Рыболовные вести Подмосковья

0 56

Рыболовные вести Подмосковья

Теплая погода, которая в этом году пришла на декаду раньше обычного, до минимума сократила «клевый» период последнего льда. Очень немногим рыболовам повезло завершить сезон с хорошим клевом рыбы. Как только лед оторвался от берега и всплыл, так очень быстро стали расти закраины и буквально через пару дней на лед переправляться стало крайне опасно. С наступлением нерестового запрета закончилась и подледная ловля.

В течение первой декады апреля рыбалка была сродни загоранию на пляже, и если бы не снег на берегах, то картина очень напоминала июльскую. Отдельные рыболовы с удочками на берегах в ожидании поклевки или плотвы, или уклейки, или мелкого подлещика. В это время на реках половодье прошло пик и кроме мелкой уклейки и очень мелкой густеры в спадающей воде поймать что-нибудь приличное было маловероятно.

Сезон рыбалки стартовал в начале второй декады, когда на прудах и карьерах лед почти растаял и начался клев карася и ротана. Клев осторожный, на мотыля, почти без прикормки, на аккуратную оснастку, но карась клевал крупный. Такой первый клев крупного карася в прудах в хорошую погоду сопровождается гулянием стай мелкого и очень мелкого карася у поверхности – это своеобразный индикатор и сигнал, что можно начинать рыбалку. Именно такое и наблюдалось в этом году.

Вместе с карасем очень рано начал ловиться крупный ротан, клев которого к концу второй декады постепенно стал переходить в преднерестовый жор. Примечательно, что в течение недели ротан перешел от предпочтения опарыша к червю, но к концу месяца предпочтительнее было использовать червя.

На небольших реках хорошей рыбалки не наблюдалось вплоть до середины месяца, а потом сразу резко все изменилось. Начала клевать плотва, уклейка, карась, ерш и пескарь, попадались крупные подлещики, голавлики и немного окуней.

На больших реках вода спала к середине месяца и на Оке начали ловить некрупных голавлей, язей и плотву. Очень неплохо обстоят дела на канале им. Москвы, например, в районе Драчово на фидер ловят лещей за килограмм и всю ту мелочь, которая им сопутствует. В Пахре уровень воды близкий к летнему, рыба мигрирует и ее нужно искать.

На Москва-реке выше города клева на фидер практически нет, несмотря на то что уровень воды упал и вода прозрачная. Зато в теплую погоду с обильной прикормкой можно наловить уклейки, среди которой начали попадаться «селедки». Ниже города уровень воды до конца второй декады был высоким, клев подлещика и плотвы неактивный.

На Истринском водохранилище, если знать рельеф берегов, с середины апреля уже можно было ловить крупную уклейку. Чем теплее становилась вода, тем ближе она подходила к берегу и тем проще ее было ловить.

Платная рыбалка

Там, где форель еще осталась, она ловилась очень хорошо сразу после распаления льда. Тоже самое можно сказать и о щуке.

Но, форель осталась не везде, поэтому рыболовы, начиная со второй декады плавно переходили на ловлю карпа. Неделю карп клевал очень осторожно на мотыля, но очень быстро перешел на червя и кукурузу.

Источник

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать