Рыбалка на Полярном Урале

0 22

Для большинства рыболовов-горожан одной из самых притягательных особенностей их любимого увлечения является возможность отдохнуть на природе от шума и суеты, от толпы. Кроме того удаленность места ловли как правило, напрямую связана с результативностью рыбалки.

Рыбалка на Полярном Урале

Лучше всего отправиться в длительный байдарочный поход по северным водоемам, в районе Полярного круга. На байдарке можно забраться в верховья рек, непроходимых для моторных лодок, где кормится практически непуганая рыба и встречи с людьми настолько редки, что вызывают искреннюю радость. Более десяти лет я хожу в такие походы, прошел по нескольким рекам северной Карелии, Кольского полуострова, притокам Северной Двины в районе Архангельска, ловил рыбу на Байкале и впадающих в него реках, но мне никак не удавалось попасть в район Полярного Урала.

Наконец нашлись и время для такого длительного путешествия (только дорога в оба конца отняла неделю) и приятели, согласные весь отпуск кормить комаров да мошку и грести почти без отдыха. К слову сказать, с гнусом нам «повезло»: в конце июля стояла жара под 30°С, полное безветрие, и количество кровососущих гадов было безмерно даже по мнению местного населения.

Наш маршрут едва ли не единственный на Полярном Урале, где можно обойтись без волока и при этом совершить путешествие по разным рекам. Неофициально он так и называется: «Уральская кругосветка». Начинается он в поселке Шурышкары, куда можно добраться на «Метеоре» из Салехарда. Поселок расположен на берегу озера Шурышкарский Сор, которое соединяется с Обью и является местом нагула многих сиговых рыб. С местным егерем мы насчитали двенадцать видов сиговых рыб как обитающих здесь круглогодично, так и заходящих на нерест или кормежку. Кстати, сором за Уральским хребтом называются мелководные озера, заливы и устьевые участки рек, которые хорошо прогреваются и имеют ихтиофауну, отличную от других водоемов. Отсюда и пошло выражение «сорная рыба», что не имеет никакого отношения к второсортности этой рыбы. И если на Байкале сорные окунь и сорога действительно ценятся меньше, чем холодноводные омуль и хариус, то в низовьях Оби сорные сиги являются самой желанной добычей. Промысловый лов в озере Шурышкарский Сор запрещен, однако любительский разрешен практически всеми способами, кроме ловли «на дорожку».

После прохождения озера начинается подъем по реке Хольцюган и затем по одноименному ручью. На этом участке водятся преимущественно щука и окунь, однако во время нашего путешествия их было мало из-за заморов суровой зимой. В монотонное продвижение вверх по течению на этом участке вносят некоторое разнообразие выводки диких гусей, которые подолгу бегут впереди байдарок, прежде чем у догадаются выскочить на берег. После подъема по узкому и заросшему ручью попадаешь, наконец, на озеро Умпилор. Оно интересно тем, что с другого его конца вытекает речка Сезымюган, относящаяся уже к другой речной системе и являющаяся притоком реки Танью. Озеро разделено частично размытой перемычкой из многометровой толщины торфа, сцементированного вечной мерзлотой. Вполне возможно, что когда-то здесь было два разных озера.

Выше впадения Сезымюгана Танью представляет собой типичную горную реку, берущую свое начало в районе знаменитого Пятиречья при слиянии в одном месте четырех рек. В горной части река изобилует сибирским хариусом — чернышом. Водится также и таймень, но нам с ним встретиться не посчастливилось. Мы поднялись вверх по течению Танью на 10 км, до истока оставалось примерно такое же расстояние. На этом участке река довольно широкая (до 80 м). с быстрым течением и холодной ледниковой водой. При ловле взабродку, если нет неопреновых вейдерсов, долго находиться в такой воде невозможно. Хариус на Танью попадается довольно крупный, массой 900-1200 г и длиной 48-52 см. Стоит он преимущественно ниже перекатов, на границе струи и спокойной воды, клюет практически все светлое время суток, а так как даже в конце июля в этих местах еще полярный день, то практически круглые сутки. Ловить лучше всего спиннингом и нахлыстом, на «кораблик» поклевки бывают значительно реже.

Несмотря на крупный размер, блесны хариус предпочитает небольшие — № 1. В солнечную погоду, как и на многих других северных реках, вне конкуренции Black Fury, а когда солнце скрывалось за горизонтом или облаками, лучше других работали блесны с чисто белыми и желтыми лепестками и опушенными тройниками: Super Vibrax, Comet, Colonel Lane, Crack Streamer (Heron). Неплохо зарекомендовали себя различные некрупные плавающие воблеры, а также рапаловские Rattlin желто-зеленой раскраски.

Спиннинговое удилище лучше взять среднего класса длиной 2,40 м и с тестом 5-25 г. Оно наиболее универсально для ловли как с берега, так и байдарки, а кроме того, позволяет использовать широкий диапазон приманок. Катушку желательно иметь с запасной шпулей: на одну шпулю намотать мононить диаметром 0,18-0,2 мм, на другую — плетеную леску 0,15-0,18 мм. При ловле хариуса в чистой воде уловистость снасти с мононитью была на порядок выше, чем при использовании «плетенки», скорее всего из-за того, что плетеная леска непрозрачная. Однако если на мононить поставить кевларовый поводок, то на него хариус практически не обращает внимания. На пограничном участке, где характер реки меняется с горного на равнинный, становятся нередкими поклевки щуки. В таком случае поводок — совсем не лишний элемент оснастки.

Ловля нахлыстом возможна только в местах, где струя после переката прижимается к берегу и рядом с ней есть зона спокойной воды. На сильном течении проводка сухой мушки получается очень короткой, 2-3 м, после чего она начинает бороздить водную поверхность. Стримеры и мокрые мушки хариуса интересовали мало, и чаще он атаковал их в момент касания воды, как сухие мушки. Такое его поведение можно объяснить тем, что в то лето вылетело много насекомых, которые и составили основу рациона хариуса на тот момент. Поклевки были практически на все сухие мушки, и чем крупнее мушка, тем лучше. Больше всего ловили на «бак» — ежик из оленьей шерсти — чисто из практических соображений: эта мушка очень устойчива к намоканию и склеиванию рыбьей слизью, поэтому даже после поимки нескольких рыб ее не нужно промывать и просушивать. Что касается самой снасти, то вполне подойдут удилище 6-7 класса и плавающий шнур 7 класса.

Вволю наловившись хариуса, мы начали сплавляться вниз и вскоре достигли устья Сезымюгана. Здесь характер реки совершенно изменился, а вместе с ним и техника рыбалки. Тут Танью — типичная равнинная река с медленным ровным течением и достаточно мутной водой болотного цвета. Основные рыбы на этом участке — щука и окунь, для ловли которых и пригодится запасная шпуля с «плетенкой», поскольку поимка щуки на 3-5 кг не редкость, а иногда попадаются и экземпляры по 8-10 кг. Чтобы не тратить время на ловлю мелких окуней, можно ненадолго отказаться от «вертушек» и ловить на крупные колеблющиеся блесны 8-12 см, например, Professor, что, впрочем, не препятствует поимке время от времени килограммовых окуней. Более мелкие окуни, а также щуки независимо от их размера ловились практически на любые «вертушки» № 2-3 с лепестками более пестрой раскраски, чем те, что использовались в горной воде. Поскольку в этих местах слабое течение и мутная вода, определить рельеф дна и соответственно места стоянки рыб непросто. Надежно срабатывало только одно правило: в местах впадения речек и ручьев рыбалка была гарантированна.

Далее наш маршрут пролегал через озеро Варчато и небольшую по протяженности реку Варчатовис — приток Вайкара. Озеро в основном мелководное, поэтому при сильном ветре доставляет беспокойство не только туристам, но и обитающей в нем рыбе. Разгулявшиеся волны загоняют рыбу во время шторма в устья впадающих в Варчато речек в таких количествах, что можно полдня ловить с одного места. Вайкар, уже непосредственно связанный с Обью (точнее с одной из ее проток, называемой Малой горной Обью), так же как и Танью, достаточно четко разделен на горный и равнинный участки, и эта граница находится в районе устья Варчатовиса. Поэтому при желании еще раз половить хариуса нужно подниматься вверх по течению. Правда, несмотря на быстрое течение и перекаты, как минимум на 10 км вверх Вайкар проходим для моторных лодок, кроме того, группы туристов здесь встречаются гораздо чаще. По этим причинам хариуса на Вайкаре меньше, чем на Танью, и он более мелкий. В целом же характер рыбной ловли мало чем отличается от рыбалки на Танью.

На пути слияния вод реки с Обью находится еще один сор — Вайкарский с небольшим населенным пунктом на берегу. Отсюда до пристани в Шурышкарах по воде — 50 км, которые можно пройти на байдарке, а можно договориться с местным населением в поселке и снять моторную лодку. Следует только иметь в виду, что своим ходом лучше покрыть это расстояние за один день без ночевки, поскольку берега Оби на 95 % представляют собой сплошную стену кустарника, где нельзя причалить. В целом маршрут получился довольно интересным, рыбалка не разочаровала. По берегам соров встречается редкая ягода княженика в таких количествах, что некоторые варят из нее варенье.

Одним из любимых видов отдыха местной молодежи является ловля «шуроганов». Этим именем здесь нарекли молодь щуки массой 50-150 г. Делается это так. К ветке длиной около метра привязывают метра два толстой лески, ставят крючок побольше, какой-нибудь груз и что-то типа поплавка. Снасть разматывают и с той насадкой, что осталась от предыдущей рыбалки, закидывают с пристани. После поимки первой рыбешки, ее потрошат и дальше ловят на свежие внутренности. При всей своей примитивности такая ловля приносит юным рыболовам до ведра мелочи за вечер.

Источник

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать