Настоящий охотник тот, кто не только способен добыть себе пропитание в лесу, но и сумеет ее приготовить. Причем, используя как можно меньше продуктов, ведь в лес собой не возьмешь всю кухню.
Некоторые охотники ошибочно предполагают, что лысуха – это утка, либо же дикий гусь. А оказывается лысуха – это пастушковая птичка, у которой привычное и постоянное место проживание – поверхность водоема. Некоторые лысуху уже окрестили водной курочкой.
Так как лысуха живет у воды, питается тиной, ряской, мелкими жучками, рыбой. Из-за такого разнообразия употребления в пищу продуктов, у мяса лысухи очень специфичный запах: мясо лысухи пахнет рыбой, болотом или тиной. Но наш рецепт поможет вам правильно приготовить мясо лысухи, чтобы оно было невероятно вкусным, но и без неприятного запаха.
Секреты разделывания лысухи:
Как мы уже знаем, мясо лысухи имеет свойства пахнуть болотом, тиной или рыбой. Но есть маленький секрет, как оставить этот запах на месте жительстве птицы – и это, как можно быстрее забрать птицу из воды, после того, как она будет омертвлена. Потом, сразу же, на месте снять перья с тушки птицы, вместе с ее кожицей. Дело в том, что именно кожица птицы источает этот неприятный запах.
Лапки лысухи, крылья и ребра не годятся для употребления в пищу. А все потому, что на этих частях птички мясо практически отсутствует. А кости, после приготовления птицы, становятся чрезвычайно острыми и хрупкими и если не удалить сразу ребра, то птица может показаться костлявой.
Потроха, в виде легких и почек, также не годятся, чтобы их приготовили и съели. А все из-за их неприятных вкусовых свойств. Кроме того, и запах у них во время и после приготовления – не из приятных.
Итак, чтобы приготовить суп из лысухи с домашними клецками, нам понадобится:
- Лысуха – 2 тушки
- Морковь
- Яйца – 3 штуки
- Мука 200 граммов
- Соль
- Перец
- Зелень сельдерея
И прежде всего, мы выпотрошим лысуху: удалим шкурку с перьями, уберем потроха, отрежем лапки и крылья, разберем мясо лысухи на филе – удалив ребра. Теперь, хорошо вымоем подготовленное мясо лысухи. Когда филе будет готово – разрежьте его на несколько не очень мелких частей.
Порезанное мясо лысухи отправьте в подсоленную холодную воду, чтобы то хорошо вымочилось. Нам понадобится для вымачивания мяса лысухи не менее 3 часов.
Вымоченное мясо лысухи отправляем в кастрюлю с водой и очищенной морковью и ставим на средний огонь. По мере закипания воды будет появляться пена. Ее нам нужно, обязательно, удалить.
А пока кипит наш бульон из лысухи, подготовим тесто для будущих клецок. Для этого возьмем 3 яйца и смешаем их с мукой. Можно немного тесто подсолить. Тесто должно получиться не густым, напоминающее сметану. Если так не получилось в тесто можно добавить немного кипяченой воды. Когда бульон сварится, в него можно добавить порезанный сельдерей, а также клецки.
Клецки лучше всего в бульон отправлять ложкой. Так получается лучше форма. Причем, отправляем только в кипящий бульон. Иначе ничего не получится.
Готовый супчик из лысухи можно подавать к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Читайте также:
- Куропатка, приготовленная по испанскому рецепту
- Татарский суп из куропатки
- Супчик из фазана и домашней вермишели