Что нужно знать о тетереве, прежде чем начать готовить? А то, что тушка этой птицы, обязательно, должна быть темного, даже бурого цвета. Какой-то лишний или неприятный запах должен отсутствовать, а также на тушке не должны быть видны какие-либо повреждения, полученные во время жизни тетерева.
Кстати, хранят разделанную тушку этой дикой птицы, без каких либо контейнеров, посуду или пакетов. Но, обязательно, в холодном месте, например, холодильнике. Отметим, что срок хранения разделанного тетерева очень маленький – всего 2 дня.
Каждый охотник знает главную особенность тетерева. И эту особенность можно заметить даже тогда, когда мясо уже приготовлено. Дело в том, что мясо самочки тетерева – очень нежное, а вот самец отличается сухостью и твердостью, по сравнению с самкой.
Итак, предлагаю вместе с нами приготовить мясо тетерева в мультиварке:
- Тетерев – 1 тушка
- Сода пищевая – 3 столовые ложки
- Вода – 250 граммов
- Уксус – 100 граммов
- Свиной шпик – 300 граммов
- Куриный бульон – 200 граммов
- Масло сливочное – 200 граммов
- Специи к курице
- Соль
- Перец
- Укроп
- Петрушка
А для начала , подготовим птицы, ощиплем, снимем кожицу, удалим все внутренности, а затем уже и вымоем тушку птицы. Чтобы устранить специфический запах этой дикой птицы – тушку тетерева хорошо натрите пищевой содой и оставьте так минут на 10, минимум. Когда птица полежит в соде – хорошо промойте тушку, смыв все, даже мельчайшие, остатки соды.
Если вам досталась самочка, то ее тушку можно отправить в мультиварку и целиком, ведь ее мясо очень нежное и сочное. А если же в ваших руках оказался самец – лучше всего тушку тетерева разделать на части. И кроме того, мясо самца требует, чтобы перед основным приготовлением его немного обжарили.
После обтирания птицы содой и тщательного ее промывания – нам нужно будет замочить мясо тетерева на 12 часов в уксусе. Только не забывайте его поворачивать, чтобы уксус хорошо пропитался. После чего достаньте тушку тетерева из уксуса и промойте.
Осушите от влаги мясо тетерева, а затем, положите внутрь птицы кусочки свиного шпика. После чего как можно гуще и плотнее вотрите сливочное масло в тушку птицы.
Если вы хотите потушить мясо кусочками – самое время тетерева разделать. После чего мясо тетерева уложить в мультиварку, влейте заранее сваренный куриный бульон, засыпьте приправы к курице, молотый перец и соль по вкусу. Ставим тетерева на режим «Жарка» и готовим мясо ровно час. Этого времени будет достаточно. Но не забудьте помешивать и переворачивать мясо.
Когда тетерев будет готов – разложите его по тарелкам, украсьте заленью и подавайте с рисом и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Теплая закуска из овощей и мясо перепела
- Самый необычный рецепт приготовления мяса лося: готовим лосятину с сухофруктами
- Домашний паштет из мяса дикого кабана и грибов