-что я уже могу вам посоветовать.

Я опробовал несколько блесен и могу с уверенностью сказать, что на блесну с подвесным тройником поклевок намного больше, чем на приманку с впаянным одинарным крючком. Видимо, прыгающий в разные стороны тройник намного интересней для этой рыбы.

Ротана надо искать. Да, очень вероятно, что, находясь на одном месте, вы рано или поздно привлечете его игрой своей приманки, но поиск все же продуктивней. Искать рыбу следует возле подводных укрытий — травы, коряг или затопленных кустов.

Поклевка ротана обычно жадная и уверенная, так что рыболову остается только быть на-чеку и вовремя подсечь. Не нужно бояться испортить эстетику своей блесны объемными кусочками наживки. Ротан, даже некрупный, с благодарностью отзывается на такое угощение. В целом, наука ловли ротана — несложная и, постоянно тренируясь и пробуя, вы несомненно освоите ее. А половить эту рыбу очень интересно.

Источник

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать