Осенние перспективы

Обоснованно считается, что осень – на дню погод восемь. Но нет для рыболова времени более удачного для успешной реализации своей страсти. И нужны ему в этот период сезона только надежная лодка да легкая и длинная маховая удочка, оснащенная тонкой крепкой лесой, маленькой мормышкой и легким веретенообразным поплавком, погружающимся в воду при малейшей потяжке рыбы.

Фото: Яншевского Андрея.

Донки разных конструкций опытные рыболовы применяют осенью редко.

На берегу сейчас, конечно, удобнее пребывать, комфортнее, безопаснее, но найти место стоянки рыбы, применяя донки, очень трудно.

Нужно быть везунчиком.

Часто рыба предпочитает клевать буквально в «точке».

Метр вправо-влево – нет клева.

Бывает, совсем не «работает» крючковая снасть.

Мормышки же плохо-хорошо «работают» в холодноватой осенней воде.

Только на глубоководье водохранилищ и крупных рек маховая удочка – не лучший выбор рыболова.

К примеру, глубины в большинстве водоемов Кубани не превышают четырех метров. Здесь применение маховых удилищ и целесообразно, и не противоречит местной практике. Предпочтительны удилища без колец длиной от 6 метров. Глухая оснастка позволяет рыболову «удерживать точку» на прикормке с высоким постоянством или совершать проводку наживки точно над шлейфом из прикормки.

Но этот способ ловли рыбы мало применим, к примеру, в малых реках Черноземья. Здесь на порядок лучше «работают» дальний заброс и скользящий поплавок, что тоже не противоречит местной практике.

В глубоководных карьерах Кубани не раз выручали бортовая удочка и ловля рыбы в отвес. В местах постоянного пребывания рыбы хорошо «работает» осенью и «резинка». Например, в реке Оскол (Белгородская обл.) окунь уже в начале сентября скатывается на широкие плесы (ниже перекатов) и клюет не ближе 40–50 метров от берега.

Интересно, что попытки ловить окуня с лодки потерпели фиаско. Вероятно, осветляющаяся вода и сравнительно малая глубина (2,5 м) изначально сводили рыбалку на нет.

Начало осени – с 11 сентября (26 дней) – на юге России считается летним временем. Полуденные температуры воздуха в разные годы колеблются от 18 до 37 градусов. Осадки всегда неустойчивые, т.е. чаще наблюдаются засушливые периоды.

Этот жаркий период хуже, чем пора золотой осени – с 7 октября (24 дня). Золотая кубанская осень по праву называется народом бархатным сезоном. Полуденные температуры воздуха колеблются в разные годы от 10 до 30 градусов, но средняя температура все же ближе к 10–15 градусам.

Бич бархатного сезона – обложные дожди. В целом месяц напоминает конец августа-начало сентября в Черноземье.

Читайте материал "Незабываемые встречи с животными в природе"

В сентябре рыба уверенно ловится и поплавочными удочками, и донками. В Черном море улучшается клев ставриды на самодур, увереннее ловится кефаль. В теплую осень наблюдаешь аналогичный октябрьский клев рыбы, в холодную – до середины октября, но клев всегда смещается на глубокие места водоемов.

Рыбалка с берега повсеместно ухудшается. И вдали от берегов затихает клев карася, белого амура, леща и красноперки, густеры. Одновременно улучшается клев хищников, пескаря, тарани (плотвы).

Глубокой осенью – с 31 октября (11 дней) – возможности рыболова уменьшаются день ото дня. Реально рассчитывать на клев ерша, окуня, тарани (плотвы), леща, голавля, щуки и судака.

В предзимье – с 11 ноября (29 дней) – массовый рыболов ловит ерша и окуня. Поимка других рыб зависит от знания водоемов и состояния погоды, а также от опыта рыболова. Бывает, счастливое стечение обстоятельств запоминается весомым уловом. Особенно в теплую и затяжную осень.

В памяти остались осенние рыбалки, когда, к примеру, карась сравнительно хорошо клевал до первозимья – с 10 декабря (16 дней).

 

Фото: Кузнецова Евгения.

Осенний сезон наиболее перспективен и для спиннинга, кружков и жерлиц. Такова в общих чертах картина осенней рыбалки на водоемах юга России. Понятно, что существует и своя особенная специфика, и деталировка.

Читайте материал "Природе вопреки…"

Градация оценок клева (по четырехбальной системе) «наработана» опытными кубанскими рыболовами.

Раннюю и позднюю осень они оценили тремя баллами, золотую осень – четырьмя баллами. Зависимость от фаз луны тоже подмечена, прослеживается.

Ранняя вторая и последняя четверти оценены на 4 балла, ранняя первая четверть, ранняя последняя четверть, поздняя первая четверть и поздняя последняя четверть – на 3 балла.

Кстати, наблюдается сбой в хорошем клеве леща и судака в полнолуние. Осень этот клев «откорректировала»…

Анатолий Гоголев
31 октября 2022 в 10:41

Места
Источник