Первые караси сезона

0 13

Первые караси сезона

Не могу и не хочу отделаться от собственной традиции начинать сезон открытой воды с ловли плотвы. После одной-двух рыбалок на реке начинает тянуть на пруд, а здесь я традиционно ловлю карася. Уклейка, лещ, язь и чехонь подождут, а вот крупный карась – нет.

Не мною замечено, что лучше всего караси клюют в течение всего года, и даже зимой, в тех водоемах, где кроме них не обитает никакая другая рыба. Там, где с карасем соседствуют плотва, окунь или лещ, караси ловятся плохо, а зачастую и совсем не попадаются хотя их концентрация может быть весьма приличной.

Так, например, в заливах Истринского водохранилища много крупных карасей, но ловятся они в течение недели в году. В этом крупные караси схожи с линем.

Также замечено, что можно наловить в карьере сколько угодно мелких карасиков, но «зацепить» достойный экземпляр удается только при случайном стечении каких-то весьма неопределенных обстоятельств.

Несколько лет я периодически полавливал мелких карасиков в «пожарном» пруду и всего три-четыре раза мне попадались один за другим несколько крупных карасей. Клев всегда продолжался минут десять-двадцать, и сколько успевал за это время поймать рыб, столько и ловил. Связать эти случаи цепью каких-то закономерностей мне не удалось, поскольку и время года было разным, и погода, и время суток.

Но, есть такое время года, когда поймать крупного карася наиболее вероятно. Это время начинается буквально через несколько дней после таяния льда на водоеме. Иногда по водоему еще плавает последняя льдина, а карась уже клюет.

Первыми начинают попадаться крупные караси, а мелкие просыпаются на несколько дней позднее и «путаются под ногами».

Первые караси сезона

Фото: Яншевского Андрея. 

Самое важное в любой краткосрочной рыбалке – это место и время, или наоборот.

У московских рыболовов особым вниманием всегда пользовались затопленные торфяные карьеры, я и сам начинал с карьеров у Брикета. Ездить начинал рано, как только сходил лед, в ночь с последней электричкой. Ночевал на перевернутой надувной лодке.

Однажды проснувшись обнаружил, что волосы примерзли к резине лодки, отогрел ладонью и ждал выхода солнца, которое растопило ночной ледок, а то и поплавок было не забросить.

Большинство затопленных торфяных разработок, независимо от общей конфигурации, представляют собой глубокие и узкие канавы с полями между ними, с глубиной до полутора метров.

В зависимости от того, где начинает кормиться карась, ловля происходит или в какой-то точке поля, или в заливе около берега, и только с подъемом водной растительности карась концентрируется у ее границы.

В зависимости от температуры воды и воздуха ловля может иметь несколько тактических планов и проводиться как с берега, так и с лодки.

Если погода несколько дней солнечная и теплая, то карась подходит кормиться к прошлогоднему камышу, заходит в мелкие заливы с глубиной не более полуметра. Очень хорошо, если в таком заливе или даже заливчике на дне лежат несколько коряг, карась почему-то любит бродить около них.

Здесь его лучше ловить, используя обычную поплавочную удочку длиной три-четыре метра, с очень легкой «уклеечной» оснасткой на относительно толстой леске диаметром 0,12-0,14 мм. Поплавок я выбираю с таким килем, чтобы без дополнительной огрузки он сразу принимал в воде вертикальное положение.

Это очень удобно, поскольку если приманка легкая, то на оснастке ставится грузик, а если приманка тяжелая, то подпасок можно не устанавливать. Приманка мотыль или кусочек червя.

Снасть лучше собирать подальше от берега, затем подойти к воде и опустить приманку в выбранную точку, подождать буквально десять секунд и также тихо переместить приманку в соседнюю точку. Когда приманка попадает карасю под нос, то он ее хватает незамедлительно.

Если карась бродит под берегом, вы его не спугнули и угадали с приманкой, то за пару часов можно умудриться наловить до двух десятков хороших рыб.

Первые караси сезона

Фото: Яншевского Андрея. 

Если есть желание растянуть рыбалку на два дня, то вечером имеет смысл прикормить распаренным жмыхом клевое место. Тогда, если погода не изменится, возможно, что клев возобновиться на следующий день.

Если погода не очень теплая, а в это время года даже может пойти снег, то искать карася лучше на акватории поля, в непосредственной близости к кустам прошлогодней подводной растительности или около углубления в дне, которое, впрочем, встречается в таких водоемах крайне редко — ил скрадывает все неровности дна. Хотя нужно заметить, что углублением можно считать и ямку с глубиной на несколько сантиметров больше, чем глубина вокруг.

Искать такие места на торфяных озерах удается только с лодки, за исключением тех случаев, когда ямка расположена около берега и она уже известна.

Лучшими местами будут те, которые расположены около подводной растительности со стороны примыкающего углубления, реже крупный карась выходит на мелководье между растительностью и берегом, но зато очень часто посещает прогалы в растительности.

В качестве прикормки я беру горсть размоченного в воде жмыха и горсть сухих хлопьев овсянки, известной ранее как «геркулес». Такая смесь не тонет в иле.

Единственный раз в жизни я столкнулся с тем, что карась прекрасно реагировал на ароматизатор, про который знают все, но я в него никогда не верил. А дело было так.

Стояли мы метрах в двадцати друг от друга с местным дедом (мне тогда и тридцати не было) и ловили с результатом пять к одному в пользу деда. Я присел и стал за ним откровенно наблюдать, гипнотизировать, если можно, так сказать. Через некоторое время он махнул рукой приглашая подойти. Достал пенициллиновый пузырек и сказал, чтобы я опустил в него крючок с опарышем. Дальше все было как в отлажено работающем механизме – опустил приманку в пузырек – забросил – подсек – вытащил – опустил…

В пузырьке был кристально прозрачный керосин.

Если рыба среагировала на прикормку, то имеет смысл продолжить и начать подбрасывать прикорм увеличивая частоту прикармливания, не меняя при этом дозу. Через некоторое время нужно попробовать менять спуск – карась может как подняться выше, так и начать собирать корм со дна. У карася, как и у плотвы, характер клева меняется очень быстро.

Нередко, в это время года, клев утром не возобновляется, что объясняется миграцией рыбы в поисках теплой воды и корма. Можно попробовать вечером прикормить пару мест в разных частях водоема, поскольку предугадать как изменить за ночь направление ветра, достаточно проблематично. Если найденное накануне клевое место утром не работает, то лучше начинать «с чистого листа», то есть искать активную рыбу, а не уповать на прикормку.

Спать ночью в такую погоду, да еще на открытые сезона, с эмоциями от первого дня, не очень хочется и можно продолжить рыбалку с другой снастью.

Лично мне ночью больше нравиться ловить на классическую «резинку». Достаточно одной снасти, которая состоит из кирпича, к которому привязана резина диаметром около 2 мм от амортизатора штекера, способная растягиваться в 7-9 раз, и нужно ее всего около трех метров. К другому концу резины через вертлюжок привязана основная леска диаметром 0,2-0,25 мм. Отступая пару метров от вертлюжка, на основной леске крепятся два поводка длиной по 15-20 см из лески диаметром 0,14-0,16 мм.

Кирпич на лодке завожу в выбранное место, с берега выбираю леску, так чтобы резина была в небольшом натяжении. Повторно заплываю на лодке и сыплю прикормку над крючками на дне.

После поклевки вытягиваю леску до тех пор, пока крючки не будут на берегу, накидываю предварительно сделанную на основной леске петлю выше крючков на колышек, вбитый в берег. Руки становятся свободными и можно не спеша или снять рыбу, или поменять приманку.

Также как и днем, клев карася ночью носит эпизодический характер, поклевки продолжаются одна за другой минут десять, потом следует перерыв, хотя бывали случаи, когда клев не стихал с девяти вечера до часа ночи. Для фиксации поклевок очень удобно использовать указательный палец, через который перекидывается леска, хотя можно воспользоваться и сигнализатором со светлячком – кому, что больше нравится. 

С потеплением воды активизируется мелкий карась и тактика ловли меняется. Коренное отличие состоит в том, что выбирается несколько мест, они прикармливаются и примерно через час можно пробовать ловить. Если сразу начинает клевать мелкий карась, то лучше быстро менять место ловли до тех пор пока не начнут попадаться рыбы достойного размера.

Вплоть до появления новой растительности, мелкий и крупный карась каким-то не очень понятным образом делят между собой места нахождения и кормления. С потеплением воды до 12-14 градусов эти места смешиваются, и поймать крупного карася удается или ночью, или на специфическую приманку, или при каком-то благоприятном стечении обстоятельств.

Ловля плавно становится летней.

Первые караси сезона

Фото: Яншевского Андрея. 

Источник

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать