Ловля подуста
Пресноводная ихтиофауна очень разнообразна. В наших реках обитает много видов рыб, причем некоторых из них порой сложно различать из-за внешней схожести. Новичкам, к примеру, сложно идентифицировать подуста. Его часто путают с рыбцом из-за одинакового окраса и формы туловища, а некоторые даже видят в нем плотву, только почему-то слегка удлиненную. Внешне он похож и на голавля.
И все же у этой рыбы есть свои отличительные особенности, такие как конусообразное тело, специфическое расположение рта (находится снизу, а не спереди), крупная яркая чешуя, длинный анальный плавник. По ним опытные рыболовы и определяют, что на крючок попался именно красавчик подуст. Вкусовые качества у него так себе, многие уверяют, что в этом плане он уступает даже голавлю.
А вот как соперник, которого сложно найти, не менее сложно заставить клюнуть и, если это удалось, ощутить его мощное сопротивление, он очень даже привлекателен. Целенаправленно подуста ловят далеко не все, обычно он бывает только в прилове. На это есть свои причины, они будут описаны ниже. Охотятся на него лишь искушенные любители и профессионалы, способные добиться желаемого результата благодаря своим навыкам и мастерству.
Поведение и места обитания подуста
Подуст – очень активный речной обитатель, находящийся в постоянном движении подобно лещу. Конечно, это существенно затрудняет его ловлю, ведь бегать по берегу водоема со снастями, пытаясь догнать эту рыбу – занятие бессмысленное и глупое. Успех может принести только знание посещаемых подустом мест и стоическое терпение, умение упорно ждать подхода рыбы.
Объект ловли предпочитает участки реки со средними и большими глубинами, наличием редкой растительности, но обязательно без гидросооружений, затрудняющих перемещение. Довольно часто его можно встретить в тех же местах, где «пасется» густера – над твердым глинистым дном. Держится в придонном горизонте, любит посещать коряжники, участки с крупными камнями и различными неровностями (бровки, свалы, возвышенности, впадины).
К перспективным также следует отнести места на границе стремительного течения и речной заводи, а также небольшие водовороты, возникающие в результате встречи разнонаправленных течений. На откровенную мель подуст никогда не выходит, даже на перекаты, если глубина не достигает 2 метров. Не заходит он и в заросшую мелководную прибрежную зону, несмотря на то, что она всегда изобилует кормом. Иными словами, эта рыба любит простор, свободную воду, в которой чувствует себя более комфортно.
Клев подуста имеет волнообразный характер из-за его постоянной миграции по водоему. Подошла стая – началась продуктивная рыбалка, ушла – поклевки прекратились. Кроме того, активность объекта ловли на протяжении дня меняется, причем на разных реках по-разному. О каком-то белее-менее точном усредненном времени для всех водоемов говорить не приходится. На одном начинает клевать с рассвета, на другом не раньше 8 утра, когда солнце уже поднялось высоко. Поэтому больше шансов будет у тех рыбаков, которые хорошо изучили водоем и повадки обитающего в нем подуста.
Эффективные снасти для ловли подуста
Фидер
Поскольку подуст практически всегда находится в придонном горизонте, оптимальным выбором будет донная снасть. И лучшим для его ловли в этой категории признан фидер, оснастка которого укомплектована кормушкой, помогающей привлечь рыбу. Особенно в тех местах, где ловят постоянно, и она привыкла к наличию корма на дне. Единственной проблемой в этом случае является то, что на точке в ожидании очередной порции будут «дежурить» и другие нехищные виды. Но это помеха исключительно для тех, кто хочет поймать именно подуста.
Укомплектовать фидерную снасть можно удилищем длиной от 3 до 3,9 метров, учитывая предполагаемую дистанцию ловли. Катушка используется безынерционная с объемом шпули 2500 или 3500. Важно, чтобы этот элемент снасти был качественным, правильно настроенным, работал без сбоев. Поскольку подуст не вырастает до огромных размеров, максимальный вес составляет 2 кг, а на крючки рыболовов в основном попадаются особи массой до килограмма, в использовании толстых шнуров и мононитей в качестве основной лески нет необходимости.
Можно поставить монофильную леску диаметром 0,25 мм, более толстую течение будет растягивать дугой. При выборе фидерного монтажа следует учитывать условия ловли, а именно речной водный поток. Для рыбалки на течении подходят такие классические варианты, как патерностер, симметричная петля, асимметричная петля.
Отдельно стоит упомянуть о поводках и кормушке. Вес последней может доходить до 150 г. Важно, чтобы она хорошо держалась за дно, а не ползла по нему под воздействием водного потока, иначе кормовое пятно растянется. Соответственно и рыба будет рассредоточена на большей площади. Чтобы не допустить этого, многие рыболовы используют кормушки с так называемыми грунтозацепами. Поводки желательно делать из незаметного в воде флюорокарбона. Длина поводка подбирается уже в процессе ловли в зависимости от силы течения, особенностей донной поверхности и, конечно же, активности объекта ловли. Для подуста с его необычным расположением рта желательно, чтобы приманка играла в потоке на минимальной высоте над дном.
Поплавочная удочка
Маховая снасть, каким бы длинным ни было ее удилище, плохо подходит для проводок на течении, слишком часто придется перезабрасывать. Для такой рыбалки лучше взять удочку, укомплектованную катушкой. Например, болонскую, состоящую из:
- легкого углепластикового удилища длиной 4-7 метров;
- безынерционной катушки со шпулей 2000 или 2500;
- монолески диаметром 0,18-0,22 мм;
- глухого поплавка грузоподъемностью до 3 г;
- разнесенной огрузки из нескольких свинцовых дробинок;
- поводка длиной от 15 до 25 см (чем сильнее течение, тем длиннее поводок);
- тонкого крючка № 5-7 по отечественной нумерации, желательно с коротким или средним цевьем.
Нужно отметить, что поплавок при таком способе ловли выполняет не только функцию сигнализатора поклевок, он также обеспечивает определенную скорость прохождения оснастки на всей дистанции проводки. Если поток не слишком сильный (например, на небольших водоворотах), можно использовать даже гусиное перо, мгновенно принимающее вертикальное положение. Для быстрого течения лучше подходят спортивные модели поплавков с округлой каплей и тонким длинным килем.
Как и в фидерной ловле для заброса болонской удочки требуется некоторое пространство за спиной, но при определенной сноровке можно плавно забросить снизу, а затем отпустить оснастку на нужное расстояние, даже в русловую зону. Это позволяет использовать ее в трудных местах, где фидером не размахнешься. Именно в этом и заключается преимущество поплавочной снасти с катушкой.
Приманки и прикормка
Подуст – рыба стайная, косяк может насчитывать от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Наверное, этим и объясняется его хороший аппетит. В большой семье, как говорится, клювом не щелкай, иначе останешься голодным. Клюет эта рыба достаточно уверенно, слабые поклевки бывают редко, да и пищей особо не перебирает. В теплое время года охотно берет на перловку, тесто, проваренный горох, хлеб, различные болтушки и мастырки. Весной и осенью подуста можно соблазнить червем, опарышем, мотылем, личинкой короеда, бокоплавом, муравьиными яйцами.
Важнейшую роль играет прикормка – обязательная вещь в ловле подуста. Можно пойти простым путем, купить готовую смесь в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно из свежих компонентов. Рецептов масса, однако правило для всех одно – прикормка должна состоять из крупных, средних и мелких, образующих муть частиц. Неплохим сочетанием будет распаренные горох, перловка, макуха и панировочные сухари. Еще один компонент, неинтересный белой рыбе, но почему-то привлекающий подуста – это гречка.
Смесь независимо от способа применения, в кормушке или в форме шаров при поплавочной ловле, должна иметь правильную консистенцию. Грамотно приготовленная прикормка распадается в воде или вымывается из кормушки медленно, постепенно образую аппетитный шлейф.
Полезный совет
Подуст клюет резко и сопротивляется мощно. Даже средняя особь способна навязать рыболову продолжительную борьбу. Причем, если представители многих других видов под берегом уже сдаются, то у этой рыбы, наоборот, открывается второе дыхание. Чем ближе к берегу, тем агрессивнее борется подуст, что нередко приводит к обрыву оснастки. Поэтому бывалые рыбаки советуют всегда держать под рукой подсачек, желательно с длинной ручкой.
Подуст в Красной книге по областям
Красная книга России. Подуст (Chondrostoma nasus) занесен в Красные Книги некоторых областей России.
Охранный статус по областям:
- Белгородская область
- Брянская область
- Калининградская область
- Кировская область
- Липецкая область
- Московская область
- Нижегородская область
- Республика Мордовия
- Тверская область
- Ульяновская область
Белгородская область
Статус: IV категория. Малоизученный вид.
Распространение
В Белгородской области встречается на реках Оскол, Валуй, Сев. Донец (Белгородский и Шебекинский районы), Нежеголь, Тихая Сосна, Поту дань.
Численность
Численность и тенденции ее изменения неизвестны.
Источник: Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Ред. Присный А.В. (2005) Белгород: ОАО «Белгородская областная типография»
Брянская область
Статус: II категория. Сокращающийся в численности на территории области вид.
Распространение
В Брянской области встречается в Десне и её крупных притоках, в Ипути и Беседи. Отмечен в 14 районах: Брянский, Выгоничский, Дятьковский, Жуковский, Злынковский, Клетнянский, Красногорский, Мглинский, Навлинский, Новозыбковский, Погарский, Рогнединский, Суземский, Трубчевский.
Численность
В середине 40-х годов XX в. вид был обычен в Десне у г. Трубчевск; к концу столетия произошло значительное сокращение численности вида по всей Брянской области. Отмечался как обычный вид в 2000–2003 гг. на р. Десна (Рогнединский район) и в устье её притока р. Снопот, а также в р. Ипуть (Злынковский район). После 2004 г. отмечали на некоторых участках р. Десна (Брянский район), р. Ипуть (Клетнянский район), в низовьях и средних течениях рр. Нерусса, Сев, Судость, Усожа. Во всех известных местонахождениях вид малочислен и встречается сезонно, чаще весной и поздней осенью.
Источник: Красная книга Брянской области. Ред. А.Д. Булохов, Н.Н. Панасенко, Ю.А. Семенищенков, Е.Ф. Ситникова (2016) Брянск: РИО БГУ
Калининградская область
Статус: III категория. Редкий вид.
Распространение
Населяет реки Неман, Преголю и их притоки. Предпочитает придонные слои воды в среднем течении рек.
Численность
В водоемах Калининградской области повсеместно имеет очень низкую численность.
Источник: Красная книга Калининградской области. Ред. Дедкова В.П., Гришанова Г.В., Губарева И.Ю. (2010) Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта
Кировская область
Статус: V категория. Восстановленный вид, выходящий из-под угрозы исчезновения.
Распространение
В Кировской области встречается в районах, через которые протекают рр. Вятка и Кама, а также их притоки Кильмезь, Кобра, Лобань, Молома, Пижма, Чепца.
Численность
До недавнего времени был обычен. В 1970-х гг. доля вида в уловах промысловых бригад составляла 6%. В 1990-е гг. численность подуста резко сократилась. В настоящее время численность вида в прежних местах обитания постепенно восстанавливается. Во время весеннего паводка заходит в пойменные озера.
Источник: Красная книга Кировской области: животные, растения, грибы. Под ред. О.Г. Барановой, Е.П. Лачохи, В.М. Рябова, В.Н. Сотникова, Е.М. Тарасовой, Л.Г. Целищевой (2014) Киров: ООО «Кировская областная типография»
Липецкая область
Статус: III категория. Редкий вид.
Распространение
В Липецкой области встречается в Дону, Быстрой Сосне, Красивой Мече и в некоторых их крупных притоках. В 1954 – 1957 г. обитал в р. Воронеж и даже приводился для р. Усмань, но проведённые в 2000-х годах отловы рыб не подтвердили его обитание в них.
Численность
Ранее был обычным и многочисленным видом, теперь стал редок. Численность подвержена значительным колебаниям. В Дону волжский подуст наиболее многочислен у заповедника «Галичья Гора», где его доля в уловах иногда составляет более 15%. В целом в Дону его доля в населении составляет 7,45%. В Быстрой Сосне волжский подуст малочислен, отмечен только в нижнем течении, а общая доля его в населении рыб составляет 0,52%. В р. Снова этот вид встречен на всех участках реки, причём везде он – обычный вид, а в целом для реки его доля в населении составляет 3,21%.
Источник: Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Ред. В.Н. Александров, М.В. Мельников, В.С. Сарычев, М.Н. Цуриков, Ю.Э. Шубина (2014) Липецк, ООО «Веда социум»
Московская область
Статус: I категория. Вид под угрозой исчезновения.
Распространение
В Московской области предпочитает крупные реки (Москва, Ока, Клязьма, Волга и др.).
Численность
В XIX и первой половине XX вв. вид в области был довольно многочислен. Особенно высокой численности достигал в р. Москва, где под Звенигородом составлял примерно половину всего промыслового улова рыбы и поставлялся в Москву грузовыми машинами. С конца 1960-х – начала 1970-х гг. численность в р. Москва стала резко сокращаться, и подуст стал редок в уловах. Если в 1890 г. рыболов в р. Москва за сезон мог поймать 400 кг и более этого вида, то, начиная с 1981–1983 гг., подуст стал отмечаться в уловах рыболовов-любителей единично. На фоне общей депрессии верхнемоскворецкой популяции, в первой половине 2000-х гг. было отмечено незначительное увеличение численности, связанное с успешными нерестами в 1998–2000 гг. (в 1998 и 1999 гг. были проведены промывки русла р. Москвы сбросом вод c высоким расходом из водохранилищ). В настоящее время жизненный цикл этих поколений заканчивается, численность снижается и в ближайшие годы можно прогнозировать ее падение до уровня середины 1990-х гг. Низкая численность вида наблюдается и на подмосковном участке р. Ока.
Источник: Красная книга Московской области. Отв. ред. Т.И. Варлыгина, В.А. Зубакин, Н.А. Соболев (2008) Москва: Товарищество науч. изд. КМК
Нижегородская область
Статус: III категория. Редкий вид.
Источник: Красная книга Нижегородской области. Том 1. Животные. Ред. Г.А. Ануфриев (2014) Нижний Новгород: ДЕКОМ
Республика Мордовия
Статус: III категория. Редкий вид.
Распространение
На территории Мордовии отмечается в реках Сура, Мокша, Вад, Aлатырь.
Численность
Повсеместно сокращающийся вид, в некоторых участках ареала находится на грани исчезновения. В Мордовии до 1970-х гг. являлся обычной, периодически многочисленной рыбой в Мокше и Суре, но к 80-м гг. практически исчезал. В последние годы встречается эпизодически в единичных экземплярах.
Источник: Красная книга Республики Мордовия. Том 2. Животные. Ред. В.И. Астрадамов (2005) Саранск. Мордовское книжное издательство
Тверская область
Статус: I категория. Вид под угрозой исчезновения.
Распространение
В Тверской области отмечается в р. Волга ниже плотины Бейшлот и в ее притоках, в р. Западная Двина и ее притоках в Западнодвинском и Жарковском районах, в р. Рачайна, р. Райчона и р. Шостка Торжокского района.
Численность
До середины ХХ в. был весьма обычен в реках области. В настоящее время всюду малочислен. Отлавливается редко и единичными экземплярами: в 2009 г. на р. Тьма – 1 экземпляр, в 2011 г. на р. Тверца 2 экземпляра.
Источник: Красная книга Тверской области. Под ред. А.С. Сорокина, А.В. Зиновьева, Е.С. Пушай, А.В. Тюсова (2013) Тверь: ТГУ
Ульяновская область
Статус: II категория. Сокращающийся в численности на территории области вид.
Распространение
В Ульяновской области встречается в быстротекущих реках Тереньгульского, Сенгилеевского и Мелекеского районов: Барамытка, Тушенка, Малый Черемшан.
Численность
Единично в Ульяновском плёсе Куйбышевского водохранилища.
Источник: Красная книга Ульяновской области. Под ред. Е.Л. Артемьевой, А.В. Масленнкова, М.В. Корепова (2015) Москва: Издательство Буки Веди