Осенние часы клева

Осенний клев рыбы сильнее, чем в другие сезоны, зависит от времени суток. Эту зависимость разные рыболовы трактуют по-своему, бывает, диаметрально противоположно. Трудно согласиться с тем, что осеннее утро или вечер – это лучшее время для ловли рыбы.

Фото: Хлебодарова Александра.

Подмечено, осенний клев почти прекращается за пару часов до захода солнца.

И лучшее время клева все же бывает не ранним утром или утром, а поздним утром или смещено к обеденным часам, а часто и на послеобеденные часы.

По наблюдениям, только хороший клев густеры и подлещика чаще смещен к позднему вечеру.

Так, в реке Оскол октябрьский клев густеры и подлещика почти не наблюдается днем, но в вечерние сумеречные часы поклевки бывают частыми вблизи берега, но с глубины от трех метров.

Другой пример: осенний клев плотвы кончается часов в 16 или поклевки становятся редкими (река Оскол).

И осенние рыбалки в реке Кубань больше радовали уловами днем, чем утром или вечером.

Влияет на результат осенней рыбалки и прикормка.

Лучшие рыбалки помнятся только потому, что прикормку совсем не применял.

Успех полностью зависел от теплой погоды и найденных мест стоянок стай рыбы. Этот вопрос, конечно, всегда решается трудно.

На первый взгляд, рыбу надо искать на глубине. Но площадь акватории, к примеру, Бейсугского лимана составляет 272 кв.км, Краснодарского водохранилища – более 460 кв.км. Где искать стоянки рыбы?

Во-первых, вблизи устьев рек и крупных ручьев, впадающих в водохранилище. Во-вторых, в водохранилищах рыба всегда движется вдоль бровок, где начинается свал на глубину, особенно если здесь есть течение.

В крупных реках осенью перспективны только глубоководные низовья. Ежегодно наблюдал во второй половине октября, как оскудевает рыбой река Кубань в ее среднем течении. Практически вся крупная рыба к этому периоду успела скатиться в низовья.

Любые ухищрения местных рыболовов пользы им не приносят… Берега реки пустеют.

Степные реки Кубани этому правилу «не подчинены». Обычно стаи скатываются на глубоководья, расположенные за поворотом русла, где наблюдаются обширные тиховодья и обратки с мизерной скоростью течения. Здесь рыба зимует, а также кормится осенью, периодически выходя к границе тиховодья и главной струи.

Не меньший интерес представляют и широкие глубоководные плесы, где русло реки расширено в два и более раз. По наблюдениям, и в каналах рисовой системы существует осенняя концентрация рыбы в местах поворота русла. Иногда рыбы здесь бывает на порядок больше, чем на глубоководье вблизи насосных станций – осенних перспективных мест.

В прудах почему-то наиболее перспективны северо-западный и юго-восточный углы. Этому правилу «подчиняются» все искусственные водоемы, малые и большие. Но в озерах и карьерах подводная жизнь «руководствуется» своими правилами.

Читайте материал "Чудеса и ветер"

В озерах клев чисто обнаруживаешь в 150-200 метрах от берега. По наблюдениям, центральные части озер редко привлекательны для рыбалки осенью. Это же можно сказать и о карьерах. Все же и рыбалка в карьерах сравнительно прибрежная.

И в крупных прудах поклевки на расстоянии от берега более 100-150 м сравнительно редки. Только поздней осенью и зимой периодически наблюдаешь поклевки и в центральных частях таких прудов. К примеру, карася.

Ручьи осенью мало перспективны. Думаю, из них рыба скатывается на глубоководья других водоемов, т.к. кормовая база осенью резко оскудевает. Иначе трудно осмыслить хороший клев хищной рыбы на мелководных песчаных косах водоемов со стоячей водой.

Приходилось ловить в таких местах хищную рыбу на живца «резинкой» до момента образования на водоеме тонкого льда. Клев наблюдался на глубинах, не превышающих 1,5-2,0 метра, на расстоянии от берега до 30 м.

 

Фото: Яншевского Андрея.

В ноябре поклевки начинались не ранее 9 часов, а к 13 часам клев сходил на ноль. В сентябре–октябре голавль на «резинку» не ловился, но в ноябре поимки крупных голавлей становились частыми и обыденными.

Читайте материал "Влияние освещенности на клев рыбы"

Интересно, что в малявочник попадались даже окуни и плотва размером с ладонь. Эти факты плохо сопоставимы с общепринятой теорией о перемещении рыб всех видов на глубину в осенний период. Факты упрямы, но внятного обоснования пока нет. Может быть, это особенность южных водоемов. Найти такие места в водоемах Черноземья еще не удалось.

Меняются осенью и кормовые предпочтения рыб. К примеру, в реке Оскол плотва предпочитает опарыша уже в начале сентября. Октябрьские рыбалки в реке Кубань бывали успешными, если применялся мотыль, а клевавшая рыба называлась королем – серебряным речным карасем.

Но в каналах рисовой системы лучшие результаты достигались только с применением метелики – личинки поденки. Эту же наживку следует применять и в крупных реках. А в степных реках мотыль трудно заменим другой наживкой.

Кстати, нанизывание мотыля на крючок – тупое и глупое занятие. Существуют крючки с зажимом, известны и конструкции приспособлений для вязки пучков из мотыля. Нас трудно заставить есть шкурку от колбасы, но рыбе мы почему-то подсовываем шкурку от мотыля на крючке, а потом еще и удивляемся, что клев очень плохой.

Но все правильное и умное, что изложено и в статье автора, иногда терпит крах. К примеру, в Успенском пруду (Белгородская обл.) крупный карась и глубокой осенью клюет на зерна перловки, игнорируя и червя, и мотыля.

Читайте материал "Лещ в предзимье: факторы клёва"

Крупный линь в лиманах клюет исключительно на малька – «овес». Густера в низовьях кубанских крупных рек и в каналах рисовой системы с удовольствием поглощает кусочки вяленых собратьев или тарани. Крупный сазан склевывает живца.

Судак вдруг обращает внимание на мелкие мормышки с мотылем на крючке. А на лягушат клюют не щуки или голавли, а трофейные сазаны.

Осень – время чудесное и чудное…

Анатолий Гоголев
25 октября 2022 в 06:17

Места
Источник