Ловля терпуга в Авачинской бухте

0 58

Как-то так случилось, что отношение камчадалов к терпугу, называемому местными рыболовами морским окунем, сложилось незаслуженно пренебрежительное. Во-первых, из-за определенного консерватизма камчатских рыболовов, привыкших к изобилию рыбы, имевшему место в наших краях в свое время. Во-вторых, потому что большинство рыболовов-любителей являются приверженцами речной рыбалки и совсем немногие отдают предпочтение морской. А вот у наших соседей из страны Восходящего Солнца отношение к морской рыбе, в том числе к терпугу, диаметрально противоположное. По той хотя бы причине, что его мясо изобилует столь дефицитным ныне йодом.

Ловля терпуга в Авачинской бухте

Ловля этой рыбы весьма интересна для любителя уже потому, что абсолютно непохожа на традиционную, которой занимается большая часть взрослого населения Камчатки. Она ведется на значительном отдалении от берега, с борта плавсредства, а не с суши, где каждый камешек знаком и твои союзник… Такая рыбалка связана с риском, поскольку Авачинский залив, по существу, является открытым морем.

…Прожив на Камчатке больше десяти лет, я, к своему стыду, не имел ни малейшего понятия о том, что здесь можно ловить любительскими снастями каких-то других, кроме традиционных, рыб. Поэтому чуть ли не с восторгом принял приглашение давнего приятеля выйти в море на ловлю терпуга. И не пожалел об этом.

Все, начиная с подготовки снастей, пришлось осваивать заново, впрочем, ничего особенно сложного здесь не было. Пoтребовались прочное спиннинговое удилище, столь же обычная катушка с леской и несколько крючков.

Правда, леска на катушке была толщиной 1,0 мм, гигантские крючки величиной чуть ли не с кулак, а вместо наживки оснащались бантиками из красной ткани. На основную леску местные рыболовы, занимающиеся подобного рода  рыбалкой, ставят два-четыре поводка, оснащенные такими приманками. Для того чтобы удилище позволяло выполнять маневр в стесненных условиях лодки, его длина должна быть в пределах 2,5-2,7 м. Необходимо, чтобы его вершинка была жесткой, а само удилище не было особенно тяжелым и не приводило к чрезмерной усталости уже через час ловли. Несомненно, таким условиям удовлетворяют современные «палки», специально изготовленные для глубинной морской рыбалки. Но если иметь в виду, что за сезон на долю любителя выпадает одна-две подобные рыбалки, то можно, не перегружая семейный бюджет солидными тратами, обойтись недорогим штекером из стеклопластика с весовым тестом 150-200 г. С выбором катушки также не должно возникать особых затруднений, так как предъявляемые к ней требования достаточно элементарны: надежность при работе в условиях повышенных нагрузок и большая лесоемкость шпули.

Проверенная не одним поколением коллег инерционная катушка «Невская» подходит для таких условий почти идеально. Конечно, весьма хорош надежный мультипликатор. В последние годы и к нам пришли неплохие силовые безынерционные катушки, адаптированные к морской воде, но все же камчатские любители используют их нечасто. На катушках земляков, занимающихся морской рыбалкой, в том числе и ловлей терпуга, преобладает державная клинская леска толщиной 0,8-1,0 мм. Наверное, отчасти из-за нашей консервативности, но не только поэтому. При всех наших стенаниях по поводу качества российских товаров эта продукция отвечает требованиям почти полностью, а как известно — от добра добра не ищут.

Для морской рыбалки самым хорошим считается так называемый тресковый крючок, хотя наверняка это утверждение небесспорно. Гирлянду из двух-трех поводков размещают на расстоянии 60-100 см друг от друга. Дня простоты основную леску складывают вдвое, продевают в колечко крючка и завязывают простои петлей. Затем на той же леске делают такую же петлю, и поводок длиной 15-30 см готов. В общем, ничего особенного… Кроме насадки на крючки тряпичных «обманок», в ходу у рыболовов «нарезка» из любого мяса — как рыбы, так и самого экзотического.

Будучи людьми дисциплинированными, а еще и приглашенными, мы заранее прибыли к причалу, у которого было пришвартовано зафрахтованное для рыбалки судно, и потому пришлось ждать добрых полтора-два часа до того момента, когда соберется народ, а потом и неторопливый экипаж… Но все волнения закончились, когда теплоход, ставший на сегодня нашим плавучим домом, отчалил от железобетонной стенки, о чем не преминул известить протяжным гудком. Поехали! Несмотря на то, что вполне комфортабельное и современное судно имело хорошую скорость (обычно оно перевозило пассажиров из Петропавловска-Камчатского на Курильские острова), поход к месту рыбалки занял не менее двух часов. Позади остались последние городские окраины, туманная дымка скрыла берег, и мы оказались в полной власти волн, хотя даже признаков ветра не ощущалось…

…За борт полетел якорь — наш корабль встал на так называемую банку. Это самый обычный каменистый выступ морского дна, являющийся в это время года традиционным местом скопления терпуга. Скорее всего, такие подводные гряды являются кормными для косяков терпуга из-за обилия скапливающихся здесь морских моллюсков, рачков и прочих донных организмов, входящих в пищевой рацион объекта охоты нашей экспедиции. Бывалые рыболовы взялись за снасти, и все хорошие места на нижней палубе оказались занятыми. Мне, как полагается гостю, а к тому же полному дилетанту, пришлось довольствоваться свободным пространством на верхней, от которой до воды было никак не меньше 6 м. Но раздумывать и выбирать не приходилось — пока я возился со снастью, наводя последние штрихи, расторопные мужички подняли на борт первые троицей.

Приглядевшись внимательнее к их снастям, я даже похвалил себя за неторопливость: с грузилом меньше 100-150 г на этой рыбалке нечего было делать. Нужно вносить коррективы и утяжелять оснастку тремя стандартными свинцовыми болванками. Конечно, об эстетике пришлось забыть, пожертвовав ею во имя добычи. У моего приятеля дело шло по накатанному руслу — пока я постигал науку, пять-шесть рыбин прыгало у ног более опытного рыболова. Вот это темпы!

Наконец-то настал и мой черед — под тяжестью грузила оснастка устремилась ко дну, но, прежде чем она достигла его, прошел томительный отрезок времени, а лески на катушке поубавилось. Судя по ее остатку, глубина в месте ловли была не меньше 30-35 м. Несмотря на солидную массу грузил, влияние морского течения было ощутимым — леску уверенно тянуло от борта теплохода. После нескольких примитивных манипуляций удилищем (его приходилось перемещать вверх-вниз для придания приманке подобия игры) последовала поклевка. Она ощущалась как значительное увеличение тяжести на конце спиннинговой снасти. Вершинка очень прочного и жесткого удилища согнулась дугой, и, похвалив себя в душе за то, что взял самый надежный спиннинг, я начал вываживание. Потребовалось приложить довольно значительное усилие, чтобы терпуг сначала показался на сине-зеленой поверхности моря, а потом уж, выполнив круговой маневр близ поверхности (это стало неотъемлемой частью каждого подъема), а также полный комплекс необходимых бросков и пируэтов, оказался там, где положено, — на палубе, у моих ног…

Что же представляет из себя данная рыба? На первый взгляд — это широко известный каждому рыболову-любителю нашей страны окунь. Тот же большой рот, мясистое мощное тело, даже глаза чем-то напоминают обитателя материковых речек и озер. Но главное — наличие ярко выраженных поперечных темных полос. Однако у терпуга практически нет горба. Как почти у всех донных рыб, обитающих в наших водах, у него отсутствуют кости, кроме хребта, и поэтому тело терпуга практически целиком из мышц. Верхний спинной плавник рыбы мощный, хорошо развитый и занимает примерно 2/3 спины. Его цвет может быть разным — от почти черного до весьма светлого. Чешуя плотная, как черепаший панцирь.

Образ жизни окуня и терпуга отличается разительно. Если первый — коренной житель водоемов с пресной водой, то второй является самой натуральной донной морской рыбой, обитающей на больших глубинах. В холодных океанских водах он проводит всю свою жизнь и не помышляет о смене обстановки. Ни разу во время ловли камбалы у берегов Авачинской бухты или Охотского моря мне не приходилось ловить морского полосатика, хотя его молодь изредка попадалась на любительские снасти.

Терпуг не является морским окунем. Наверное, его «окрестили» так из-за внешней схожести с последним. А на самом деле терпуг — представитель семейства скорпеновых. Правда, в отличие от своих малоподвижных и вялых сородичей, он ведет очень активный образ жизни и не имеет ядовитых шипов, как большинство из них. Так что поимка этой рыбы не грозит никакими неприятными сюрпризами. На описанную выше снасть уловы терпуга могут быть значительными. Дело в том, что при попадании на прочно оккупированную его стаей банку поклевки следуют одна за другой. Зачастую на соседние крючки с незатейливой насадкой садятся два, а то и три полосатых субъекта, и каждый из них ведет себя так, как полагается индивидууму, и на леске ощущается определенный «раздрай». Кажется, что на снасти находится крупный трофей, от которого непременно следует ждать подвоха. Училище при этом работает в режиме, близком к предельному, и неумелому спиннингисту ничего не стоит до крови ободрать пальцы ручкой катушки. Но это связано не с огромными размерами терпугов, а с тем, что их приходится вытаскивать со значительных глубин.

Средняя масса попадающих в уловы любителей особей редко превышает 1 кг. А иногда знакомые рыболовам банки оказываются занятыми мелочью по 400-600 г, и уж эти недомерки никого не допускают до вожделенной насадки и хватают ее с необыкновенным проворством и необъяснимой жадностью.

Надо сказать, что порой охота за терпугом напоминает конвейер — рыболовы, как под копирку, совершают одинаковые стандартные движения удилищем: опускание приманки на глубину, пауза в 20-30 секунд, подъем удилища на 50 см и после ощущения живой тяжести на конце снасти незамедлительный подъем, в процессе которого вполне возможна еще одна хватка завистливых сородичей. На любительской рыбалке, если обстоятельства складываются благоприятно, через полтора-два часа это становится весьма утомительным: начинают болеть уставшие от однообразия руки и спина, и тогда наилучший выход — отложить в сторону спиннинг, полюбоваться морскими пейзажами, посмотреть, как обстоят дела у коллег…

Если говорить о гастрономических свойствах мяса терпуга, то, безусловно, приготовленное по прошествии нескольких часов после вылова рыбы, оно вкусное, нежное и питательное. В общем, рыба эта не только красива, но и хорошо зажаренная, а еще лучше — запеченная в духовке — весьма вкусна. А вот в традиционном рыбацком блюде, горячо любимом всеми коллегами, это увы, не то — очень быстро разваривается, и в результате получается не уха, а рыбный суп. Но умело засоленный, а затем подвергнутый холодному копчению терпуг становится истинным деликатесом и идет «на ура» в самых притязательных компаниях рыбных гурманов. А если же вы не чураетесь повозиться с собственноручно выловленной свежей рыбой и потеряете часок-другой на то, чтобы сначала натереть каждую тушку солью с приправами, потом разместить с полдюжины их в дачной коптильне с ольховыми опилками, то через 30-40 минут комплиментов по поводу шикарного блюда вам не избежать… Недорогие консервы из терпуга в последние годы превратили его в предмет пристального внимания местных и чужеродных рыбопромышленников, и его интенсивный лов ведется повсеместно и практически круглогодично…

Едва в Петропавловске-Камчатском устанавливается более-менее теплая и безветренная погода, в Авачинскую бухту устремляются десятки разных судов. Кто-то выходит на простор, чтобы подышать морским воздухом и попутно побаловаться спортивной ловлей местного «морского окуня», а для других — это работа с утра до позднего вечера за соответствующее вознаграждение. Когда подход терпуга в бухту состоялся, без солидных уловов не приходит ни одна категория рыболовов.

Если любители осуществляют ловлю, применяя снасти, в основе которых спиннинг со всеми необходимыми атрибутами, то «профи» пускают в ход прочный шнур с 2 поводками. Как правильно назвать подобное орудие, сказать трудно — скорее всего переметом.

Итак, процесс любительской ловли терпуга в Авачинской бухте — дело весьма простое и даже немножечко рутинное. Чтобы поймать десяток-другой этой замечательной, хотя и по местным понятиям не особо выдающейся рыбы, казалось бы, нет необходимости иметь какие-то «продвинутые» снасти, да и особых рыболовных навыков (в привычном для нас понимании) не требуется: приглядишься к тому, как ведут себя более подготовленные соседи, и через час-другой ты уже специалист… На самом же деле все обстоит иначе. И снасть нужна одновременно надежная и современная, чтобы получить от рыбалки при всей ее внешней незамысловатости удовольствие и улов, который не стыдно будет на берегу показать.

И, конечно же, требуются навыки, так как неумелый рыболов в условиях ловли на морском пространстве при постоянной качке вполне может испортить не только настроение остальным членам экипажа, но и выход в целом. Несомненно, для такой рыбалки необходим серьезный и понимающий народ, способный выстоять в форс-мажорных обстоятельствах, которые ни в коем случае нельзя исключать. В обязательном порядке должно быть подходящим и надежным судно. Сегодня несложно зафрахтовать его за умеренную плату. А еще нужно огромное желание побывать на такой рыбалке. И тогда, уверяю вас, все получится наилучшим образом!

Источник

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать