Эхолоты с боковым обзором: как правильно использовать

0 0

Рыболовная электроника не стоит на месте: недавно лидеры в разработке эхолотов предложили новые технологии исследования речного и озерного дна. Благодаря им рыболов может исследовать донный рельеф в недоступных ранее для двухмерного эхолота точках и даже заглядывать под укрытия, где держится рыба. О том, как эти технологии помогают обнаруживать новые рыболовные точки и находить рыбу на участках, которые раньше рыболовы оставляли без внимания, мы и поговорим.

Эхолоты с боковым обзором: как правильно использовать

Традиции и новые технологии

Мир сомов – таинственный и жутковатый. Убежища хищников скрывает от рыболова толща мутной речной воды, которая, как зеркало, не пропускает наш пытливый взор через свою поверхность. Громадные валуны и крутые откосы, обширные песчаные дюны, кладбища смытых половодьем деревьев, развалины затопленных дамб и плотин, затонувшие суда – множество еще не раскрытых рыболовами «горячих» точек остается на дне водоемов. В таких местах лежат, подобно мешкам с сахаром, еще не потревоженные никем мясистые туши речных и озерных монстров.

Передовые «сомятники» и профи в спортивной рыбалке Джон Джеймсон и Фил Кинг полагают, что в среде любителей сомовьей ловли наметилось некоторое разделение. Все больше становится тех, кто для поиска рыбы использует эхолоты и навигаторы, но немало остается и тех, кто ловит по старинке.

«Рыболовов на водоемах не становится меньше, но очень немногие из них способны обнаруживать новые сомовьи точки, – говорит Джеймсон. – Это происходит потому, что легче всего определить потенциальные места обитания сомов по приметам, которые находятся над поверхностью воды: изгибам реки и другим ландшафтным изменениям. Большинство из тех, кто ловят хищников на реках, умеют «читать» течение. Но эти явные точки вскоре превращаются в общеизвестные ямы. Через некоторое время здесь уже не встретишь трофейную рыбу».

Между тем, по словам Джеймсона, существует невидимый для большинства рыболовов, совершенно иной мир. «Пока только небольшая часть «сомятников» оснащают свои лодки электроникой. Но времена меняются. Многие продвинутые рыболовы устанавливают на лодки эхолоты разных типов, расширяется круг пользователей GPSнавигаторов. Конечно, намного легче найти комфортные зоны для обитания сома с помощью электроники, получая базовую информацию о глубинах, подводных структурах и присутствии рыбы, – остается только начать охоту». Джеймсон замечает, что сейчас рыболовы в основном используют двухмерный эхолот с направленным вниз датчиком. Но вид затопленного дерева на картинке дисплея нередко неверно истолковывают, принимая его за стаю кормовых рыб; трофейная рыба по рой выглядит как камень, а иногда прекрасно замаскированный объект остается просто незамеченным, поскольку не может быть четко идентифицирован. Кроме того, рыболовы часто ошибаются, считая то, что они видят на экране, потенциальной точкой, где могут стоять крупные сомы.

«Я не утверждаю, что двухмерный эхолот бесполезен, – говорит Джон. – Он крайне необходим, особенно для быстрого исследования обширных участков водоема, обнаружения интересных структурных элементов дна и рыбы. Но, если ко всем этим достоинствам добавить систему бокового сканирования и GPS-навигатор, время, проведенное на водоеме, сразу же станет вдвойне продуктивным».

Благодаря функции бокового обзора рыболов получает великолепную четкую картинку и топографию участков с каждой стороны от лодки. Это помогает обнаружить скрытые от двухмерного датчика объекты и рыбу, находящуюся среди затопленных деревьев, за каменными осыпями и даже под плавающими объектами, такими как причалы или баржи.

«Боковой обзор просто необходим, – продолжает Джеймсон. – Мы находим такие вещи, которые другие рыболовы просто не могут увидеть. Благодаря этой технологии реки и водохранилища открывают свои ранее недоступные секреты, мы находим и видим намного больше, чем только очевидные укрытия, где прячутся сомы. Облавливаем неизвестные ранее точки на середине реки, русловые бровки на глубинах 15-30 м, песчаные дюны, неизвестные ранее коряжники и валунные осыпи. Всего несколько лет назад тысячи прекрасных точек были скрыты от рыболовов, потому что не было способа их найти и идентифицировать».

Комментируя прогресс в ловле гигантских речных сомов, Кинг отмечает: «Громадные сомы, возможно, всегда использовали для стоянок глубоководные речные структуры. Но отсутствие новых технологий в гидролокации не позволяло их находить и облавливать. Поимка мною рекордного сома несколько лет назад на Миссисипи была во многом делом случая. А теперь благодаря боковому обзору мы постоянно открываем новые стоянки хищников.

Например, я обнаружил громадный валун на глубине 15 м, который создавал препятствие для речного потока, находясь на уступе русловой бровки. Мы прошли на холостом ходу через данный участок, при этом прибор работал в комбинированном режиме (split-screen mode), когда экран разделен на боковой обзор и 2D. Эхолот показал несколько больших рыб, прячущихся от главного потока за валуном. Мы поймали здесь шесть сомов от 7 до 15кг. Затем были еще поклевка, жесткая атака приманки и рывок вниз по течению. Это оказался сом на 46 кг. На следующий день в той же самой точке поймали рыбу на 26 кг. Понятно, что без такого уровня детализации и точности картинки я никогда бы не нашел этот структурный элемент».

Боковой обзор

На всех, даже небольших водоемах, боковой обзор ощутимо расширяет представление о том, как ведут себя сомы. Удается увидеть рельеф и укрытия в таких подробностях, которые недоступны двухмерному эхолоту, а также сомовьи убежища, никогда до сих пор не облавливаемые.

В системе бокового обзора используется совсем другая техника создания четкой картинки, чем в видеокамере. Во время движения лодки тончайшие, как у лазера, высокочастотные лучи датчиков обрабатывают сотни мелких фрагментов объекта; затем система выводит эти фрагменты на дисплей, собирая их в единое целое. В результате получается очень четкое и детализированное изображение.

В отличие от подводной камеры, работа которой в большой степени ограничена прозрачностью воды, боковой обзор работает в любых условиях: и в воде с прозрачностью джина, и когда она напоминает «кофе с молоком». При движении лодки со скоростью 10 миль в час прибор в зависимости от установки режимов работы выдает на дисплей боковой обзор более чем на 70 м с каждой стороны лодки.

Детализация увеличивается, если прибор отрегулирован на менее широкий охват участков вблизи лодки. Глубина – не ограничивающий фактор. Возможно сканирование на глубинах от 1 до 45 м и более. Можно сканировать и мелководные участки для обнаружения спрятавшейся рыбы. Джеймсон и Кинг используют режим бокового обзора для поиска не только потенциальных участков ловли, но и рыбы. При сканировании зависшей в толще воды рыбы возникает теневой эффект: видно живое существо. Сомов, лежащих в укрытии или около него, заметить труднее. Один из способов проверить укрытие на наличие рыбы – остановить картинку и приблизить ее, насколько позволяет прибор. Крупные рыбы выглядят как отдельные продолговатые бледные объекты. Стаи кормовой рыбы можно узнать безошибочно. Рыбу, лежащую за какими-либо четко выраженными объектами, прибор показывает не всегда, и если вы не видите рыбу за препятствием, то это не значит, что ее там нет.

«Если приблизить картинку, – говорит Кинг, – чаще всего можно увидеть рыбу внутри более плотного укрытия, такого, например, как затонувшие деревья. Это требует некоторого опыта. Со временем вы сможете различать рыбу даже по виду, но не сразу». «Боковой обзор помогает обнаруживать новые точки, – вставляет Джеймсон. – Добавив GPS с картами, получите поистине интересные вещи. Может быть, вам и не нужны все эти технологии сразу, но, однажды увидев, на что они способны, трудно отказаться от их помощи даже такому опытному «сомятнику», как я». Эхолот, GPS-навигатор и другие новейшие приборы совсем необязательны, чтобы получать удовольствие от ловли. Но это лучший способ быть первым в команде, когда ищешь новые точки ловли. А что делать рыболовам, которые предпочитают ловить на небольших речках? Будет ли там работать технология бокового обзора? И что можно сказать о сканировании на озерах и водохранилищах?

Сканирование на малых реках

На большинстве небольших рек бывает совсем немного пространства для поперечного заброса. Некоторые участки могут быть достаточно глубокими для того, чтобы приютить хищников. Обычно здесь много укрытий на внешних поворотах и прямых участках: подводный хлам, изрезанные берега. Большие завалы деревьев привлекают внимание рыболова, но как определить, есть ли в этих укрытиях рыба? Проплыв над подобными местами с использованием двухмерного эхолота ничего не дает. Но здесь поможет боковое сканирование, которое позволит быстро исключить определенные точки и в то же время открыть другие, менее привлекательные на первый взгляд участки. Я в подробностях рассматриваю одну точку на участке, который обычно всегда обхожу, – тут всего лишь несколько веток торчат из воды. Боковое же сканирование открывает целый комплекс древесных стволов напротив крутого внешнего изгиба речного берега. Здесь могут стоять хищники.

Далее вниз по течению проверяю участок с глубиной 2-2,5 м, где нахожу полосу поваленных деревьев протяженностью до 100 м. Фиксирую топляки, которые лежат достаточно неплотно, а боковой сканер показывает рыбу, укрывшуюся среди ветвей. Получаю четкую картинку целой сети из веток и корней и теперь знаю, что делать с моей оснасткой: здесь есть место для забросов в прогалы между ветвями и это поможет мне избежать зацепов. Самое важное в поисках с помощью бокового обзора на небольших реках состоит в том, что узкий луч эхолота позволяет детально сканировать небольшие цели. Джеймсон советует: «Поменяйте режим сканирования, работайте как минимум на 15-метровой шкале, чтобы просматривать максимально на 15 м в сторону от лодки. Можно также установить эхолот на сканирование слева или справа от лодки в направлении того берега, который вам интересен. И снизьте скорость прогона картинки до трех или четырех. Улучшенное изображение деталей поможет обнаружить хищника в укрытии». С приобретением достаточного опыта рыболовы смогут исключать непродуктивные укрытия. «Конечно, если на самом деле место выглядит перспективно, – замечает Кинг, – не стоит его пропускать. Несколько раз я ловил в подобных местах без успеха, но на третьем или четвертом выходе на рыбалку попадалась крупная рыба».

Сканирование на большой реке

Джеймсон и Кинг часто тратят часы на сканирование важных для рыбалки участков реки. Укрытия на реке могут меняться, поскольку течением уносит деревья с одних участков, а новые коряги появляются на других.

Кинг рассказывает: «Во время подготовки к соревнованиям на реке Огайо в 2016 г. мы спустили лодку и начали сканировать реку, спускаясь вниз по течению вдоль берега. Когда находили приличное дерево, я ставил путевую точку. Во второй половине дня мы пошли назад, вверх по течению, облавливая найденные перспективные точки. Семь лучших пойманных нами рыб потянули на 78 кг, и мы финишировали вторыми. Во время соревнований на следующей неделе наш улов на этом участке составил 96 кг и мы оказались первыми. В числе прочих рыб нам попался сом на 30 кг».

Недавно Джеймсон во время сканирования середины реки открыл для себя нечто новое. «Большая река, например Миссисипи или Миссури, имеет на значительном протяжении песчаное дно, – рассказывает он. – Эти участки похожи на песчаные дюны в пустыне, они обычно прямые, с однообразным пространственным рельефом. Здесь почти нет укрытий, они бывают только у подножия дюны и за ней. На экране видны бледные пятна над песком – это сомы, лежащие у фронтальной части таких структур. За дюной, где течение ослабевает, также могут держаться рыбы.

Лучший способ поймать агрессивных сомов – заякориться или отправить лодку в дрейф, позволив приманке идти у дна. На вершине подъема вы чувствуете, что приманка идет труднее, здесь течение ускоряется. Опускаясь вниз по склону, в низину, грузило замедляет ход. Клюют не только активные сомы, стоящие перед дюной, но и пассивные рыбы, которые держатся в затишье. Как только мы начали использовать подобную особенность поведения хищников, сразу получили эффект».

Сканирование на озерах и водохранилищах

«На озере Пиквик, где в основном мне приходится работать гидом, я забил в GPS-навигатор около 800 рыболовных точек, – говорит Кинг. – Большинство из них нашел с помощью системы бокового обзора. Но некоторые точки отметил над подающими надежды структурами, обозначенными на одной из карт. Благодаря картам рыболов может вывести на экран любую речку или водохранилище и обозначить перспективные участки. Когда я выхожу на воду, то всегда заново использую боковой обзор для проверки укрытий и наличия рыбы. Хорошая подготовка к рыбалке обычно приносит плоды.

На любом водохранилище я применяю боковой обзор, используя одновременно GPS-навигатор и Navionics HotMaps, отмечая точки на бровках изгибов затопленных речных русел. Это прекрасные места для начала рыбалки, потому что рыба использует такие русловые бровки, как человек дорогу между населенными пунктами. Кроме того, сканирую укрытия, которые находятся возле русловых изгибов. Ищу стволы или затопленные строения, прудовые плотины и фундаменты разрушенных домов, исследую соседние плато. Любой затопленный объект приличного размера время от времени привлекает трофейных сомов. Одни из самых лучших укрытий находятся на глубине. Я начинаю с глубин 9 м, а затем проверяю более глубокие слои.

Недавно нашел пару новых точек. Одна – это короткий кряж, лежащий на глубине 20 м. Мы выиграли соревнования благодаря этой точке, добыв там рыб на 10 и 12 кг. Второй структурный элемент – крутая каменная осыпь длиной 20 м на глубине 21 м. Мой клиент достал здесь сома на 24 кг. Первые несколько раз, когда я пытался ловить в этой точке, здесь ничего не было. Но стоит доверять своему опыту. Обе точки время от времени приносят хорошие трофеи. Я уверен, что поймаю там снова».

Система на практике

Недавно Джеймсон и его партнер по соревнованиям Марк Томпсон демонстрировали мне сверхточный поиск сомов, используя все вышеупомянутые электронные приборы. Рыболовы сканировали пространство под массивной баржей, пришвартованной к берегу. На полпути под баржей сканер показал небольшую каменную осыпь, за которой в тиховодье стояла рыба. Обнаружив точку, Джеймсон подвинул курсор прямо на осыпь и ввел отметку. Находясь немного выше баржи по течению, он работал носовым троллинговым мотором, чтобы удерживать лодку носом против течения. «Тридцать один с половиной метр», – сказал Джеймсон Марку, определив точную дистанцию до осыпи, что было видно на картплоттере. Рыболовы, не останавливаясь, обследовали участок, плавая вперед и назад. Джеймсон сообщал дистанцию, а Марк делился информацией о смене донного рельефа, скорости течения и регистрировал поклевки.

Следя за счетчиком лески на катушке, Марк ступеньками отпускал трехстороннюю оснастку вниз по течению, контролировал леску пальцами, и насадка постепенно уходила под баржу. Джеймсон направил лодку ближе к барже, и навигатор показал 85 м до осыпи. Когда на счетчике лески появилась цифра 84,5 м, Марк стал отпускать приманку немного медленнее и почувствовал первый удар грузила о камни. На отметке 86,5 м резкий рывок согнул вершинку удилища, и рыболов поднял в лодку сома на 12 кг».

Возможно Вам будет интересно:Лучший отечественный производитель эхолотовЧто такое активатор клева и для чего он нуженЭхолоты для рыбалки: какие бывают и как их выбиратьЧто нужно знать об эхолотахПоймать судака зимней ночью – не проблема!Для водителей придумали новые штрафы: они могут появиться уже летомЭхолоты: как выбрать лучший?Подводные камеры для отслеживания рыбыПлотва зимой. Выбор места ловли

Источник

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать