Пуфы для рыбалки
Любители донной ловли придумали много ухищрений, с помощью которых можно заставить рыбу клюнуть. Один из таких приемов – это подъем приманки над донной поверхностью, что особенно актуально на течении. В речном потоке насадка с положительной плавучестью не просто всплывает и становится хорошо заметной, но и привлекательно играет, провоцируя подводных обитателей на поклевку. Идея приподнимать приманку над дном появилась давно и впервые была реализована с помощью пенопласта.
Содержание
Toggle
- Характеристики пуфа
- Главные правила использования пуфа
- Пуф своими руками
- Полезный совет
Пенопластовый шарик просто подсаживали на крючок к опарышу или червю и таким образом заставляли его отрываться от донной поверхности на высоту, равную длине поводка. Это в стоячей воде, а на течении поводок вытягивался в том же направлении, при этом “бутерброд” на крючке как бы парил над грунтом. Таким образом решались сразу две задачи: приманка не проваливалась в топкий слой и становилась более соблазнительной.
Как и любая другая эта уловка рыбаков постепенно совершенствовалась. Обычный пенопласт начал приобретать цвет и запах, появились шарики в съедобной оболочке, а в начале 2010-х на смену ему пришло пенотесто. Новинка сразу пришлась по душе любителям рыбалки, поскольку была не только плавучей, но и съедобной, что вне всяких сомнений повлияло на уловы. Пенотесто (другие названия: воздушное тесто, плавающее тесто, пуф, пуфик) показало очень высокую эффективность как для искусственной приманки. На него отлично ловятся практически все мирные виды рыб, а в некоторых случаях реагируют даже хищники. Например, ярким, играющим на течении шариком может соблазниться судак.
Характеристики пуфа
Воздушное тесто или, как его чаще называют, пуф – это искусственная приманка круглой или округло-овальной (немного удлиненной) формы, обладающая положительной плавучестью. Иными словами, она не лежит на дне или не стремится к нему в подвешенном состоянии, а всплывает вверх. Она имеет пористую структуру внутри, благодаря которой впитывает воду как губка, разбухает (увеличивается в размерах), становится мягкой, но при этом остается “на плаву”.
Пуфы бывают разного цвета. Например, желтого под кукурузу или зеленого под горох. Кроме того, такие приманки пропитывают различными веществами, привлекающими рыбу. В рыболовных магазинах можно найти плавающее тесто с запахом чеснока, меда, ванили, ананаса, клубники, креветки, кальмара… в общем, разнообразие более чем достаточное.
Отличаются пуфы между собой и по размеру, что позволяет подобрать приманку под конкретную рыбу. К примеру, для ловли плотвы или небольшого карася подойдут шарики диаметром 4-6 мм, а для ловли карпа лучше взять приманку побольше – 8-10 мм. При этом важно, чтобы пуфик соответствовал размеру крючка. Последний не должен полностью прятаться в тесте, также плохо, когда слишком маленький шарик закрывает только часть поддева.
Главные правила использования пуфа
Ловля на пуфы не является сложным занятием, для рыбалки на такую насадку не требуются какие-то особые навыки. Но, как и в любом другом рыболовном направлении, есть свои нюансы, которые нужно знать. Перечислим основные.
У пуфов довольно продолжительный срок хранения, но он не исчисляется годами. Об этом нужно помнить при покупке и обращать внимание на дату изготовления. Если продукт пролежал в магазине 2-3 года, даже в герметично закрытой таре он, скорее всего, уже утратил свои первоначальные качества. Например, аромат, без которого приманка становится менее привлекательной для рыбы.
Пуф своими руками
Несмотря на сегодняшнее изобилие и разнообразие воздушного теста в специализированных торговых точках многие рыболовы предпочитают изготавливать эту насадку самостоятельно. Причин тому может быть несколько. Для кого-то качественный продукт слишком дорогой, кто-то не находит нужного вкуса, а кому-то сделать рабочую приманку в домашних условиях – дело принципа.
Основным ингредиентом для изготовления пуфов служит пшеничная или кукурузная мука. Поскольку у кукурузной большая фракция, ее следует дополнительно перемолоть с помощью кофемолки. На следующем этапе потребуются две отдельные емкости. В первой смешивается мука, крахмал, пищевой порошок-краситель и ароматизирующее вещество, в другой взбивается куриное яйцо. После этого яйцо нужно вылить в сухую смесь и тщательно вымешать до однородного состояния. Получившуюся массу отправляют в холодильник на 10-12 часов, после чего из охлажденного теста можно формировать шарики, подсушивать их в микроволновке и складывать в zip-пакетик или плотно закрывающуюся коробочку.
При формировании пуфиков следует учесть, что в воде они увеличатся примерно вдвое. Соотношение ингредиентов:
- мука – 6 ст. ложек;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.,
- краситель – щепотка для придания нужного цвета;
- ароматизатор (например, чесночный сок) – 1-2 капли.
Как видим, нет ничего сложного в приготовлении пуфов в домашних условиях. Все компоненты вполне доступны, есть на кухне у каждой хозяйки.
Полезный совет
На многих водоемах пуфы отлично работают в сочетании с популярными наживками, такими как червь, опарыш, личинка короеда и прочие. Яркий пуф хорошо заметен в воде, источает аппетитный аромат, а тот же червь, выкручиваясь на крючке, делает его еще более привлекательным для объекта ловли.