Ловля волая на Дьявольском озере

0 3

Напряженная работа да повседневные хлопоты делают нашу жизнь скучной и однообразной, что зачастую ведет к синдрому хронической усталости. Поэтому многие воспринимают очередной отпуск как манну небесную, как спасательный круг, брошенный на поддержание жизненного потенциала. В это время можно расслабиться и хорошо отдохнуть на лоне природы, найдя занятие по интересу.

Ловля волая на Дьявольском озере

На протяжении многих лет я вместе с женой провожу свой отпуск в США в г. Гранд Форкс (штат Северная Дакота), где живет и работает наш сын.

Большую часть отпуска мы посвящаем путешествиям по заокеанской стране, а оставшуюся отводим рыбалке, благо возможностей для нее предостаточно. Средством передвижения нам служит автомобиль, что позволяет добираться до самых отдаленных и привлекательных уголков Америки.

В каждую свою поездку мы берем рыболовные снасти и рыбачим при первом же удобном случае. Так было на оз. Итаска (штат Миннесота), оз. Йеллоустоун (штат Монтана) и оз. Ватауга (штаг Северная Каролина).

Нам не столь важны вид, количество и размер попадающейся рыбы, сколько сам процесс ловли, который, несмотря на присущий нам азарт, успокаивает и вызывает положительные эмоции. Неслучайно врачи советуют пациентам активно заниматься рыбной ловлей, которая укрепляет нервную систему и способствует скорей тему выздоровлению. За все свои поездки в США нам удалось порыбачить на многих малых и крупных озерах, большая часть которых находится в соседнем штате Миннесота, его еще называют Землей тысячи озер. В памяти сохранились воспоминания о зимней рыбалке на Лесном озере, летней — на Пиявочном озере и на Итаске, на которых мы ловили различные виды рыб, начиная от окуней и щук и заканчивая самой популяр-ной промысловой рыбой в Америке и Канаде — светлоперым судаком-волаем (walleye). В последний свой приезд в США летом 2016 года мы несколько раз рыбачили на Дьявольском озере, расположенном на северо-запад е Северной Дакоты, в 130 км от Гранд Форкса.

Дьявольское озеро

С начала лета и до поздней осени берега озера, лодочные спуски и причалы усеяны толпами рыболовов, приезжающих со всех концов Америки. Рыбалка на озере считается лучшей в Северной Дакоте как зимой, так и летом, а по изобилию волая и других ценных пород рыб оно занимает первое место в Северной Америке. По официальной статистике рыболовы проводят на нем более одного миллиона часов в год. Следует отметить, что ловля волая одинаково хороша как с берега, так и с лодки.

Окрестности Дьявольского озера издавна были территорией индейцев племени сиу, которые называли озеро mrawacan chante, переводимое по раздельности как mni (вода), wacan (дух) и chante (плохой), то есть «Озеро плохого духа». Название неслучайно. Озеро «плохое» из-за высокой солености воды, делающей ее непригодной для питья, а под «духом» подразумевались миражи, часто просматриваемые сквозь воду.

Первые европейские поселенцы переименовали Озеро плохого духа в Дьявольское озеро. Одноименное поселение, возникшее в 1882 году на его берегах, получило официальный статус города в 1884 роду, который и по сей день носит это название.

Это настоящее природное озеро на равнинах Северной Дакоты. Почти до конца прошлого столетия оно было мелким, с высокой соленостью воды и скудной ихтиофауной. Однако беспрецедентные в истории штата проливные дожди, прошедшие в 90-х годах прошлого века, вызвали небывалый подъем воды как в самом озере, так и в ближайших, не имевших природного стока. Это привело к их разливу и слиянию с Дьявольским озером, площадь которого увеличилась с 4 кв. км до 18 кв. км, а уровень воды поднялся до 15 м.

Разлившаяся вода затопила ряд прилежащих к озеру территорий, расширив тем самым береговую линию и создав прекрасную кормовую базу и условия для нереста и роста мальков. Эти перемены помогли сформироваться огромной популяции волая. Она стала расти с 1997 года и этот процесс идет до сих пор.

Помимо волая Дьявольское озеро изобилует северной щукой (northern pike) и ее разновидностями, голубым Плавником (bluegill), окунем-полосатиком (perch), белым окунем (white bass) и другими видами рыб.

В путеводителе по Дьявольскому озеру рекомендуются места лучшей рыбалки для рыболовов-любителей, а для обладателей лодок места удобного спуска плавсредств и подъездные пути к ним. В нем также обозначены магазины рыболовных принадлежностей, где, помимо собственно снастей, можно купить лицензию на ловлю рыбы, пообедать и отдохнуть. Кстати, лицензия на 3-дневную рыбалку на Дьявольском озере для нерезидентов стоит 5 долларов.

Ловим волая

Не имел собственной лодки, мы ловим волая с берега в полю бившемся нам за несколько лет месте. Оно, по нашим понятиям, вполне удачно, поскольку практически никогда не оставляло нас без улова.

Оно находится возле моста, при этом там нет изобилия коллег по увлечению. Это тихое местечко расслабляет и располагает к комфортабельной рыбалке. Единственным минусом является берег, обложенный крупными валунами, затрудняющими спуск к воде. Да и дно озера неровное и каменистое, что приводит к частым зацепам. Однако запас оснасток позволяет быстро устранить возникшую проблему.

Итогом рыбалки обычно становится улов, состоящий из разных видов рыб, в число которых входит и волай. По существующим нормативам, количество пойманных судаков длиной от 31 до 47 см не должно превышать пяти на одного человека. Волая размером менее 20 см, равно как и от 48 до 70 см, следует тотчас же отпускать. За все годы pыбалки на озере нам удалось поймать только несколько особей длиной около 48 см.

Рыбнадзор на озере не дремлет и строго следит за соблюдением правил ловли. В этом мы убедились на собственном опыте после того, как к нам на лодке подплыл человек, представившийся инспектором рыбнадзора. Деловито проверив наши лицензии и улов, измерив длину каждой рыбины, он дал добро на продолжение рыбалки. Так кого же мы ловили?

Хотя подробная характеристика волая была дана в журнале «Рыболов», думается, будет не лишним напомнить об этом виде рыбы.

Волай, или светлоперый судак — пресно-водная рыба, редко встречающаяся в соленой воде. Это очень успешный вид хищника, распространенный по восточному побережью Северной Америки от Квебека до Луизианы и Пенсильвании. Он имеет много общепринятых названий стеклянный глаз, мраморный глаз и др., но самое распространенное — волай, данной ей за огромные стекловидные глаза, которые, подобно кошачьим, отражают свет и хорошо видят в мутной воде. Этот феномен является результатом нахождения светоотражающего слоя в глазах, называемого по латыни tapetuni lucidum. Он позволяет рыбе хорошо видеть в условиях низкой освещенности, а также в мутной воде (окрашенной, пенящейся или бурлящей), что дает ей преимущество над добычей.

Большинству рыб, несмотря на наличие светочувствительных элементов в сетчатке глаза, оптические свойства воды и ее замутненность не позволяют видеть на расстояние более 1,5-2 м, а вот волай может заметить добычу в 10 и более метрах от себя.

Волай растет быстро, живет до 15 лет, а максимальная его длина составляет 70 см. Чаще всего встречаются особи возрастом 3-4 года. Они имеют длину 40-45 см и вес 0,5-1,2 кг. Окраска этой рыбы весьма изменчива, зависит от водоема и внешних условий. Так, в реках с мутной водой он темный и контрастный, а в озерах с проточной водой — светлый и более однотонный. Спина и бока оливковые, иногда с золотистым отливом и мраморовидным рисунком; брюхо белое или золотистое. Спинной плавник — серый, а на хвостовом плавнике есть неясные ряды темных пятен. На нижней лопасти присутствует хорошо выраженное светлое пятно, по которому рыба легко узнаваема при дневном свете.

Установлено, что волай предпочитает большие мелкие озера с холодной водой и заросшим дном, так как эти условия наиболее благоприятны для него, обладающего чрезвычайно чувствительным к свету зрением. Он встречается также в широких и глубоких реках.

Для своего укрытия волай использует коряги, валуны, водные растения или просто уходит вглубь и ложится на дно. Имея хорошее зрение, он обычно охотится ночью, поднимаясь к поверхности в поисках мальков. Поэтому наиболее благоприятным временем для рыбалки могут быть часы после наступления темноты или раннее утро. Когда солнце находится в зените, волай уходит ближе ко дну и зарывается в плотный слой растений.

Способ рыбалки зависит от времени года и суток, а также от водоема. Наиболее популярна ловля на наживку. Приманкой служат земляные черви, мальки, пиявки и лягушки. Мальки хороши круглый год, но целесообразнее их использовать зимой и весной, когда другие наживки менее эффективны.

Другой популярный метод ловли волая — троллинг с искусственными приманками. На колеблющиеся и вращающиеся блесны ловят там же, где и спиннингом взаброс. Приманки следует проводить над ковром из мелких растений, подводными островками или бровками. Троллинг особенно эффективен летом, когда большинство светлоперых судаков забивается под травянистый покров в ожидании проплывающей мимо рыбы. Что блесны, что джиг-приманки надо вести медленно, ближе ко дну. Иногда успех приносит сочетание искусственной приманки и наживки. В частности, таким примером может служить комбинация из приманки с вращающимся лепестком и земляным червем на крючке.

Успешной бывает ловля волая рядом с водопадами, дамбами, в устьях рек или на глубоких участках, а также когда под действием ветра по поверхности воды бегут барашки.

Волай очень разборчив в еде. Летом лучшей приманкой для него являются земляные черви и пиявки. Их мы постоянно используем при ловле на озере. Удилищем нам служил одноручный стеклопластиковый спиннинг со стальными пропускными кольцами, двойной рукояткой из прессованной пробки и безынерционной катушкой, оснащенной монофильной леской 0,25 мм с 12-граммовым скользящим грузилом в виде банана и 100-сантиметровым отводным поводком с приманкой.

В том месте озера, где мы обычно ловим волая, глубина составляет около 3 м Этого вполне достаточно, чтобы ловить и днем, поскольку неровность дна и травяной покров создают необходимые условия для хищника. И всегда ловлю на один спиннинг, держа его в руке. По кончику удилища и легкому дрожанию рукоятки можно почувствовать даже самую слабую поклевку волая. Как правило, он берет осторожно и, если нет опыта ловли этой рыбы, поклевку можно легко прозевать и вовремя не сделать подсечку. В процессе ловли леска должна быть натянута под углом в 90° по отношению к концу удилища, что делает снасть высокочувствительной к поклевкам.

В каждой поездке на озеро мы ловили разрешенное количество волая длиной от 26 до 35 см и весом от 0,4 до 0,9 кг. Мелких особей сразу же отпускали.

Особое впечатление на меня произвела рыбалка с лодки. В один из августовских дней нам неожиданно позвонил Гарс — друг сына, живущий в штате Миннесота в г. Ворен, и предложил порыбачить с лодки. Он — заядлый рыболов, с которым мы уже ездили на подледный лов на Лесное озеро. Мы с энтузиазмом приняли его предложение.

На следующее утро Гарс заехал за нами на своем грузовичке с прицепом, на котором была установлена моторная лодка. Через 1,5 часа мы подъехали к одному из лодочных спусков на побережье восточного залива Дьявольского озера. Погрузив снасти в лодку, мы спустили ее на воду и удобно в ней разместились.

Отплыв на приличное расстояние от берега, бросили якорь и замерили глубину озера, которая не превышала 7 м. Нашими удилищами были те же спиннинги, которыми мы ловили с берега, а в качестве приманки использовались земляные черви и пиявки.

Хотя специально для ловли волая продается много искусственных примаиок, мы предпочитаем использовать живые, па которые он охотно реагирует.

Накануне сын за 100 долларов купил высокочувствительное спиннинговое удилище с дорогой безынерционной катушкой. Решив использовать его в качестве дополнительного удилища, он установил его в специальном держателе. Забросили снасти и стали ждать поклевки. Буквально через 10 минут Гарс почувствовал сильнейший рывок лески и, сумев подсечь, вытащил 50-сантиметровую щуку. Такую же сын поймал месяц назад, когда вместе с Гарсом рыбачил на Дьявольском озере.

Вдохновленные началом рыбалки, мы с напряжением стали ожидать поклевок. Вскоре они последовали, причем одна за другой. В основном попадался маленький волан, запрещенный к вылову.

Внезапный рывок лески на Ugly Stik вырвал его из держателя, и он камнем ушел под воду. Какая рыба была на крючке, мы не знали. Теряясь в догадках, мы с сожалением переглянулись. Жаль было дорогого разрекламированного спиннинга.

За несколько часов рыбалки мы выловили разрешенное количество рыбы и вернулись на берег. Следует заметить, что при ловле с лодки требуется особый навык заброса из сидячею положения, а также ловить нужно в темных очках, а открытые части тела смазывать солнцезащитным кремом, иначе можно получить ожоги глаз и кожи от отраженного водой света.

Подсчитав улов, подъехали к станции очистки рыбы (Fish Cleaning Station), расположенной рядом с магазином рыболовных принадлежностей и пьедесталом, приглашающим в Devils Lake. Это одна из высокотехнологичных станций очистки рыбы в Северной Америке, рассчитан пая на одновременную работу 15 человек. Она оснащена двумя перемалывателями рыбных отходов, секционной раковиной для промывания тушек и стандартной ванной.

Отфилеровав улов, сложили его в сумку-холодильник и отправились в г. Гранд Форкс. Дома на гриле приготовили стейки из тушек и насладились их превосходным вкусом. Отличительной особенностью волая является белое мясо, которое можно запекать и даже готовить на открытом огне. Следует отметить, что ресторанные цены на блюда из волая, которые так ценятся любителями рыбной кухни, весьма и весьма высоки.

Видео

Источник

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать