Солнечное глухозимье

0 8

Солнечное глухозимье

Первые солнечные дни марта для рыболовов знаменуют наступление весны. Дни становятся длиннее, снег тает и испаряется. Со второй декады на солнце уже можно позагорать в ожидании поклевок, которых может и не быть. Рыба ходит под монолитным шитом льда, и у нее катастрофическая пора, именуемая глухозимьем.

Содержание кислорода в воде падает и местами настолько низкое, что происходят заморы рыбы. Особенно безрадостная картина в прудах, именуемых «болотами». Здесь можно рассчитывать на клев, только когда с берегов побегут ручьи талой воды.

Рассчитывать на улов можно на больших озерах, водохранилищах и на реках любого размера, вот только уловы будут разными. С одной стороны, на большом водоеме реально найти крупную рыбу в большом количестве, но на небольшой реке искать бывает проще. В любом случае, нужно не только найти стоянку рыбы, но и понять, как и на что ее ловить. Мартовская рыбалка трудовая, но интересная и увлекательная.

Из-за недостатка кислорода и его неравномерного распределения в слоях воды рыба может мигрировать, замирать на месте и не двигаться часами, не обращать внимания на любые приманки, но неожиданно начать клевать. Дело, видимо, не только в кислороде.

Солнечное глухозимье

 

Считаю, что рыбу заставляют проявлять активность еще какие-то факторы, кроме кислородного. Причем очень сильные, поскольку всплески клева происходят не в устьях рек и не в прибрежной зоне около талой воды, а на середине водоема над глубокими местами.

ФАКТОРЫ, АКТИВИЗИРУЮЩИЕ РЫБУ

Если с водохранилища идет сброс излишка воды в процессе подготовки к предстоящему половодью, то рыба может активизироваться практически по всей акватории. Исключение составят заливы и мелководные поливы, то есть места, на которых течение не ощущается. Рыба с уходом воды может просто покинуть такие места и переместиться к бровкам на выходе из залива. Нужно отметить, что с начала снижения уровня до активизации рыбы должно пройти несколько часов.

Одним из мощных стимулирующих факторов активизации рыбы может быть освещенность. В начале и середине зимы освещенность и длительность дня служат регуляторами активных действий «дневной» рыбы, причем вне зависимости от поведения ее корма. Весной, когда день уже достаточно длинный, у рыбы появляется время не только проснуться и покушать, но и поискать места, богатые мелкими ракообразными. Тем более что с увеличением светового дня привычные для рыбы ракообразные, черви и ручейники начинают перемещаться более активно. За ними интенсивнее перемещается и рыба, особенно плотва.

Солнечное глухозимье

 

Не отстают от нее и подлещик, и уклейка. Распространенное мнение о том, что уклейка начинает клевать в марте, не совпадает с моими наблюдениями. Я ловил и ловлю уклейку в течение всей зимы, было бы желание. Главное — вычислить место, где она стоит, и важна чувствительность снасти.

Солнечное глухозимье

 

В марте часы клева смещаются в рассветные и предзакатные часы, особенно явно это проявляется у окуня и щуки. Кроме природных факторов, естественно, на поведение влияет созревание половых продуктов. Чем ближе время нереста, тем большую активность в перемещениях проявляет рыба (вне зависимости от условий в водоеме). Если кислородного голодания нет, то активность растет с каждым днем.

Факторы, заставляющие рыбу перемещаться, вовсе не всегда положительно влияют на клев. Все, кто пользуется эхолотом, каждый год замечают, что если в середине зимы рыба стоит и не клюет, то в марте перемещается и тоже не клюет. Разница весьма существенная.

Когда стая рыбы стоит, то почти всегда можно найти одну или две лунки, в которых она ловится, и достаточно активно. Данное явление замечают практически все рыболовы, но вразумительного объяснения этому я не встречал.

Мне кажется, что происходит примерно следующее. Когда в очередную лунку рыболов опускает мормышку, она случайным образом и очень соблазнительно появляется в поле зрения рыбы. Рыба реагирует, и это вызывает интерес у соседей по стае и становится дополнительным стимулирующим к питанию фактором.

На практике происходит несколько активных поклевок, причем одна за другой, и лунку можно оставлять. Ни смена приманки, ни прикормка не оказывают в такие дни почти никакого влияния. Рыболову остается сверлить лунку за лункой, пробовать ловить и сверлить дальше. Это и есть «выбивание» рыбы количеством лунок — подход, который иногда называют спортивным, что в целом неверно.

Выбивание рыбы количеством лунок на соревнованиях обусловлено ограниченной акваторией, на которой «хороших» точек обычно мало, а на рыбалке со льда водохранилища места хватает всем желающим.

Солнечное глухозимье

 

Я бы акцентировал внимание на другом, действительно спортивном приеме, то есть рожденным спортивной ловлей.

С приближением окончания соревнования цена каждой лунки на ограниченной акватории возрастает, а вот активность рыбы из-за шумихи над головой и количества прикормки снижается. В таких условиях в новой лунке важно сделать первую проводку очень качественной, начиная от плавного опускания приманки ко дну, отрыва от дна и заканчивая четкой проводкой вверх. Это правило справедливо в полной мере везде и всегда.

Например, что особенно показательно, во время охоты за крупным окунем на глубине с использованием в качестве прикормки мотыля замечено, что если при первом опускании мормышки с мотылем не замедлить падение приманки около дна, то поклевки может не быть.

Причем нужно не только плавно опустить мотыля на дно, но и сделать проводку без сбоев в игре. Кстати, такое же явление я часто наблюдаю во время ловли подлещика. Еще заметнее эффект первой проводки сказывается во время ловли на безнасадочные приманки: «козы», нимфы и чертики.

ПОИСК РЫБЫ НА ТЕЧЕНИИ

До сих пор я рассуждал о ловле в водоемах без постоянного течения. На реках, несмотря на более хорошие условия для дыхания, картина поведения рыбы во многом схожая. Здесь рыба точно так же может постоянно перемещаться как по площади, так и по горизонтам воды. В другие дни, обычно при восточном ветре и во время резкого изменения атмосферного давления, рыба, наоборот, может встать.

Видимо, главенствующим фактором, побуждающим рыбу быть активной, является все-таки перемещение ее корма в толще воды.

Я придерживаюсь мнения, что перемещение и концентрация мелких ракообразных ведет за собой стаи мелочи, за которой следует более крупная рыба. Корм встает, и рыба замирает. Если плотва или окунь встали на одном месте, то возникает ситуация, характерная для стоячих водоемов. То есть рыбы много, но клюет она в отдельных лунках. Но есть существенная разница в клеве.

На течении можно найти точку (обычно это начало свала в глубину по течению с подводной косы), в которой плотва и окунь очень активны. Неоднократно у меня вся рыбалка «делалась» с одной-двух лунок, расположенных именно в таком месте.

Чтобы быстрее найти рабочую лунку, нужно очень точно определить не только верхнюю точку косы, но и подходящую струю воды. Поэтому лунки иногда приходится делать в шахматном порядке и очень близко друг от друга. После того как лунки с активной рыбой найдены, я закрываю все остальные и стараюсь новых уже не делать. Практика показывает, что лучше подкормить рабочую лунку при стихании клева, чем делать новую. Такая тактика в корне отлична от тактики большого количества лунок, эффективной на озере или водохранилище.

Солнечное глухозимье

 

Нужно прикармливать или нет, зависит от периодичности клева, то есть от того, гуляет рыба или стоит. Если клев плотвы происходит с интервалами, это указывает на то, что рыба подходит и отходит, и прикармливать, если и нужно, то в перерывах. Если поклевки происходят без выраженных перерывов, то прикармливать стоит только в случае явного ухудшения клева. Нужно иметь в виду, что если ухудшение клева происходит из-за уменьшения количества рыбы под лункой или из-за изменений условий ловли, то положительного эффекта от прикормки, скорее всего, не будет. Часто после прикармливания клев прекращается и не возобновляется.

В этом случае советую взять более тонкую снасть, и клев возобновится.

Если рыба не стоит на месте и ее не удерживает мотыль в прикормке, то это указывает на то, что рыба начала гулять, и тогда я перехожу на использование чертика или козы.

Солнечное глухозимье

 

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ВРЕМЕНИ И МЕСТА

Таким образом, получается, что результат рыбалки зависит от того, найдет ли рыболов ту струю воды, глубину, горизонт и лунки, на которых рыба активна. Поскольку активная рыба может проявиться в самом неожиданном месте и в самое неожиданное время, результат будет зависеть от трудоспособности самого рыболова.

Как никогда, сейчас может сыграть решающую роль либо элементарное везение, либо, что более вероятно, интуиция, рожденная многолетним опытом и знанием водоема, хотя последнее может стать причиной неудачи. Слепая вера в свои заветные точки ловли, плюс стая рыбы на экране эхолота могут сослужить плохую службу, поэтому лично я приборами наблюдения пользуюсь крайне редко.
Когда в солнечный, тихий день при устойчивом давлении я в течение нескольких часов не могу найти активную рыбу размером хотя бы с ладонь, то вспоминаю один случай.

В Валдайском озере много леща, но зимой его никто не ловит, поскольку поймать не могут. Но был случай, когда мой знакомый, заядлый местный рыболов, в конце марта почти до вечера искал окуня с блесной на «горках». Уже перед выходом на берег он решил попробовать половить плотву в заливе с подводной растительностью и глубиной около двух метров.

В результате до наступления темноты он поймал в буквальном смысле два мешка лещей (пришлось четыре раза ходить за пойманной рыбой). Он просто не мог остановиться, поскольку таких лещей (до трех килограммов) он в жизни ни разу не видел на родном озере зимой. И после этого он лет двадцать безуспешно пытался повторить свой успех, пока не отошел в мир иной по возрасту.  

Думаю, нечто подобное, необъяснимое может рассказать каждый. Меня это воспоминание стимулирует, придает мне силы для продолжения поиска и экспериментирования.

Если мартовская ловля начинается с того, что утром поклевок нет, то это говорит о том, что нужно искать нестандартное решение. Я начинаю с того, что перехожу на поиск в тех местах, где никто не ловит. Например, на реке рыба может прижаться как к самому берегу, так и ко льду над глубокими местами. В любом случае почти наверняка рыбы не будет на струе с неровным течением.

Около берега перспективны, но весьма опасны места «прижимов» струи к самому берегу. Здесь обычно достаточно глубоко, но лед из-за течения тонкий. Плотва с окунем могут стоять на глубине двадцать сантиметров и быть активными. Если рыба стоит или движется в достаточно мощной ровной струе, то почти всегда она активна.

И наоборот, в соседнем глубоком заливе без течения может быть много рыбы, но полное отсутствие клева. В реках с сильным течением сейчас очень перспективны средние и верхние горизонты воды.

Ловить непривычно, но при помощи специализированных оснасток (паровоз из чертиков, «вертолет» и некоторые другие менее известные) очень интересно и продуктивно.

Солнечное глухозимье

 

На реке искать рыбу все-таки несколько проще, чем на просторах водохранилища, так как активность рыбы на течении в целом выше и она быстрее реагирует на приманку.

СНАСТИ

На водоеме без течения, когда стандартная тактика прикармливания и ожидания уже не дает результата, я предпочитаю полностью перейти на безнасадочные чертики, нимфы и «уралки» с двумя бусинками на крючке. Это дает нужную мобильность в условиях, когда поиск идет по возможно большей акватории и рельефу.

Поскольку приходится искать, переходя с глубоких мест на более мелкие и обратно, то важен не только запас разных снастей, но и их качество. Я в это время таскаю с собой почти все оснащенные удочки с мормышками и блеснами, которые у меня есть, но поиск начинаю всегда с чертика, причем не самого маленького размера.

Солнечное глухозимье

 

Замечу, что и на течении я сначала беру чертика. Во-первых, его может попробовать и ерш, и судак. Во-вторых, если наткнешься на активную рыбу, то даже некрупная плотва относительно большую приманку все же тронет. В-третьих, чертик, как мне кажется, наиболее универсален при поисковой тактике ловли, поскольку приходится постоянно менять горизонты его подачи.

О самих чертиках и их игре нет смысла повторяться. Соответствие приманки и кивка обсуждается не так часто, но подробно, к тому же в этом вопросе есть разные мнения, которые мало влияют на результаты.

Мне бы хотелось акцентировать внимание на другом элементе снасти — на леске. Причем не на прочности, износостойкости, прочности на узле, а на ее плавучести и жесткости. Эти характеристики могут в определенных условиях стать чуть ли не решающими.

Дело в том, что, как я считаю, для чертика сейчас лучше использовать жесткую тонущую леску с минимальной остаточной деформацией (без «памяти»). Жесткую и без памяти, потому что при частой смене мест с разными глубинами ловли очень важно, чтобы на леске не оставались перегибы. В противном случае нарушается настройка снасти, то есть синхронность работы кивка и приманки.

Тонущая леска предпочтительна, поскольку сопротивление весенней рыбы уже чувствуется, и нередко «влетают» экземпляры, поэтому приходится использовать уже довольно толстые лески диаметром 0,14 мм и толще. Если глубина ловли метра три-четыре, то плавучесть лески не сильно сказывается на игре. При больших глубинах этот фактор существенно меняет игру даже крупного чертика или безнасадочной мормышки.

Здесь появляется мысль об использовании флюорокарбона, который тонет хорошо, но вот прочность оставляет желать лучшего. Поэтому я использую только обычную тонущую, калиброванную до тысячных долей миллиметра монолеску.

Картина клева рыбы резко меняется с появлением постоянного притока талой воды с берегов и через трещины и промоины во льду, то есть приходит конец глухозимью. Стаи ерша и окуня устремляются к берегам, плотва выходит на отмели, например, затопленных островов и в устья притоков. За ершом следует налим, а за плотвой идут лещ и щука.

Солнечное глухозимье

 

Наступает период, когда имеет смысл сменить снасть с безнасадочной поисковой на более деликатную снасть для ловли с наживкой. Причина смены тактики в том, что рыба временно перестает мигрировать, но часто клюет в очень короткие промежутки.

Чтобы ловить в течение всего дня, рыбу нужно активизировать и использовать максимально тонкую оснастку с леской 0,06 мм, на которой находится вольфрамовая мормышка диаметром около 2 мм или свинцовая диаметром не более 2,5 мм.

Солнечное глухозимье

 

Качественная леска такого диаметра позволяет без особых проблем справиться с окунем весом до 500 г при ловле с глубины около полутора метров. На более мелких местах лучше держать удильник не у самой лунки, а выше на полметра.

Тогда появляется дополнительный запас лески для сдерживания первого рывка рыбы. Несколько помогает рыболову то, что во время ловли под самым льдом крупный окунь обычно даже и не делает никаких рывков, он просто тянет в сторону. Вот только подсечка нужна очень короткая.  

С подъемом солнца, когда рыба прекращает ловиться под берегом и начинает смещаться на глубину, я беру другую снасть, которая состоит из лески 0,08 мм и мормышки диаметром до 3 мм. Если рыба берет очень вяло мотыля на крючке, то нужна мормышка, которая выполняет роль грузила, то есть минимального размера с максимальным весом. Если рыба предпочитает играющую приманку, то появляется выбор между свинцовой и вольфрамовой мормышками. Мормышки из свинца обладают более плавной, замедленной игрой, которая сейчас обычно и нужна.

Случаются дни, когда сидишь над прикормленной мелким мотылем лункой и пытаешься поймать окуня на мормышку, а он после одной-двух поклевок брать не желает. Сейчас я знаю, что в таких случаях нужно брать блесну или балансир. Вот только после блесны на мормышку поклевок не будет точно.

Солнечное глухозимье

 

Кстати, я много раз проверял распространенный литературный совет сначала привлекать окуня блесной, а потом ловить его на мормышку.

И сделал вывод, что блесна может как приманивать окуня, так и настораживать. В конце зимы после блесны окунь мормышку, как правило, брать не желает. Другое дело, если выше блесны на леске крепится еще и мормышка или крючок с мотылем. Такая оснастка приносит успех.

Должен заметить, что подобная реакция окуня характерна именно для конца марта. По первому льду обычно все происходит так, как это описано в литературе. 

Источник

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать