Как выбрать крючок для рыбалки

0 20

Некогда, еще в советские времена, качественная рыболовная оснастка была дефицитом – даже импортную леску или крючки доставали по блату, переплачивая втридорога. Сейчас достаточно просто зайти в специализированный магазин – и глаза разбегутся от обилия предложений. В данном случае выбор крючка для конкретных условий рыбалки превращается в сверхзадачу, ибо даже продавцы порой не могут дать вразумительного профессионального совета. Приходится полагаться на информацию производителя и собственные знания.

Сегодня мы поставили задачу – помочь вам обрести эти самые знания максимально простым путем, минуя долгий путь проб и ошибок. Мы подскажем, какими бывают эти небольшие, но важные элементы оснастки, поможем с подбором вариантов в зависимости от условий рыбалки, способа лова, вида предполагаемой добычи и приманки. Более того, мы научим вас правильно хранить и совершенствовать крючки, дабы они прослужили максимально долго. Нет ничего обиднее, чем упустить рыбу из-за несовершенства оснастки, так что попробуем избежать этой неприятности!

Важность правильного подбора

К сожалению, не все рыболовы, особенно на первых этапах, придают должное значение подбору этого маленького, но суперважного элемента оснастки. Основной принцип – поместился бы он рыбе в рот да приманка не соскальзывала, а остальное – детали. Однако для успешной рыбалки этого катастрофически мало!

Присмотритесь внимательнее к продукции производителей рыболовных снастей: вы увидите, что крючки дифференцируются по размерам, формам и даже цветам. Перед вами откроется многообразие одинарных, двойных, тройных элементов, с различной длиной цевья, с бородками и без оных, с лопатками или колечками, всевозможных конфигураций и цветовых решений.
Основные характеристики крючков честные производители указывают на заводских упаковках, причем они соответствуют действительности. Будем считать, что перед нами действительно качественные изделия, выполненные из стали с надежным покрытием и хорошей заточкой.

Однако рыболов должен учитывать и прочие факторы, влияющие на результативность ловли:

  • Активность рыбы. Чем менее активна рыба, тем более настороженно она относится ко всяческим непривычным вещам. Это значит, что крупный и блестящий крючок способен отпугнуть ее от приманки.
  • Вес трофея. Естественно, карпа и уклею ловят на крючки разного размера: миниатюрный вариант не выдержит напора гиганта.
  • Вид приманки. Для растительных насадок обычно используют меньшие варианты, нежели для животных (исключение – сверхделикатный мотыль).

А теперь расскажем о нюансах выбора крючков максимально подробно, причем понятным начинающему рыболову языком.

Элементы рыболовного крючка

Крючки для рыбалки

Познакомимся с основными элементами, которые присутствуют в любой модели:

  • Головка. В данном случае речь идет о месте крепления к леске. Головка может быть выполнена как в виде петли, так и в виде плоской лопаточки. Первый вариант можно порекомендовать начинающим рыболовам, так как навязывать модель с петелькой объективно проще. Однако опытные рыболовы предпочитают обычно варианты с лопаточками – считается, что петелька несколько быстрее перетирает леску, да и риск разгиба колечка сбрасывать со счетов не стоит. Существуют модели, где выраженной головки вообще не предусмотрено – леска крепится по бороздке, нанесенной на цевье.
  • Цевье – длинный прямой участок, идущий вниз от головки. Для животных насадок применяют обычно варианты с длинным цевьем. Особенно это заметно по живцовым крючкам.
  • Поддев. Изогнутый участок после цевья. Он может иметь округлую, полуокруглую или угловатую форму. В двойниках и тройниках («якорях») при общем цевье присутствует два или три поддева соответственно. Различают «затылок» и «лоб» поддева – «лоб» плавно переходит в жало.
  • Жало. Жало состоит из собственно острия, предназначенного для пробивания губы рыбы, а также бородки, удерживающей приманку и препятствующей сходу добычи. Существуют модели без бородок, но их рационально использовать лишь для ловли самых небольших и слабосильных экземпляров. Естественно, подсечка должна следовать сразу после поклевки. Жало может быть отогнуто в сторону, в сторону цевья или наружу.

Классификация по размерам

Существуют два основных подхода к классификации рыболовных крючков: российская и международная. Однако такие именитые производители рыболовных снастей, как японцы и финны, не могли не внести своей лепты и в этот параметр, что создает еще больше путаницы при выборе варианта по размеру

Наиболее простой и интуитивно понятной является отечественная система, вошедшая в рыболовный быт еще в советские времена. Она основана на базовой величине – ширине крючка от цевья до жала. Начинается она от 2 и заканчивается 16 мм.

Более популярной в мире является так называемая шкала «Реддич», названная так по имени английского городка, где испокон веков производились аксессуары для аристократичной нахлыстовой ловли. Числовые значения этой шкалы тесно взаимосвязаны с величиной мушек-приманок для нахлыста. Очевидной связи с метрической системой здесь не наблюдается. Еще один нюанс: нумерация идет от 24 до 1, причем чем число больше, тем крючок меньше.
Еще больше путаницы создается при выборе крючков японских и финских производителей. Японская классификация близка к международной: тоже обратная, с расхождением в две единицы. А вот финны проявили здесь еще большую изобретательность: они поступили почти как японцы, позаимствовав систему у британцев, но с некоторыми нюансами.

Форма

Как говорилось выше, различают одинарные, двойные и тройные крючки – по количеству поддевов. Для большинства снастей и способов ловли применяются одинарные варианты различных конфигураций. Двойники и тройники, в основном, пускают в ход любители ловли на живца, а также ими оснащаются некоторые искусственные приманки (блесны, воблеры, балансиры). Объекты охоты: трофейные экземпляры окуня-горбача, щука, сом – словом, крупный хищник.

Обращаем ваше внимание: поддевы в двойниках могут быть разновеликими, но обычно угол между ними равен стандарту – 120о. Заводские тройники («якоря») всегда имеют поддевы, расположенные на одном уровне под все тем же углом 120о.

В зависимости от формы поддева и прочих параметров различают крючки:

  • Округлые. Поддев представляет собой правильный полукруг. В данной группе весьма популярной является классическая форма «перфект». Для ловли карпа и сазана применяют модели с цевьем, вдвое большим, нежели ширина крюка, а на хищника ставят модели с еще более длинным цевьем.
  • Полуокруглые. У таких моделей несколько сглажен «затылок». Большинство моделей этой группы («лимерик», «итальянский») имеют жала, отогнутые в сторону, что улучшает «зацепистость» крючка и минимизирует риск схода рыбы. Однако для ловли мелкой рыбешки идеальны «кристаллы», такого загиба не имеющие.
  • Угловатые. Угловатые – это громко сказано, однако скругленные углы на поддеве заметны невооруженным взглядом. В такой форме выпускаются преимущественно большие размеры, предназначенные для ловли крупного хищника.


Хотелось бы сказать несколько слов и о получивших широкое распространение офсетниках. Эти модели с зигзагообразным загибом в верхней части цевья предназначены для надежного крепления силиконовых приманок. Они применяются преимущественно приверженцами джига при монтаже разнообразных разнесенных оснасток. Напоминаем, что в классическом варианте крючок составляет единое целое с джиг-головкой.

Материалы и цвета

Материалы крючков

Немаловажным моментом при выборе является и материал, из которого изготовлен крючок. Различают следующие варианты:

  • «Нержавейка». Нержавеющая сталь в альянсе с никелем и хромом – лучший материал в данном сегменте. Она не подвержена коррозии, демонстрирует высочайшую прочность при разумной гибкости. Изготовленные из нее элементы оснастки применяют преимущественно в морской рыбалке или для ловли трофейных экземпляров в пресной воде.
  • Высокоуглеродистая сталь. Наиболее распространенный и достаточно демократичный материал. Основным ее недостатком является слабая сопротивляемость коррозии, посему изделия из нее нуждаются в защитном покрытии.
  • Сплав стали с ванадием. Добавление ванадия к стали увеличивает прочность изделия примерно на четверть. Защитное покрытие также необходимо – несмотря на прочность, эти крючки ржавеют. Такие варианты выбирают преимущественно карпятники и охотники за крупным хищником.


Самые распространенные и бюджетные варианты нанесения защитного покрытия – это бронзирование и лужение оловом. Наилучшие результаты демонстрирует никелевое покрытие, наносимое методом гальванизации, хорошо демонстрирует себя золочение и серебрение. Однако такие изделия стоят значительно дороже бронзированных, поэтому не каждый рыболов может позволить себе подобную роскошь.

В дополнение к металлизированным защитным слоям на крючок может быть нанесен слой защитного полимера, обеспечивающий и соответствующую цветовую гамму. Блестящий элемент оснастки – это красиво и приятно для глаза рыболова, но осторожная рыба может не оценить подобной эстетики.
Современные производители выпускают крючки самых разных расцветок (красные, синие, черные и так далее). Рационально подбирать их по цвету окружающей среды или насадки: например, красные элементы гармонируют с земляным червем и мотылем, синие – сливаются с чистой водой, а черные хороши для заиленных водоемов.

Основные принципы выбора крючков

Для начала пройдемся по размерному ряду в соответствии с российской классификацией

  • 2,5-3,5. Это самые мелкие варианты, в просторечии именующиеся «заглотышами»: крупная рыба попросту глотает их вместе с приманкой. Их можно использовать на уклею, верховодку, гольца, пескарика.
  • 4-6. Наиболее универсальные крючки для ловли на поплавочную удочку. Они подходят для ловли карася, плотвы, красноперки, травяного окуня, густеры, подлещика.
  • 6-10. Их ставят на окуня-горбача, судака, линя, налима, леща, не слишком крупного сазана и карпа.
  • 8-12. Это крючки для щуки, амура, крупного судака и жереха. Для добычи щуки могут применяться двойники и тройники до №10.
  • 12-16. Специальные варианты для ловли сома, причем критично наличие очень длинного цевья.


Следует учитывать, что длина цевья определяет «вместимость». Если вы хотите угостить рыбу дождевым червем, пучком опарышей, личинкой древесного жука, ручейником, кузнечиком и прочей животной пищей, следует подбирать вариант с длинным цевьем. Разумно поступать подобным образом и при приготовлении «бутербродов» типа опарыш-кукуруза, перловка-макаронина и так далее. Особого упоминания достойно и излюбленное рыбье лакомство – мотыль. Ввиду нежности, малой жизнеспособности и небольших размеров, под мотыля подбирается экстремально тонкий вариант с острейшим жалом.

Помимо этого нужно учитывать и цвет: он подбирается под окраску наживки. Для ловли активной рыбы это не слишком принципиально, но пассивную может насторожить и даже отпугнуть.

Советы рыболовов

Если вы подбираете элементы оснастки впервые в жизни, и рядом нет опытного рыболова, способного дать дельный совет, разумно последовать нашим рекомендациям

  • Отдавайте предпочтение японцам. Kamasan, Gamakatsu, Tiemco (список можно продолжать) – известнейшие японские бренды, продукция которых находится вне конкуренции. Однако рыболовные товары из Страны Восходящего солнца весьма дороги, поэтому можно отдать предпочтение продукции скандинавских, американских и проверенных отечественных производителей.
  • Проверяйте крючки на остроту. Тупое острие не сможет пробить губу рыбы, посему проверьте его сразу. Проведите им по ногтю: если не останется царапин, ни о каком качестве заточки не может идти и речи. Кстати, лучшие варианты затачиваются химическим способом.
  • Приходите в магазин с образцами. Если вы уже использовали определенные крючки, но потеряли упаковку и не помните производителя, приходите в магазин с образцами и по ним подбирайте новые крючки. Это проще, чем разбираться в хитросплетениях маркировок.
  • Храните оснастку правильно. Лучше всего хранить элементы оснастки в отдельной коробочке, воткнув их в пенопласт или поролон, слегка пропитанный машинным маслом. В большинстве случаев удобнее брать с собой на рыбалку уже готовые монтажи (в простейшем варианте – крючки с поводками).


Не пренебрегайте самодеятельным творчеством. Рыболов должен уметь хотя бы затачивать и доводить жала с помощью бархатной наждачки и боковины спичечного коробка. Опытные мастера правят крючки и более сложными способами: с помощью термообработки, пайки, химических веществ и так далее.
Не стоит пренебрегать даже мельчайшими нюансами при выборе элементов оснастки. Нет ничего обиднее, чем уплывающий вдаль трофей, прихвативший с собой обломок крючка или вовсе побрезговавший самой лакомой приманкой из-за некомпетентности рыболова!


Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать