Собираем спиннинговую снасть для ловли сома

0 6

Основная цель предлагаемого комплекта — целенаправленная охота на сомов массой более 20 кг с лодки. Береговая снасть, столь широко используемая на сомовьих точках Подмосковья (пример — широко известная сомовья яма на пристани у платформы «Трудовая»), рассчитана, прежде всего, на дальность заброса (удилище с тестом 28-36 г, длиной — 3-3.2 м, тонкая «плетенка», минимально парусящая приманка), что. безусловно, имеет глубокий практический смысл — сомы более 10-12 кг в этих местах попадаются крайне редко, а с более мощной и грубой снастью сложно добросить приманку до точки ловли. Лодочная же снасть не подразумевает сверхдальних забросов, главное — удобство при вываживании и разумная прочность.

Собираем спиннинговую снасть для ловли сома

Удилище

На мой взгляд, наиболее практично использование удилища с реальным тестом 30-50 (60) г, длиной 2,58-2.74 м. Такая длина позволяет осуществлять достаточно дальние забросы, а с другой стороны, не доставляет значительных неудобств при вываживании (чем длиннее удилище, тем больше рычаг и сложнее управлять рыбой на финальной стадии вываживания около лодки). С 3-метровым удилищем просто нереально дотянуться до рыбы, как бы вы ни отводили руку назад (если, конечно, вы предпочитаете брать сома сами, а не с помощью напарника, выходить без которого на ловлю крупного хищника — верх авантюризма). Указанный тест в 90 % случаев охватывает весь диапазон приме-няемых приманок. Иногда у при ловле на сильном течении, большой глубине и при использовании объемной приманки приходится увеличивать массу грузила до 90-100 г. В таком случае заброс возможен и вышеуказанным удилищем (конечно, аккуратный и несиловой), но лучше иметь второе — такой же длины, но с тестом 50-100 (120) г. Как возможный вариант можно рекомендовать Vogle River от Mikado (длиной 2,7 м, с номинальным тестом 50-100 г и строем ближе к параболическому, оно отработало без всяких нареканий три сезона). Из моделей, недавно появившихся на рынке, хорошо будет работать Commandos (особенно 2,4-метровая модель). Любителям же наиболее мощных удилищ, на мой взгляд, стоит обратить внимание на Cat-Fish (с тестом 80-120 г, длиной 1,8 и 2,7 м, с частой расстановкой колец, допускающей использование и мультипликаторной катушки), хотя, конечно, для активной ловли оно несколько тяжеловато.

Леска

Опыт показывает, что при ловле сома спиннингом многоволоконные лески имеют преимущества перед монофильными, так как они более стойки к истиранию и при равном диаметре по прочности превосходят монофильные в несколько раз.

При выборе диаметра лески важно соблюдать принцип гармоничности построения снасти. Не стоит брать «плетенку» с разрывной нагрузкой 40 кг. если фурнитура выдерживает 25 кг. Разница в 15 кг в данном случае не только бессмысленна. но и вредна, поскольку увеличенный диаметр такого «каната» укорачивает заброс и за счет повышенной парусности в толще воды требует применения более тяжелых грузил. Верхний диапазон разрывной нагрузки лески достаточно ограничить 18-20 кг — такая прочность при использовании катушки с хорошо отрегулированным фрикционным тормозом и грамотном вываживании достаточна для борьбы практически с любым сомом. Если вы не уверены в своих силах — ставьте более прочную леску, но не забывайте о том, что каждый «мертвый» зацеп превратится для вас в серьезную проблему — нередко «плетенку» с прочностью на разрыв 40-50 кг удается порвать только с помощью мощности лодочного мотора. Если у вас не моторная лодка, то придется отрезать кусок лески, а это, даже при солидном ее запасе, через 1-2 часа ловли полностью избавит вас от необходимости везти «плетенку» домой — везти будет нечего.

Справедливости ради, необходимо заметить, что с плетеной леской значительно возрастает количество сходов рыбы в финале вываживания когда до сома остается 1-2 м — удилище не способно адекватно парировать все рывки рыбы, а фрикционный тормоз бездействует из-за резкого перегиба лески (и соответственно возросшего трения) в кольцах. В таком случае нужно немного ослабить тормоз к концу вываживания (можно руководствоваться следующим правилом: «увидел рыбу — ослабил тормоз») и, собирая снасть, помнить о правиле: «эластичная леска — жесткое удилище; неэластичная леска — мягкое удилище».

Катушка

«Сомовью» катушку многие представляют себе в виде некого подобия лебедки. Необходимо понять, что спиннинговая катушка — это механизм для заброса приманки, хранения и подмотки лески, совершенно не рассчитанный на то, чтобы тащить рыбу силой одной только катушки, какой бы «силовой» она ни была. Даже сверхмощные морские «мультипликаторы» не рассчитаны на это — как и в любой другой ловле, тяга осуществляется удилищем, а катушкой леска выбирается при его опускании.

При этом, на мой взгляд, классический байткастинговый (то есть для заброса) «мультипликатор» при условии, что вы хорошо им владеете, предпочтительнее «мясорубки». В «классике», как правило, шестерни главной передачи выполнены из стали или бронзы, что при постоянных, многочасовых нагрузках значительно надежнее, чем литые из легкого металла шестерни безынерционных катушек. Если вы более уверенно чувствуете себя с безынерционной катушкой — берите модель с металлическим корпусом и бронзовыми шестернями.

Нельзя забывать, что очень большая нагрузка приходится на катушку и при проводке тяжелых приманок. Практика показывает, что особенно сильно при этом у «мясорубок» страдает узел крепления ручки, поэтому для серьезных рыбалок выбирайте катушку с винтовым креплением ручки — оно долговечнее.

Передаточное отношение у безынерционной катушки не должно превышать 5:1, а у «мульта» 3,5:1 — более скоростные катушки будет клинить от гораздо меньшей нагрузки, а высокая скорость проводки при ловле сома практически никогда не нужна.

Катушка должна соответствовать длине и диаметру лески, которую вы собираетесь использовать, но увлекаться большими размерами не следует — такие катушки тяжелы, и при активной ловле очень утомляют руки. Лесоемкость шпули безынерционных катушек среднего размера (3500-4000) достаточна для солидного запаса «плетенки» вполне рабочего диаметра. Если вы отдаете предпочтение монофильной леске — придется конечно, использовать катушки с большей лесоемкостью.

Фурнитура

Этому аспекту снаряжения рыболовы зачастую не придают большого значения, хотя нередко сходы рыбы связаны именно с разрушением вертлюжков, застежек, заводных колец или разрывом поводка. Еще раз напомню о гармоничности снасти — если мы используем леску с разрывной нагрузкой 20 кг, то и вое соединяющие элементы должны выдерживать не менее 20-22 кг. Сейчас многие фирмы выпускают очень надежную фурнитуру с указанной на упаковке тестовой нагрузкой. В подавляющем большинстве случаев она реально соответствует указанным цифрам, но тем не менее, каждую деталь оснастки желательно проверить перед рыбалкой под нагрузкой, соответствующей прочности используемой лески.

Необходимость стального поводка не вызывает сомнений — во-первых, щетка сомовьих зубов при длительном вываживании перетирает даже толстую «плетенку», во-вторых, сома мы нередко ловим на ракушечных бровках, а острые края раковин очень быстро приводят леску в негодность. К тому же на сомовью приманку возможна поклевка и других хищников, особенно крупной щуки, вываживание которой на незащищенной леске обречено на неудачу.

Я использую поводки из тонкой рояльной или гитарной струны. Петли в поводке заделываю наглухо — обычный для средней полосы вариант, когда одна петля закручивается неплотно для смены приманки, при ловле сома неприемлем — чаше всего именно эта петля «ползет» под нагрузкой и, в конце концов, расплетается.

Если вы предпочитаете сами изготавливать поводки из готовых стальных тросиков, то используйте материал с тестом не менее 45 фунтов, а обжимную трубочку подбирайте такую, чтобы тросик проходил в нее не более трех раз. Пропустив поводковый материал через трубочку и получив петлю, оставшийся кончик лучше продеть обратно, чтобы он не высовывался из трубочки — так поводок будет меньше собирать на себя донную грязь и держаться надежнее. Достаточно длины поводка 30-35 см.

Когда у вас нет желания возиться с трубочками и пассатижами, используйте поводковый материал, допускающий вязку узлом — например, Pro Leader с тестом 25 или 45 кг, который, кроме того, не имеет остаточной деформации.

Я предпочитаю жесткий поводок, так как приманка с ним практически не перехлестывается, к тому же он долговечнее — у мягких поводков с трубочками довольно быстро перетираются петли (более «живучи» поводки с двойными петлями). Исключением является ловля на натуральные приманки, при которой за счет очень медленной проводки у сома возрастают шансы дольше «дегустировать» насадку. Практика показывает, что в данном случае при использовании жесткого проволочного поводка верных поклевок гораздо меньше, а сходов больше, чем при использовании гибкого. Идеальным в таком случае будет Pro Leader, сочетающий в себе мягкость плетенки и стойкость к рыбьим зубам проволоки.

Любой самодельный поводок необходимо заранее испытать на прочность. Нельзя также забывать, что диаметр проволоки, из которой изготовлен поводок, ушко вертлюжка или карабина не должны быть меньше, чем толщина лески, в противном случае уже при небольшой нагрузке леска будет перерезана.

Крючки, грузила и джиг-головки

Используются грузила массой от 25 до 80-90 г. В запасе надо иметь несколько штук массой 100-110 г. Наиболее удобны самые обычные «ушастые» грузила, но их петли также необходимо проверить на разрывную нагрузку. Джиг-головки должны быть такой же массы, их форма для ловли сома не имеет решающего значения, но «Банан» и Stand up дают несколько меньше зацепов, чем классический «Шар».

Крючки являются предметом особого внимания: одинарные, двойные и тройники должны быть сделаны из качественной упругой проволоки. В ассортименте практически любой фирмы, выпускающей крючки, можно найти силовые серии, предназначенные для ловли крупной рыбы. Наиболее ходовые размеры — № 1-4/0. Необходимо иметь несколько двойных крючков и тройников № 5/0-7/0 на случай, если придется использовать приманку значительного объема.

Приманки

Приманки применяются как натуральные, так и искусственные. Средний размер пластиковой приманки (твистера, виброхвоста) 15-16 см. Увеличение размера приманки не ведет к поклевкам более крупной рыбы, зато требует больших массы грузила и размepa крючков. Цвет и тип приманки не всегда определяет успех ловли. Значительно увеличивают число поклевок ароматизированные искусственные приманки. Как промежуточный вариант между искусственной и натуральной приманками неплохо использовать крупную (10-15 см) поролоновую рыбку, пропитанную рыбьей кровью, жиром или «сомовьим» аттрактантом.

Натуральные приманки при ловле сома в подавляющем большинстве случаев дают 6ольше поклевок, чем искусственные, особенно при максимально медленной проводке. Проще и удобнее всего смонтировать на снасточке кусочек рыбы размером 10×2-3 см (так называемую «резку»). Широко распространенная снасточка Драшковича, а также снасточка Голембиовского, к сожалению, для данной ловли мало подходят, так как предназначены для закрепления целой рыбки и оснащены сравнительно слабым тройником. По моему мнению, целесообразнее использовать максимально простую в изготовлении снасточку, состоящую из двух двойных крючков на поводке и тонкой медной проволочки. На такой снасточке можно закрепить не только «резку», но и другие приманки — рыбью кишку, сало или экзотичного для нас, однако вполне обычного при ловле сома в Западной Европе, протухшего кальмара.

Дополнительное снаряжение

Толковый напарник — пожалуй, наиболее необходимый «аксессуар» из всех возможных. В рыбной ловле вообще, а в ловле крупного сома — в особенности, возникают такие ситуации, когда помочь может только другой человек.

Лодка должна быть остойчивой, с жестким дном и достаточно тяжелая. Во время вываживания крупного сома именно масса лодки, которую ему приходится таскать, является показателем того, как скоро вам удастся утомить сома. Известны многочисленные случаи, когда солидный сом таскал за собой легкую надувную лодку несколько часов, пока не забирался в коряжник, где благополучно сходил, а рыболовы, несмотря на мощные снасти, не могли его остановить.

Багорик необходим прочный (морского класса), с крюком из толстой стали. Если вы собираетесь отпустить сома, багорик лучше не использовать или подбагривать под нижнюю челюсть (сразу за щеткой) — так вы причините ему минимум повреждений. Кстати, отпускать сома, как и любую другую рыбу, надо не на течении, а спокойно отбуксировать его на отмель, где он сможет восстановить силы и самостоятельно уйти на глубину.

Для принятия сома руками наиболее удобны специальные перчатки с непрокалываемым и противоскользящим покрытием (типа продукции фирмы Lindy). Если таких нет, то для захвата сома за нижнюю челюсть можно использовать рабочие замшевые перчатки, продающиеся в магазинах спецодежды. Они позволяют крепко и надежно, а главное, безопасно для вас и сома захватить рыбу.

Пояс с упором для удилища — очень полезное приобретение, оценить которое по достоинству вы сможете только после того, когда во время вываживания комель удилища, не имеющий жесткой опоры, не раз и не два весьма чувствительно пройдется по вашим бедрам, паху и животу.

Источник

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать