И все-таки чертик!

0 6

И все-таки чертик!

Извечный вопрос – на какую приманку ловить, на мормышку или на чертика? Ни один опытный безмотыльщик не смог дать мне четкого ответа. В каких-то ситуациях чертик лучше работает, а в каких-то мормышка. А вот в каких? В этом сезоне я за несколько рыбалок со льда выявил одну закономерность.

Несколько рыбалок, это, конкретно, четыре. Но озвученная тема, что лучше, мормышка или чертик, волновала меня давно. Еще с прошлых лет я следовал своему же мнению, что плотва Карповского водохранилища в вяленом виде гораздо вкуснее, нежели подлещики того же размера, или, скажем, размером с добрую ладонь.

Подлещики получаются сухими, худыми и жира в них – ноль. А лещи, которых можно назвать крупными – с ними вообще беда. Их очень трудно нормально просолить и нормально высушить в домашних условиях. Когда солишь вместе с плотвой – для крупной рыбы гнета не хватает. Если увеличиваю гнет – плотва давится. Вот и получается, что ловить лучше плотву, а не подлещика.

Но и крупный лещ – тоже интересно! У него поклевки другие, его уговаривать интереснее. Вот так родился вопрос – что делать, если я хочу ловить исключительно плотву и что делать, если мне более интересен лещ?

И все-таки чертик!

Фото: Коломийца Алексея. 

Однажды, плотва меня, буквально носом ткнула в тот факт, что ей больше по душе мормышка «гвоздешарик», нежели чертик. Я столкнулся с этим неожиданно. Свято веря в то, что чертик – приманка универсальная, я и ловил исключительно на него.

Однажды на оном из водохранилищ Волго-Донского канала я вдруг начал явно отставать от своего товарища в плане пойманных плотвиц. Он ловит, а я нет! Я сопротивлялся, как мог. Искал горизонт, менял темп и частоту проводки – делал все, что бы вычислить ту причину, по которой он ловит, а я нет. Но время идет, а у меня так и не ловится. Пришлось унять гордыню и поинтересоваться, на что и как он ловит.

Оказалось – на гвоздешарик! Хм… у меня есть такая мормышка. Я быстро меняю чертика на мормышку и… глазам своим не верю! В тех лунках, что «молчали» — начались поклевки! И дело было отнюдь не в темпе проводки или частоте колебаний, а именно в самой мормышке.

И все-таки чертик!

Фото: Коломийца Алексея. 

Возвращаясь к теме ловли плотвы и подлещика на Карповском водохранилище, я постепенно начал решать вопрос – как сделать так, что бы плотва ловилась чаще. Я брал с собой несколько удочек с разными приманками. В том числе и с гвоздешариком. Но мои эксперименты ограничивались тем, что утром я трачу время на поиск рыбы и делаю это любимым чертиком. А когда решаю, что пора браться за эксперименты – уже время обеденное, клев ослабевает и мало что понятно. То ли мормышка не та, то ли рыба не активная.

И все-таки чертик!

Фото: Коломийца Алексея. 

В нынешнем 2023 году я уже 4 рыбалки на одном и том же месте отловил исключительно чертиком. Вопросы по плотве, разумеется, никуда не делись. Но подлещики ловились уж больно нарядные! Есть что сфотографировать.

А еще я вспомнил, как мы с матушкой, в свое время, солили крупную чехонь и синца. Она ее чистила и вот такую голенькую солила. Помню, не больше двух суток в рассоле, затем час-два вымачивала и вывешивала под вентилятор. Я проделал все тоже самое с карповскими подлещиками – и у меня получилось! Даже килограммовый лещ нормально просолился и провялился.

Но, конечно же, я солил подлещиков отдельно от плотвы. Соответственно и гнет ставил разный.

Как только до меня дошло, что подлещик ловится крупнее чем обычно – я и не стал экспериментировать с гвоздешариком. Ловил себе «фанеру» и радовался. Ведь, тащить молодого леща – все приятней, чем плотву размером с половину ладошки.

И все-таки чертик!

Фото: Коломийца Алексея. 

На недавней рыбалке весенняя распутица заставила нас приехать немножко в другое место, но ландшафт был нам вполне знаком. Мы разбурили пологий свал, прикормили и у меня начал ловиться подлещик хорошего размера. Да так хорошо ловился, что я задумался – а хватит ли мне имеющейся дома соли?

Рыболовы, что ловили рядом полавливали разную рыбу, в том числе и подлещики им попадались. Только вот, у меня 4 плотвицы и 20 подлещиков, а у них 1-2 подлещика и остальное – плотва. Очевидно, что подлещики предпочитали именно мои лунки, хоть они и были в 10-15 метрах от чужих. Мой товарищ весь день ловил на мормышку «гвоздешарик» и у него в улове было больше плотвы. Попадались и подлещики, но плотва преобладала.

И все-таки чертик!

Фото: Коломийца Алексея. 

Другой мой знакомый рыболов, которого я давненько подсадил на безмотыльную ловлю и подарил ему парочку чертей, отловился очень хорошо. Рассказывал, что никогда таких лещей не видел зимой на своих любимых местах. А вот другие рыболовы, что ловили рядом на мотыля, довольствовались поклевками мелкой плотвы.

И все-таки чертик!

Фото: Коломийца Алексея. 

Подводя итог всего мной рассказанного, полагаю, что чертик молодым лещикам нравится больше, нежели мормышка. Возможен другой подход – плотве чертик не так сильно нравится, как «гвоздешарик». За другие мормышки пока ничего не могу сказать.

В этом сезоне ранняя весна – будто с цепи сорвалась. Буквально, неделя прошла, а заход на лед и выход стали весьма проблематичными. Ну что ж, в следующем сезоне я вновь столкнусь с проблемой выбора — на какую рыбу сделать упор в ловле.

Ведь, плотва — она все равно вкуснее, жирнее. Плюс ко всему, с икрой попадается. Ну а чем ловить молодых лещей – я, пожалуй, определился.

И все-таки чертик!

Фото: Коломийца Алексея. 

Источник

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать