Дальнобойный джиг на водохранилище

0 29

Дальнобойный джиг на водохранилище

Это с нами происходит каждый год. Во второй половине апреля мы внимательно отслеживаем уровень воды в Волгоградском водохранилище. И, в один прекрасный момент, решаем, что пора. Не то, чтобы поехать и наловить судаков и бершей, а просто произвести «разведку боем», которая должна показать, насколько мы готовы к такой специфической джиговой рыбалке.

Нужно вспомнить как махать трехметровыми спиннингами; проверить наличие грузов 35-40 г, жива ли плетенка с прошлого года, не текут ли сапоги и т.д. т т.п. Ну и главный вопрос — клюют судаки с бершами или нет. То, что они ни куда не денутся — бесспорно. Весь май и июнь мы будем их ловить. Но мы за год сильно соскучились по этой специфике. Пора начать первые погружения — и мы поехали.

Весна в этом году бежит раньше привычного календаря. Уже чабрец вылез нормального размера. Уже ракитник желтыми яркими пятнами разукрашивает волжские холмы. Птицы орут так, как будто небо увидели впервые в жизни.

Берег слегка изменился. Наш каменисто-галечный мысок малость смыт в воду. Но ловить вполне комфортно. Первым от нуля ушел Юра.

Дальнобойный джиг на водохранилище

Фото: Коломийца Алексея. 

Поймал нарядного берша. Потом еще одного. Затем уже я выловил судачка. Почувствовал, что на очередной ступеньке приманка как-то чуть прилипла ко дну, подсек — сидит!

Поклевки происходили эдакими волнами. То сразу дуплет ловим, то ходим минут 40 по берегу без поклевок. Поклевки, в большинстве своем, случались на самом выбросе и не очень злые, скорее вороватые. Много прижимов. Но и те редки.

Я поставил мондулу — сразу реализация увеличилась. Правда, эта приманка была у меня трофейной. Я ее однажды выловил из какого-то водоема.

Так вот, что-то остановило приманку. На поклевку не было похоже. Вполне возможно, что боковой ветер чуть смазал четкость восприятия. Но я подсек – и кого-то держу. Спиннинг согнулся солидно. Вроде стронул с места. Но идет как-то ровно и очень туго. Как коряга. Но затем все само собой отвалилось.

Вынимаю, смотрю — оба тройника чуть сплюснуты. Кто-то в пасти их примял…

Дальнобойный джиг на водохранилище

Фото: Коломийца Алексея. 

Дальнобойный джиг на водохранилище

Фото: Коломийца Алексея. 

На фото — это я чуть их поправил уже. Но один тройник — конкретно загнут внутрь! Кто это был? Для сомят – рановато еще. Неужели это был большой судак? Эх…

Вообще, крупный судаки в водохранилище попадаются, но очень редко, особенно с берега. В основном это около килограммовые клыкастики и берши. Часто последним радуемся больше, чем судакам. Они и вкуснее, и бершей нет в таблице разрешенных размеров. Да и весной они чаще ловятся.

Мы поймали примерно по 7-8 штук. У Юры один попался в районе 1,6 кг. Но до самой темноты мы не упирались. Во-первых, рыбки поймали – пора и честь знать. Во-вторых, все поставленные задачи мы решили.

Дальнобойный джиг на водохранилище

Фото: Коломийца Алексея. 

Судаки и берши — ловятся. Плетенку у обоих надо заменить, потому как выбрасываем до самого бекинга. Правый сапог у меня течет – надо заклеить. Если вода еще прибудет на полметра – без сапог будет тяжко.

Нужно обязательно к джиговым приманкам в коробку положить несколько «мондуловин».

Вот, собственно и все. Разведка произведена, противник обнаружен, основной театр боевых действий весь впереди и мы к нему готовы морально, физически и технически.

Источник

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать