Рыбачка Маша и сомы

Деревня наша, когда-то густо населенная, расположена на небольшом холме на берегу красивой реки. Вокруг необъятные луга и поля, и в половодье иногда деревня становится островом. Поэтому почти у каждого были лодки и челны и многие знали толк в рыбной ловле.

Фото: Кольцова Андрея.

Время шло, деревня, как и многие другие на Новгородчине, постепенно приходила в упадок и наконец последние местные жители уехали.

Но деревня продолжала жить.

Каждый год сюда приезжали люди, кто на охоту с гончими или легавыми собаками, кто просто отдохнуть, заняться огородом или порыбачить, сходить в лес по грибы да ягоды.

Многие имели давние корни на этой земле и возвращались к ней, иногда издалека – из Тулы, Кировска или из ближних мест – Боровичей или Опеченского Посада.

Приезжали москвичи и петербуржцы, полюбившие эти места – тихую речку, широкие просторы вокруг деревни и сосновые боры.

Среди других обитателей деревни в летнее время жила семья Александровых, Маши и Сергея.

У них было трое детей: младшая Женечка, средний Вовочка и старшая Настенька, тогда ей не было еще и 6 лет.

В тот год Маша взяла на лето еще двух девочек, детей ее подруги, так что получился настоящий детский сад. Сергей периодически привозил продукты из Петербурга. Но все-таки хотелось Маше побаловать своих ребят свежей рыбой.

В деревне были опытные, авторитетные рыбаки. Они знали нашу речку вдоль и поперек на многие километры вверх и вниз по течению: где есть омуты, уловистые места на окуня и щуку, где лучше всего расставить жерлицы или поймать рыбу на удочку. Но у Маши был свой подход к рыбной ловле.

Однажды она подошла ко мне и попросила почитать один из журналов «Охота и рыбалка ХХI век», чтобы подробнее изучить способы ловли сома, и она, видимо, хорошо подготовилась.

Здесь нужно сделать небольшое отступление, чтобы читатель понял логику действий Маши при ловле сома. Чтобы попасть в магазин, а его необходимо было посещать один–два раза в неделю, следовало переправиться на лодке на другой берег реки, где обыкновенно стоял вездеход. На этом авто нужно преодолеть заболоченный луг, выехать к соседней деревне и дальше до деревни с магазином еще 4 км.

На противоположном от нашей деревни берегу оставляли лодку до возвращения компании. Маша виртуозно управляла автомобилем в экстремальных условиях. Когда едешь по бездорожью, нужно иметь навыки и интуицию, чтобы не застрять в грязи, вовремя притормозить или добавить газу – все это она умела делать.

Изучив упомянутый журнал, Маша пришла к выводу, что следует поставить наживку на сома как раз в том месте, где причаливали лодку, тем более что у берега был омут около 5 метров глубиной.

Читайте материал "Живая коряга"

Рыболовная снасть Маши была очень простая. Это обыкновенная донка с прочной плетенкой, скользящим грузилом плоской формы, крючком №2 с удлиненным цевьем, а в качестве наживки она использовала крупного подлещика, подаренного ей одним из деревенских корифеев рыбной ловли.

На противоположной стороне реки, там, где обычно стояли машины, был крутой берег с небольшой приступкой – горизонтальным участком. Именно там Маша забила колышек, к нему привязала и опустила свою снасть на дно омута.

Через день–другой настало время ехать в магазин. Маша со своими спутниками переправилась на другой берег, но прежде чем садиться в машину, решила проверить, есть ли поклевка. И как только она взялась за шнур, почувствовала сильное сопротивление.

Маша решительно стала вываживать рыбину, и наконец появился внушительных размеров сом. Ей удалось быстро вытащить его на берег, и перед изумленной публикой предстал громадный сом длиной более полутора метров.

 

Фото: Коломийца Алексея.

Поездка в магазин задержалась, сома перевезли на деревенский берег, где собрались все ее жители. Там его сфотографировали, взвесили и измерили. Весил он 24 кг, т.е полтора пуда, длина была 160 см. Позднее сом был разделен на хорошие порции и в деревне долго варили уху и жарили котлеты, оказавшиеся очень вкусными.

Читайте материал "Паштет из дичи"

На этом рыбалка не закончилась. Маша поставила свежую наживку и в том же месте к колышку привязала свою снасть. Прошло несколько дней, и в очередной раз утром перед поездкой в магазин опять стала проверять, была ли поклевка.

И снова шнур натянулся, и пришлось потрудиться, чтобы вытащить еще более крупного сома весом более 25 кг. Все очень радовались Машиным успехам в рыбалке.

Можно только догадываться, что было на душе у самых опытных деревенских рыбаков, ведь Маша изящно обскакала их по результативности ловли.

Вскоре Маша с детьми уехала в город, в следующем сезоне будем ожидать новых рыбацких подвигов Маши.

Игорь Тиме
21 июня 2022 в 00:45

Места
Источник