Ловим с безнасадочной мормышкой

0 5

Еще два десятка лет назад зимний сезон четко делился на три периода: перволедье, глухозимье и последний лед. Теперь такой роскоши у рыболовов нет. Из-за изменений в климате такое понятие, как перволедье, из рыболовного лексикона скоро будет вычеркнуто.

Фото: Линника Николая.

В наших краях (юго-восток Беларуси) чаще всего безопасный для передвижения человека лед становится в первой половине января.

Аккурат когда у рыбы начинается период зимней депрессии.

И что остается рыболову?

Сидеть дома и ждать наступления весны?

Ни в коем случае!

Январь и февраль — великолепное время, когда от рыбалки получаешь массу положительных эмоций.

Не верите?

Есть в наших краях три типа водоемов, где даже в середине зимы можно хорошо порыбачить.

ПЛЕСЫ МАЛЫХ РЕК

В южной части Беларуси больших водоемов типа Ладожского озера или Рыбинского водохранилища нет. Зато здесь имеется большое количество малых и средних рек. Несмотря на весьма скромные размеры (ширина 30–40 метров и глубина 3–4 метра), здесь всегда много интересной рыбы — окуня, плотвы, язя, голавля.

Но самое главное, обитающая в малых реках рыба совершенно не испытывает кислородного голодания, а значит, на протяжении всей зимы местная рыба остается бодрой и активной. Для рыболова-безмотыльщика это то что надо. Единственное, нужно знать и учитывать некоторые особенности поведения местной рыбы.

 

В глухозимье главное — найти рабочую лунку. Фото: Линника Николая.

Зимой 90 % обитающих в водоеме рыб скапливаются на 10 % их площади. Если говорить о малых реках, то эти 90 % приходятся на предустьевые плесы. Стоит подняться на 5–6 километров выше устья, и можно увидеть, что зимняя река здесь представляет собой пустыню. Даже вездесущие ерши и пескари на зимовку скатываются к устью.

Такая картина распределения рыбы длится с октября по март. Я проверял: эта закономерность работает даже в годы, когда о твердой воде и речи быть не может. Особенно удачной рыбалка по холодной воде бывает на плесах, участках, где ширина русла увеличивается, а течение замедляется. Здесь зимует не только местная рыба, но и пришедшая из большой реки.

«Ямка, ямка, перекатик, вот и клюнул «полосатик» — эта фраза детской песенки очень удачно описывает тактику, которой на малых реках должен придерживаться рыболов. По строению все речные плесы похожи между собой. В верхней их части, как правило, располагается обширный перекат с небольшой глубиной и достаточно сильным течением. Потом идет глубокий участок с медленным течением. И заканчивается плес еще одним перекатом.

Только в отличие от верхнего переката течение здесь намного слабее. Рыба на плесе тоже располагается неравномерно. Зная приблизительное распределение рыбы в водоеме, рыболов легко может планировать предстоящую рыбалку, выбирать снасти и приманки. Верхний перекат, как правило, занимают белые хищники: язь и голавль. Ниже, на глубоком участке  — царство плотвы, густеры и подлещика.

На некоторых плесах белая рыба хорошо соседствует с окунями, и из одной лунки можно успешно ловить и плотву, и «полосатиков». Только окунь здесь, как правило, некрупный, весом граммов двести, не более. А вот нижняя часть плеса — это царство крупного окуня. Сюда, на заросший травой перекат, он приходит кормиться, а значит, всегда активен и предрасположен к поклевкам. От рыболова только требуется очутиться здесь в нужное время.

 

Зимняя удочка «балалайка» очень удобна для ходовой рыбалки и для ловли на «игру». Фото: Линника Николая.

ВРЕМЕННОЙ ФАКТОР

Живущая в малых реках рыба очень четко привязана к определенному ритму жизни. Даже летом, попав на малую реку не в то время, рыболов может запросто остаться без улова. А зимой эта особенность поведения рыбы делается основополагающей.

Читайте материал "Охота с гончей и необъяснимые чудеса"

В иные дни вспышки пищевой активности рыбы могут продолжаться всего час, и к этому следует быть готовым и морально, и физически. Как уже отмечалось, на перекаты крупная рыба выходит только кормиться.

Происходит это порционно: час-полтора рано утром и такой же промежуток вечером. Расписание зимних рыбалок на малых реках у меня следующее. Еще до рассвета стараюсь попасть на один из перекатов (нижний перекат мне всегда нравится больше). Если есть возможность, сразу сверлю максимальное количество лунок, и как только становится различим кивок, по очереди их облавливаю.

Если мормышка ложится на траву, такая лунка сразу выбраковывается — поклевок здесь не будет. В лунках без травы за один подход я делаю не более 10 проводок приманки, и если поклевок нет, быстро переселяюсь на другую лунку.

Рыба на перекате кормится, а значит, активно перемещается. Моя задача — оказаться на пути ее перемещения. И чем быстрее это произойдет, тем у меня больше шансов на удачную рыбалку. Но дольше половины десятого на перекате задерживаться не нужно.

Наконец наступает время неторопливого облова глубокого участка плеса. Здесь я рыбачу приблизительно до 15 часов. Наиболее интересными участками, на которые следует обратить пристальное внимание, я считаю нижние края русловых бровок, островки твердого дна и затопленные коряги. Если акватория ловли более-менее известна, рыбачу по ориентирам.

Если рыбачить на водоеме доводится впервые, то приходится много сверлить лед. Хорошим помощником в этом поиске может оказаться эхолот. Стоящих у самого дна окуней прибор показывает как бугорки, и нужна определенная сноровка, чтобы точно их идентифицировать, а вот белую рыбу и изменения рельефа дна без труда может увидеть даже новичок.

Читайте материал "Здравствуй новая незнакомая жизнь"

После пробежки по лункам с эхолотом я тщательно облавливаю каждую понравившуюся мне точку, меняю приманки, проверяю различные техники их проводки. А после 15 часов я снова возвращаюсь на перекат. Наступает время вечерней кормежки крупной рыбы.

 

Крупная плотва иногда предпочитает «голую» имитацию. Фото: Линника Николая.

БОЛЬШИЕ РЕЧНЫЕ СТАРИЦЫ

Это еще один тип водоемов, где даже в самый разгар глухозимья можно рассчитывать на достойный улов. Рыбы в больших старицах всегда много, она разнообразна как по виду, так и по размеру. Меня, убежденного рыболова-безмотыльщика, больше всего интересуют окуни и плотва. Синец, густера и подлещик любят подсадку чего-нибудь живого на крючок мормышки, да и ловля их, как правило, проходит при большом скоплении других рыболовов, что не подходит мне по духу.

Как и в малых реках, рыба из больших речных стариц редко испытывает кислородное голодание и на протяжении всей зимы остается бодрой, готовой активно питаться. Вот только отыскать ее здесь намного сложнее. На поведение рыбы сильно влияет близость реки, в которой постоянно что-то меняется: уровень воды, ее прозрачность, сила течения и т.д.

Читайте материал "Как охотовед браконьера ловил"

Из-за этого обитающая в больших старицах рыба находится в постоянном движении. И застать ее на протяжении нескольких дней в одной точке  — большая удача. Даже удачная вечерняя рыбалка не может быть гарантией того, что утром в этой точке вы увидите хотя бы одну поклевку.

 

В сумерках нередко случаются поклевки самой крупной рыбы. Фото: Линника Николая.

КЛЁВЫЕ ТОЧКИ

Как и на плесах малых рек, в речных старицах имеются точки, в которых вероятность встречи с активной рыбой больше, чем на других участках. Я их называю «клёвыми точками». В первую очередь это подводные возвышенности или окрестности островов. Как и на перекатах малых рек, рыба здесь постоянно не живет, а приходит кормиться. Чаще всего вспышки пищевой активности происходят рано утром и поздно вечером. И это нужно учитывать при составлении расписания рыбалки.

Еще характерными точками, где чаще всего можно встретить окуня, являются затопленные колоды, останки кораблей и другой объемный донный мусор, который остается от деятельности человека. В отличие от подводных возвышенностей, здесь рыба любит отдыхать, и расшевелить ее на поклевку намного сложнее, чем на возвышенностях. Но если это удается, количество пойманных увесистых «хвостов» может приятно удивить.

Опять же, как и на плесах малых рек, очень хорошим помощником в поиске клёвых точек может стать эхолот. Прибор сильно экономит и время, и силы рыболова. Вот только не стоит зацикливаться непосредственно на поиске рыбы. Даже если она есть под лункой, не факт, что она тут же бросится пробовать на вкус вашу мормышку. Чаще всего эхолот фиксирует висящую в толще воды бель, которая просто отдыхает.

Читайте материал "Вечерний клев надо заслужить"

После разведки с эхолотом я стараюсь запомнить ориентиры понравившихся мне точек. Это мой золотой запас. Зная несколько таких точек, можно достаточно успешно рыбачить на протяжении всей зимы.

 

Окунь наиболее частый трофей при ловле на малой глубине. Фото: Линника Николая.

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ РЫБАЛКИ

У обитателей крупных стариц нет четкой привязанности ко времени суток. Можно оказаться на льду с рассветом и сразу начать ловить рыбу, а можно пробегать почти весь день впустую и лишь к вечеру нарваться на стоянку активной рыбы.

Как уже отмечалось, причин, влияющих на поведение рыбы, очень много и учесть все невозможно. Поэтому любая рыбалка на больших речных старицах — это всегда сверление большого количества лунок и значительные перемещения по акватории водоема. Нет поклевок в одной точке — перемещаемся на другую.

ЗАПРУДЫ С ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ

В 70-е годы прошлого столетия многие колхозы обзавелись своими небольшими водохранилищами, где разводили карпа и карася. Но мода на рыбоводство прошла, а водохранилища остались. И теперь многие из них сделались очень интересными в плане рыбалки.

Читайте материал "Ружья, которые мы потеряли"

Несмотря на то что в таких водоемах всегда много травы, благодаря постоянному притоку свежей воды, кислородного голодания здесь не наблюдается. Да, рыба из проточных водохранилищ не такая активная, как в малых реках или глубоких речных старицах, но при соблюдении определенных правил рыбачить здесь можно весьма успешно.

Более того, кроме основной рыбы — окуня, в проточных водохранилищах часто попадается интересный прилов в виде карасей, линей и карпов. И это, пожалуй, самый интересный факт, ради чего я и посещаю проточные колхозные водохранилища.

 

Этот матерый окунь клюнул на исходе февральского дня. Фото: Линника Николая.

ТОЧКИ ЛОВЛИ

Все очень просто. Хочешь ловить крупного окуня — иди в верхнюю часть пруда. Полосатый всю зиму дежурит на границе течения и тихой воды. Возле дамбы чаще всего наблюдается засилье мелкого окуня и ерша.

Плотва и редкие крупные окуни клюют вдоль затопленного речного русла. А вот если у меня есть желание поохотиться за карасями или линями, то лучше всего это делать у пологих берегов по самой границе прошлогодней растительности.

Читайте материал "Рыбалка должна быть комфортной"

Погодные условия — важный фактор, который необходимо учитывать рыболову, собирающемуся рыбачить на таких вот проточных запрудах. Живущая здесь рыба метеозависима, и в морозную погоду с высоким атмосферным давлением вы вряд ли добьетесь успеха.

А вот оттепель, когда температура воздуха близка к нулю и давление низкое, — лучшее время для рыбалки. Несколько удачных рыбалок случалось у меня и в снегопад, особенно когда атмосферное давление медленно понижается.

 

Упорный поиск рыбы рано или поздно дает достойный результат. Фото: Линника Николая.

На проточных запрудах одним из самых удачных способов презентации приманки является проводка ее сверху вниз. Сделав несколько проводок мормышки в обычном стиле, я начинаю медленно проводить ее сверху вниз.

Поклевка часто происходит в момент, когда мормышка едва выйдет за нижнюю кромку льда. Иногда достаточно простого медленного, с продолжительными паузами опускания приманки. А вот копошащуюся у дна мормышку местная рыба не очень жалует.

ЛУЧШИЕ ПРИМАНКИ

Я намеренно перенес этот раздел в самый конец своего повествования. Спорить здесь не о чем. Я убежденный приверженец абсолютно «голых» мормышек, а есть рыболовы, которые не представляют себе безнасадочную ловлю рыбы без оснащенных дисками нимф.

Читайте материал "Насадки для последнего льда"

Есть и такие, кто пристрастился к «гвоздешарикам» и выдает с этими мормышками великолепные результаты. Выбор той или иной приманки больше вопрос веры. Вот веришь ты в тот кусочек металла, что привязан на противоположном конце лески твоей удочки — значит, это лучшая для тебя мормышка. Вот и весь спор…

Николай Линник
20 марта 2022 в 15:06

Места
Источник

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать