Аккуратная ловля летней плотвы

Мне очень нравится ловить плотву поплавочной удочкой в середине лета в силу того, что ловля очень аккуратная, осмысленная, непростая с точки зрения техники ловли, и поэтому успех доставляет и радость и удовлетворение своими возможностями.

Фото: Яншевского Андрея.

Сначала о технике прикармливания.

При ловле летней плотвы есть несколько характерных особенностей в прикармливании, которые заключаются в подборе консистенции прикормки, частоте кормления, величине дозы прикормки и точности прикармливания.

Эти величины взаимосвязанные, но переменные.

Существует два общих правила.

Первое из них заключается в том, что чем активнее ведет себя плотва, тем более «жидкой» может быть прикормка, то есть из прикормки создается «столб», как во время ловли уклейки.

Этот столб нужно поддерживать частыми и небольшими порциями.

Второе правило относится к случаю, когда плотва неактивна.

Бывает достаточно всего две-три горсти прикормки на всю рыбалку.

Причем закармливание проводится сразу же и во время ловли докармливание ведется микроскопическими дозами, размером буквально с вишню.

Поэтому, прежде чем начинать ловлю, имеет смысл приготовить прикормки на час интенсивной ловли, по истечении которого будет ясно, что нужно изменить и сколько еще прикормки замешивать.

ЛОВЛЯ В СТОЯЧЕЙ ВОДЕ

Ловля относительно простая, но аккуратная. Прикормка так или иначе попадет на дно в точку ловли. Главное, это очень точно попасть, иначе плотва рассредоточится по площади и скорость ловли резко упадет.

В любом случае, что при активном, что при неактивном поведении плотвы, максимальная эффективность прикормки будет только тогда, когда ее частицы медленно опускаются в толще воды. Объяснение этому факту заключается в том, что плотва постоянно меняет горизонты воды.

 

Фото: Яншевского Андрея.

Если, исходя из активности плотвы, удается подобрать темп ловли, то техника ловли становится очень простой. Самой эффективной следует признать проводку на падение и проводку в придержку.

Читайте материал "Серые призраки"

Проводка на падении заключается в том, что вы выставляете спуск на оснастке, в точности равным глубине в точке ловли. Грузила распределяются так, чтобы длина поводка была не менее тридцати сантиметров. Основное грузило распределяется на отрезке лески в полметра, но выше подпаска на 0,5-1,0 м.

После заброса оснастки вы фиксируете удилище, тогда леска будет постоянно в натянутом состоянии, и приманка станет медленно падать по дуге. Чем медленнее падает приманка, тем выше вероятность поклевки.

Во время падения оснастки в толще воды поплавок фиксирует глубину, достигаемую грузилами. Для этого лучше выбирать тонкие поплавки вытянутой формы. После того как поплавок займет в воде свое конечное положение, то есть под антенну, нужно сделать паузу, во время которой упадет крючок с приманкой. Именно в эти несколько секунд наблюдается наибольшее число поклевок.

Если поклевки во время падения приманки не случилось, то нужно пустить оснастку в свободный проплыв под действием поверхностного течения.

Если на водоеме штиль, то имеет смысл сделать искусственную проводку. Для этого нужно медленно и равномерно вести оснастку с помощью удилища в сторону. Скорость проводки легко контролируется степенью «вылезания» тела поплавка из воды. Желательно, чтобы тело вылезало из воды не более чем на два-три миллиметра.

Если на водоеме есть хоть сколь ощутимое волнение воды от действия ветра, то лучше применить проводку в придержку. После того как оснастка выпрямится после падения в воде и крючок с приманкой будет находиться около дна, вы даете оснастке проплыть двадцать-тридцать сантиметров по волне и останавливаете ее движение фиксированием удилища. Через несколько секунд опять пускаете оснастку плыть по волне и опять останавливаете.

Что при этом происходит? Легкая приманка на длинном и тонком поводке увлекается течением и приподнимается от дна. Когда вы отпускаете оснастку, приманка опять медленно падает ко дну. То есть приманка играет. Этот прием очень эффективен во время ловли любой рыбы в водоемах не только со стоячей водой, но и на течении.

Читайте материал "Как поймать плотву"

В жаркие безветренные дни плотва становится очень осторожной и капризной, но при этом может быть весьма активной. Тогда наступает случай, когда количество прикормки составляет всего две-три горсти на всю рыбалку. Подбрасывание крупной порции прикормки может привести к прекращению клева.

Прикормка ляжет на дно слоем и плотва будет в ней копаться выедая отдельные вкусные компоненты. Если такое случится, а такое случается ближе к концу рыбалки, то нужно изменить технику проводки.

Эффективной становится «проволочка» по дну. Наиболее простым и действенным вариантом такой проводки является искусственная проволочка, то есть совершаемая рыболовом принудительно. Для этого вымеряется спуск до дна и этот спуск увеличивается на длину поводка или чуть меньше.

После проводки на падение оснастки приманка и почти весь поводок опускаются на дно. Затем следует пятисекундная пауза и рыболов начинает очень медленно тянуть оснастку или вбок, или в сторону берега. Приманка при этом волочится по дну и весьма вероятно вызывает интерес плотвы.

Волочить можно как равномерно, так и с периодическими остановками. Поклевка фиксируется как зацеп, в данном случае за рот рыбы.

Оснастка для столь аккуратной ловли строиться на леске не толще 0,08 мм с использованием поплавка с грузоподъемностью около 0,25 г.

ЛОВЛЯ НА ТЕЧЕНИИ

Особенности во время ловли на течении связаны с более точным подбором консистенции прикормки, которая должна облаком накрывать точку ловли. Из-за сноса прикормки во время ее падения, особое внимание нужно уделить однородности прикормки во время ее приготовления и соблюдению порционности доз. А также соблюдению ритма прикармливания.

Читайте материал "Как правильно вялить рыбу"

В зависимости от концентрации и активности рыбы, последняя будет клевать или около дна, или в полводы.

 

Фото: Яншевского Андрея.

Самой эффективной проводкой на течении является отдержка. После хлесткого и точного заброса из-за спины вы фиксируете удилище неподвижно, и течение само управляет оснасткой. Приманка тонет и по дуге приближается ко дну, и чем меньше масса оснастки и чем равномернее огрузка распределена по леске, тем скорость падения приманки будет меньше, а значит, будет больше вероятность поклевки.

Но нужно не «переборщить», поскольку если скорость опускания приманки будет слишком мала, ее вынесет из зоны действия прикормки и поклевок не будет вовсе. Поэтому, если вы все сделали, на ваш взгляд, правильно, а поклевок нет, то попробуйте выполнить следующие действия.

Увеличьте или уменьшите длину поводка. Поставьте оснастку с другой массой. Смените наживку на крючке, при этом замените одну личинку мотыля на три или наоборот. Попробуйте сделать несколько забросов ниже или выше точки ловли. Замените крючок на более мелкий. Измените спуск на несколько сантиметров.

 

Фото: Яншевского Андрея.

На течении, как только вы нашли нужный ритм прикармливания, спуск и продолжительность отдержки, ловля превращается в ритмичное извлечение рыбы из воды буквально с каждой проводки. Но только до тех пор, пока вы выдерживаете найденный ритм ловли.

В любом случае нужно помнить общее правило, что чем осторожнее клев, тем чаще нужно менять приманку на крючке. Особенно это относится к мотылю и опарышу.

Читайте материал "Валет"

В случае мотыля, при очень острожном клеве я советую менять наживку на крючке перед каждым новым забросе оснастки. Поверьте, в этом есть смысл.

 

Фото: Яншевского Андрея.

Ближе к завершению рыбалки имеет смысл поэкспериментировать с разными приманками используя несколько более тяжелую оснастку. Вполне возможно, что на прикормку среагировали более солидные водные обитатели, например, лещ или сазан.

Андрей Яншевский
23 августа 2022 в 10:45

Ловля рыбы
Источник