Вести с водоемов из Подмосковья

Над столичным регионом почти на месяц завис мощный антициклон с очень высоким атмосферным давлением. Он стал причиной того, что днем стояла в основном солнечная погода и снег понемногу таял, а по ночам довольно крепко морозило.

Фото: Маилкова Анатолия.

Ночные морозы привели к тому, что было начавшая прибывать на реках вода вновь осела до минимума, а прибрежные закраины надежно замерзли, что сделало повсеместно заход на лед безопасным.

Другим положительным моментом от морозов стало то, что лед на всех водоемах был рыхлым, а теперь насквозь промерз, что надолго продлит ледовый сезон.

Однако с клевом разной рыбы сложилось не так хорошо, как хотелось бы по весеннему сезону.

Дело в том, что рыба явно тяготеет к мелководьям и верхним слоям воды, но яркое солнце действует угнетающе на рыбу достойного размера, так что неплохо ловится лишь мелочь.

Крупная рыба тоже попадается, но рано утром или ближе к закату.

Из-за все еще прозрачной воды и высокой освещенности приходится применять самые мелкие приманки на тончайшей леске.

Итак, довольно занятная ситуация с ледовой обстановкой и ловлей рыбы складывается на самой Оке и на ее затонах.

Когда из-за длительной оттепели вода в реке поднималась на метр и более, рыба достойного размера неплохо брала в прибрежной зоне, много ее зашло по высокой воде в затоны. Однако заход на лед был проблематичным по причине широких и глубоких закраин.

Теперь же вода в Оке опустилась до исходной позиции, закраины замерзли, лед укрепился, но разная рыба отошла к фарватеру на сильное течение, где время от времени клюют подлещик, плотва, густера, а также хищники.

Теперь на данном участке Оки возникла новая мода в рыбалке: тут крупную белую рыбу и хищников стали успешно ловить на тяжелую приманку под названием «балда», которая, впрочем, давно применяется в других регионах.

Что касается рыбалки на разных окских затонах, то здесь после падения уровня воды клев как бы затих, но эхолот и видеокамера показывают большое количество разной рыбы в водоемах. Чтобы поймать несколько достойных трофеев, теперь приходится упорно искать «счастливую» лунку и умело работать снастью с «чертиком».

Читайте материал "В марте на чертика"

Так, на Белопесоцком затоне крупная плотва изредка брала с четырех метров в районе затопленной баржи, в остальных местах клевали лишь уклейка и мелкие окуни.

На огромном затоне «Цимлянка» под Серпуховом плотва и окунь ловились лишь над подводными буграми с глубин 7-9 метров.

Интересно рыбачить также на карьере-котловане около Белопесоцкого монастыря рядом с Окой. Тут на прикормку на глубине 8-10 метров подходит неплохая плотва, а под самым льдом иногда встает очень крупная уклейка, много в водоеме окуня весом до 100 граммов.

Посещают рыболовы и ближние подмосковные водохранилища. Обстановка на них разная. Так, на Можайском водохранилище вода сброшена сильно, поэтому, применяя прикормку, ловить приходится практически с русла. В уловах в основном некрупные подлещик и плотва.

Читайте материал "В конце сезона: на сеголетка лося"

Напротив, на Рузском водохранилище уровень воды почти в норме. Но из-за яркого солнца рыба держится все равно на значительной глубине.

Например, в районе Акатова мерную плотву успешно ловили с прикормленных лунок на обширном поливе с глубины 8-10 метров.

Вместе с плотвой здесь же нередко попадался и окунь, а вот подлещик стоял еще глубже.

Анатолий Маилков
29 марта 2022 в 06:05

Места
Источник