Весенний бунт

Такого мы не ждали. Несмотря на предупреждение Гидрометцентра о непогоде, думали о солнышке, настойчиво забирающимся под воротники курток и о плотве, беспрерывно выскакивающей на блестящий подтаявший лед. Но природа подготовила нам совершенно иное. Но лично я этому рад. Трудное начало!

И снова солнышко. Фото: Трембицкого Алексея.

С опозданием выйдя на лед в этом году, я не особенно жду окончания морозного сезона.

Совсем скоро уже невозможно будет ходить по воде, понимая, что под тобою 9 или 10 метров совершенно другого мира.

Так что нужно пользоваться случаем и наслаждаться, все-таки март на исходе.

Именно с такими мыслями подъезжал я в этот раз к полюбившийся мне Яузе, точнее к Яузскому водохранилищу.

Кстати в тот момент ничто не напоминало о надвигающейся стихии, а в мыслях было лишь ожидание встречи с друзьями, которых давно не видел.

О заветном месте договорились заранее.

И вот я уже на точке.

Дошел легко: лед гладкий санки катятся сами.

Начало рассвета. Разбираю свой нехитрый скарб. И вдруг слышу «Леша, привет!». Я даже не понял сначала мне ли это. Какое-то время всматривался в подходившие фигуры людей и только потом понял, это они – Юра и Игорь. Значит, наконец-то встретились.

Пробурили два ряда лунок от 10 до 4 метров примерно на расстоянии 10-12 шагов друг от друга. Толщина льда – более полуметра. Один ряд был закормлен смесью из панировочных сухарей с кормовым мотылем, другой смесью из пшенки с таким же мотылем.

После этого я традиционно поставил палатку. Это моя слабость, люблю я свой домик на льду пусть и однодневный. Кстати в этот раз укрытие оказалось полезным как никогда. Но об этом чуть позже.

А пока нужно подкрепиться и изучить активность рыбы на выбранном участке. Пока товарищи ходили вдоль рядов, решил прощупать самый глубинный участок, в месте нахождения палатки и немного передохнуть. Ночная дорога несколько утомила мою уже не первую молодость.

 

Рыбаков на лед вышло много. Фото: Трембицкого Алексея.

В качестве «пробы пера» взял мормышку с бусинкой от Сваровски (для одной лунки – левой) и поплавочную удочку (для третьей лунки – правой). Средняя лунка обычно остается запасной. Знаю, что стоит бойкой плотве или подлещику сесть на крючок, как велика вероятность запутывания с леской соседней снасти, но не могу себя переделать и, рискуя «наступить на те же грабли», изучаю подледную обстановку двумя снастями. Правда, в этот раз горький опыт превзошел мои ожидания. Вот уж жизнь полна неожиданностей.

Читайте материал "Место, богатое зверем"

Но все по прядку. На глубине случилась единственная за полчаса поклевка, результатом которой стал далеко не подлещик, но хозяин водоема – ерш. Поэтому я пошел на воздух, где на глубине около 5 метров добыл пару окуней и плотвичку. Ну, хоть что-то.

Лунки на глубине 6-9 метро позорно молчали: ну, я еще вернусь к вам, нахальные пожиратели прикормки. На 3-х метровой глубине сработала только маленькая мормышка, принеся мне еще одного совсем не крупного окушка. Увы, не добычливое начало. Но, что делать, трудности закаляют.

А между тем порывы ветра усиливались. Небо занесло плотным слоем туч, и вскоре даже посыпался «зимний град» – твердые снежинки. Я отошел в палатку, включил газовую горелку. И уже внутри своего укрытия ощутил, как сверху стал поливать ледяной дождь, а ветер буквально завыл диким зверем, пытаясь унести мое убежище со всем содержимым, словно домик Элли из «Волшебника изумрудного города».

Впрочем, внутри было вполне уютно, а на душе спокойно, ведь каждое ребро моей палатки (снизу и сверху) держалось на растяжках надежно вкрученных в лед. В моих правилах закреплять все имеющиеся растяжки (верхние, я, кстати, сделал сам). Пожалуй, впервые это оказалось столь актуальным. Так, что, друзья не пренебрегайте палатками, вот, что я скажу!

Кто это клюнул?

Несмотря на то, что я вполне удачно разместился в палатке, поклевок не было. Неожиданный, смею заметить, поворот. Кстати, в этом году катастрофически не складывается с подлещиком. Ну не ловится он как прежде. Раньше хоть «фанерки» висли на крючках, забавляя рыбачков, а в этом сезоне приходится в основном довольствоваться окунем. Как говориться, C'est la vie.

Читайте материал "Рассуждения о дикой природе и смысле жизни"

В поисках лучшей жизни вновь выкарабкался из палатки. Кстати снаружи уже вовсю светило солнышко, и небо предстало во всем своем нежно-голубом великолепии. Ну, может хоть это стимулирует рыбку на желание поесть?! Но, нет. Работали только точки от 5-и метров. И то, очень капризно. По хвостику с луночки. В итоге опять несколько рыбешек и тишина.

 

Серебристая красавица. Фото: Трембицкого Алексея.

У товарищей тоже не густо. У Игоря на поплавок два схода. Пожимаем плечами: что случилось с рыбой? У них такая картина уже вторая по счету. Ходим от лунки к лунке, «а в ответ тишина…». Вдруг у Юрия поклевка и… Похоже зацеп. Я побежал за отцепом. Залез в палатку, а моей удочки нет. Той самой, поплавочной, которую я обычно заряжаю параллельно ловли на игру.

Кто ж так клюнул и забрал удочку, с которой я езжу вот уже 10 лет?! Да, неожиданно! Впервые такое случилось. Ну, да ладно, урок на будущее. В другой раз буду привязывать! Беру отцеп, возвращаюсь к Юре. Опускаем его по леске. Вроде постучал по мормышке и, казалось, отпустило. Но вдруг обрыв! Да… бывает такое. Обидно, конечно. Тем более, что изначально казалось, что клюнул кто-то крупный.

Вот такие случаются моменты. Но мы не печалимся. В конце концов, не только же за рыбой мы приехали. Есть повод обменяться впечатлениями, что-то рассказать друг другу. Живое общение!

Читайте материал "Здравствуй, госпожа Удача"

Между прочим, рыбаков в этот раз приехало довольно много. И, насколько я мог судить, почти всем не хватало взмахов рук.

И все-таки, хорошо!

После 11 дня время ускоряет ход. Это мое личное наблюдение. Поэтому я поспешил как-то увеличить размер своего весьма скудного улова. С данной целью прикормил оставшимся прикормом несколько, на мой взгляд, перспективных лунок в районе 4-5 метров и взял небольшой перерыв (за это время к прикормленным лункам должна была подойти рыба).

 

У одной из лунок. Фото: Трембицкого Алексея.

Небольшой релакс с глоточком горячего чая взбодрил меня, так что с удочками я вышел отнюдь не в печальном расположении духа, несмотря на то, что небо вновь буквально заложило темной серой массой. Пробуя менять 3-4 мормышки (точнее удочки) добыл еще несколько некрупных хвостиков (в основном окушки, да ершики).

Что любопытно на глубине 4-х метров неплохо отработала удочка с дряблым кончиком кивка. На удивление, но эта снасть периодически показывает результат, когда другие снасти «играют в молчанку».

Пробовал я окунать мормышку и на двухметровую глубину, в результате – все тот же некрупный окунь.

Следовало ли уходить в другое место? Этот вопрос я задал себе с очередным просветом на небе и, но уже спустя полчаса твердо ответил «Нет!», поскольку небо вновь заволокло плотной мутью и выдало очередную порцию ледяного дождя. Ну, куда ходить по такой погоде?

Впрочем, после обеда природные качели, похоже, никого не удивляли. Несмотря ни на что все вокруг сидели над лунками или расхаживали между ними, наблюдая за поведением своих снастей.

Читайте материал "Бубните краснобровые"

Откровенно говоря, к часу дня на котелок ухи я наловил. Не знаю, сколько это по весу, да и не стремлюсь узнать. Иной раз, ловится гораздо больше, но эмоций получаешь меньше. В этот же раз я испытывал какое-то чувство целесообразности происходящего, и на душе от этого теплело, словно рассасывались какие-то узлы из скопившихся за месяц проблем и трудноразрешимых задач.

Скажу откровенно, было хорошо! Так что, по-моему, рыбалка удалась на 100%! Просто она оказалась с зимним характером, но это нормально. Не так часто мы возвращаемся в зиму в разгаре мартовского потепления. А на весеннем солнышке, мы еще непременно половим!

 

Обратный путь. Фото: Трембицкого Алексея.

Когда я собирался в обратный путь и шел к стоянке автомобиля, небо вновь стало ясным-ясным, а лед под ногами буквально искрился и поскрипывал. И это доставляло какое-то особое удовольствие и желание непременно вернуться сюда при первом удобном случае.

Алексей Трембицкий
7 апреля 2022 в 08:37

Места
Источник