Все о ловле камбалы

0 39

Камбала — одна из самых распространенных морских рыб. Под этим собирательным названием в практике объединяют представителей многих родов и видов отряда камбалообразных, в том числе и несколько видов палтуса — одной из самых крупных рыб, обитающих в холодных морских водах.

Все о ловле камбалы

Палтус

В северном полушарии это весьма представительная группа рыб, хотя и в южном тоже встречается немало палтусов.

В дальневосточных водах обычно водятся три вида палтуса — тихоокеанские черный (синекорый) и белокорый и азиатский стрелозубый. Иногда в этой группе упоминается еще и ложный палтус, который принадлежит к семейству паралихтовых. Паралихт-любимая рыба японцев и корейцев. Они разводят ее в прибрежной марикультуре, где он растет чрезвычайно быстро.

В Приморье все четыре вида этих крупных рыб встречаются изредка как прилов в промысловой добыче и еще реже — на крючках морской донки у рыболовов-любителей. Так что большинство приморцев знакомы с палтусами и паралихтом в основном по рыбным прилавкам. Однако на юге Сахалина паралихт — не редкость. А остальные дальневосточники, в особенности жители Приохотья, имеют счастливую возможность почувствовать на натянутой до звона леске глубоководного гиганта-палтуса.

Из дальневосточных палтусов самых больших размеров (350 кг массы и более 2,5 м длины) достигает белокорый. Известны многие случаи поимки 40-50-килограммовых рыб. Самый крупный палтус, пойманный моим знакомым рыболовом-любителем, был около 70 кг. В промысловых уловах, по рассказам рыбаков, изредка встречаются рыбы в 100-120 кг.

Во время нагула в океанических водах палтусы встречаются повсеместно, но на больших глубинах, 500 и более метров, а вблизи берегов появляются редко и ненадолго. Например, в районе Южных Курильских островов белокорый палтус встречается на мелководье только во второй половине лета в тот сравнительно короткий промежуток времени, когда к берегам острова устремляются бесчисленные стада горбуши. В это время плоские метровые рыбины массой в 15 кг и более становятся желанной добычей оказавшихся в этих местах рыболовов. Клюют они на половинку тушки горбуши, хотя в других местах и в другое время палтусы предпочитают целых кальмаров и нарезку шириной 3-5 см со спинки крупного бычка. Такие полоски на коротких (до 30 см) поводках очень привлекательно играют в воде. Несколько реже случаются поклевки на крупные кубики из мясных или рыбных продуктов, которые могут привлекать только вкусом и запахом. Из несъедобных приманок палтус берет на различные силиконовые имитации с плоским грузилом-блесной бронзовой окраски, а также на желтые, латунного цвета колеблющиеся блесны, которыми играют в отвес и часто комбинируют с насадкой филейной полоски.

Качество крючка при ловле палтуса должно быть безукоризненным. Челюсти 15-20-килограммовой рыбы обладают огромной силой, она без труда разламывает или расплющивает ими фирменные тройники из 2-миллиметровой стали. Поэтому пользуются обычно одинарными крючками, на-пример, на промысловых палтусовых ярусах привязывают крючки из 4-миллиметровой матовой стали, содержащей, по-видимому, примесь титана. Опытные рыболовы-любители снабжают снасть одним поводком с двумя крупными крючками, привязывая их один за другим на расстоянии, которое соответствует ширине пасти ожидаемой добычи. Приманку насаживают на верхний крючок, а второй — остается свободным и часто засекает рыбу снаружи, удерживая ее в том случае, если первый крючок оказывается сломанным. Такая вероятность существует всегда, если палтусу удается сдавить крючок в плоскости загиба. Иногда, особенно при малых размерах насадки, наживляют оба крючка. Если палтуса ловят с игрой и подсечкой, то пользуются крючками с «нормальной» — прямой формой жала. Когда забрасывают несколько донок и проверяют их только периодически, результативнее использовать «круглые» крючки с расстоянием от конца жала до цевья не менее 20 мм, что соответствует примерной толщине губы 15-килограммового палтуса.

В Охотском море даже во время хода горбуши палтус редко выходит на совсем мелкие места, чаще всего его ловят на глубине 40-70 м. Чтобы опустить на такую глубину 1,5-2-миллиметровую леску с приманкой, может потребоваться грузило массой более полукилограмма. С учетом дрейфа лодки и обычно сильного течения при этом часто приходится стравливать до 150 м лески. Движения приманки на глубине гасятся прогибом и растяжимостью «монофила», поэтому играть ею надо очень размашисто, но не каждый рыболов в состоянии активно «махать» в течение нескольких часов рыбалки. Еще больше сил расходуется при поимке крупной рыбы. Палтус — великолепный боец, не уступающий упорством ни лососю, ни щуке. Однако последние обычно не бывают таких крупных размеров и не имеют уплощенной формы тела, благодаря которой подсеченный палтус активно использует силу подводных течений. Если еще учесть, что на глубине выше 70 м давление воды приближается к 10 атмосферам, то легко представить, какое сражение ожидает вас даже с рыбой средних размеров.

В ходе схватки бывают два решающих момента: первый — когда подсеченную рыбу отрывают ото дна, а второй — когда палтус в первый раз понимает, что его тянут к лодке. В обоих случаях он отчаянно сопротивляется, и попытка пересилить его в этот момент почти всегда заканчивается обрывом снасти. Чем крупнее рыба, тем осторожнее следует вываживать ее, понемногу сдавая и вытягивая леску. Так как обычно палтусов ловят с помощью лесок, намотанных на фанерное мотовильце, а леску стравливают, притормаживая ее пальцами, прочность перчаток играет при вываживании не последнюю роль. В обычных китайских «хэбэшках» трудно избежать ожога рук. При ловле с большой глубины критическими бывают только первые 50 м. Если добыча поднята выше, то перепад давления, связанный с изменением глубины, лишает рыбу сил. В это время даже очень большого палтуса можно сравнительно легко подвести к лодке и забагрить. Всех палтусов крупнее 3 кг принято принимать багориком, который должен быть тем длиннее, чем выше борт лодки. Многие палтусы, пойманные с борта корабля, благополучно возвращаются в воду, будучи поднятыми почти на самый верх, после удара о борт или бортовое ограждение. И все же поймать крупного палтуса удается нечасто — даже на палтусовых банках он держится разрозненными стайками. Другое дело — камбала!

Камбала

Эти рыбы бродят стадами, а на излюбленных банках иногда образуют многослойные скопления. Обычно у камбал выделяют глубоководные и прибрежные виды. Объектом спортивной ловли чаще бывают прибрежные, особенно те, которые в определенное время жизни тяготеют к опресненным мелководьям.

Всего в водах Приморья обитает около 25 видов камбаловых. Многие из них очень похожи, и их легко спутать. Даже профессиональные рыбаки, осуществляющие лов в прибрежных водах, порой четко различают только три-четыре вида. Самой любимой добычей приморских рыболовов считается камбала желтобрюшка — «жировая», как они выражаются. Под этим названием подразумевают прежде всего действительно желтобрюхую четырехбугорчатую камбалу. Нижняя часть тела у желтобрюшки — лимонно-желтая, а верхняя — равномерно коричневая, плавники — коричневые. В промысловых уловах когда-то встречались рыбы массой до 3 кг и длиной до 60 см, но любители редко ловят желтобрюшек размером более 1 кг.

Желтобрюшка — летняя добыча. Клевать она начинает после икромета, который происходит в марте-апреле. После этого стаи желтобрюшки выходят жировать на сравнительно небольшие, до 10-30 м, глубины нo избегают опресненных вод.

Опознавательным признаком этого вида служат пологая боковая линия и 4-6 костных бугорков на глазной стороне головы, располагающихся от боковой линии в сторону межглазничного пространства. Несмотря на легкость определения, желтобрюшку часто путают с желтополосой и желтоперой камбалами, которые также отличаются высокими вкусовыми качествами.

У желтополосой камбалы нижняя часть тела белая с золотисто-желтыми широкими полосами. Иногда у хвоста выделяется желтое пятно, а полос нет. В отличие от настоящей желтобрюшки, она имеет довольно круто изогнутую боковую линию. Верхняя часть тела светло-коричневая, в сеточку, с расплывчатыми следами темных пятен. Она достигает 1,3 кг в промысловых уловах, повсеместно ловится любителями в летние месяцы, а зимой — малоподвижна и ничего не ест.

Желтоперая камбала, или колючая лиманда (иногда ее называют «червонец»), тоже отличается круто изогнутой боковой линией. У нее белая слепая сторона, верхняя часть светло-коричневая, а плавники желтые (важный для определения признак) с темной полосой по основанию плавниковых перьев. Достигает 1,2 кг, ловится начиная с конца мая очень часто, но держится поглубже, чем желтополосая, избегает опресненных вод.

Из мелких камбал чаще других попадается колючая камбала Надежного, у которой слепая сторона почти белая, а глазная — однотонная коричневая. Боковая линия образует над плавником короткую дугу. С середины лета этот вид преобладает в уловах почти повсеместно.

Несколько разных видов камбал рыболовы объединяют под названием «полосатая» из-за окраски плавников. Под этим названием чаще других в Амурском заливе встречаются на зимней рыбалке полосатая камбала и очень похожая на нее темная полярная камбала. Внешне они отличаются незначительно, хотя считается, что темные пятна на плавниках у темной камбалы встречаются только иногда. Но в Амурском заливе эта пятнистость плавников — скорее правило, чем исключение. Поэтому по внешнему виду этих двух рыб отличить трудно. Интересно, что у самок этих видов камбал гладкая циклоидная чешуя, а самцы шершавы на ощупь.

Полосатая камбала — донная рыба средних размеров, редко достигающая 1 кг даже в промысловых уловах. Она круглый год держится на сравнительно небольших глубинах, а для нереста и весеннего нагула подходит к самым мелководным берегам. В отдельных местах Тавричанского лимана эту кабалу ловят в слое воды не более 2040 см, в то время как толщина льда часто превышает возможности среднего коловорота. Искусство ловли заключается в том, чтобы точно подавать приманку в узкое жизненное пространство подо льдом, не опускать ее на дно и не вытаскивать в лунку. На этих двух камбал похожа камбала Шренка, плавники которой тоже украшены яркими черными полосами. Однако у камбалы Шренка боковая линия заметно изогнута, а глазная часть тела более темная, почти черная. Камбала Шренка — скорее крупная рыба, достигает длины 50 см и массы 2,5 кг, в начале лета часто ловятся экземпляры под килограмм и больше.

Среди других полосатых камбал желанной добычей приморцев является звездчатая, или тихоокеанская речная камбала. Этот вид трудно спутать с другими, так как у рыб по всему телу разбросаны колючие звездчатые пластинки, кроме того, звездчатая камбала чаще бывает левосторонняя, то есть глаза у нее расположены на левом, а не на правом, как у большинства камбал, боку. Эта рыба (по справочникам) достигает массы 9 кг и длины 91 см. Рыбы до 2-3 кг ловятся постоянно. Звездчатая камбала с мая по ноябрь встречается во всех бухтах и заливах и поднимается в устья рек. Она клюет на все известные камбаловые приманки, а несколько экземпляров я поймал на средние колеблющиеся блесны и воблеры во время ловли спиннингом проходных гольцов.

Заслуживает упоминания бородавчатая камбала — крупная рыба, снизу серая, а сверху коричневая, обитающая преимущественно на глубине. К берегам Приморья подходят только одиночки и такие маленькие, что их надо выпускать. Впрочем, и за годы ловли в открытом море я никогда не встречал больших скоплений этой рыбы, хотя в Охотском море она считается промысловой.

Времена года и клев

Несмотря на повсеместную распространенность, камбала как объект спортивной рыбалки очень капризна, чувствительна к переменам погоды и даже в самый разгар кормового периода может «залегать».

К числу главных причин, определяющих активность клева, относятся периоды до начала и после окончания нереста. Камбалы большинства видов зимой не питаются, а многие и не передвигаются, образуя многослойные зимовальные скопления, располагающиеся у одних видов на большой глубине, а у других — в мелководных заливах неподалеку от берега. Было время, когда в Амурском заливе, в районе от Мыса де Фриза до Тавричанки, можно было увидеть в прозрачных весенних лунках сплошное поле камбал, причем рыбы лежали друг на друге так плотно, что не везде просматривалось дно.

В замерзающих бухтах по первому льду и до начала икромета в уловах встречается практически одна полосатая камбала. Иногда она клюет, уже переполненная икрой, и представляет в это время самую ценную добычу.

После перерыва в январе клев возобновляется в феврале и к началу марта достигает исключительной активности. В такие дни по выходным невозможно втиснуться в первую электричку. Сотни рыболовов задолго до рассвета стартуют по ледяным дорогам, чтобы успеть к началу клева на камбаловые поля. От железной дороги до самых лучших мест два с половиной часа ходу. Поэтому многие рискуют, пробиваются на машинах через растущие на глазах трещины. Занятие это смертельно опасное, так как сомкнувшиеся с утра трещины уже к обеду широко расходятся. В марте камбала кормится круглые сутки, и многие рыболовы ночуют на льду, время от времени возвращаясь к лункам, чтобы подкараулить проходящие стайки.

Ловятся только что отнерестившиеся рыбы, теперь они уже не раздуваются от икры, как в декабре-январе. Но вкус у весенней камбалы великолепный, а нежирная рыба лучше подходит для хранения в холодильнике. Быстро разделанная и сразу замороженная в герметичном пакете, она не теряет своих качеств в течение месяца.

Начиная с февраля в уловах появляется темная камбала. Она в среднем крупнее полосатой, чуть толще и вкуснее.

Новая волна активного клева камбалы разных видов начинается в апреле, и ловят ее уже в незамерзающих бухтах с лодки. Рыбы длиной 40-45 см — обычное явление при рыбалке в южных бухтах залива Петра Великого. В отдельные годы стаи крупной камбалы заходят в Уссурийский залив, и тогда с самого раннего утра десятки автомашин устремляются в бухты Лазурная, Ёмара и Три Поросенка. Чтобы не терять зря времени, многие везут уже надутые лодки на крышах автомобилей и решительностью своих действий напоминают воинский десант. Они готовы броситься в рыбалку прямо с колес, но очень часто на берегу любимой бухты их поджидает разочарование: зеркальная гладь воды дыбится у береговой черты полутораметровым накатом, и несколько рисковых смельчаков уже выжимают вблизи перевернутых лодок свою теплую одежду… Владельцы более серьезных морских лодок уходят в это время на рыбалку к Русскому острову. Там, в его прихотливо изрезанных берегах, всегда можно найти защиту от ветра и выложить перед капризной камбалой заранее приобретенные деликатесы. Камбала Шренка редко образует большие скопления, но в приглубых бухтах Хасанского района летом она нередко собирается в стада сравнительно недалеко от берега, охотясь на членистоногих и беспозвоночных. В это время эффективна ловля плавом вдоль береговой линии и подводных гряд. При этом поимка экземпляров длиной более 40 см и массой свыше килограмма становится обычным делом. Позднее крупная камбала Шренка уходит на глубину до 50 м.

С потеплением воды клев становится нерегулярным и капризным. Иногда камбала лучше ловится ночью, иногда — после сильного шторма, охладившего бухту притоком глубинных вод.

Осенью активность рыб возобновляется, но частые в это время тайфуны препятствуют выходу в море. После шторма обычно требуется некоторое время, чтобы рыбы вновь объединились в стаю. Но если косяк найден, успех рыбалки обеспечен. Именно в это время складывается убеждение, что камбала клюет «на все».

Сезонность ловли камбалы связана с ее горизонтальными перемещениями, когда она, поднимаясь на малые глубины и приближаясь к берегам, становится доступной для маломерных судов и легких удилищ. Одним из факторов, регулирующих перемещения, как полагают некоторые знатоки, является изменение продолжительности светового времени суток. Из всех природных факторов этот — самый стабильный. И просто поразительно, с какой регулярностью, несмотря ни на погоду, ни на фазы луны, почти день в день, начинают весной ловиться отдельные виды камбал в бухтах наших заливов и островов.

Снасти для летней тли камбалы

При ловле с берега обычно используют донку с концевым грузилом-ложкой и двумя-тремя крючками. Снасть забрасывают подальше с помощью мощного спиннингового удилища, так как крупная камбала редко подходит близко к берегу. Грузило и последний крючок привязывают на один поводок, а основную, более толстую, леску подвязывают к поводку у самого грузила. Благодаря этому зацеп за дно крючком или грузилом не приводит к потере всей снасти. У опытных удильщиков, завсегдатаев бухты Тихой, всегда есть в запасе два-три готовых поводка с крючком и грузилом. Верхние крючки при таком креплении обрываются редко. Тем не менее и на верхних поводках леска должна быть менее прочной, чем основная. Наиболее распространенное сочетание диаметров: 0,4 мм — для основной лески и 0,35 мм — для поводков. Более тонкие поводки привязывать нельзя, так как в мае-июне к берегам Владивостока подходит довольно крупная камбала — до 1 кг и более. Используя силу отливной волны и немалую площадь своего тела, рыба оказывает достойное сопротивление, от которого может лопнуть и более толстая леска, если сильно тянуть добычу к берегу. Но толстая леска сокращает дальность заброса, и мало кто из рыболовов готов идти на это. С другой стороны, вываживать камбалу не принято, так как она может залечь на дно между камнями, и тогда вытащить рыбу не удастся даже на самой прочной леске. Поводки при ловле с берега редко бывают длиннее 10-15 см, они должны быть привязаны так. чтобы не перехлестываться при забросе. Но увеличивать расстояние между крючками надо в разумных пределах, чтобы не затруднять заброса. Кроме того, камбала держится в придонном слое воды, так что высоко поднимать приманку с крючком не имеет смысла.

Крючки для ловли с берега желательно иметь с насечкой на цевье. Даже такие прочные наживки, как морские черви и щупальца кальмара, могут слететь с крючка при ударе о воду. При ловле с лодки снасти несколько разнообразнее. К описанной уже донке добавляется специальное камбаловое коромысло, которое одновременно является грузилом. Оно напоминает коромысло чашечных весов и имеет массивную центральную часть, а плечи сужаются к концам. На концах коромысла крепятся поводки с крючками. Рыболов периодически опускает коромысло на дно, контролируя его положение, но большую часть времени старается держать в 10-15 см ото дна. Так как во время одной рыбалки нередко приходится сменять несколько мест с разной глубиной, коромысло, имеющее неизменную массу, редко попадает в оптимальные условия, поэтому мало распространено среди приморских рыболовов-любителей.

Новая модель коромысла имеет плечи в виде противозакручивателей, на концы которых прикрепляются поводки с карабином и фиксатором из термоусадочного кембрика. Съемное грузило крепится посередине, его можно заменить в считанные секунды. Я несколько раз пробовал ловить с таким коромыслом, и всегда успешно. Надо только хорошо представлять себе, на каком расстоянии ото дна происходит поклевка. Если дно заилено или покрыто слоем травы, камбала не всегда опускается до твердого грунта. В этом случае надо проводить грузило повыше. Когда этот вопрос решен, шансы поймать камбалу (подать ей насадку в зону атаки) возрастают вдвое, так как оба крючка коромысла находятся на одном уровне.

Для ловли плавом важно иметь поводок длиннее грузила на 5-10 см. чтобы насадка не ложилась очень близко к грузилу. При одном и том же поводке расстояние от крючка до грузила меняется в зависимости от наклона основной лески, а угол наклона зависит от скорости дрейфа. Для ловли на глубине около 20 м масса грузила должна составлять около 200 г. Расстояние от грузила до места крепления первого (нижнего) крючка — 7-10 см. а длина поводка — 20-25 см. При такой оснастке во время дрейфа грузило перемещается по дну коротки- ми «прыжками», а крючок с на-садкой следует за ним на некотором отдалении, почти не отрываясь ото дна.

Размеры и форма крючка зависят от вида и размера камбалы. Еще недавно считалось, что для ловли камбалы лучше других подходят крючки № 12-14 (№ 2-4 по международной классификации) с выраженным боковым отводом жала и длинным цевьем. Последнее обстоятельство считалось очень важным, так как выдирать из каменно-прочной камбаловой пасти глубоко заглоченный крючок все-таки полегче, если у него длинное цевье. Легче — значит, быстрее, а быстрое возвращение оснастки на дно всегда увеличивает результат ловли, поскольку то лодка дрейфует слишком быстро, то стайка рыб ненадолго задерживается под заякоренной лодкой. Все это так, но в последнее время камбала стала осторожнее и лучше берет на более мелкие и короткие крючки. В этом отношении она стала чем-то похожа на карася, и охотнее возьмет крупноватый, но тонкий крючок, чем маленький, но тяжелый и толстый.

При глубине свыше 15 м подсечка часто запаздывает, особенно если масса грузила не со-ответствует растяжимости лески. Кстати, об основной леске. Обычно ее прочность в несколько раз превосходит необходимую. Это делается для того, чтобы 20-30 м лески, поспешно брошенные под ноги при подъеме рыбы, не путались и не закручивались при вращении добычи. Грузило должно вытягивать эту леску до прямого состояния, но не растягивать ее, иначе опоздания с подсечкой неизбежны.

Поклевка камбалы представляет собой одиночный или сдвоенный сильный удар, по которому ее сразу отличаешь от поклевки других рыб. Однако иногда, особенно весной, камбала только берет насадку в рот, и при подъеме снасти ощущается тупая тяжесть. В этом случае нужна короткая подсечка. Иногда поклевка следует сразу за коротким и резким подъемом приманки. Чаще всего это случается, когда камбала долго разглядывает приманку, и только быстрое ее смещение вызывает рефлекс преследования. Привлекающий рывок должен быть коротким, иначе камбала потеряет приманку из виду.

На малой глубине сходный эффект дает горизонтальное перемещение приманки в лунке или вдоль лодки. Поэтому многие ловят с лодки с помощью коротких спиннинговых удилищ. В этом случае успеха добиваются, если камбала малоподвижна, но голодна. Такое случается после шторма, когда крупные рыбы залегают в убежищах, и каждую их них надо активно отыскивать. По этой же причине ловля в дрейфе часто бывает результативнее, чем ловля с заякоренной лодки. Трудно получить достоверные данные о значении цвета крючка, так как большая часть его скрыта насадкой. Но иногда мне кажется, что камбала предпочитает коричневые крючки, в тон внутренностей мидии, например.

О питании камбалы и насадках

Камбала клюет на все. Это утверждение основано на том, что камбалы питаются разнообразными донными организмами — полихетами, то есть щетинковыми червями, различными моллюсками и ракообразными (креветками, рачками, крабиками) офиурами и другими иглокожими, включая морских ежей и звезд. При случае они ловят мальков и молодь рыб? не брезгуют различными отходами прибрежных производств. Поэтому почти любая насадка будет похожа на что-нибудь знакомое камбале если не запахом, то вкусом, или формой, или цветом. Камбалу можно с успехом ловить на разнообразных морских и земляных червей, беспозвоночных, из которых лучше других оказались кальмар, гребешок и мидия, на несоленое свиное сало, фазаньи потроха, говядину и говяжью печень и даже на зеленый горошек, огурец, клубнику и вареную картошку. Это, конечно, не означает, что в любом месте и в любое время любая из этих насадок будет эффективна. Скорее наоборот: увлекшись экзотикой, вы рискуете остаться без поклевки там, где вполне сгодятся традиционные мидия и щупальца кальмара. Ингредиенты с нашего стола пригодны для насадки только в бухтах, где стоит много кораблей, и камбала привыкла есть отходы. Почти каждый год рано весной в Хасанском районе ловят очень крупную камбалу на личинку июньского хруща. С потеплением воды камбала становится очень разборчивой, она уже не хватает какой попало кусок мидии. Чтобы спровоцировать поклевку, надо готовить настоящий гамбургер. Сначала вы надеваете на крючок кусочек плотной ткани мидии, потом добавляете основную насадку —
зернистую часть тела и затем фиксируете это все полоской мантии. Ни в коем случае не следует использовать запирающий мускул — камбале не нравятся его твердые рассыпающиеся волокна.

Трудно объяснить общеизвестный факт, что камбала охотнее клюет на щупальца кальмара, чем на полоски его филе, ведь филе мягче и мясистей резиновых щупалец, но для камбалы это, очевидно, не главное.

Мускул гребешка перед насаживанием надо подсолить и слегка провялить, тогда он делается вязким, однородной консистенции и хорошо держится на крючке. Тем не менее маленький кусочек мантии гребешка или щупальца кальмара не помешает и в этом случае, но сделает крепление лакомой наживки более прочным.

Впрочем, как бы хорошо вы ни снарядили крючок, все равно после каждой поклевки надо поднимать снасть и осматривать крючки. Медлительная с виду камбала обладает способностью резко стиснуть, выжать насадку и тотчас выплюнуть крючок. При подледной рыбалке иногда важна прикормка, для которой используют картофель, сваренный в мундире и размятый непосредственно перед тем, как опустить в лунку. Я еще добавляю вареную говяжью печень, а также — измельченное вареное яйцо и скорлупу от него. Скорлупа на песчаном дне хорошо видна и напоминает обломки от панциря мелкого краба, она привлекает камбалу издалека и побуждает сделать остановку.

Средние и крупные камбалы питаются крабиками, случается находить по несколько штук в желудке одной рыбы. Поэтому казалось, что и грузило в форме краба для них привлекательно. Этакое сердечко с усиками. Я однажды предположил, что в своей практике добычи крабиков камбала должна часто ловить их за усs и сделал грузило с двумя антеннами, вроде крабовых, которые заканчивались крючками. Сложность этой конструкции оказалась в том, что два крючка на одном уровне легко запутываются. Пришлось укоротить жесткие поводки, и я даже пробовал делать их из нержавеющей проволоки, а потом окрашивал фломастером в черный цвет.

Камбала клевала как на обычную, так и на эту приманку. Но как часто бывает, успех ловли больше зависел от направления течения или от направления дрейфа лодки. Поэтому я скоро прекратил эксперименты, хотя до сих пор предпочитаю при ловле дрейфом использовать округлые грузила, окрашенные в серо-зеленый цвет.

При ловле с якоря или при слабом дрейфе иногда лучшие результаты дает плоское грузило, так как оно при быстром погружении планирует на значительное расстояние в сторону, давая возможность облавливать большую площадь. При малой подвижности камбалы это может иметь решающее значение.

Мне кажется, что распространенные в заливе Петра Великого виды камбалы в основном подслеповаты и различают только общие характеристики приманки: форму, размер и цвет. Поблескивающий никелем крючок может насторожить прибрежную камбалу, но привлечь глубоководную. В то же время камбала хорошо различает вкус и запах приманок. Например, при возобновлении клева после весеннего икрометания полосатая камбала вначале очень разборчива и клюет то на морского трубчатого червя, то на гребешка Свифта, то на кальмара. В это время нередкой бывает такая картина, когда один-два рыболова, угодившие с приманкой, вытаскивают рыбин из лунки одну за другой, а обсверлившие их соседи напрасно дергают «жучков», снабженных нелюбимой нынче пищей.

Отдельно надо сказать о камбалах, которые питаются мальками и мелкой рыбешкой. В основном — это крупные и большеротые камбалы. Из них живую рыбу чаще других ловит звездчатая камбала. Мне несколько раз довелось поймать ее на блесну и на небольшие воблеры во время охоты за мальмой и кунджей. Эти рыбы ловятся при довольно быстрой проводке, которая, однако, не помешала камбале схватить приманку. Я также видел пойманных на воблер желтополосую и желтобрюхую камбал. Думаю, они могли бы ловиться чаще, если бы обитали на меньшей глубине и ближе к берегу.

Маленькие хитрости

Насадка из мидии часто прилипает к основной леске, что настораживает камбалу и затрудняет результативную подсечку. Избежать этого можно, привязав поводок строго под прямым углом к основной леске. Более жесткий поводок из лески 0,4 мм «держит» крючок дальше от грузила и от основной лески, благодаря чему уловистость снасти повышается, но с грубым поводком снижается число поклевок. Решить проблему можно с помощью кусочка термоусадочного кембрика диаметром около 1 мм и длиной 3-5 см, который надевается на поводок, а потом натягивается на узел и плотно прижимается к основной леске. В месте прижима поводок становится перпендикулярно к леске и меньше запутывается.

Еще лучше делать поводки из Hair frog, которая невидима в воде и потому можно брать более толстые лески. Я же поступал иначе: брал поводок Hair frog половинной прочности, но двойной длины, располагал крючок посередине и скручивал из поводка двойной канатик. Кончик завязывал двойным узлом и обрезал заподлицо. Потом делал простой узел на основной леске и пропускал в него завязанный кончик поводка. После этого основную леску надо обвязать еще одним узлом из поводка так, чтобы он выходил из узла вверх параллельно основной леске. Такие поводки мало отличаются по жесткости от мононити той же прочности, но гораздо меньше путаются. Однако их редко хватает больше чем на одну рыбалку, так как выделения пойманной рыбы и донная муть отлагаются в узких местах свитой спирали, поводок теряет прозрачность, и поклевки становятся все более осторожными.

Зимние удочки для ловли камбалы мало отличаются от летних донок, но всегда легче, а основная леска и поводки намного тоньше. В это время они подбираются по размерам рыбы: лишняя прочность не нужна, так как на льду довольно легко управляться с тонкой мононитью. Кроме того, зимой камбалу на большой глубине не ловят, поскольку глубокие бухты не замерзают. Принципиальное отличие в том, что в некоторых лиманах вместо грузила привязывают «жучка» из красного металла и тоже вооружают его крючком с насадкой. Бывают дни, когда камбала клюет исключительно на «жучка».

Проводка при ловле камбалы как с лодки, так и со льда может иметь решающее значение. Если вкус приманки недостаточно притягателен, если какие-то элементы снасти настораживают камбалу, то спровоцировать поклевку может только правильная проводка. К сожалению, правильная проводка не есть нечто раз и навсегда заданное. Даже если бы все поклевки были стандартными, их все равно нельзя было бы обеспечить стандартной проводкой, так как в зависимости от глубины, баланса снасти, скорости дрейфа лодки и скорости подводного течения одно и то же движение на поверхности воды приводит к разному результату на дне. Особенно трудно обеспечить задуманный характер проводки во время сильного волнения, тем более сочетания волнения с накатом или зыбью.

В то же время даже управляемая проводка не всегда вызывает поклевку. Сколько раз наблюдал я в весенних чистых лунках, как две-три камбалы появлялись в круге видимости и подолгу лежали на его периферии, не приближаясь к играющей приманке. «Жучок» с насадкой иногда падал на рыбу сверху, но та или оставалась неподвижной, или коротким толчком освобождалась от помехи. «Новая» камбала появлялась в поле зрения неожиданно и брала с ходу. Если же клевала рыба, долго наблюдавшая за моими манипуляциями с приманкой, то это происходило незаметно, просто светлый комочек насадки вдруг становился невидим, и надо было немедленно подсекать.

Иногда камбала клюет после короткого рывка: надо резко приподнять приманку и подождать. Поклевка происходит через несколько мгновений и бывает довольно мощной, так как схватившая приманку рыба возвращается на дно.

На морском побережье временами практикуют ловлю камбалы на двурогий якорь со свинцовым стержнем. Эта весьма крупная приманка миной до 12-15 см, вероятно, имитирует какое-то морское животное, копошащееся в песчаном грунте. Приманку подергивают, ставят на дне торчком и опускают на дно, выжидая. В это время заинтересованная камбала подходит и накрывает приманку своим телом. Почувствовав тяжесть на леске, рыбу подсекают и вытаскивают. Можно предположить, что этот способ перенят у китайских поселенцев, живших по морским берегам, так как я никогда не видел жителя Владивостока, промышляющего камбалу таким образом. Зато, когда китайское население в Приморье многократно увеличилось, этот способ начал применяться чаще. Такое же широкое распространение получила охота за камбалой со льда с острогой. Оба способа по логике рыболовных правил должны рассматриваться как браконьерские, но пока не запрещены.

Степень свежести «морской курицы»

Большинство тех, кто не бывал у моря, не знают настоящего вкуса камбалы. Особенно губительно ее замораживание и размораживание. Опытные хозяйки покупают только свежую камбалу и различают внутри этой категории рыбу просто свежую и очень свежую. Причем для приготовления блюд используют просто свежую. Очень свежую камбалу, например, невозможно жарить — она изгибается и разваливается на сковородке, да и вкус у нее резковат. Рыба «не созрела». Чтобы достигнуть нужной степени созревания, летом можно подождать несколько часов после поимки рыбы, зимой ее употребляют на следующий день. Интересно, что подсоленная рыба созревает намного быстрее, чем и пользуются умудренные дальневосточники, если хотят жарить рыбу немедленно.

А вот для ухи, напротив, хороша только что пойманная камбала, поэтому настоящая уха из этой рыбы возможна только на берегу моря. Причем здесь есть своя кулинарная особенность: классикой приготовления ухи считается получение первого отвара из рыбьих голов, но головы камбалы для первого отвара не годятся. Более того, они могут испортить вкус ухи. Кстати, голова палтуса может быть использована для приготовления рыбного супа, и этот суп очень вкусен, но это все-таки суп. Итак, для приготовления ухи из камбалы надо использовать обезглавленных рыб, разрезанных на удобные для подачи к столу куски. В качестве первого компонента двойной ухи можно одновременно с целой луковицей, морковью и крупными кусками картофеля отварить, а потом вынуть бычка средних размеров. За несколько минут до готовности овощей в уху опускают камбалу в количестве, не превышающем половину объема кипящей жидкости, быстро доводят до кипения и варят далее на очень слабом огне несколько минут, после чего добавляют зелень и специи. Раскладывать рыбу в тарелки надо шумовкой и очень осторожно, чтобы не повредить нежнейшую ароматную ткань.

Некоторые виды камбалообразных, прежде всего паралихт и белокорый палтус, могут быть использованы в пищу в сыром виде. В городских условиях из них приготавливают суши (сашими) — рисовый брикетик покрытый пластиком сырой рыбы, но я неоднократно был свидетелем, когда японцы, поймав палтуса, просто разделывали его филе на ломтики и ели их, приправляя зеленым хреном васаби. Эта приправа содержит большое количество фермента пероксидазы, в связи с чем большинство микроорганизмов погибают даже на некотором расстоянии от нее. Благодаря этому эффекту использование сырых мясных и рыбных продуктов не приносит японцам вреда. Однако следует иметь в виду, что несоблюдение пропорций (рыбы и приправы) и потребление сырой рыбы неизвестного происхождения могут иметь весьма печальные последствия.

Самое распространенное и самое вкусное блюдо из камбалы — это конечно, камбала жареная. Для его приготовления нужны лишь самые обычные ингредиенты: растительное масло, масло сливочное и немного муки. Крупную камбалу порежьте ломтиками толщиной в два пальца и обжаривайте на открытой сковородке со всех сторон, пока не подрумянится. Потом накройте сковородку и выключите плиту. Через 10 минут рыбу можно подавать с гарниром из картофельного пюре и небольшого количества зелени.

Источник

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать