Охота за рыбой с боковым кивком

0 34

Охота за рыбой с боковым кивком

Ловля на боковой кивок позволяет найти и поймать рыбу там, где другой снастью сделать это невозможно, а именно – в коряжниках и зарослях ивняка, затопленных талой весенней водой. Боковой кивок стал в последнее время довольно популярным среди любителей активной рыбалки. Эта ловля придумана не для ленивых рыболовов.

Являясь рыбалкой ходовой, она многим схожа со спиннинговой охотой за хищником. Те же блуждания по заросшим шиповником берегам, когда приходится одновременно отмахиваться от комаров и отцеплять леску от кустов, делать тестовые забросы в самые, казалось бы, привлекательные и загадочные места, где рыба точно должна стоять, ей-ей…

Но рыба об этом не знает и часто в таких красивых по мнению рыбака местах нет ни поклёвки.  И поэтому приходится идти дальше по берегу, отыскивая своё заветное оконце среди травы, коряг и прочего «чапыжника».

Для одних – это весенняя рыбалка, для других – нет ничего лучше ловли на боковой кивок летним утром среди густых зарослей золотистых кубышек. Но остановимся на весенней рыбалке, поскольку и на дворе ещё весна, а именно – май. Этот месяц не на всех водоёмах бывает удачным в ловле карася. Где-то карась малоактивный из-за холодной воды (не волжский карась под прозвищем – «буффало»). И поэтому ловится на самой мели, буквально в плотной стене камышей, где его можно поймать только отвесным способом.

Нередко самыми уловистыми местами на весенней реке бывают заросли сухой травы, осоки, старых камышей и кустов ивняка, стоящих в воде. Реки иногда долго входят в берега. Как можно определить, что в таких «крепких» местах есть рыба? А очень просто: не один, наверное, рыбак, бредущий в «болотниках» по талой воде среди прибрежного мелколесья, вспугивал крупных рыбин, стоящих буквально под ногами, а потом стремительно уходящих в кусты, поднимая волну.

Поскольку весной вода бывает холодной, как зимой, то рыба просто выходит погреться на мелководья, прогретые солнышком. Здесь же, в старой осоке и сухих камышах, полно разной мелкой живности в виде личинок, червей и жуков. А среди затопленных кустов уже хватает насекомых, упавших в воду. Кусты к тому же – хорошие укрытия, причём с более тёплой водой, чем на речном течении.

Но беда в том, что поплавочной удочкой, донкой и фидером рыбу здесь не взять, пусть она и будет плескаться перед вашими глазами на расстоянии 6-8 метров. Кажется, что она в курсе о полной немощности рыболова с простой удочкой и ещё больше будет травить душу, ныряя, брызгаясь и чуть ли не фыркая в прибрежных кустах, надсмехаясь над недотёпой-рыболовом…

И только ловля на боковой кивок может принести добычу, выманив мормышкой лукавую рыбу из кустов и травы. Причём, здесь не требуется прикормки, которой и так хватает в зарослях. Пока друзья рыбаки замешивают на берегу прикормку, отыскивают маркерным грузиком дальнюю и ближнюю бровку, разматывают фидеры, вы уже можете поймать пару хороших рыбин, к примеру, леща, язя, сорогу или голавля.

Эта крупная рыба нередко стоит в зарослях на глубине не более полуметра. Надо только очень тихо подходить к месту ловли и так же тихо подбрасывать мормышку с мотылём, навозным червяком или опарышем в прогалы между кустами или камышом.

Если рыба стоит в этом месте, то поклёвка нередко следует тут же. Если не было поклёвки, то следует приподнять мормышку со дна и совершить несколько колебательных движений приманкой, постукивая о дно. После поимки рыбы можно смело уходить на другое место. Только через какое-то время можно вернуться на прежнее уловистое место, которое займёт вновь пришедший язь или лещ.

Охота за рыбой с боковым кивком

Фото: Токарева Александра. 

Это – минус ловли на мелководье в небольших закутках среди травы, где тесно сразу нескольким рыбинам. Но плюс, как уже говорилось, в ходовой спортивной рыбалке на берегах красивой реки, где на все голоса щёлкают, присвистывают и заливаются трелями весенние соловьи.

Боковой кивок может быть пружинным или силиконовым, который применяется для ловли судака на блесну или мормышку с тюлькой. Нужно лишь крепление под отвод бокового кивка в сторону, что делает поклёвку более заметной. Ведь кивок находится на кончике удилища, длина которого нередко составляет 7-8 метров. Используют и плоские лавсановые кивки, но они плохо видны на дальнем расстоянии.

Главное требование к удилищу – лёгкость. А наиболее лёгкими являются углепластиковые удилища, но они же и наиболее хрупкие, что заставляет беречь их от любых даже слабых ударов. Композитные и стеклопластиковые удилища прочны и просты, как «грубая сермяжная правда», но намного тяжелее. Держать их долго на весу будет трудновато, но… терпимо.

Мормышка может быть любой формы и веса, но лучше работает миниатюрная снасть с тонкой леской 0,12 мм диаметром и мелкой вольфрамовой мормышкой, тёмной для яркого дня и серебристой для серого туманного утра.  

Неожиданный успех однажды принесла мне безмотылка коза «кошачий глаз», которая зимой неплохо ловила самую разнообразную рыбу со льда. Здесь, по открытой воде, в траве, на неё взяла крупная плотва, но только с подсадкой головки мотыля. Потом и другая рыба брала на эту мормышку, но всё так же, с подсадкой мотыля или червя.

Видимо как безнасадочная эта мормышка на малой глубине не работает, но рыбу привлекает зелёный «кошачий глаз», особенно если на крючке есть что-то съедобное.

Тактика ловли состоит в том, что приманка с наживкой опускается на леске вертикально с вершинки удилища, как зимой в лунку. Обычно выбираются небольшие прогалы и оконца среди травы и кустов. Мормышка или неподвижно лежит на дне, или совершает плавные движения у дна, касаясь его и поднимая муть.

Следует учитывать, что леска при такой ловле всегда короче удилища и после подсечки надо стравить леску с катушки, чтобы её длина была равна длине удилища, то есть достаточной для вываживания рыбы на «глухую» оснастку. Можно использовать удилище с пропускными кольцами и безынерционной катушкой, но придётся делать боковой кивок таким, чтобы он мог свободно пропускать леску.

Источник

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать