Скатерть-самобранка из дерна
Aпрель — снегогон, землю парит, лед точит. Талая вода — живая вода. Радует апрельское голубое безоблачное небо и пение птиц, а рыбы теперь, покинув зимние места стоянок, начинают двигаться и жадно набрасываться на все съедобное, в том числе и хватать приманки, которые ей предлагают рыболовы, только необходимо правильно выбрать место ужения.
Когда весна дружная, то в небольших речках паводок проходит быстро, вода светлеет и в эту пору рыболову трудно остаться без улова. Поплавочной проводочной удочкой можно удить плотву, ельца, голавля, красноперку, язя, густеру, окуня и всех других рыб, обитающих в каждом конкретном водоеме.
Лучшей весенней насадкой я считаю червя. На моем садовом участке отведен небольшой уголок с густой, короткой травой, как на фирменных лужайках, под разведение червей. Если его на зиму укрывать слоем шелухи от овса, то трава под снегом не замерзает, а потом ранней весной регулярно поливать очистками от картофеля и кофейной гущей, тогда на этом месте постоянно будут жить черви, которых легко накопать в любой момент как для самой рыбалки, так и для прикормки.
На закрытых небольших водоемах лед тает медленно, а у берегов рано образуется чистая вода и так же скоро прогревается. Я в апреле на такой воде ловлю рыбу в прибрежной зоне удочкой с прикормкой, которую называю «скатерть-самобранка». Она представляет из себя небольшой коврик дерна с ярко-зеленой весенней травой, я его вырезаю в саду и опускаю на дно водоема на месте ловли рыбы.
Веревка надежно крепится к одному из узких концов коврика, а поплавок-маркер указывает мне место его расположения. Участок для ужения выбираю на небольшой глубине рядом с прошлогодней растительностью, но обязательно на ровной поверхности грунта.
Ловлю рыбу я с берега, когда земля еще довольно влажная и холодная, поэтому на экипировку надо обязательно обращать особое внимание. Я одеваюсь, как и при ужении взабродку, т.к. мне приходится заходить на достаточную глубину в воду, чтобы опустить «скатерть-самобранку», а потом ее вынуть перед уходом домой и при переходе на другой участок водоема.
Удочка у меня поплавочная, приманку я закидываю почти вплотную с ковриком из дерна.
Перед выездом на рыбалку необходимо тщательно проверить всю рыболовную оснастку, наличие прикормки, качество приманок и по списку просмотреть наличие запасных и вспомогательных принадлежностей.
Полный перечень всего я приводить не буду, но самое необходимое все-таки перечислю: набор запасных крючков, мормышек, грузил, лесок разного диаметра, поплавков, глубомер, отцеп, подсачек, экстрактор и прочее. Конечно, этот перечень кому-то из рыболовов может показаться большим, но в действительности он минимален.
Теперь о самой оснастке и тактике ловли рыбы. Кроме червей, весной можно применять и другие насадки — личинок, распаренные зерна перловки и т.д.
Главное на рыбалке — правильно выбрать место ужения, опустить на дно коврик из дерна, засыпать его прикормкой из смеси отрубей и распаренных зерен перловки, т.к. червей уже вполне достаточно находится в самой земле.
После того как прикормка разбросана, а поплавок-указатель установлен на поверхности водоема, нужно выбрать место стоянки, чтобы подсеченную рыбу было удобно подводить в подставленный подсачек. При малейшем волнении на водоеме необходимо сделать соответствующую корректировку при забросах приманки.
Когда рыболов ловит рыбу в таких стесненных условиях, то и оснастка должна соответствовать условиям ужения. Удилище можно выбрать любое, но легкое по весу и длиной до 6 м. По строю оно должно находиться между средним и мягким. Рыболову, впервые взявшему такое удилище в руки, оно может показаться ненадежным, но вскоре на практике быстро убеждаешься в обратном.
Большой популярностью у рыболовов пользуются мини-телескопы, у которых длина комлевого колена равна примерно 60 см. Они удобны при транспортировке, но у них есть свои недостатки: чем больше колен, тем увеличивается вероятность их поломки в местах стыковки. Нельзя такое удилище приводить в рабочее состояние резким взмахом руки.
Большинство удилищ имеет на вершине колечко, которое предназначено для крепления лески к удилищу. Однако крепление за кольцо — не самый лучший вариант, удобнее, когда рыболов устанавливает на конце амортизатор из двух скрученных резинок. Одним концом он крепится к удилищу, а к другому привязывается леска. Главное, чтобы амортизатор не «болтался» и при ужении не закручивался на удилище. Длина амортизатора от 7 до 25 см. Чем длиннее амортизатор, тем мягче и надежнее работает он при вываживании рыбы и как сигнализатор поклевок.
Сама оснастка удочки состоит из следующих элементов: основной лески диаметром 0,15 мм, на которой привязана легкая мормышка, скользящий поводок с крючком и стопор.
Длина поводка небольшая — 7-12 см, леска диаметром 0,12 мм, а закреплен он перпендикулярно к основной леске. Крючок с колечком для любого вида насадки, в данном случае червя.
Основное внимание рыболову следует уделить леске, она является важнейшим элементом при рыбной ловле, и должна быть как можно прочнее при наименьшем диаметре и малозаметной в воде. Качественная леска прозрачна, одинакова по толщине на всей длине, не имеет пятен, посторонних вкраплений и пузырьков. Поверхность ее гладкая.
При наличии мормышки присутствие грузила необязательно. Мормышку при ужении на небольших водоемах я чаще всего ставлю типа «букашка» двух цветов: красного и желтого, а подвесной крючок беру золотистый, с насадкой из зернышка перловки, чтобы не клевали ротаны.
Для ловли мелкой рыбы я выбираю полукруглый крючок из тонкой проволоки. Надо сразу отметить, что цветные крючки — это не экзотика и не чудачества рыболовов, а очень полезная вещь.
Мелочей при ужении рыбы, как и подборе оснастки, не бывает: так, например, плотва охотно хватает мормышку, оснащенную красной шерстяной ниткой, а с черной не берет.
Особенность оснастки моей удочки заключается в отсутствии поплавка, его заменяет амортизатор-кивок.
Рыба у меня клюет в основном небольшая, но разная: плотва, густера, карась, окунь, подлещики и т.д. Клюет рыба на «скатерть самобранку» отлично и уже после двухчасовой ловли ее бывает вполне достаточно и для ухи, и поджарить.
Возвращаясь домой, я захожу в воду, осторожно достаю коврик из воды, укладываю в полиэтиленовый мешок и потом устанавливаю на прежнее место в саду.
При ужении рыбы вышеописанным способом можно оснастить удочку и любой другой оснасткой в зависимости от конкретных, местных условий и породы рыб, за которыми собираются охотиться.