Рыбалка с сыном

0 0

На мой взгляд, подавляющее большинство рыболовов нашей страны приобщились к этому увлечению еще в детстве. Иногда взрослые берут с собой на водоем малышей.
В некоторых случаях дети самостоятельно с друзьями выбираются на ближайшие пруды и реки.

Фото: Жеглова Романа.

В юные годы я по большей мере ездил с приятелями на рыбалку на велосипедах.

Отец мой увлекался только охотой, но не ловлей.

К этому занятию он постепенно и приучал меня, когда брал с собой в угодья.

Но речь сейчас не обо мне, а о моем сыне Юре.

Он как раз «подпадает под первое определение», о котором я упоминал, это когда родители берут с собой малышей на рыбалку, охоту, сбор грибов.

Сынуля определенно рад такому совместному времяпрепровождению.

Очень часто парень сам выступает в роли инициатора, вдохновителя подобных выездов на природу.

Вот и теперь сын неоднократно заговаривал о том, чтобы вместе порыбачить, но из-за моего плотного рабочего графика у меня все как-то не получалось вырваться на водоем.

На настойчивые вопросы Юры о том, когда же наконец поедем на рыбалку, я отвечал, что пока нет такой возможности.

Хочу обратить внимание на еще один аспект, который, вероятно, уже замечали многие. По утрам мой сын с большим трудом просыпается и собирается, когда нужно идти в детский сад. Зато, когда речь заходит о рыбалке, малыш с легкостью поднимается в любое время.

И вот в этот раз я возвращался с ночной смены в четыре утра. Несмотря на усталость, решил, что все же надо съездить с Юрой половить, раз давно собирались. Принимаюсь будить сына, и он с радостью подскакивает с кровати, как будто и не спал.

Мы по-быстрому умываемся и завтракаем. Копаем червей, берем опарышей и выдвигается на водоем, благо ехать до него минут пятнадцать. Дорогой сынуля восхищается красотой утренних полей, над которыми белой дымкой рассеивался туман. Я чувствую, что Юре уже не терпится половить на новую телескопическую удочку, купленную ему незадолго до этого выезда.

Наконец-то мы на месте. Пускаем в дело покупную прикормку на карася. Я цепляю на крючке сына навозного червя, а себе — опарыша. Забрасываем снасти в зону, где сделали прикормку. Наступает время ожидания поклевки.

Читайте материал "Игра и агрессия"

Недалеко от нас проплыла кряковая утка с потомством. Они совсем не боялись людей. Пернатые не обращали на нас никакого внимания, проплывая мимо по своим, понятным только им делам. Пока мы наблюдали за проплывающими утками, я чуть не прозевал поклевку.

Поплавок неспеша поплыл в сторону и начал медленно погружаться под воду. Конечно же, я мысленно уже представляю, что это клюнул ну как минимум полукилограммовый карась.

Аккуратно подсекаю и не ощущаю практически никакого сопротивления. Трофеем оказался мелкий окунь, который заглотил так, что пришлось его разрезать. Только после этого мне удалось достать крючок.

Пока вожусь с окунем, краем глазом замечаю, что поплавок сына начинает приподниматься. Он, конечно, это тоже видит. Говорю ему, чтобы не торопился и ждал, когда выложит или поведет в сторону.

Юра терпеливо ожидает, справляясь с волнением. И вот поплавок стремительно пошел в сторону. Сын мгновенно хватает удочку и подсекает. Вот у него как раз и клюнул хороший карась! Вижу, что соперник приличный, и Юре тяжело его вываживать. Еще вдобавок ко всему у края берега сплошной ковер водорослей.

Но, к счастью, его карась прошел по самому верху. Их сражение длилось около двух минут, но в этот момент даже мне показалось, что оно тянется будто вечность. А уж у сына наверняка ощущения были еще эмоциональнее.

Наконец, приличных размеров карась у Юры в руках. Ликованию пятилетнего рыбака нет предела! И я, конечно, тоже очень рад за него. Ему впервые удается поймать карася такого размера. Это достойный и запоминающийся трофей.

Читайте материал "Собирайтесь с мужем на охоту"

Набрав в ведро воды, пустили в него карася. Больше в это утро мы такой рыбы не поймали. Но даже один приличный карась подарил нам порцию позитива на весь день. Сын был очень рад, что поймал на новую удочку такого хорошего карася. А я гордился успехом сына.

Оба, переполненные положительными впечатлениями, часов в восемь утра мы отправились домой. Вернувшись, очень эмоционально начали рассказывать маме и сестре Юры о проведенном на водоеме времени. При этом, как и положено настоящим рыбакам, наверное, слегка преувеличивали и приукрашивали события.

Думаю, что нынешняя поездка нам с сыном запомнится надолго, а возможно, и навсегда.

Роман Жеглов
11 декабря 2022 в 11:16

Ловля рыбы
Источник

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать