Хранение червей в домашних условиях
Ни один рыболов не поспорит с тем, что червь – лучшая живая приманка. Конечно, в определенные периоды эффективны и другие, например, летом по мирной рыбе неплохо работает сухое тесто (пуфы), но черви актуальны всегда. Даже в холодное время года на них можно успешно ловить со льда. Причем на эту наживку хорошо ловятся не только многие мирные виды, но и некоторые хищники, такие как сом или окунь.
Содержание
Toggle
- Как сохранить червей в домашних условиях
- Распространенные способы хранения червей
- Червь зимой
- Полезный совет
При определенных обстоятельствах может взять судак, а иногда хватает и голодная щука. Это абсолютно универсальная приманка и относительно рыбы, и относительно сезона. Если опытный рыболов сомневается в правильности выбора той или иной насадки (наживки), на всякий случай он дополнительно берет с собой червей, с помощью которых всегда можно исправить ситуацию.
Червь как рыболовная приманка обладает целым рядом достоинств, но есть у него одна небольшая проблема. Сельским жителям добыть червя не составляет труда, для этого достаточно взять лопату и немного покопаться в огороде или навозной куче. Следовательно, и с хранением наживки у них проблем не возникает, разве только зимой. А что делать горожанам? Приобрести червей для рыбалки можно практически в каждом рыбацком магазине, но как сохранить их в условиях квартиры до выезда на водоем, особенно в летнюю жару? Вот здесь и возникает та самая упомянутая проблема. Попробуем ее решить.
Как сохранить червей в домашних условиях
Каждый рыбак прекрасно понимает, что наживка должна быть в тонусе, подвижной и упругой. Если червь утратил привлекательность, рыба или вообще не обращает на него внимания, или клюет вяло, неохотно. С такой приманкой на хороший улов рассчитывать не приходится. Именно поэтому необходимо приложить максимум усилий для сохранения ее первоначальных качеств, создав оптимальные условия. В первую очередь это среда обитания, температура воздуха, влажность и освещение, а точнее его отсутствие.
Для хранения червей используют специально приготовленный субстрат, смешанный с землей навоз (для навозных) или грунт, взятый непосредственно в том месте, где они были добыты в тех случаях, когда заготовка проводилась самостоятельно. Оптимальный температурный режим для хранения – от 6 до 10 градусов по Цельсию. Если необходимо сохранить наживку с вечера до утра, тогда никаких сложностей не возникает.
Даже летом в темное время суток для них будет вполне комфортная температура на балконе. Ну а если рыбалка запланирована через неделю, тогда придется искать прохладное место. Например, подвальное помещение, такие есть в многоэтажных домах, или в крайнем случае оставить червей в кладовке. Все же лучше, чем просто в комнате. Как вариант, можно попробовать договориться с женой о размещении живой приманки в холодильнике, хотя многие хозяйки, как правило, против такого соседства с продуктами питания.
Читайте также: Разведение червей в домашних условиях.
При длительном хранении необходимо периодически увлажнять грунт или субстрат, но не заливать его большим количеством воды. Переувлажнение, так же, как и пересыхание, не пойдет червям на пользу, поэтому поливать субстрат нужно очень осторожно.
Ну и последний пункт – освещение. Как известно черви живут в земле, навозе или компосте и света там никогда не видят. При хранении в домашних условиях их тоже следует защитить от его негативного воздействия. Будет ли это темная ниша на балконе или рыболов просто накроет емкость с ними темной тканью, не имеет значения. Главное, чтобы свет вообще не проникал или был хотя бы не слишком интенсивным.
Распространенные способы хранения червей
Прежде, чем рассматривать варианты хранения червей, стоит сказать о том, что нельзя помещать в одну емкость разные виды. Чаще всего рыболовы используют для рыбалки навозных, калифорнийских и выползков, размещать которых вместе категорически не рекомендуется. В природе они живут в разных условиях, поэтому дома тоже необходимо создать подходящую среду обитания для каждого отдельного вида. Кроме того, разные черви будут в прямом смысле уничтожать друг друга.
Например, если держать в одной емкости навозных и дождевых, можно вообще остаться без наживки. Навозные в процессе жизнедеятельности выделяют слизь, оказывающую крайне негативное воздействие на дождевых. Последние начинают погибать, разлагаться, портить грунт и таким образом постепенно убивать первых. Именно поэтому опытные рыбаки никогда не держат их вместе, даже если рыбалка запланирована через пару дней.
Теперь непосредственно о способах хранения. Первый предполагает использование любой подходящей пластиковой тары. Это может быть вместительный лоток или ведро с крышкой. Емкость наполняют влажным грунтом или субстратом, помещают в него червей и присыпают сверху сухими листьями, травой, опилками. После этого закрывают крышкой с предварительно проделанными отверстиями для доступа воздуха и ставят в темное прохладное место. Некоторые для верности обматывают ведро влажной тканью, хотя это и необязательно. Наживка уже находится во влажной среде, и если поддерживать ее в таком состоянии, отлично сохраняется до выезда на водоем.
Второй популярный способ хранения – в брезентовой рукавице. Подойдет любая старая рукавица большого размера. Ее наполняют землей или специально приготовленным субстратом примерно на 2/3, «поселяют» червей, плотно завязывают во избежание неприятного сюрприза и оставляют в тени. В жару рукавицу периодически окунают в воду и возвращают на место. После такой манипуляции намокает только внешняя поверхность изделия, тогда как внутри влажность остается прежней. Многие спросят, зачем тогда опускать рукавицу в воду? Все просто, при испарении влаги с верхнего слоя внутреннее содержимое охлаждается. Этим подзабытым сегодня способом пользовались еще наши деды и прадеды. Единственный его минус – это небольшой объем рукавицы, в ней можно хранить червей на одну, две, максимум три рыбалки в зависимости от размера.
Существует еще один неплохой способ хранения червей, при котором их оставляют в родной стихии, но лишают возможности расползтись. Реализовать его несложно. Понадобится мешочек, желательно льняной или выполненный из другой «дышащей» ткани. Некоторые используют даже женские колготки. Мешочек наполняют грунтом, смешанным с травой и листьями, туда же отправляют червей, содержимое увлажняют, надежно завязывают сверху и закапывают в землю. Место желательно выбрать затененное. Глубина ямки примерно такая же, как и при посадке картофеля, то есть, глубоко зарывать наживку нет никакой необходимости. По заверениям рыбаков такой способ позволяет хранить червей неделями даже в разгар летней жары, нужно только периодически поливать место хранения.
Червь зимой
В холодное время года раздобыть червей для рыбалки бывает проблематично, поэтому многие рыболовы копают их перед самыми заморозками, пока не ушли глубоко в землю, а потом хранят и используют на протяжении зимы. Для хранения обычно используют деревянный ящик с крышкой, вмещающий до 20 кг грунта. Дно ящика можно устелить опавшей листвой, некоторые обматывают его влажной тканью. Грунт или субстрат внутри тоже нужно периодически увлажнять, но без лишнего усердия. Ящик оставляют в прохладном месте: в подвале, в погребе, в гараже, на балконе, если он находится на теневой стороне дома. Очень важно, чтобы в месте хранения сохранялась небольшая плюсовая температура, в идеале 5-7 градусов выше ноля.
Червь относится к беспозвоночным животным, и как любое другое животное он нуждается в пище. Если наживку необходимо хранить длительное время (всю зиму), ее придется кормить. Кормом могут служить очистки с овощей, кожура банана, сырая мякоть картофеля, несоленый мясной бульон, творог, жмых и даже мягкая бумага. Мало кто знает, что черви очень любят и с удовольствием перерабатывают простые белые салфетки, особенно если их намочить водой.
Полезный совет
До рыбалки важно сохранить не только самих червей живыми, но и их первоначальное состояние. Если в неволе они немного «устанут», реанимировать наживку, вернуть ее к жизни поможет чайная заварка или кофейный жмых, которые добавляют в емкость с питомцами за 2-3 для до выезда на водоем.