Удилище своими руками
Удилища наших дедов ничем не уступают удилищам из современных материалов. Самодельные снасти всегда показывали отличные результаты, и в садках стариков хватало рыбы не только на обед, но и для небольших запасов.
Для натурального удилища берем хорошо высушенную и выправленную подходящего нам размера заготовку из березы. Также для этих целей можно использовать молодые побеги можжевельника, вяза, рябины, ореха и черемухи. Длину удилища выбираем исходя из местных условий лова и личных предпочтений каждого рыболова.
Хлыст, предназначенный для удилища, срезаем поздней осенью, когда древесина наиболее плотная. Очищаем от коры (оставляем лишь в верхней части), выпрямляем, подвешивая за вершину с грузом 15-20 кг на комле, или привязываем к ровной рейке и сушим а тени на сквозняке, оберегая от намокания. Весной хлыст очищаем от коры и заусенцев полностью, шлифуем наждачной бумагой и для предохранения древесины от порчи пропитываем горячей олифой. Когда олифа просохнет, удилище оснащаем мотовильцем и петелькой для лески и покрываем водостойким лаком.
Для удобства на удилище можно сделать красивую ручку. Для этого на комель наматываем плотные витки бельевого шнура, пропитанного клеем. После этого ручку покрываем масляным лаком, а примерно через сутки прокатываем между двумя гладкими досками. И наконец, на всё удилище наносим ровный слой масляного лака. Такие операции не только делают удилище красивым и удобным, но и повышают его прочность, что немаловажно при вываживании рыбы.
Снасти, изготовленные своими руками, по прочности и функциональности ничем не уступают магазинным. Единственным их недостатком является неудобство при транспортировке.