По чудесному льду…

0 9

По чудесному льду...

В этом сезоне зимы злой не было, даже по реке ходили с опаской: лед, хоть и не тонкий, а все ж периодически потрескивал и даже шевелился между оттепелями. Больших бонусов не было, в основном ловили некрупного подлещика, плотву, да окуня… Но было три момента, которые, признаюсь удивили меня.

Первый случился на глубине около 8-9 метров, около полудня, когда после двух-трех часов слабоклевья мы уже начали прохаживаться вдоль лунок с сомневающимся выражением лица. Что-то опять не так пошло: вроде и точки проверенные, и прикормка правильная, и мы не дураки, а рыбы – кот наплакал… Подошел к Юре. Спрашиваю: «Как? А он вроде хотел ответить, но вдруг замер, рукой дернул и весь во взведенную пружинку превратился.

И говорит, спустя секунд пять: «Есть что-то». Явно там что-то было, от чего не грех в такую даль тащиться (это я про водохранилище). И началось. То подтянет Юра леску, то стравит, потому что рыбеха там явно на воздух не торопится. Побежал я за багориком в палатку, благо не далеко, но… когда обратно вернулся, еще один наш товарищ уже закатил рукав и полез в лунку доставать добычу.

По чудесному льду...

В поиске. Фото: Трембицкого Алексея. 

По чудесному льду...

На реке. Фото: Трембицкого Алексея. 

Некоторое время маялись мы, словно герои чеховского «Налима», и по правилам жанра в итоге вытащили оборванную леску. Случай, надо сказать, особенный для нас. Не только потому, что может быть впервые здесь была упущена крупная рыба, а еще и по тому, что попалась она… на совершенно голого вольфрамового чертика, весом около 0,7 грамм. Обычное овальное тельце черного цвета с тремя крючками (номер примерно 10-12-й по европейской классификации).

Никогда бы не подумал, что на него просто так клюнет рыба. Я уже не первый год увлекаюсь безмотылкой и всех своих чертей наряжаю от души, с учетом любимых «игрушек»: бусинок, кембриков, ниточек. В том числе использую искусственного мотыля. И всегда считал, что именно благодаря этим украшениям и соблазняю рыбу. А здесь совершенно иной случай. Но теперь именно такая пустая приманка будоражит мой рыбацкий безмотылочный аппетит.

УКЛЕЙКА НА ЧЕРТИКА

Второй случай произошел на речном мелководье. Решил я проведать обстановку в тот день. Ходил-ходил, бурился то там, то здесь, безуспешно старался справляться с течением, оборвал по неосторожности мормышку, зацепившись за лед. В общем, не улыбалось мне, пока один рыбачок не показал мне приличное место с обратным течением.

— Садись, — говорит, рядом. Вот тут и лунка моя есть. Я скоро все равно домой пойду.

Я поблагодарил, согласился. Ну, думаю, поймаю хоть двух-трех окушков. А на что еще можно рассчитывать, окуная полграммового чертика, украшенного блестящей бусинкой?.. Правда, в тот раз я подсаживал мотыля. И вот, не успел я окунуть приманку, как почувствовал не сильную, но вполне дерзкую поклевку. Глубина – чуть более метра, клюет примерно в 20 сантиметров от дна. Наверное, совсем окунек мелкий… Поклевки продолжались, но подцепить мизинчиковую рыбку не удавалось. А менять приманку на поменьше уже времени не было.

Постепенно приноровился и все-таки подцепил какого-то хвостика. Вытаскиваю. Да это ж уклейка!

По чудесному льду...

Соблазненная чертиком. Фото: Трембицкого Алексея. 

Неужели и она на чертика зимой клюет? Впервые в жизни у меня такое. Действительно, клюет. Подтвердилось это со следующего раза. Я уже приноровился и одну за другой вытащил несколько уклеек. Причем, интересно, что последних двух рыбок вытянул без подсадки мотыля. Вот, она волшебная сила чертика.

А еще я в тот день узнал, о неплохой, недорогой и очень простой прикормке, которая неплохо работает на глубине до 3-4 метров. Это обыкновенная сухая манка, которую можно небольшими порциями подсыпать в лунку (только не на течении). И такой прикорм притягивает рыбу. По крайней мере, именно на прикормленных манкой лунках я выуживал зимних уклеек. Надо будет испытать этот способ на других водоемах.

В САМОДЕЛКИ НУЖНО ВЕРИТЬ

Третий любопытный момент касается приманки-самоделки. Дело в том, что иногда я испытываю сильное желание смастерить свою приманку. Казалось бы, мормышек и чертиков в моем арсенале более чем достаточно, а вот ведь хочется обязательную такую «цацку», которой нет и в магазине она в данный момент не продается.

Вот тогда достаю все необходимые детальки (крючки, бусинки, кембрики, грузики и пр.), паяльник и другой инструмент и пытаюсь создать своими руками желаемый экземпляр. Честно скажу: иногда получается совсем не то, что хотелось… То есть даже отдаленно непохожее на то, что хотелось. Но в тоже время, даже такие «непохожки», оказываются даже более уловистыми, чем приманки, приобретенные за немалые деньги.

Вот и в этот раз захотелось мне изобразить тело в виде капельки, а на цевье поставить гематитовый кубик. Мучился, надо признаться долго. В основном из-за того, что олово на цевье не держалось. Я использовал для лужения кислоту, флюс и традиционную канифоль. Может, нужно было шкуркой зачистить? Не знаю.

В итоге тело каким-то чудом сформировал, причем просто жалом паяльника. И даже кубик сумел одеть через острие… Форму капельки довел с помощью надфиля. Но вот с отверстием что-то не получилось, не попал я в ушко крючка… Вылетела из него проволочка при пайке. И решил я тогда сделать отверстие просто в тельце. Тоненьким сверлышком, толщиной примерно 1-1,2 мм.

Обмотал сверло в изоленту и затянул в патроне шуруповерта (сверло тоньше минимального размера, на который рассчитан патрон). Просверлил. Леску завязал вокруг цевья ниже тельца мормышки.  До этого подобрал металлический кивок под вес моей самоделки (примерно 0,50-0,55 грамма). 

Собрал удочку. Посмотрел в стеклянной банке, как работает приманка. Вроде, нормально играет: немного покачивается при плавной игре, при усилении ритма начинает дрожать… Ну, думаю, попробую непременно на водоеме.

Особых надежд при этом не питал: все-таки мормышка получилась внешне не очень привлекательная, можно сказать, страшненькая получилась. И других мормых не было времени поделать. Это все только в мечтах думается: вот, сяду утром, разложусь, все по уму подготовлю и наделаю приманок-красавец. Но в жизни-то все иначе. Успел за полчасика что-то там паяльником вечером наваять, и то – хорошо!

Прошло несколько дней. Дождался очередного выезда на водохранилище. Поехали с товарищем. Набурили лунок, закормились, в общем, как обычно. И решил я свою самоделку окунуть. И началось. Стал вытаскивать плотвиц одну за другой. Совершенно неожиданно, поскольку плотву ловлю не часто. Причем клевало на глубинах от 7 до 4-х метров. Товарищ мой фанерных подлещиков поднимает на чертика, а я – плотвичек на свою мормышку. Конечно, попадались мне и окушки, но их было гораздо меньше.

Откровенно говоря, совсем не ожидал, что получится сварганить вполне рабочий вариант. Но зато укрепился в мысли, что самоделки – это здорово! Не нужно пренебрегать тем, что сделано своими руками во имя дорогостоящих приманок, хотя последние тоже могут вполне добычливыми. Вообще, как поговаривают бывалые рыбаки: «Главное – верить!». Да, верить в свою приманку, в руку, в наживку, в прикормку, во все, с чем пришел на водоем и чем ловишь. Если правильно выбрал место, постарался с прикормкой, то и приманка будет работать!

И даже в условиях ограниченного времени, буквально на коленках можно сотворить работающую приманку. Причем ее можно украсить бусинкой, кусочком кембрика или ниточкой (что душе ближе) и она непременно начнет работать как безмотылка. По крайней мере, я обратил внимание, что, освобождая рыбу от крючка, несколько раз не видел даже следов от личинки мотыля. Вероятно, мотыль был сбит, а после этого была реализована поклевка исключительно на игру. Конечно, этому стоит найти подтверждение, и я непременно буду пробовать ловить на свою мормышку без подсадки мотыля, но уже сейчас мне что-то подсказывает, что самоделка не подведет и в следующий раз.

А в тот день практически всю рыбу я выудил на мою неказистую, но уловистую мормышку. Только перед уходом домой попробовал чертика, которого также планировал испытать. Чертик был достойный, «благородных кровей», от именитого мастера. Но клевало на него не больше, чем на предыдущую, самодельную приманку. Попадались в основном окуни.

По чудесному льду...

Соблазнился на самоделку. Фото: Трембицкого Алексея. 

По чудесному льду...

Самодельная мормышка работает. Фото: Трембицкого Алексея. 

И еще я заметил, что окунь обычно хватает более резко движущуюся приманку, а плотва реагирует на более плавную и амплитудную игру с подтягиванием. Именно последний тип проводки я использую для приманивания подлещика… Но в этот раз подлещики практически отказывали мне в своем внимании. Такой день.

По чудесному льду...

Колдовство над лункой. Фото: Трембицкого Алексея. 

Сейчас смотрю в окно, понимаю — уходит лед. Но налетают воспоминания: яркие, как искрящейся снег в тихую звездную ночь и уникальные как первый рисунок в замерзающей лунке. И становится не так грустно. Ничего, переживем! Поплавок, кивок, лодочка, спиннинг, а там и вновь по ледку от лунки к лунке по чудесному льду!

Источник

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать