Сероперый голавль реки Сочинка

0 32

Сероперый голавль реки Сочинка

Вот сижу я у окна плацкартного вагона поезда «Адлер – Нижний Новгород» и любуюсь черноморским побережьем. Каждый раз, когда уезжаешь из этих мест, становится грустно. Кончился отпуск и впереди долгая напряженная работа. В этот раз мне удалось осуществить некоторые свои мечты, одной из которых было просто порыбачить нахлыстом в городской черте речки Сочинка.

Много раз я гулял с семьей по набережной, проходил мимо реки, направляясь куда-то по делам. Наконец, все срослось, и вот я уже на реке. С чего начинает обычно рыбак, попавший в определенное место впервые? Как правило, с наблюдения за местными рыбаками и общения с ними. Не все и не всегда очень общительные, но это самый верный способ получить ценную информацию.

Сероперый голавль реки Сочинка

Цвет воды в горных реках не может не восхищать. 

Мне быстро удалось выяснить, что почти все местные рыбаки охотятся на реке на радужную форель-беглянку с естественными приманками в виде креветок. Обычно ловят на поплавочную снасть или на донку. Тут же встретился и пообщался с двумя спиннингистами и через некоторое время один из них поймал сероперого голавля достаточно приличного размера.

Через некоторое время у одного из доночников попался голавль на креветку, а потом еще один и через время еще один. С этого момента я перестал пытаться поймать радужную форель и полностью переключился на голавля. Поставил более тонкий поводок, небольшую нимфу с золотой головкой, и стал облавливать перспективные места.

Сероперый голавль реки Сочинка

Самой уловистой мушкой при ловле «сероперого» для меня стала именно небольшая нимфа и золотистой головкой. 

Ловил на плавающий шнур, стараясь заглубить утяжеленную нимфу, делая забросы вверх по течению в местах со слабым течением. Далее осуществлял короткие стрипы рукой, держащей шнур. Через время удалось добиться одной единственной нерезультативной поклевки. Не очень густо….

Мое внимание привлек маленький водопад, точнее «водопадик», из которого вытекало несколько пересекающихся между собой струй. На первых же забросах в этом месте мощная поклевка – рыба не засеклась. Следующая проводка принесла только слабый щипок. Продолжаю облавливать это место, удлиняя шнур, и на очередной проводке наконец-то результативная поклевка.

Мое легкое удилище 2-го класса прилично изгибается от борьбы с голавлем. Мне удается его приземлить и сделать так необходимые мне фотографии. Этот день мне принес еще одного сероперого разбойника.

Зато на следующей рыбалке, вооружившись полученными знаниями, я поймал около 20-ти приличных голавлей, а количество поклевок даже не считал. Каждый их моих трофеев был благополучно отпущен в родную стихию.

Сероперый голавль реки Сочинка

Очень редко можно встретить нахлыстовика на реке Сочинка. 

Источник

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать