Прикормка карпа: стратегия и тактика

0 0

Имея некоторый опыт, как общерыболовного, так и конкретизировано направленный на ужение карпа, в том числе и соревновательного характера, я могу осознанно оформить в словах своё отношение к теме, вынесенной мной в заголовок. В двух словах это будет буквальное повторение эпиграфа с акцентом на первое слово. Именно, как! — покормишь, а не что-то ещё. Конечно, когда все усилия рыболова направлены на поиск, привлечение «к столу» и поимку крупной рыбы, особенно карпа, или некоронованного короля пресных водоёмов нашей страны — сазана, мелочей ни в подборе смесей, ни в том как их использовать, нет и быть не может. Но о подборе и готовых смесей, и о выборе компонентов для приготовления оных, на страницах рыболовных сайтов, в том числе и почтенного издания, в коем Вы, уважаемый, читаете сей опус, мэтрами от рыбалки, которым поданному вопросу автор этой публикации годился бы в подмастерья — глину через сито перетирать, подано немало полезной и качественной информации, если бы не одно «но»!

Прикормка карпа: стратегия и тактика

Да, и они, и Ваш покорный слуга, ловим тех представителей ихтиофауны, которые в целом именуются «белью» или мирной рыбой, да, используются одинаковые компоненты, кроме, разве, животных составляющих, последнее оговаривается правилами соревнований в классе карповой ловли. Но если поимка крупных экземпляров у тех же поплавочников, скажем, оценивается, как бонус, а, зачастую, те экземпляры, от которых «стартует» зачётный вес у карпятников, вообще не приветствуются самими спортсменами на крючке: во-первых, тратится драгоценное время на «обслуживание» подобного экземпляра, а вероятнее всего просто последует сход; во-вторых, он наделает при этом такого переполоху в подводном царстве, что «убьёт» клёв ну очень надолго, а из подобного подхода и проистекает стратегия прикармливания.

Разницу же в тактику вносит сам регламент соревнований. Я, например, не слышал, чтобы те же поплавочники ловили, скажем, в течение суток непрерывно, а если соревнования длятся несколько дней, то чтобы один спортсмен ловил всё время на одном и том же месте. Вот наши коллеги и пытаются выжать максимум из определённого количества (тоже правила) прикормки, варьируя дисперсностью смеси, кормовой и визуальной ценностью компонентов и методами её подачи, которые тоже отличаются от применяемых карпятниками. хотя бы даже, из-за дистанций ловли. А ведь, исходя из специфики именно спортивной карповой ловли, и происходят те особенности в приготовлении и применении прикормки, которые и отличают само использование компонентов, начиная от их помола и кончая процентным содержимым состава, включая сюда и специфические ингредиенты, а также способы порционирования прикормки и доставки её, так сказать, рыбе под нос. То есть, я хочу сказать, что, практически, во всех случаях используются одни и те же составы, хотя бы для создания «базы» прикормочной смеси, но вот дисперсность (величина крупинок) готовых смесей, да и процентное содержание смесесоставляющих компонентов различно, как и количество используемого корма.

Итак, стратегия. Наверное, нет ни одного класса спортивной рыбалки, где в воду за время соревнований высыпалось бы такое количество корма, как в карповой ловле. При этом, спортсмены ограничиваются регламентом соревнований лишь по времени, когда можно работать «тяжёлой артиллерией», то есть, ракетами и катапультами. Обычно, это время с 8-9 часов утра и до 6-8 часов вечера. Но такие вещи, как рогатка и трубка-кобра, использовать можно круглосуточно! Их и используют, причём, на «всю катушку». Но вернёмся опять от орудий доставки корма к самому корму, вернее к его количеству.

Почему-то считается, что примерный суточный объём высыпаемых в воду рыбьих вкусностей должен составлять что-то около 5 кг на удилище. И многие так и поступают, высыпая ежесуточно не один десяток килограмм только мелкодисперсных смесей или их комбинаций с той же варёной кукурузой или резанными бойлами. А головой подумать? Вот все знают, что по недостаточно прогретой воде количество корма нужно ограничивать. А по изрядно прогретой. Это когда всякая мелюзга из ракообразных, насекомых и иже с ними начинает просто кишеть в воде (типичное состояние воды в водоёмах в августе). Причём, опять же, все знают, что в полное бесклёвье порой подсадка на крючок именно представителей этой самой мелюзги порой радикально меняет ситуацию. Так много ли нужно сыпать корма? И какого качества?

Начнём с того, что правилами соревнований запрещается использование в прикормке ингредиентов животного происхождения, другое дело, неспортивная рыбалка, но тогда что Вы делать будете на соревнованиях, или же просто, если у Вас нет этих самых ингредиентов, а добывать их на водоёме проблематично? Ведь решают спортсмены эту проблему, и весьма успешно! Попробуем этим путём пойти и мы.

Прежде, чем определяться «чего и сколько» сыпать в воду, обозначим круг задач, которые решает или ставит перед рыболовом прикармливание. Именно здесь возможна реплика типа, мол, чего ещё за задачи, привлечь и удержать рыбу, вот и вся недолга! Ага, дуй да нажимай, чего там думать! Хотя, в-общем и целом, всё верно, но вот как и чем — это и есть те самые задачи. И именно исходя из решения этих задач и проистекает, во-первых, стратегия, то есть подход к прикармливанию на весь действий применительно к данной конкретной рыбалке. Во-вторых, тактика, то есть, варьирование периодичностью, объёмами порций и их составами от старта и до завершения лова, а так же способами подачи прикормки на побочный участок. Со стратегией на первых порах, в общем-то, особых сложностей не возникает. Здесь годится некий усреднённый вариант, особенно, когда продолжительность Вашего «рандеву» с природой, по тем или иным причинам длится от 12 до 24 часов.

Я бы рекомендовал в этом случае не превышать количество готовой смеси в 3-5 кг. Просто, не на каждую удочку. Причём 70-80% смеси следует «высыпать» в воду сразу по прибытии на место. Сами понимаете, работу у водоёма следует начинать сразу с приготовления смеси. Я лично, в качестве базы, использовал на рыбалках малой продолжительности 1,5-2 пакета стандартной прикормки «Бомикс» или «Чемпион-2000», смешивая маркировку «карп» с «фидер» в начале и конце сезона, а по более тёплой воде — «карп» и «карп-карась». Чем холоднее вода, тем меньше в смеси именно корма, а больше наполнителей — рыхлителей, связующих. В смесь я домешиваю до стакана манки, добавляя таким образом клейковину. В это количество смеси я кладу сваренную кукурузу — где-то около килограмма, запаренную коноплю, порядка стакана на термос, всё, так сказать, в своём соку. Далее — ароматизаторы, я использую их согласно инструкции по количеству, добавляемому к сухой смеси. Обязательно добавляю красный перец — около пакетика на это количество состава. После добавки воды смесь набухает минут 20-30. За это время я собираю снасти, которыми переправляю смесь в точку лова. Обычно это ракета или черпачок-катапульта. Всего получается около 4-5 кг готового состава. Если я в качестве насадки использую бойлы, то до 1/4 объёма я добавляю их кусочки и крошку.

Если вода хорошо прогрета, то перед набуханием добавляю 50-100 гр. рыбьего жира и около 200 гр. «Гейзера» от «Fish Dream». Это всё создаёт на дне стол с едой и средствами привлечения рыбы к этому столу. Я отправляю в водоем сразу всё это количество в качестве стартовой прикормочной порции. Если мне требуется докорм, то я использую пелетс (рыбный комбикорм с добавками и ароматизаторами) и (или) бойлы.

В случае более длительной рыбалки можно проследить типичные фазы кормления. Это старт (порядка 3-7 кг готового корма) и докормы, следующие через 10-12 часов (теми же составами), точечное прикармливание стрингами и мешочками ПВА, а так же мелкопорционное докармливание кормами, используемыми в качестве насадок или их аналог (пелетс). Это и есть стратегия прикармливания. При выборе тактики нужно учитывать условия на водоёме: насколько прогрета вода, насколько и в какое время активна рыба, общие погодные условия лова, общий рыболовный пресс водоёма и конкретное количество рыболовов, ловящих аналогичными снастями поблизости, а так же то, как и чем кормят они.

Я не сторонник обильного прикармливания, и вот почему: во-первых, хотя я и не считаю, что рыбу можно перекормить, но вот напугать её в процессе прикармливания можно (слишком много шума при этом производится, как ни старайся сделать его поменьше); во-вторых, при этом большое количество корма рассеивается мелочью и пропадает без пользы для дела, а уж если в водоёме много раков, то в этом случае они просто становятся бичом рыболова; в-третьих, точечное мелкопорционное прикармливание намного эффективнее как по точности доставки прикормки, так и по её дальности. Отсюда и мой подход к тактике — я широко использую водорастворимые материалы: нити и пакеты ПВА.

Прикармливание ведётся и мелкодисперсными смесями, а так же бойлами и пелетсом. Шума же почти не производится. Докорм я веду трубкой-коброй, рогаткой и теми же водорастворимыми средствами при перезабросах снастей, который я осуществляю раз в 2-4 часа. Периоды меньшего времени соответствуют случаю, когда в водоёме много раков — они повреждают насадки.

Таким образом, я привел азы подхода к прикармливанию вообще и к данной конкретной рыбалке (стратегия в целом и по условиям), а так же возможные варианты варьирования порционностью и способами подачи корма (тактика прикармливания) непосредственно на водоёме. При этом я порекомендовал определённый базовый состав смеси и количество, расходуемое примерно за сутки или чуть меньше, так сказать, в качестве «печки», от которой нужно плясать.

Теперь, немного напомнив из каких основных «кирпичей» сложена та самая «печка», я хочу перейти к собственно, пляске. Итак, само прикармливание, его задача — собрать и удерживать в зоне лова определённый видовой состав. Это, так сказать, краеугольный камень, как всего процесса, так и подхода к его построению. Процесс прикармливания состоит из стартового закорма и докормов в процессе лова. Всё это не может происходить без кормовой смеси. В её состав входят: во-первых, кормовые компоненты, то есть, крупные частицы — кусочки бойлов, запаренные или варёные зерна кукурузы, гороха (можно и лущёного), конопли, пшеницы, крупы — перловка и овсяные хлопья, зёрна комбикорма и пелетс. Их цель — создание кормового стола-пятна на дне, объём — от половины до трёх четвертей смеси.

Во-вторых, мелкодисперсная компонента. Сюда входят размолотые (часто — в порошок) зерна обжаренных масличных: конопли, подсолнечника, льна; рыхлители (те же отруби или песок); связующие — манная крупа, клейковина, глина, земля.

На их «долю» выпадают вспомогательные функции: удержание корма в зоне лова (это особенно актуально при наличии течения); придание корму «транспортабельности» (если основное орудие доставки — катапульта, лопата или рогатка) и некоторой компактности на дне; создание над кормовым пятном объёмных рыбопривлекающих эффектов, вроде облака мути, всплывающих струек и частичек смеси и масла. Их объём — до трети объёма смеси.

В-третьих, активаторы клёва. Их задачи частично пересекаются с задачами второй группы состава в плане создания рыбопривлекающих эффектов (те же струйки и капельки масла), но их основное назначение — инициировать рыбу на активный поиск и поедание корма.

Четвёртая группа — ароматизаторы. Их задача — способствовать нахождение рыбой корма издалека. Суммарный (с третьей группой) объём в готовой смеси — до одной шестой от общего, причём, в-основном. за счёт сухих и масляных составляющих! Ни в коем случае нельзя перебрать с добавками жидких водорастворимых и спиртовых концентратов. Здесь действовать надо в соответствии с инструкцией к ароматизаторам, а ошибаться только в плане недодачи их в состав смеси! В противном случае Вы рискуете превратить весь корм в пугало для рыб!

Далее сухую смесь замачивают, обычно это делается водой из водоема, где осуществляется ловля, процесс длится около 20 минут. Всё, смесь готова к работе. Примерные объёмы расхода готового продукта я называл выше, правда, здесь я хочу напомнить про одно «но»! — прикормку для докорма в процессе лова, при многосуточном процессе, очень желательно готовить заново. Поэтому с собой нужно иметь сухие ингредиенты и средства их доведения до готовности, или запас готовых компонентов в термосах из расчёта, что объём разового суточного докорма (то есть, если докармливать только раз в сутки) может составлять от трети до половины, а то и двух третей от объёма «старта». Если докорм ведётся порционно, то этот объём дробится. Помните, что на жаре прикормка прокисает, поэтому, при дроблении объёма лучше отделять нужное количество сухой смеси и замачивать её, сделав все необходимые добавки.

Итак, первое «па» сплясали. Теперь поговорим о средствах доставки смеси к цели. Начать перечисление я хочу по степени функциональности этих самых средств, без учёта особенностей их применения — это тема отдельного и большого разговора. Первым, наиболее многофункциональным и дальнобойным, но, вместе с тем, и самым шумным средством являются специальные контейнеры. Я не рассматриваю применение тех средств, которые нельзя использовать на соревнованиях, то есть лодки и р/у кораблики. Ракета позволяет с высокой точностью доставлять порции в 150-200 (а то и 250) граммов корма, будь-то «сыпучка», бойлы или пелетс (комбикорм) на расстояния до 100-150 метров. Трудность — сильный боковой или встречно-боковой ветер, сильно снижающий.за счёт парусности лески дальность заброса. Последний осуществляется мощной «палкой», в качестве лески идёт плетёнка диаметром 0,23-0,3 мм. Катушка с мощным тяговым усилием, так как «туда» ракета летит, а вот назад её надо вытягивать задом на перёд, и сопротивление при этом изрядное. Есть, конечно, ракеты перевертыши , но они проигрывают в дальнобойности обычным образцам.

Далее, так называемая ката пульта-парашют. Заброс осуществляется теми же средствами, что и ракета, но при этом необязательно использование шнура полной длины, достаточно 15-20-метрового шок-лидера. Забрасываются шары прикормки диаметром с небольшой грейпфрут, причём, последний, пролетев метров 30-35, отделяется от приспособления и летит самостоятельно до 100 метров (больше ни у кого не видел), сам я не владею пока этим способом, но имею желание освоить и его. Как говаривал мой дед, дай Бог всё уметь, но не всё делать! Палка здесь подбирается наиболее мощная, да. плюс к тому, нужно точно угадать процент связующих и клейковины в смеси, дабы шары не рассыпались в воздухе. Так что. не всё тут просто. Для бойлов и пелетса непригодна, разве что «закатать» их в смесь или глину. Довольно шумный способ прикармливания.

Следующее средство катапульта-черпачок. Дальнобойность примерно -70-100 метров. Делается из «карповика», скажем, с поломанной вершиной. Или из телескопического карпового удилища без последней секции. Бандажные кольца с колен не снимать! Иначе сломаете «палку» при первом же броске. Достаточно пооткусывать с них пропускные кольца. Сам черпачок — из сеточки для отбрасывания макарон или заваривания чая, с ручкой. За неё и приматываете черпачок к удилищу. Бросает шарики диаметром от мелкого мандарина до крупного апельсина, в зависимости от размеров самого черпачка и тяжеловесности использованного удилища. Проблемы, как и в предыдущем случае, в устойчивости шаров к разваливанию в полёте. Для бойлов и пелетса малопригодна. Вследствие забрасывания не особо крупных шаров — не слишком шумна.

Я довольно широко её использую и в спортивной практике, и в обычных рыбалках. Работать с ней желательно вдвоём.

Продолжает ряд рогатка. Бывает обычная, ручная, различной мощности, и монтируемая на специальном штативе. Бросает бойлы, пелетс, шары прикормки (следить за их устойчивостью к разваливанию при выстреле и в полёте!) на дистанции от 30 до 100 м, в зависимости от мощности используемого образца. Калибр шаров — примерно с грецкий орех. Средство нешумно и весьма эффективно в пределах своей дальности.

Далее в нашем ряду трубки-кобры. Работают только с бойлами и только с круглыми. Дальность — в зависимости от модели. Есть такие, которые позволяют посылать бойлы на 120-150 метров. Самые тихие, но и наименее точные из всех средств. Требуют определённого навыка в работе. Возможно сделать довольно неплохую кобру самому, скажем, из комлевого колена телескопической поплавочной удочки.

И, наконец, самое недальнобойное (30-40 м) средство — лопата-черпак. На своих дистанциях — самое универсальное, грузоподъемное и эффективное средство. Не особо шумное, смесь можно не лепить в шары, тогда, несколько проиграв в дальности, при приводнении будет произведен звук сродни шелесту или журчанию, без шлепков и всплесков. Не требует особых навыков в эксплуатации, но — дальность, дальность оставляет желать лучшего.

Вот я и сообщил Вам, уважаемый читатель, что и чем доставляется рыбе под нос. На фотографиях представлены все перечисленные мною ингредиенты и инструменты, кроме, разве, лопаты-черпака и парашюта. Я их не использовал в своей рыболовной практике, обходясь другими средствами. Таким образом, мы исполнили второе «па» нашей пляски.

Третье же — это техническое освоение перечисленных средств. Ведь некоторые вещи трудно пояснять на словах.

Теперь самое время оглянуться несколько назад и вспомнить, что уже что-то такое говорилось о температурном режиме водоема, особенностях его водного населения и степени эксплуатации водоёма рыболовами, особенно по карпу, коли речь идёт именно о карповой ловле. Именно эти факторы влияют как на общий подход к прикармливанию, так и к способам его осуществления. Отсюда и будем «вытанцовывать» наше четвёртое «колено».

Итак, первое движение — кормить, или не кормить? Однозначно, кормить. Но вот, как и насколько обильно? Если рыба в водоёме по тем или иным причинам очень осторожна, количество смеси, в том числе и на старте, должно быть минимальным. Здесь просто целесообразнее приехать за полсуток-сутки и произвести обильное приваживание, но смесью, как для стартового прикармливания. Дальше, как бы, следуют необильные докормы, но средствами, наименее шумными. При этом не особо важно, почему рыба пассивна. Если дело в низкой температуре воды — просто, поменьше порция, слабее — ароматизация. Если же, напротив, рыбу угнетает жара, порции можно не уменьшать, а вот подать их точно к её столу и примерно часов за 3-6 до её подхода наименее шумными средствами. Если на водоёме «немеряно» рыболовов или, даже, просто отдыхающих с удочками или в воде людей, я бы подал прикормку в несколько приёмов, уменьшенными порциями и малошумными средствами. Самым эффективным здесь было бы использование водорастворимых средств из стрингов (нитей ПВА с нанизанным кормом) и мешочков с кормом. Поверх всего этого произвести прикормку небольшими шарами, скажем, рогаткой или черпачком-катапультой, затем повторять операцию раз в 1,5-2 часа, при перезабросе снастей. То есть, как видите, главное в этом случае — производить поменьше шума и суеты на берегу. Если же, напротив, рыба активна, сделайте обильный стартовый закорм, спокойно подготовьте снасти, отправьте их в воду, к тому времени испуг у рыбы пройдет.

Источник

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать