Майские вести с водоемов

0 11

Майские вести с водоемов

Наступившая теплая погода быстро все поставила на свои места. Паводковые воды сошли, прозрачность воды приблизилась к норме, а ее температура стала комфортной для усиленного питания водных обитателей не только неглубоких озер, прудов и торфяников, но и водохранилищ. И все равно основное количество рыболовов сосредоточилось на небольших водоемах, где меньше ограничений на рыбалку и проще достать до рыбы из-за небольшой дистанции.

Из мирных рыб наиболее активна икряная уклейка, которая в устойчивую погоду клюет практически в течение всего дня и почти без перерыва, если не забывать о прикармливании. Днем эта рыба приближается к берегу, но опускается в нижние слои воды. Прекрасно клюет отнерестившаяся плотва, в том числе достойного размера.

Можно сказать, что начался весенний жор карася как в прудах, так и на реках. Подлещик и лещ ловятся исправно, придерживаясь мест с более теплой водой и слабым течением. Полетел майский жук, и, следуя старой примете, активизировался голавль. Сработала еще одна примета: из воды быстро стал подниматься хвощ, и начался клев линя, который длится нередко несколько дней, что, впрочем, во многом зависит от конкретного водоема.

В целом клюет вся рыба. Щука после нереста буйствует в поисках корма, которого ей сейчас явно не хватает, так как нет еще ни малька-сеголетка, ни лягушек нового выводка. Проснулся сом, но теперь уже до осени прекратился клев налима. Активно кормится карп, особенно так называемый «зерновой», у которого закончились старые жировые запасы. Сазан в отличие от карпа ловится уже месяц и с каждым градусом воды все активнее.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

На водохранилищах со стоячей водой до сих пор успешнее ловят умелые поплавочники, чем фидеристы. И это прогнозируемо, так как рыба стремится на мелководные, кормные места с наиболее теплой водой. Кроме уклейки и плотвы, местами неплохо клюют красноперка и подлещик. Попадается крупный карась, но в отдельных избранных точках, которые остаются неизменными из года в год. Попытки привадить найденное место не приносят желанного результата, поскольку рыба мигрирует между берегом и поливом у русла или ямы.

По заливам водохранилищ в начале месяца неплохо клевала разноразмерная уклейка, но с началом выхода насекомых она сместилась к более глубоким местам. Клев уклейки продолжается, хотя постепенно становится капризным и периодическим.

На водохранилищах с заметной кратностью водного обмена успешно ловят любители донной снасти; рыба здесь хорошо и быстро откликается на прикормку и клюет в течение всего светлого времени суток. В уловах преобладают густера и подлещик, все чаще попадается сазан.

НА РЕКАХ

Все реки вошли в берега, кроме нескольких малых, испытавших приток воды от дождей. Прозрачность воды хорошая, что сказывается на результатах рыбалок. Клюет вся обитающая тут рыба. Как и в водохранилищах, наиболее активны плотва и уклейка.

Несмотря на то что многие малые реки считаются нерестовыми и должен действовать запрет на ловлю любой снастью, число нарушителей здесь традиционно превышает количество рыболовов-любителей. На берегах стоят «аисты» для «пауков», бродят спиннингисты.

Справедливости ради нужно констатировать, что и любители с удочками и фидерами часто превращаются в злостных нарушителей, когда не могут осадить собственную жадность и бросают в ведро всю пойманную рыбу, быстро перелавливая весовую норму.

Прогрев воды привел к тому, что рыба положительно и резво реагирует на прикормку, особенно содержащую животные компоненты. Можно начинать с ловли уклейки, через час увеличить спуск и уже ловить плотву, а еще через час со дна начинают клевать подлещики, пескари, густера и караси. Крупная рыба местами уже лучше клюет не на мотыля или червя, а на «бантик» хлеба или на перловку.

Особенно комфортно сейчас на реках и речках, поскольку берега подсохли, удобных мест для ловли и отдыха множество. Это, правда, влечет за собой традиционные негативные последствия — появление любителей погулять и покушать на природе. Неужели так трудно сложить объедки в пакет, в котором был шашлык, и увезти свой мусор на том же автомобиле, на котором приехали?

НА ОЗЕРАХ

На озерах уровень воды несколько высоковат по сравнению с летним, но это совершенно не влияет на активность рыбы и ее клев. Плотва уже не шершавая, то есть полностью отошла от нереста и начинает капризничать. Наиболее актуальными остаются мотыль и опарыш, но более крупная рыба предпочитает распаренные зерна злаковых и хлеб или «болтушку». Как и на водохранилищах со слабой проточностью, почти вся масса рыбы сосредоточилась около берегов. Крупная рыба выходит к берегам на все более продолжительное время и отходит в глубину только при смене погоды.

На больших озерах имеет смысл целенаправленно ловить леща, которого легко обнаружить недалеко от поднимающейся прибрежной растительности на глубинах до двух метров. На более мелких местах у хвоща и у зарослей кубышек в ранние утренние часы поклевывает линь на червя на прикормленных с вечера местах.

НА ПРУДАХ

На прудах с самого начала месяца наблюдается паломничество любителей карася. Буквально все берега небольших и неглубоких водоемов, где живет эта рыба, в выходные заставлены автомобилями и снастями. В выигрыше находятся те, кто предпочитает более изящные, тонкие и чувствительные снасти. Приятно смотреть, как рыбачат мастера, освоившие ловлю легкими пикерами, херабуной и штекером. Там, где рыбу в водоем запускали местные жители, активизировался и начал часто попадаться на мотыля и кусочки хлеба амур.

На большинстве прудов карась пока предпочитает червя и опарыша, но нужно отметить, что на отдельных водоемах эта рыба уже берет исключительно хлебные приманки и хлопья овсянки. Радует своей активностью ротан. Попадаются крупные хищники на червя и опарыша. Азартна ловля ротана на ультралайт, хвосты и вэки.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Здесь в выходные становится трудно найти свободное место. Любители карпа занимают точки с рассветом и ловят до тех пор, пока не остается свободного места ни в холодильниках, ни в морозильниках дома и на даче. Карпов жарят, коптят, дарят, продают — в общем, ловят и не знают, куда девать. В прудах с более холодной проточной водой продолжается успешная ловя форели, однако ловят далеко не все. Мастерства не хватает, да и снасти нужны более специализированные. Кроме спиннинга, может понадобиться и бомбарда.

Источник

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать