Рыболовные вести Подмосковья

0 293
Жителей столичного региона радует летнее тепло, но мелкие малые водоемы уже прогрелись настолько, что в них началось бурное развитие сине-зеленых водорослей, что принято называть «цветением» воды. Концентрация растворенного кислорода стала катастрофически снижаться, что в совокупности с избытком сезонного корма привело к потере рыбой интереса к предлагаемым ей традиционным приманкам.

Рыболовные вести ПодмосковьяЖителей столичного региона радует летнее тепло, но мелкие малые водоемы уже прогрелись настолько, что в них началось бурное развитие сине-зеленых водорослей, что принято называть «цветением» воды. Концентрация растворенного кислорода стала катастрофически снижаться, что в совокупности с избытком сезонного корма привело к потере рыбой интереса к предлагаемым ей традиционным приманкам.

Река Сестра. Фото: Яншевского Андрея.

Все чаще стало затруднительно подобрать эффективную насадку или наживку. Вместе с этим, рыбы быстро становятся очень капризными и в отношении к прикормкам, призванным собрать рыбу и активировать ее пищеварение.

В жару, в точнее при высокой температуре воды, когда ее качество для дыхания рыбы обычно ухудшается, подача ароматной и насыщенной разными кормовыми компонентами прикормки может даже вызвать полный уход всего живого из зоны ловли. Так что иногда рыболову приходится вынужденно ловить без прикармливания в его привычном виде, подобрав хорошую сезонную насадку и расположившись там, где рыба собирается по естественным причинам.

Например, в жару ее можно найти на сильном течении, где вода лучше насыщается кислородом, или на участках твердого дна, где мало органики, а также на средних и даже больших глубинах, где и освещенность умеренная, и вода несколько холоднее, и есть естественный запас привычного корма. Особое внимание стоит уделять колониям дрейсены.

На смену мотылю, и тем более червю, пришли приманки растительного происхождения – распаренные зерна «перловики» и пшеницы, болтушка с добавками меда или любого ягодного ароматизатора, хлеб, как белый, так и черный.

Распаренные зерна особенно хороши во время ловли на течении.

Нужно заметить, что заметно меняется соотношение рыболовов, посещающих большие водохранилища и небольшие реки, озера и карьеры. Причина в «засорении» безнадзорных водохранилищ мелким подлещиком и не менее мелкой плотвой, которых еще найти надо. Небольшие водоемы еще хороши и своей относительной тишиной, отсутствием купающихся и водномоторного транспорта.

Из рек Подмосковья можно отметить хорошие уловы подлещика и леща на Дубне, Сестре, Нерли, Пахре. На совсем малых реках наступила истинно летняя ловля — на зорях, по омуткам и перекатам, в тишине, на тонкую снасть, с поимкой голавлей и относительно крупной плотвы.

В канале им. Москвы ближе к Волге ловят плотву, подлещика и леща, а также крупную уклейку, которая местами уже отнерестилась. Характерно то, что вся рыба сконцентрировалась на первой береговой бровке. Здесь встал даже мелкий берш.

Как со стороны Волги, так и со стороны Москвы, в этом году в канал зашло много мелкой чехони.

В отдельных точках на прикормке с мотылем концентрируется краснокнижный бычок-подкаменщик. Этой рыбы местами стало так много, что пора его из книги выпускать и легально использовать как живца на судака. То же самое можно сказать и о белоглазке, которая в северных реках области вытеснила подлещика.

В последние дни особенно радует рыбалка на Угличском водохранилище, где кроме окуня хорошо ловят жереха.

Источник

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать