Каждая рыбалка дарит бесценный опыт

0 10

Не случайно я говорю, что каждая рыбалка – это открытие. Подтверждением этих слов стала недавний выезд на Яузское водохранилище. Давно я не испытывал такой бурной радости при каждом опускании приманки в лунку. Думаю, стоит рассказать об этом подробнее.

Фото: Трембицкого Алексея.

В последнее время мы перед рыбалкой решаем, в каком месте будем бурить лунки, и что будем использовать в качестве прикорма.

Это существенно экономит драгоценное время по приезду и дает ответ на вопрос об эффективности используемого прикорма.

В этот раз погода оказалась пасмурной и, казалось, что рассвет не наступит никогда.

Поэтому основную работу по прикармливанию лунок пришлось проводить в темноте, вооружившись налобными фонариками.

И если бы не предварительный план, которому мы старались следовать, подготовка к ужению рыбы затянулась бы на гораздо более длительный срок.

Признаюсь, покупная прикормка радует все реже и реже.

Скажу больше: некоторые виды готовых зимних смесей скорее отпугивают рыбу, нежели привлекают ее.

Конечно, наверняка есть и хорошие составы, и кто-то с успехом их использует.

Но я, перепробовав разные пакетики, включая прикорм от известных марок, пришел к выводу: лучше прикормку готовить самому. Это намного эффективнее и дешевле. Только в некоторых случаях, я добавляю незначительное количество покупного прикорма в свой рецепт…

 

К эксперименту готовы. Фото: Трембицкого Алексея.

Зимняя прикормочная смесь, в противовес летней, не должна иметь резкого аромата. От нее требуется только естественный запах продуктов, из которых эту смесь изготовили. И все. Также теперь для меня важно, чтобы смесь правильно растворялась в холодной воде, в частности на водоемах со слабым или даже очень слабым течением. Именно в таких местах обычно я рыбачу со льда.

Что значит: правильно растворялась? Попав на дно, смесь должна через 7-10 минут показать облако, которое, увеличившись, еще минут через десять распространяется на определенную дистанцию, привлекая к точке закорма рыбу. То есть смесь в холодной воде должна хорошо «пылить».

В течение последних лет пяти я отправлял в лунки пшенную кашу, в том числе смешанную с мелким (прикормочным) мотылем и панировочным сухарем (последний иногда использую со слабым ароматом ванили – единственное исключение по аромату, которое я принимаю). В качестве альтернативы мог закармливать лунки только панировочным сухарем с мотылем.

В среднем хороший панировочный сухарь душист сам по себе, так что дополнять его нет необходимости. Только если сухарь уже не свежий или имеет не яркий запах допускаю добавление в смесь немного ванили, чтобы так сказать освежить рыбье лакомство.

Кстати, я не наблюдал такого, чтобы запах ванили отпугивал рыбу, как в зимней воде, так и в летней. Пожалуй, это единственный аромат, который работает только на привлечение к себе.

Статистика таких прикормов обычно следующая: из 10 прикормленных лунок хорошо могут работать 1-2. Помимо этих еще 2-3 лунки дают по рыбке через раз (то есть поймал – отошел, поймал в другом месте – вернулся, поймал снова – отошел в другое место, поймал и т.д.). Остальные точки делятся рыбкой намного реже или вообще молчат.

Признаюсь, не очень удобно. Особенно, когда запланирована статичная рыбалка с палаткой и нужно на длительное время сконцентрировать ужение на ограниченном пространстве. Давно хотелось подобрать прикорм, который позволял бы дольше удерживать рыбу под лункой, а также привлекать более-менее достойных экземпляров (более 300 грамм).

Читайте материал "За лещом в морозы"

И вот поиски такого состава дошли до такой точки, когда Юра предложил в качестве эксперимента использовать в некоторых лунках в виде дополнительного ингредиента горох, разваренный до состояния густой сметаны.

Но возник вопрос: как правильнее собирать прикорм в кормушку-самосвал. Нужно ли все перемешивать или лучше заполнять кормушку слоями. Например, внизу мотыль, затем пшено, а сверху горох или внизу горох, потом мотыль, а сверху пшено?

На самом деле, как правильно, сказать точно невозможно. Многое зависит от донного слоя, течения, объема закорма из расчета на одну лунку, возможности докармливать лунку позже.

В нашем случае нам показалось правильным перемешать пшенку с мотылем и сухарем, заполнить кормушку на две трети этой смесью и дополнить оставшуюся треть разваренным горохом. Чтобы точка прикорма начала пылить раньше и довольно сильно, сначала нужно заложить горох, а за ним смесь из каши с мотылем (можно еще и добавить щепотку мотыля, как в горох, так и в пшенку).

В этом случае после раскрытия кормушки горох окажется наверху и начнет активно отдавать муть, привлекая рыбу. Однако, если лунок много, как было у нас, лежащий сверху горох может полностью сойти еще до начала нашей ловли. Поэтому мы закладывали его вниз, но постукивали кормушкой по дну, чтобы прикорм лежал не высокой горкой, а часть гороха вылезла из-под смеси каши с мотылем.

Читайте материал "Чутье гончик: наши трудяги вчера и сегодня"

Тут стоит сказать несколько слов о конструкции самой кормушки-самосвале. На мой взгляд, она должна быть объемной (400-500 грамм), достаточно тяжелой и иметь на крышке конус. Все это дает больше шансов на попадание кормушки и соответственно ее раскрытие непосредственно под лункой.

Когда кормушка легкая, она опускается на дно медленно и смещается в силу аэродинамического фактора от вертикальной оси. При чем, это смещение может составлять 1-2 метра, в зависимости от глубины участка. В таком случае, рыба может подойти к прикорму, но не подойти под лунку. И ловля окажется безрезультатной.

Конус на крышке позволяет кормушке держаться заданного курса (вертикально вниз), а кроме того делает при падении на илистое дно углубление, в котором лучше собирается и дольше держится прикорм.

Конечно, мы не ожидали от нашего эксперимента какого-то сногсшибательного результата. Но убедились в том, что пылящий горох неплохо привлекает рыбу.

Мой конкретный пример следующий. Ловить в прикормленной горохом лунке, начал спустя минут 30 после того, как вынул кормушку (поскольку она у нас была не большой, опускали прикорм два раза). Рыба отзывалась практически на все предлагаемые мормышки, причем ждать не приходилось. Проще говоря, опустил — несколько секунд игры – поклевка, вываживание. И так практически на каждой проводке.

Читайте материал "Стальная дробь не для дальних выстрелов"

Лунка работала 30-40 минут, после чего клев стих. Я перехожу к другой лунке, у нее примерно такая же картина. В итоге за 1,5-2 часа выловлено приличное количество рыбок. Конечно, не каждая радует размером и поэтому отправляется подрастать, но зато клев активный, рыбалка проходит весело (для меня). И главное, подобран ключик к привлечению рыбки.

 

Фото: Трембицкого Алексея.

Скажу честно, что лунки, прикормленные только пшенной кашей с мотылем без гороха, могли вообще молчать или же радовали редкими поклевками.

 

Ерши на коромысле. Фото: Трембицкого Алексея.

И еще. Периодически даже рабочие лунки следует докармливать. Так, если я два часа ловил вне палатки, то вернувшись в свой домик (палатка стояла на 12 м) и, решив половить там, не увидел ни одной поклевки. Только два ерша одновременно позарились на оставленное коромысло.

Подбросив смеси из пшена, сухаря и мотыля и подождав минут 20-25 (за это время душевно перекусил) поклевки возобновились, но рыба вела себя не столь активно. Тогда я вышел из палатки и закормил ближайшую лунку смесью из пшенки и гороха и примерно через 15 минут она заработала. Был вытащен довольно увесистый подлещик.

Но все же самая активная ловля случилась на глубине около 7 метров, здесь прикормленные и докармливаемые горохом лунки просто совершенно не давали скучать.

Читайте материал "Вечерний клев надо заслужить"

Кстати, если у меня улов на 99% состоял из подлещика, то Юре попадался еще и окунь (он периодически менял мормышки на чертиков). Самую крупную рыбу ему достать, к сожалению, не удалось, достойный лещ встал поперек лунки и … оборвал леску, унеся с собой и чертика авторской работы.

 

Просторы водохранилища. Фото: Трембицкого Алексея.

Вот такая история. В завершении могу сказать, что до сего момента я очень мало знал о горохе. Теперь же, говорю: «Наше дело – горох!».

Впрочем, поиск привлекательных прикормочных составов на этом не заканчивается. Уверен, есть еще немало правильных вкусов, которые еще предстоит испытать!

Алексей Трембицкий 28 января 2023 в 11:43

Места
Источник

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать