Делаем снасть «Чебурашка»

0 0

Чебурашка – не только герой популярного мультика, но и чуть ли не самое популярное грузило в настоящее время. Оно разборно и универсально, позволяет не только быстро поменять оснащение, пользоваться любыми крючками, ни и подальше забросить приманку и лучше держать рыбу при ее вываживании. Такое грузило можно не только купить в магазине, но и изготовить собственноручно.

Делаем снасть «Чебурашка»

Для отливки грузика нужна форма, поэтому сначала придется ее сделать. Для этого нужно разобрать старый грузик – вынуть из него ушко, в освободившееся отверстие продеть пластинку и смазать маслом или вазелином, чтобы не прилипал гипс – болванка готова. Форму можно сделать из пары небольших емкостей, например, спичечных коробков. Теперь нужно замешать гипс (пополам гипс и воду). Как только подзагустеет, переложить в емкость, заполняя ее полностью и обязательно проследив, чтобы в нем не образовалось пустот, для чего нужно просто постучать емкостью по столу. Самый важный этап – укладывание подготовленного грузика в гипс, при этом нужно проследить, чтобы погрузилась ровно половина грузика. После этого нужно сделать четыре отверстия, по одному возле каждого угла, удобно использовать для этого сверло и обязательно сделать литник – это отверстие, по которому в форму будет заливаться свинец и пару воздуховодов для отвода горячего воздуха. Половинка формы готова, ей нужно дать хорошенько просохнуть, оптимально – где-то сутки. Грузик из нее вынимать не нужно. Для изготовления второй половинки формы нужно точно так же заполнить форму гипсом и постучать, убрав пустоты. Теперь нужно взять первую половинку формы, смазать ее любым жиром (вазелином, салом, маслом), очень аккуратно сложить обе половинки и оставить еще на сутки, чтобы хорошенько схватилась. Через сутки грузик можно вынуть, расширить до нужного размера литник и воздуховоды. Для этого удобно использовать острый ножик.

Перед работой обе половинки формы и пластинку смазать, используя для этого любой жир (масло, вазелин, сало). Пластинку вставить в одну половинку формы, приложить к ней вторую и плотно прижать (удобно использовать штифты, именно для них и делались четыре отверстия по краям). Закрепить в тисочках. Теперь нужно расплавить свинец и залить его в подготовленную форму. Для заливки удобно использовать емкость с носиком, это позволит выполнить операцию более аккуратно. После остывания форму разобрать, вынуть из нее полученный грузик, из которого, в свою очередь, извлечь пластинку. Излишки свинца нужно аккуратно обрезать, используя кусачки, шероховатости подшлифовать самой мелкой наждачкой, в отверстие вставить ушко. Ушко для чебурашки можно сделать из кусочка проволоки, придав ему нужную форму при помощи плоскогубцев. Образец для изготовления нового ушка – вынутое из образцового грузика ушко. Пластинка нужна для отверстия под ушко, ее ширина – ширина отверстия, длина – около пяти сантиметров. Не обязательно использовать именно пластину, можно взять соответствующей толщины проволоку, например.

Конечно, массовое производство грузиков таким способом невозможно, но отлить несколько грузиков, используя гипсовую форму, вполне возможно, даже если это – самый первый опыт самостоятельного изготовления оснастки.

Источник

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать